Лого vc.ru

Limited run, Фейсбук и боты

Limited run, Фейсбук и боты
Поделиться


E-commerce сервис Limited Run написал полный боли и разоблачений пост про ботов, вымогательство и Фейсбук.

Чем дальше, тем больше появляется таких историй. Не к добру. (дальше - дословный перевод поста бедолаг из Limited Run)




Всем привет, в ближайшие несколько недель мы удалим нашу страницу на Фейсбуке, но перед тем, как мы в последний раз нажмем кнопку "Удалить", хотелось бы объяснить, почему мы это делаем. Несколько месяцев назад мы запускали наш новый сервис и начали экспериментировать с рекламой на Фейсбуке. К сожалению, в процессе тестирования мы обнаружили несколько довольно странных вещей.

Фейсбук исправно брал плату за клики, но до нашего сайта доходило всего около 20% кликов. Сначала мы подумали, что это проблема с нашей системой аналитики. Мы попробовали ряд других систем, известных и крупных, но все равно результат был в районе 15-25% от общего количества кликов.

Поэтому мы сделали то, что на нашем месте сделал бы любой хороший разработчик. Мы написали свою собственную аналитику. Вот что мы обнаружили: примерно у 80% кликов, за которые Фейсбук брал с нас деньги, не был включен JavaScript. А если у того, кто нажал на рекламу не включен JavaScript, практически ни один сервис аналитики не отследит такого посетителя. Важно понимать, что за годы работы наш опыт показывает, что среди обычных пользователей интернета JavaScript отключен примерно у 1 или 2 процентов. Не 80%.

Поэтому мы еще раз сделали то, что на нашем месте сделал бы любой хороший разработчик. Мы построили page logger. И отслеживали все переходы. Что мы обнаружили? 80% переходов с Фейсбука это боты. Боты кликали на рекламу, загружали нашу страницу и тратили наши рекламные деньги. Мы обратились к Фейсбуку. К сожалению, нам не ответили. Знаем ли мы, кто стоит за этими ботами? Нет. Обвиняем ли мы Фейсбук в том, что он использует ботов для повышения цены клика и прибыли от рекламы? Нет. Странно ли это все? Да. Но пойдем дальше. Мы не можем доказать кому принадлежат боты.

Пока мы еще покупали рекламу на Фейсбуке, мы хотели изменить имя страницы, потому что мы изменили название с Limited Pressing на Limited Run. Мы много раз писали на Фейсбук. В конце-концов нам ответили. Нам сообщили, что мы сможем поменять имя - круто! - но если мы подпишемся на минимальный месячный бюджет на рекламу в $2000. Да, Фейсбук не хотел разрешать поменять нам имя до тех пор, пока мы не согласились тратить больше на рекламу. Поэтому мы сделали то, что на нашем месте сделал бы любой крутой парень. Мы, блядь, разозлились! Ооо как мы разозлились. Вот поэтому мы удаляем нашу страницу и уходим с Фейсбука. Они гнусные и лживые твари, а у нас не хватает терпения.






Судя по тому, c какой скоростью расползается по западной прессе эта история, это не последнее "разоблачение" в индустрии.



PS: на всякий случай, если удалят пост.
Популярные статьи
Показать еще