Лого vc.ru

Как разработчик Мика Ли получил работу, защитив журналистов в «деле Сноудена»

Как разработчик Мика Ли получил работу, защитив журналистов в «деле Сноудена»

Редакция блога Mashable сегодня рассказала историю человека по имени Мика Ли. Именно он помог защитить документы и переписку Эдварда Сноудена с журналистами в период, когда АНБ пыталось всё «замять».

Поделиться

В январе Мика Ли предупредил журналиста Гленна Гринвальда, что его компьютер скорее всего взломан Агентством Нацбезопасности США или иностранными шпионами, которые хотели получить доступ к переписке между журналистом и Эдвардом Сноуденом — перебежчиком-программистом, ранее работавшим на американские спецслужбы.

Гринвальд стал мишенью атаки неслучайно: ему одному из первых достались десятки тысяч документов из архивов АНБ касательно незаконной прослушки. Их «вынес» за пределы секретных электронных хранилищ Эдвард Сноуден, когда решил обнародовать факт несанкционированного мониторинга. Гленн Гринвальд, обладатель Пулитцеровской премии и автор громких журналистских расследований, предпринял определенные меры, чтобы защитить документы, но у специалиста по интернет-безопасности Мики Ли был повод для беспокойства.

Мика Ли

28-летнего программиста Ли наняли в ноябре 2013 года, чтобы помочь сотрудникам редакции First Look Media сохранить файлы и документы из архивов АНБ, а также наладить сканирование электронной почты и онлайн-чатов на предмет возможных уязвимостей или вирусов.

Проект First Look появился в октябре 2013 года, когда основатель eBay Пьер Омидьяр вложил деньги в сайт документальной журналистики под руководством Гринвальда.

Должность «цифрового стража», которую получил Мика Ли, по-прежнему нечасто встречается в современном медиа-мире. Впрочем, эксперты говорят, что «свой Мика Ли» не помешал бы в каждом медиа-стартапе или современном СМИ.

Дело Сноудена породило новый пласт проблем для журналистов: речь идет не об этической, а о технической стороне дела. Как получить защищенные данные, как сохранить их защиту и обнародовать без риска ответного взлома — этим и занимаются профессионалы вроде Ли.

Работа Ли с журналистами тоже начиналась с хакерской уловки: он не успел своевременно забронировать билеты на самолет, чтобы улететь по делам и при этом продолжать работу над проектом First Look. Поэтому программист-самоучка написал специальный скрипт, который считывал данные с расписания и базы билетов в аэропорту и присылал уведомление, как только появлялись свободные места на ближайший рейс. Журналист Гринвальд и его коллеги ценят Мику Ли именно за это его умение находить нестандартные, но легальные способы «взлома» жизненных ситуаций и современных технологий.

Ли начал работу над безопасностью в редакции с простых, но действенных мер. Вместо Windows 8 он установил репортеру Linux, подключил файерволл, установил шифрование диска и ряд программ для защиты от потенциального взлома.

С самого начала Гринвальд хранил файлы на компьютере, который вообще был отключен от интернета. Мика Ли был первым посторонним человеком вне редакции, который увидел эти файлы. Для работы с огромным количеством документов Ли использовал специальное ПО, которым обычно пользуются полицейские и частные детективы.

Выступление Сноудена на SXSW

Как вспоминал сам Ли, увиденное не особо его удивило: о чем-то подобном он всегда подозревал, и утечка из АНБ просто подтвердила его подозрения.

Прошлое политического активиста (он активно выступал против Иракской войны в 2005 году) и навыки опытного специалиста по ИТ-безопасности сделали Ли важным игроком в команде Гринвальда при обнародовании материалов Эдварда Сноудена.

Формального ИТ-образования у Мики нет. Долгое время он был фрилансером, занимался веб-дизайном, затем Ли принялся самостоятельно изучать C++, планируя применить эти навыки для создания компьютерных игр. В 2011 году его наняла на работу организация Electronic Frontier Foundation, занимающаяся вопросами соблюдения цифровых прав. Здесь он стал изучать вопросы защиты данных и технологии криптографии, впоследствии получив должность СТО.

Ли стал помогать журналистам, которые хотели повысить безопасность личных ноутбуков и редакций в плане использования онлайн-документов и цифровых коммуникаций. После первой утечки документов в июне 2013 года спрос на подобную защиту резко вырос.

