Лого vc.ru

Как выбрать освещение для офиса — советы экспертов Philips

Как выбрать освещение для офиса — советы экспертов Philips

Эксперты компании Philips «Световые решения» — Полина Губонина, ведущий светодизайнер и Наталия Неверская, руководитель по корпоративным коммуникациям — рассказали ЦП о том, какие светильники можно использовать в офисе, чем отличается «холодный» свет от «теплого» и как его нужно комбинировать, чтобы не испортить зрение.

Поделиться

Офисное освещение сегодня больше не несет исключительно функциональное назначение — освещать пространство, чтобы видеть. Правильное освещение учитывает биологические и эмоциональные особенности воздействия света на человека, позволяя положительно влиять на настроение и здоровье сотрудников, повышать концентрацию внимания и производительность, создавать и активизировать творческий процесс.

Рабочее пространство — самая большая зона офиса, где очень важно создать комфортные условия работы, повышающие производительность сотрудников. Они создаются за счет использования:

  • Нужной цветовой температуры. Разной в зависимости от задач. Холодной – для концентрации и теплой – для расслабления.
  • Правильного уровня освещенности (не менее 300 люкс для общего освещения (в проходах и, в целом, по офису). Не менее 500 люкс непосредственно на рабочих столах от комбинированного освещения (общее освещение совместно с локальным (подвесной светильник или настольная лампа). Комбинированное освещение считается наиболее эффективным и оптимальным для работы.
  • Возможности регулирования цветовой температуры и интенсивности потока света в светильниках и настольных лампах

Есть три типа освещения в офисных пространствах:

  1. общее (обеспечивается за счет встраиваемых и подвесных светильников);
  2. локальное (настольные лампы, торшеры или подвесные светильники непосредственно над рабочим местом);
  3. декоративное (акценты на деталях интерьера, закарнизная подсветка и прочие элементы декора светом.

Подвесной светильник

Этот светильник подходит для освещения открытых пространств, а также переговорных, комнат для встреч, брейнштормов, или презентаций.

Светильники рассеянного света (свет испускается во все стороны) имеют наиболее высокий КПД и подходят для общего освещения. Отражение света от стен, потолка и пола создает ощущение светового комфорта при общем восприятии помещения как насыщенного светом без слепящего эффекта. Но при темной цветовой гамме стен и мебели, придется ставить гораздо более мощные лампы, то есть в таком случае лучше дополнительно организовать локальное освещение.

Самым же распространенным и удобным, с точки зрения обслуживания, решением являются встраиваемые светильники. Так как рабочая зона занимает большую часть офиса, для экономии электроэнергии особенно актуально использование светодиодных источников света.

Встраиваемый светильник

Еще один важный момент — это создание индивидуального пространства для каждого сотрудника за его рабочим столом. В этом случае свет является удобным инструментом: можно сделать температуру освещения более холодной или, наоборот, более теплой, свет может быть ярким или приглушенным, в зависимости от индивидуальных предпочтений и биологических ритмов человека.

Под «теплым» светом понимают желтоватый оттенок заходящего солнца — он обычно используется для освещения комнат или помещений, где люди отдыхают, например, кухонных зон, так как располагает к расслаблению. Цветовая температура такого светильника варьируется от 2000 до 3000 кельвин (К).

Подвесной светильник с регулируемой температурой освещения («теплая» — для отдыха, «холодная» — для работы)

Настольные лампы «холодного» света идеальны для рабочей зоны, они способствуют концентрации внимания сотрудников. В этом случае цветовая температура варьируется в пределах 4500-6000 кельвин (К). Светильник с «холодной» температурой освещения (холодный дневной) и регулируемой яркостью, помогает сохранять концентрацию.

Настольная лампа

В офисе при «теплом» освещении человек через некоторое время будет чувствовать некоторую вялость, сонливость, вследствие чего продуктивность работы будет снижаться. Однако и постоянный холодный свет, повышающий концентрацию внимания, может быстро утомить, поскольку активное, напряженное состояние в течение долгого времени приводит в итоге к снижению работоспособности.

Для рабочего пространства оптимальной является нейтральная цветовая температура в 4000 кельвин (К). Наличие лампы с возможностью диммирования (регулирования интенсивности светового потока), как у Philips Eye Care, дает возможность делать более приглушенный или более яркий свет в зависимости от необходимости.

Для общего освещения над столом лучше использовать несколько светильников, дающих равномерный рассеянный свет, чем один, но мощный. Мы категорически не рекомендуем использовать настольную лампу без общего потолочного освещения, поскольку резкий световой контраст плохо сказывается на зрении. Следует помнить, что для комфорта сотрудников освещение в офисе должно быть равномерным, то есть примерно одинаковым по количеству люкс, чтобы отрывая глаза от экрана компьютера, они не чувствовали напряжения из-за сильных перепадов яркости окружающей среды.

Как правило, лампы искусственного света необходимы, например, когда сотрудник выполняет кропотливую работу, требующую большого напряжения глаз (выполнение чертежа, создание дизайн-проекта и прочее). Правильно выбранная настольная лампа должна создавать нужный уровень освещенности, то есть не быть слишком яркой и слепящей (этим особенно «грешат» люминесцентные лампы), при этом не быть слишком тусклой. Это можно определить по ее мощности.

