Лого vc.ru

Получение рабочей визы в США для талантливых людей: история сооснователя Linguatrip

Получение рабочей визы в США для талантливых людей: история сооснователя Linguatrip

Сооснователь платформы по бронированию языковых курсов по всему миру Linguatrip Марина Могилко рассказала vc.ru, как проект стал резидентом американского бизнес-акселератора 500 Startups и как ей удалось получить рабочую визу в США для людей с выдающимися способностями.

Поделиться

Многие начинающие иностранные предприниматели, зарегистрировавшие бизнес в Америке, сталкиваются со сложной дилеммой. Штаб-квартира компании находится в США, а основатель проекта вынужден покинуть страну из-за истекшего срока действия визы. Проблема особенно остро ощущается в Кремниевой долине, где у 44% стартапов иностранные основатели.

В 2015 году наш стартап пригласили на интервью в один из самых престижных акселераторов Кремниевой долины 500 Startups, и мы с сооснователями приехали в США по туристической визе. Пустили нас без проблем: мы собирались остаться в США только на две недели, и у нас были обратные билеты. В итоге остались почти на полгода, так как нас взяли в акселератор.

По визе B1/B2 предпринимателю в США можно делать довольно много: регистрировать компанию, общаться с инвесторами, проходить обучение в акселераторе, поэтому нам вполне ее хватало. Правда, потом встал вопрос, как управлять своей компанией в США, и мы поняли, что нужно менять туристическую визу на рабочую.

500 Startups этот вопрос учитывают, так как наша группа была самой интернациональной за всю историю (по-моему, больше 50% иностранцев в составе учредителей компаний). На третьей неделе в наш офис на последнем этаже самого высокого здания в Маунтин-Вью пришел юрист, который подробно рассказал, какие у нас есть опции.

После разговора с ним стало понятно, что рабочую визу H1B будет сложно получить из-за низкой квоты (всего выдается 65 тысяч виз в год, а подаются на них, по слухам около 200 тысяч человек). Виза L1 (management transfer, когда в США открывается филиал уже существующей компании) была временным выходом: чтобы ее продлить, нужно к концу первого года показать наличие сотрудников в Штатах и значительный прогресс, так что рисковать не хотелось.

Я стала общаться с новыми русскоязычными друзьями в Долине, и оказалось, что почти все стали счастливыми обладателями визы О1 — для особых талантов. Вообще, ее очень легко получить, если есть Нобелевская премия. Если нет, процесс значительно усложняется. Нужно предоставить рекомендации успешных людей, показать наличие публикаций, доказать, что вы являетесь членом организаций, в которые довольно сложно попасть.

Поначалу этот список документов кажется неподъемным, и я подумала, что пока вообще отложу вопрос визы. Но один хороший знакомый вовремя порекомендовал мне юриста (это 90% успеха визы). Считается, что если хороший юрист берет твой кейс, то вероятность получить визу огромная и волноваться не стоит.

В конце срока действия туристической визы я решила подать документы на O1. Такая виза позволяет работать в Штатах и выезжать за их пределы, отсутствует лимит на количество проведенных в стране дней (то есть можно хоть на неделю в году приезжать поработать).

Для получения этой визы существует восемь критериев (один из которых, кстати, наличие Нобелевской премии), но достаточно удовлетворять трем из них. Итак, что было в моей петиции:

  • Подтверждение членства в профессиональных организациях (со строгим отбором). В моем случае такой организацией выступила 500 Startups. Я также подтвердила членство в организациях для специалистов по обучению за рубежом.
  • Публикации. Я собрала 23 упоминания в прессе, причем большинство статей было на русском. Также удалось получить публикации в американских TechCrunch, Tech.Co, The Next Web. В некоторых статьях писали про Linguatrip, а не про меня, с этим не было проблем.
  • Рекомендации от профессионалов: мне написали ключевые сотрудники Airbnb и Google, а также основатели 500 Startups.

Текст петиции на визу O1 получился примерно на 500 листов с обеих сторон. В него вошли все статьи, публикации, профиль в LinkedIn, грамоты за олимпиады, письма из университетов, в которые я поступила, и даже результаты GMAT и TOEFL. Это, конечно, было необязательно, но мы прикладывали все, что могло усилить мою петицию.

К минусам визы O1 можно отнести только высокую стоимость получения визы (в среднем адвокаты берут за сопровождение $6–8 тысяч) и то, что срок рассмотрения петиции занимает около двух месяцев (хотя можно подать на ускоренное рассмотрение).

Спустя два месяца пришло подтверждение, что виза одобрена. Я прыгала до потолка! Оставалась вроде бы самая простая часть — проставить визу в посольстве США за пределами страны. Я как раз меняла загранпаспорт, и мне было удобно подать визу из дома (хотя визу O проставят в любой стране; например, мои знакомые ездили в Чили и в Бразилию, чтобы не улетать далеко от США).

Собеседование на получение визы было странным: как я поняла, одобрение моей петиции не смогли найти в системе. Мой паспорт забрали, чтобы разобраться в ситуации, а по истечении двух недель вернули его мне с отказом.

Я немедленно связалась с юристом. Он сказал, что, скорее всего, возникло недопонимание, и стал разбираться в ситуации сам. В этом прелесть оформления сложной визы в США с грамотным юристом: он несколько месяцев общался с сотрудниками посольства, чтобы выяснить обстоятельства отказа.

История закончилась успешно: визу «для особых талантов» вклеили в паспорт. Несмотря на то, что виза привязана к работодателю, его можно менять. Срок действия визы — два года, по истечении которых ее довольно легко продлить (по крайней мере, я на это надеюсь).

O1 позволяет начинающим бизнесменам спокойно работать в своей компании в другой стране. По сути, это самый простой способ получить рабочую визу для стартаперов.

Присылайте колонки, соответствующие требованиям редакции, на secret@vc.ru

Статьи по теме
Как переехать в Кремниевую долину и попасть в акселератор 500 Startups: Опыт соучредителя Linguatrip Марины Могилко25 ноября 2015, 19:05
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

"получить рабочую визу в США для людей с выдающимися способностями" Не видать мне США как своих ушей ((

500 листов обычно получается из-за добавленных распечаток сайтов, статей, упоминаний в медиа и прочего. Это не просто рукописный текст.

Видел ее канал. Целеустремленная девчонка. Молодец.

"По сути, это самый простой способ получить рабочую визу для стартаперов."
Киношниками и прочие совсем творческие товарищи получают O1 + люди из сопровождение к тому, кто получил O1 - как часть не разрывного коллектива.
А вот ИТ товарищам получить O1 намного сложнее, хотя это зависит от юриста я думаю :)

0

Они, кстати, разные подверсии О-1 получают, с разными критериями.

0

По сути, многие упирается в публикации. Если их нет, то к расходам на юриста, нужно всего лишь добавить расходы на PR-агентство. Ещё киломаксвелл 10. И дело в шляпе.

0

"киломаксвелл" = килобаксов
Чёртова автозамена.

Все стандартно для рассказов о визе О:

>> поехала в США со своим стартапом (то есть по умолчанию работать на себя)

В итоге:

>>Несмотря на то, что виза привязана к работодателю, его можно менять.

И ни в одной статье традиционно про то, как с этим в итоге поступают, никто ничего не пишет.

Через пол года пребывания можно подать на гринку. Если адвокат хороший (а она видимо не скупится на хороших), в течении года получают гринку. Визу также могут продлить если гринка в одной из финальных стадий.
Так многие мои знакомые перешли с h1b на гринку в течении года, максимум двух лет после прибытия.

0

Вопрос не в том, когда можно подать на гринку. А с какого вообще хера аппликанту, который едет делать свой собственный бизнес дадут визу О, для которой нужен работодатель-спонсор. Хорошие адвокаты помогают стартаперам устроиться на фиктивную работу в контору, которая станет спонсором?

Если доля в компании меньше 50% то спонсором может выступать любая компания. Работодателем в таком случае будет совет директоров, который нанимает заявителя по employement-employement соглашению. Это так же значит, что совет директоров в праве уволить заявителя.

0

Я получил О1, и делал приглашение себе от своей же компании, которую основал в Делавэре. Там есть какие-то нюансы про ownership, но в целом не сложно .

0

Странно, что сразу не поняли, что речь о том, что человек - сам себе работодатель. Хотя я видел примеры, когда с О1 нанимались на работу тоже.

0

Переход с визы H1B на гринкарт происходит через подачу петиции на визу EB-1. Требования у EB-1 схожи с O-1 но поддерживающих материалов должно быть больше.

0

Если кому-нибудь интересно или здесь есть люди с юр. образованием, то вы можете попробовать создать дело самостоятельно. Одна из инструкций drive.google.com/file/d/0B-RsdcmURzvpNVRYZ3NlbTZFZ1U/view?usp=sharing

Вообще, само подтверждение от USCIS может быть до 3-х лет, визу в России при этом действительно дают на два года, но потом еще на год можно достаточно просто обновить, старый статус О-1 еще действует.

