Лого vc.ru

Как закрыть ИП: Пошаговая инструкция по ликвидации бизнеса

Как закрыть ИП: Пошаговая инструкция по ликвидации бизнеса

ЦП уже рассказывал о том, как зарегистрировать свое предприятие. Ольга Аввакумова, эксперт сервиса «Контур.Эльба» компании «СКБ Контур», подготовила подробную инструкцию для тех, кто решил закрыть ИП — если бизнес оказался убыточным.

Поделиться

Бояться закрытия не надо. ИП можно в любой момент зарегистрировать заново, а размеры государственных пошлин на регистрацию и закрытие даже в совокупности на порядок меньше взносов, которые приходится платить за существующий формально, но фактически недействующий бизнес. Уже в 2014 году таким «бизнесменам-призракам» нужно отдать в ПФР двадцать тысяч рублей с лишним. В условиях оптимизации расходов это довольно расточительно.

Шаг первый: Составьте официальное письмо о закрытии ИП и отправьте его в Пенсионный фонд и, если у вас есть работники, в Фонд социального страхования. Сделать это нужно лично или по почте — ценным письмом.

Шаг второй: Увольте сотрудников и рассчитайтесь с ними.

Остановимся на этом моменте подробнее. Наиболее выгодный для работодателя вариант — увольнение сотрудников с формулировкой «по собственному желанию». Так вам не придется выплачивать бывшим работникам выходное пособие. (Обратите внимание: в этом случае сообщать о закрытии в ПФР и ФСС нужно уже после того, как договоренность с работниками достигнута).

Однако в реальности далеко не все сотрудники готовы идти на такие уступки. По закону вы должны предупредить об увольнении не позже, чем за два месяца до последнего дня работы. Каждому сотруднику под роспись представьте уведомление, составленное в свободной форме. В день увольнения вы обязаны выплатить каждому сотруднику пособие в размере среднего месячного заработка.

При согласии сотрудника расторгнуть трудовой договор — можно и раньше. Соглашение оформите в письменном виде, а за то время, которое осталось до окончания двухмесячного срока, выплатите компенсацию в размере среднего заработка.

Пока вы решаете вопросы с персоналом, придется пообщаться с госорганами:

  1. В течение месяца после уведомления сотрудников об увольнении сдайте промежуточный отчет в Пенсионный фонд.
  2. Не позднее, чем за две недели до самого увольнения, отправьте уведомление в центр занятости. В нем сообщите, что закрываетесь и укажите ФИО каждого сотрудника, должности, квалификацию и среднюю зарплату. Сделать это нужно в свободной форме.
  3. Сдайте последние отчеты в ПФР и ФСC по сотрудникам до подачи документов в налоговую на закрытие.

После того, как вы расстались с сотрудниками и выплатили страховые взносы, нужно сняться с учета в ФСС. Для этого подайте заявление с приложенной к нему копией приказа об увольнении последнего работника. Заботиться о ПФР не придется — при закрытии налоговая передаст информацию в фонд, и вас снимут с учета автоматически.

Шаг третий: снимите с учета в налоговой контрольно-кассовую технику, если вы использовали ее в работе, и закройте расчетный счет.

Для снятия с учета кассового аппарата в инспекцию нужно принести или отправить ценным письмом заявление, паспорт ККТ и карточку регистрации, которую вы получили при постановке на учет. В течение пяти дней после того, как документы окажутся в налоговой, кассовый аппарат будет снят с учета.

Как только вы получите все деньги от клиентов и совершите необходимые платежи, обратитесь в банк с заявлением на закрытие расчетного счета.

Шаг четвертый: подайте документы на закрытие ИП в регистрирующую налоговую.

Для этого вам потребуются:

  1. Паспорт.
  2. Квитанция об оплате госпошлины на закрытие ИП (160 рублей). Оплатить пошлину можно в любом отделении Сбербанка.
  3. Заявление по форме Р26001 (его можно скачать из сети, распечатать и заполнить самостоятельно). Подпись на заявление ставится в присутствии налогового инспектора.

Можно не носить документы лично, а отправить их по почте официальным письмом с описью вложения. Но тогда и заявление, и копия паспорта должны быть заверены нотариусом.

Сразу после получения документов налоговики обязаны выдать вам расписку в получении документов, а в течение пяти дней после этого должны закрыть ваше ИП, внести информацию в государственный реестр и выдать свидетельство о закрытии.

Шаг пятый: заплатите страховые взносы. Сделать это вы должны в течение 15 дней после даты закрытия ИП.

Случается, что налоговые инспекторы уже при подаче документов на закрытие требуют немедленного погашения взносов и справки об отсутствии задолженностей. Но это неправомерно. Смело ссылайтесь на закон 212-ФЗ — он на вашей стороне.

