Лого vc.ru

Письмо в редакцию: О том, как социальные сети заменяют органы чувств

Письмо в редакцию: О том, как социальные сети заменяют органы чувств

В редакцию пришло письмо главного редактора ресурса TrendClub.ru и владельца digital-агентства Fu2re Данила Дехканова о распространённой болезни современного цифрового общества, которая может со временем стать нормой — зависимости от информационного пространства, зачастую заменяющего шестое чувство.

Данил Дехканов

В книге Нормана Дойджа «Пластичность мозга» описан очень интересный случай, который может произойти с любым из нас. Если кратко, одной американской девушке по имени Черил после несложной хирургической операции назначили антибиотик гентамицин. Данный препарат при неправильной дозировке имеет побочный эффект (да, да, один из тех, о котором пишут в инструкциях к лекарствам мелким шрифтом) — он вызывает нарушение работы вестибулярного аппарата.

И проснувшись одним прекрасным утром, Черил неожиданно поняла, что вообще не может сохранить равновесие: не в силах встать, не упав при этом. Если она поворачивала голову, то вся комната начинала двигаться. Черил не могла даже понять, что именно движется — она сама или окружающие её стены. В конце концов, ей удалось подняться на ноги, держась за стену, и дотянуться до телефона, чтобы позвонить своему доктору.

Ей пришлось усилием воли и немыслимой концентрацией внимания переложить функции вестибулярного аппарата на зрение, которое на протяжении последующих нескольких лет стало для нее единственным источником информации о том, что она находится в вертикальном положении.

Однако, когда гас свет, Черил сразу же падала на пол. Любое возникающее перед ней движение (к примеру, человек, протягивающий ей руку) усиливал ощущение дисбаланса. Даже зигзагообразный рисунок на ковре нёс в себе угрозу, так как инициировал вспышку ложных сообщений, заставляющих её думать, что она стоит криво, хотя на самом деле это было не так.

Не буду пугать вас дальше, Черил в конце концов смогла избавиться от этого недуга благодаря гению нашего соотечественника, биофизика Юрия Данилова, который смог при помощи хитроумного шлема заместить функции мозжечка другими, работающими сенсорными рецепторами её организма (зачем лишать вас удовольствия самим прочитать про этот и другие удивительные случаи, описанные в книге Дойджа).

Так вот, данный случай врезался в мою память тем, что является отличной иллюстрацией того, как мы, во-первых, беззащитны перед обстоятельствами, которые не можем контролировать. Могла ли Черил, успешный международный торговый представитель, подумать, что после приёма безобидных на первый взгляд антибиотиков станет жить на пособие по инвалидности в размере 1 тысячи долларов в месяц?

А во-вторых, тем, что в своей жизни я встречаю достаточно много людей, по всем симптомам страдающих от дисфункции какого-то важного внутреннего органа.

Так же, как зигзагообразный рисунок на ковре для Черил являлся угрозой, для некоторых представителей современности публикации в Facebook или других социальных сетях несут в себе вспышку ложных сообщений, заставляющих читателя реагировать каким-то совершенно непостижимым (и неадекватным, на мой взгляд) образом.

Информационное пространство (или, если хотите, коллективный разум — в случае с социальными сетями), стало сегодня для многих фактически ещё одним сенсорным органом, который практически напрямую посылает сигналы в мозг и управляет мыслями, чувствами и иногда даже поведением подключенного к нему человека.

Уверен, что каждый из читателей ЦП найдёт в своей ленте такие примеры — присмотритесь к сообщениям в Facebook своих знакомых, коллег и друзей. Складывается такое ощущение, что количество людей, переложивших на плечи этого «коллективного разума» практически весь свой аналитический потенциал, растёт с катастрофической скоростью.

Зачем думать самому, если проще довериться экспертам и сделать репост или поставить лайк?

Зачем искать источники и переводить статьи с английского, если за тебя это уже вроде бы как сделали другие? Гораздо интереснее посмотреть на новые фото Ким Кардашьян.

Зачем самому фильтровать новости, если каждое утро выходит дайджест « Пока вы спали…», в котором и так собрано самое важное?

Отличительной особенностью этой аудитории, переложившей на социальные сети сенсорные функции «внутреннего уха», является то, что без интернета они чувствуют себя совершенно потерянными — как будто им закрыли глаза или, что ещё ближе к реальности, — закрыли рот.

Им нечего сказать, ведь вместо памяти у них Wikipedia, вместо своего мнения — эксперты, вместо своих чувств — количество сердечек в «Мне нравится».