Мощность лампы должна составлять не ниже 8-10 ВТ для LED-лампы (аналог 60 ватт для традиционной лампы), так как меньшая мощность дает недостаточно света, а более сильная вызывает перенапряжение глаз. При этом лампу надо располагать так, чтобы свет от нее падал с левой стороны, а глаза оставались в тени, в том числе, для исключения засветки экранов дисплеев компьютера прямыми световыми потоками. Категорически не рекомендуется устанавливать источник света сзади, так как в этом случае тень от тела затемняет рабочее пространство.

Если человек работает за компьютером — освещенная площадь может быть небольшой, если же он работает с чертежами — больше. При яркости изображения на экране 50-100 кд/м освещенность документа на столе должна составлять 300-500 лк. Должны быть исключены слепящие яркости, блики и отображения от стекла экрана.

Кроме того, важно помнить о том, что сотрудники не должны сидеть за рабочим столом лицом к окну, в идеале стол должен располагаться левым боком к окну. Хорошо проникающий в помещение естественный свет оказывает благоприятное воздействие на психику человека, вызывая положительные эмоции, обеспечивая хорошие условия работы. За счет естественного освещения стимулируется обмен веществ, кровообращение, дыхание, деятельность центральной нервной системы, что в свою очередь, обеспечивает высокую производительность труда.

В зонах отдыха можно установить регулируемое освещение. Выключатель можно заменить диммером, чтобы регулировать интенсивность светового потока. Также очень удобны «проходные» переключатели: один светильник может включаться из двух мест, что оптимально для использования в длинных коридорах. Датчики движения или освещенности также могут быть установлены в подобных помещениях для управления определенной группой светильников.

Светодиодные панели из шумопоглощающей ткани для зоны отдыха

Последней тенденцией в освещении стали «интеллектуальные» системы освещения. Например, Connected Office Lighting — система управления офисным освещением через смартфон. Светильники оснащены датчиками движения, температуры и влажности. Благодаря технологии Power Over Ethernet (технология, позволяющая передавать удалённому устройству электрическую энергию вместе с данными, через стандартную витую пару в сети Ethernet) система подключается к ИТ-инфраструктуре и другим системам в офисе — вентиляционной и отопления.

Офис-менеджер может видеть полную картину того, что происходит или происходило в различных помещениях офисного здания. Система позволяет подключаться к ней и сотрудникам через смартфон и регулировать освещение и температуру на свое усмотрение. Специальное приложение на смартфоне определяет наличие сотрудника на месте по светильнику.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

И сразу же комментарий от условно-знающего человека.
Отдайте это светотехническим бюро, они знают все нормы и стандарты, это их работа.

Прочитал: "не менее 300 люстр" зачем думаю 300 люстр в офисе?

Страданий рассеивать тьму.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Андрей Малолин

Многие студии берут на стажировку (чаще бесплатную или очень условно оплачиваемую), если с опытом совсем по нулям, но человек рвется работать и расти. Самый простой и верный способ попасть на стажировки - написать личное письмо или обратиться к сотруднику повыше в фейсбуке той студии, чей опыт наиболее интересен. Не нужно стесняться стучаться к большим - никто не смотрит с пренебрежением на новичков, если человек готов учится, не боится трудностей и правильно себя оценивает. Чтобы не стучаться к кому попало, можно обратиться к рейтингам студий своего города: теглайны и прочее.

На фрилансе "набивать руку" можно лишь для базовых навыков, это специфичная площадка с зачастую неадекватными заказчиками, которая не позволит расти.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Alexey Kraynov
Riot Games

Статья звучит местами ненормально пафосно - с этим согласен. Мне также некомфортно в этих местах, как и другим читателям. При этом она в целом освещает аспекты наших подходов, которые мы изнутри не всегда четко видим.

Мы предложили VC разместить ее перевод, т.к. Inc глобально является достаточно серьезным и авторитетным ресурсом для бизнес-аудитории различных, чаще классических индустрий. Возможно контраст в индустриальных подходах также накладывает отпечаток на тон статьи "ого, вот это да" и т.д.

Ну а по коммерческой части размещения - здесь не стоит искать скрытых смыслов. Мы официальный спонсор рубрики "Рынок игр" ресурса VC, что, надеемся, заметно по баннеру, нашей странице о компании и регулярным материалам с обязательной пометкой "Партнерский".

И да - мы продолжаем поиски топовых талантов, любящих компьютерные игры! Все вакансии - на riotgames.com.

Почему бизнес-издание Inc назвало Riot Games лучшей компанией 2016 года
0
Gregory Golovanov

А зарплаты при этом ниже, чем в более скромных студиях.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Alex Sevas

А я ходил в один спортзал с Ашотом, в районе м.Белорусская, и должен сказать что он адекватный чувак и деньги его не портят

Ашот Габрелянов представил приложение Magic для создания индивидуальных стикеров на основе эмоций
0
Варвара Маревская
Live Games

Понятие "партнерская программа" обозвали по-новому и продают как ноу-хау. Этому 100 лет в обед.

«Клиенты хотят, чтобы агентство отвечало за прибыль»: что такое performance-маркетинг и как с ним работать
0
Показать еще