Шаг шестой: заплатите налоги и сдайте отчетность. Сроки, в которые необходимо это сделать, зависят от вашей системы налогообложения:

  1. На общей системе налогообложения нужно сдать декларацию в течение 5 дней, а затем не позднее 15 дней с подачи декларации заплатить налог.
  2. ИП на УСН должны заплатить налог и сдать отчет не позднее 25 числа следующего месяца за датой закрытия ИП.
  3. ИП на ЕНВД нужно отчитаться до 20 числа месяца, следующего за кварталом, а заплатить налог — до 25 числа этого же месяца. Однако сначала необходимо подать в налоговую заявление о снятии с учета по форме ЕНВД-4 в течение пяти дней с момента прекращения деятельности.

Шаг седьмой: приведите в порядок документы. Налоговая инспекция может провести проверку вашей работы за последние три года (не считая текущего). Поэтому все налоговые декларации, банковские и кассовые документы, договоры, акты, накладные необходимо хранить минимум четыре года.


Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

Статьи по теме
Льготы для ИТ-компаний: почему айтишником в России быть выгодно24 сентября 2014, 08:33
Электронные деньги: Как без конфликтов с законом принимать платежи через интернет09 октября 2014, 11:01
Валютные счета: Что нужно знать стартаперу, чтобы не платить штрафы20 ноября 2014, 08:43
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Вопрос к знающим людям: можно ли на броне сдать нулевую отчетность при небольшом движении денег по безналу? Или по шапке может прилететь?

Риск есть, потому что у налоговиков есть возможность запрашивать информацию у банков о движении денег по расчетному счету.

Странно, правда, связывать статью «Я люблю ИП» про открытие ООО и статью Эльбы про «Закрытие ИП»

Статья соответствует текущей экономической обстановке. В любой момент может пригодится.

статья-то полезна! Просто вступление мне странным показалось)

0

нулевая отчетность и движения денег по моему несовместимо

0

Очень актуально! А будет статься как скрываться от кредиторов?

Маленький нюанс: получить заверенную копию паспорта не так просто. Гораздо проще руками отнести документы, нежели искать нотариуса, который будет заверять копию паспорта.

А можно теперь так же наглядно про закрытие ООО.

уже готовим эту статью :) В начале года планируем запостить

А если я в декабре заплатил 30000р в пфр, а в январе решил закрыться, как мне вернуть 50% этого взноса на счет? Обычно я просто эту сумму вычитал из первых налогов в году, следующим за оплатой.

0

Оптимистичная статья такая. Я тоже закрылся в декабре и чувствую себя отлично! Налоги больше никогда не буду платить этим *****, чего и всем советую.

А я закрылся в января 13-го и на днях приходит письмо о том, что оказывается нифига и не закрылся.
Иду в налоговую, спрашиваю в чем дело, показываю закрывающие доки и меня посылают и говорят, что нужно закрываться по новой.
Что делать, не знаю, я в диком а...уе! Как жить и работать в этой стране...

Небольшой оффтоп, но я таки спрошу.
Вы планируете развивать поддержку валютных счетов и операций? Сейчас этот функционал находится в совсем зачаточном состоянии.

0

Роман, конечно!
Мы не планируем останавливаться. Первый релиз – это только начало: мы ведь работаем по аджайлу и выкатываем функциональность, как только она может начать приносить пользу.

0

В других странах тоже такая ebola?
Или там все "в один клик"?

0

В других странах тоже такая ebola?
Или там все "в один клик"?

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Дмитрий Атеев
Силовик

Ага, а тексты на сайтах непредвзятые менеджеры пишут. И отзывы главное, такие правдивые-правдивые...

Callbackyou — коробочный сервис обратных звонков с сайта
0
Stepan Kuharev

Им надо было переключиться на производство дешевой мебели для молодёжи, которая устала от Икеи. Это значит открывать производство мебели (либо искать в Китае) и создавать сеть магазинов по стране с дешевой доставкой. Не верю, что в США с такой лояльной аудиторией нельзя было развернуть бизнес. Они просто не туда свернули, надо было становиться американской Икеей.

Смерть стартапа: Почему закрылся привлёкший $20 млн онлайн-магазин предметов интерьера Dot & Bo
0
Андрей
webmasters.kz

Ждем церковную десятину.

Минфин анонсировал повышение единого налога для малого бизнеса
0
Андрей
webmasters.kz

Кириллические домены вообще хоть где-то используются? Мертоврожденная хрень.

Почему сайты о ночной жизни умирают и что с этим делать
0
Павел Чернов
Альтавира

Мне аж плохо сделалось(((

Минфин анонсировал повышение единого налога для малого бизнеса
0
Показать еще