Стоит выключить Wi-Fi и сотовую связь, как вы увидите их — слепых котят, потерянно слоняющихся по офису, не знающих, о чём говорить и что делать (как и в случае с Черил, падающей на пол, когда выключали свет). Но не подумайте, пожалуйста, что я критикую их. Я в этом процессе скорее наблюдатель, фиксирующий интересные социальные изменения.

Ведь кто его знает, вполне может быть, что это новый эволюционный скачок, и мы, динозавры старой школы, со своими «винтами», забитыми никому не нужными данными, проиграем тем, кто является частью этого коллективного «облака».

Может быть, этот коллективный разум только-только развивается, и пока, бывает, посылает ложные сигналы, но со временем окрепнет, развернётся, и станет глазами, ушами и сердцем для всего человечества?

Теги

Да простит меня автор, но, похоже, ему не только удалось открыть Америку (обе), но изобрести пару-другую велосипедов (это не считая лампочки и радио).

Традиция делегировать высшую нервную деятельность «лидерам мнений», «авторитетам» и «властителям дум» восходит еще к древним временам, когда жреческие касты плясали вокруг плебса.

По мере того, как эволюционируют медиа, мы видим все более причудливые формы проявления данного «феномена». Конечно, когда все слушали, раскрыв рот, глашатая, было совсем другое дело. После изобретения печатного станка люди проводили свободное время, уткнувшись в газеты.

Наверное, можно взять любое модное явление современного мира и перенести его в древность. Особой разницы, думаю, не будет заметно.

0

Владислав, вы совершенно правы, но, к сожалению, такие как вы, умеющие глубоко и тщательно анализировать происходящие процессы не только здесь и сейчас, но и путешествуя мысленно по времени, всё бОльшая редкость в наших интернетах :)

Мне показалось, что пример с Черил, описанный в книге, своей необычностью и яркостью должен «отрезвить» тех, кто ещё способен мыслить самостоятельно и у кого ещё не атрофировались собственные рецепторы, побудить их меньше доверять чужому мнению (коллективному бессознательному) и "тренировать" своё.

Вот я например решил эту проблему так - во ВК я никогда не сидел и аккаунта не имел, в Однакласниках убрал фото и уже года четыре туда не хожу, в FB не пользуюсь, в твиттере зарегился только чтобы оставлять комментарии на сайтах, меседжерами вообще никакими не пользуюсь, у меня даже аськи не было. Все вопросы решаю по телефону или емейл. Итог - нет никакой зависимости от сети, от лайков и звездочек, общаюсь только с важными лично для меня людьми. Доволен )))))

0

А что автор написал не так? По-моему, все по делу. Мы действительно настолько погружены в информационное пространство, что оно зачастую заменяет нам любые другие способы взаимодействия.

0

Давайте не будем забывать, что благодаря случаю с девушкой, Юрий Данилов успешно использовал свой хитроумный шлем.

...Им нечего сказать, ведь вместо памяти у них Wikipedia...

Зачем запоминать какую-то специфическую информацию (например, плотность редкого вещества) когда при современных инфотехнологиях можно узнать это за три секунды? Не нужно даже листать бумажный справочник в поисках нужной таблицы. Сэкономленное время и ячейка памяти тратятся на более полезные вещи. Так что не всё так однозначно, как говорит автор.

0

Конечно, все так, но не стоит забывать, что не все, что написано в Wikipedia является 100% правдой или истиной.

Безусловно. Тут википедия скорее как синоним любого справочника с цифрами/фактами.

0

Максим, с этой точки зрения согласен. Но вот в живом разговоре обычно трудно быстро зайти на wiki и что-то подсмотреть. И вот как раз в эти моменты знания очень бы пригодились ))))

0

Очень-очень просто по-моему. А при изменяющихся из-за смартфонов правилах этикета это даже укладывается в рамки приличия.

Краткий пересказ статьи. Всё или плохо, или хорошо, не знаю.

Читал-читал, и опять наткнулся на Кардашьян, не дочитал(

0

но ты же вернулся сюда

0

Есть классная книжка - "Конец Радуг" Вернор Виндж
В ней как раз описывается такой мир, в котором все являются частью облака, и какие возможности все это дает.

0

Владимир, спасибо, закачал почитать :)

0

Фая-фая, нет вай-фая

0

Впечатляющая статья.

0

Почему-то стыдно, кстати.

0

Не интересно, банально, скучно и это правда

Прямой эфир
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления