Лого vc.ru

Квартирный вопрос: Как сотрудники Google жили на парковке около калифорнийского офиса компании

Квартирный вопрос: Как сотрудники Google жили на парковке около калифорнийского офиса компании

Бывший сотрудник Google рассказал BBC о том, как жил в кампусе компании в Маунтин-Вью в Калифорнии на протяжении 54 недель в 2005 и 2006 годах. По его словам, позднее его примеру последовали и некоторые другие работники, не желавшие платить большие деньги за аренду жилья.

Поделиться

Мэттью Уивер рассказал журналистам BBC о том, что жил на парковке около офиса Google в Маунтин-Вью в своем фургоне («дом на колесах»). По его словам, эта идея пришла ему в голову, поскольку он мог получить все необходимое в офисе — Google знаменита тем, что предоставляет своим работникам бесплатное питание, а в офисе есть тренажерные залы, душевые комнаты и прачечные.

Нас кормили три раза в день в кафетерии, в тренажерном зале был душ, так что я мог питаться и принимать ванну прямо в кампусе. Кроме того, в офисе была бесплатная прачечная, где я стирал свои вещи. 

В офисе было множество разных комнат с фортепиано и настольным футболом — в общем, было чем заняться во время перерывов в работе.

Служба безопасности не имела ничего против проживания сотрудника на парковке — его попросили не скрывать свое присутствие, а обозначить место стоянки специальным забором. По словам Уивера, в 2005 году Google была еще не такой огромной корпорацией, поэтому ко многим вещам руководство относилось проще.

Уивер говорит, что прожил таким образом 54 недели, и его примером вдохновились еще несколько сотрудников, которые спрашивали советы по организации переезда в кампус. Бывший сотрудник Google комфортно себя чувствовал, живя на парковке у офиса, но в конечном итоге был вынужден найти себе более привычное жилье, поскольку «было тяжело объяснить это девушкам, с которыми встречался».

Журналисты заинтересовались историей Уивера после того, как он рассказал её в треде на сервисе вопросов и ответов Quora, посвященном рекордам сотрудников по проживанию в кампусе Google.

Еще один бывший сотрудник поискового гиганта рассказал BBC о том, что также жил на территории офиса компании, но не так долго, как Уивер. Брендон Оксендин, работавший над профилями пользователей сервисов Google, заявил о том, что в то время, когда он жил в кампусе, это уже считалось нарушением внутренних правил компании.

Друг, который работал в Google пять или шесть лет, сказал, что в правилах есть пункт, запрещающий находиться на территории дольше 72 часов.

Оксендин жил в офисе в период между 28 июня и 22 сентября 2012 года — он спал на матрасе в фургоне, припаркованном за зданием, в котором работал. Сотрудник говорил коллегам о том, что переехал в Сан-Франциско. 

Брендон Оксендин

Как и его предшественник, Оксендин не испытывал проблем с питанием.

Думаю в Google есть какие-то стандарты насчет того, чтобы каждый сотрудник сидел не дальше определенного расстояния от автомата со снэками.

Постоянное нахождение в кампусе нравилось Оксендину — он вспоминает о том, что очень много работал, а поэтому никогда не скучал.

Рекордсмен

Уивер и Оксендин не являются рекордсменами в деле проживания в кампусе Google. Бен Диско провел в фургоне на парковке компании более 60 недель в 2011 и 2012 годах.

Жить в фургоне Диско стал потому что не мог себе позволить снять квартиру неподалеку от офиса Google. Он признается, что немного «жульничал», потому что иногда проводил время в квартире своей девушки, которая жила в Маунтин-Вью.

Диско вспоминает, что к моменту его прихода в компанию, на внутреннем Wiki-сайте уже было руководство на тему жизни в офисе под названием «Жизнь в Google» ('Living at Google'), которую создал кто-то из сотрудников.

Там перечислялись плюсы офиса — бесплатный доступ к стиральным машинам и тому подобные вещи. Единственно, что компания не давала сотрудникам бесплатно — это шампунь. 

Представители Google отказались комментировать истории бывших сотрудников о жизни на парковке.

Статьи по теме
Как сложно сбежать из офиса и невозможно вернуться обратно06 июня 2014, 12:53
Стажёры Google зарабатывают больше вас всех14 июня 2013, 08:47
Нужен ли стартапу офис14 апреля 2014, 11:06
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Единственно, что компания не давала сотрудникам бесплатно — это шампунь.

Ну епта , как же так ...

ну начались бы разговоры, обсуждения той марки, которую выбрали, у кого-то оказалось бы, что аллергия на этот шампунь, требовали бы поменять и прочая головная боль

Там было мыло. Но главное было его не уронить в душе :)

Истории из яндекса будут ?

Угу, бомж пробрался в офис Яндекса и жил там более 60 недель, возглавив разработку Яндекс.Бара.

вот это мотивация!

0

Больше похоже на историю ради истории — "Вот поживу на парковке, а потом, когда стану миллионером расскажу что из низов пробрался, романтика".

В калифорнии конечно жилье дорогое, но не на столько, чтобы в 2-4ом нельзя было снимать квартиру за $3-4К , работая при этом в гугле

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Антон Тихомиров

Нет, ну как-бы типа сам факт не радует что за мной следят. Вот буду я со своей девушкой выбирать ей нижнее белье, предварительно обсуждая его в переписке. Вроде все законно, недавно 18 ей исполнилось, ничего запретного не обсуждаем. Но блин, как-то не очень греет мысль, что мы с ней под колпаком. Суть, думаю, понятно донес...

Дуров и Сноуден поспорили о защищённости Telegram и WhatsApp
0
Andrey Harchenko

Вот всё вроде бы хорошо и правильно. С некоторым уточнением - есть задачи по объему-сроку, ну условно сложить 20000 кирпичей или сверстать 200 однотипных шаблонов. И есть задачи по сложности - например реализовать систему с нуля или отловить баг, там сложно определить и объем и срок. В первом случае можно действительно распределить так работу, чтоб не класть кирпичи с шаблонами по 10-12 часов в день и не умотаться через неделю. Во втором случае, если работать только, когда есть "вдохновение и настроение" можно легко дни превратить в недели, недели в месяцы, месяцы в годы, и работать это будет только, если сроки позволяют when is done.

«В выгорании виноваты сотрудники»: исполнительный директор Basecamp о признаках культуры трудоголизма
0
Евгений

В чем противоречивость?В первом пункте говорится,о том что работа не должна раздражать,во-втором,что вместо того чтобы писать глупые комментарии на VC,заняться чем-то полезным

«10 карьерных ошибок, которые я мечтал бы не совершать»
0
Вячеслав Кирьянов

Интересная задумка.

Beepka — сервис SMS-уведомлений об эвакуации автомобилей
0
Сергей Никитин

WhatsApp, Telegram, Viber, Allo привязываются к номеру телефона. Достаточно знать этот номер. Или вопрос не в этом?

Google рассказала о работе над сервисом для чтения сообщений без установки мессенджеров
0
Показать еще