0

с такой внешностью как минимум на юристе можно хорошо сэкономить.

В этом вся Америка: дали визу... а потом не дали. И нужно сто раз прогнуться... чтобы все-таки дали. Чего туда все так рвутся и трясут потом паспортами радостные? Систему выдачи виз США (любых) иначе как полицейской не назовешь. Докажи, что не хочешь там остаться?! Нет там демократии. Просто денег больше. У всех доллары перед глазами. У нас, скажите? У нас хотя бы рубли...

Вы ещё не знаете систему выдачи туристических виз в России. Кстати, американскую туристическую визу получить очень просто.

Просто им нужно, что оставались лучшие. Потому что дружественных народов, прыгающих через границу, и так хватает. Все правильно делают - "хочешь приехать в нашу страну, докажи, что визу будешь использовать по назначению"

Марина, очень полезная статья! Как раз сейчас решаем подобную задачу.

В связи с этим вопрос - а почему все-таки не L1? Ты же наверняка будешь нанимать кого-то в штатах и вы легко сможете показать нужные "KPI"? Или в чем-то другом дело? Или просто на деле оказалось что проще получить O1?

И еще - у всех ли участников твоей команды все также хорошо получилось с O1? Наверняка же не у всех такая же куча публикаций и т.д.?

0

С L1 загвоздка ещё и в том, что топ-менеджер, её получающий, должен отработать больше года в "материнской компании" в своей стране. По крайней мере, я помню такое.

0

По L1 нужно сначала год отработать в головной компании за пределами США, и только потом можно открыть визу L1 (intracompany transferee), которая фактически означает внутренний перевод из офиса вне США в офис внутри США. Я так поняла, что акселератор хотел, чтобы она сразу там осталась, поэтому эта виза ей не подошла.

Да хрен с ним, чего акселератор хотел - после выпуска из него он на судьбу компании имеет опосредованное влияние (можешь слушать - можешь нет, впрочем, как и во время самой программы тоже).
Но в целом да, кажется, там всё-таки "внутренний перевод".

0

Читал раньше про эту визу (в статье дизайнера, устроившегося на работу в Pebble). В целом по той статье мне казалось, что всё чуть сложней. Возможно, так было тогда. Заинтересовал вопрос рекомендаций - 3-х писем (Google, Airbnb, 500startups) было достаточно?

0

Обычно считают, что трех писем достаточно, хотя критериев здесь нет.

А то товарищ там про писем 20 писал. Впрочем, у него были "слабее" другие показатели.

0

Дизайнер - это extraordinary in Art
Startup founder - extraordinary ability in Business

У всех все по-разному. Только юрист поможет (кстати, можно и дешевле) и подскажет, на что конкретно делать акцент.
У меня было собрано, как мне кажется, намного меньше "заслуг", но больше рекомендательных писем.

Отличная статья, побольше бы таких.

Кстати, правильно ли я помню, что через 2 года можно подаваться на гринкарту?

0

Визу не на 2 года дают, а на 3. На Грин карту можно подаваться сразу, можно даже одновременно с визой

0

Не, статус дают на три года, а визу больше чем на два в их российском посольстве не дают.

0

Гы, а если визу не дадут - денежки тю-тю?

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Вадим Латышев

правильно!

Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов
0
Вадим Латышев

Бугагага!

Facebook запретила Live-голосования на основе реакций и ужесточила правила использования эмодзи
0
Дмитрий Кудрявцев
VRDevice

Вы серъёзно? Какие китайцы.. На мой взгляд, если вы не понимаете рынка б/у мото-техники в России и не знаете самые ходовые модели, то ваши компетенции в мото области очень поверхностные. Как веб разработчики, не спорю, но не как экспертов в мото-области. А это априори важная вещь если собираетесь развивать подобный сайт. Удачи.

«Омоймот» — сайт для подбора мотоциклов с блогами пользователей
0
Ilya Mokhov

"На Dribbble попадают избранные, и только по приглашению, поэтому уровень работ высокий" — но только совершенно оторванный от реальности. Судя по количеству анимации в макетах (м-м-м-максимальный хайп), большинство ux/ui дизайнеров вообще бывшие motion.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Вадим Латышев

Пока Pebble ... нам без тебя будет хорошо... :)))

Производитель «умных» часов Pebble объявил о своём закрытии после сделки с Fitbit
0
Показать еще