В то время талантливый хакер-самоучка помог репортерам NBC наладить собственную систему шифрования данных в период создания серии сюжетов и публикаций на основе документов Сноудена. К работе был привлечен и Гленн Гринвальд.

В июле 2013 года Мика Ли написал одну из наиболее исчерпывающих инструкций современности по защите информации — 29-страничный мануал под названием «Encryption Works». Название он выбрал под впечатлением от речи Эдварда Сноудена о безопасности данных. Успех Мики Ли, по мнению всех, кто с ним работает и сотрудничал ранее, обусловлен еще и тем, что он умеет объяснять сложные процессы достаточно простыми словами.

Утечка данных, которую обнародовал Сноуден, стала причиной для обеспокоенности не только в Белом Доме или кабинетах чиновников. В СМИ теперь активнее обсуждают и внедряют технологии защиты данных. Юристы и главные редакторы таких весомых изданий, как New York Times, готовы судиться с АНБ и администрацией Обамы из-за нарушения (пусть даже формального) свободы слова и конфиденциальности переписки, которые вскрылись после заявлений Сноудена и последовавших за ними публикаций.

Чтобы помочь журналистам и авторам гражданских расследований в дальнейшем безопасно работать с информаторами и полученными от них документами, Мика Ли создал собственное приложение для анонимной отправки и скачивания файлов между двумя пользователями. Журналисту не надо даже подключаться к какому-либо файловому хостингу или устанавливать себе клиентское приложение: достаточно при помощи защищенного браузера Tor перейти по ссылке, полученной в электронной почте. Как только файл скачивается получателем, он автоматически удаляется с временного виртуального сервера.

Мика Ли за работой

Гленн Гринвальд и его коллеги-журналисты в марте 2014 года стали обладателями Пулитцеровской премии за серию материалов, сделанных на основе документов Эдварда Сноудена. Премии за публикации аналогичной тематики получили и репортеры The Guardian и Washington Post.

Любопытно, что поначалу Гринвальд игнорировал запросы Сноудена и его просьбы установить дополнительное ПО, чтобы получить защищенные документы касательно национальной безопасности. Эдварду Сноудену понадобилось немало времени и усилий, чтобы убедить репортера в целесообразности дополнительных шагов ради получения информации от «анонимного источника».

Сам Эдвард Сноуден на прошлой неделе дал интервью американскому телеканалу NBC, находясь в Москве. 2 июня стало известно, что бывший сотрудник спецслужб США намерен покинуть Россию — по информации AFP, он попросил бразильские власти предоставить ему убежище. Cрок пребывания в России у программиста заканчивается в начале августа 2014 года.

Фото: Mashable

Статьи по теме
Эдвард Сноуден: «Я никогда не намеревался осесть в России»29 мая 2014, 12:36
Программист сайта журналистских расследований создал приложение для анонимной передачи файлов22 мая 2014, 13:58
Популярные статьи
Показать еще

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Дмитрий Раут

Полёт хипестеров к созведию "Смузи Центавра" откладывается.

SpaceX назвала предварительную причину взрыва ракеты Falcon 9 на стартовой площадке
2
Дмитрий Раут

Чувак, ты ничего тут не попутал? Тут не "Протон" упал, тут "Фалкон" наебнулся. Тут кадило не при чём, тут невидимая рука рынка Маску по носу щёлкнула.

SpaceX назвала предварительную причину взрыва ракеты Falcon 9 на стартовой площадке
2
Андрей Резник

Комменты адовые. Причем тут же была статья (или на ТЖ) про космические ценники на жилье в СФ. Он возможно и хорошо получает, но жилье там стоит непомерно. И дело не в его лени или его жены. Это все равно, что переехать в элитные районы Москвы или даже дороже.

«Содержать семью в Долине сложно даже на зарплату сотрудника Facebook»
0
Vitaly Kuzik

Ага, им ведь так не хватает кислотных цветов и выгорания

В России запущены официальные продажи iPhone 7 и 7 Plus
0
Виталий

Игры еще добавьте, чтобы похоронить программу окончательно.

ICQ добавила в мессенджер аналогичные маскам MSQRD эффекты
1
Показать еще