Лого vc.ru

Чего крупные компании ждут от SMM — исследование агентства PRT

Чего крупные компании ждут от SMM — исследование агентства PRT

Ирина Кобеляцкая, руководитель отдела Digital & Social Media Group агентства PRT, написала для ЦП колонку, в основу которой легло исследование мнения крупных компаний и брендов относительно ключевых требований к работе SMM-агентств.

Поделиться

Сфера social media marketing крайне подвижна и динамична, впрочем, как и сами социальные сети. Агентства непрерывно «прокачивают» свою экспертизу (локализуют контент, ищут работающие механики активаций, кастомизируют аналитические инструменты), в то время как клиенты приходят (или уже пришли) к осознанию эффективности этого канала коммуникации и выдвигают новые требования к формату и конечным результатам присутствия бренда в соц. сетях. Словом, вопрос «быть или не быть» в таком контексте давно не стоит, ему на смену пришли множественные KPI и, как результат, поиски оптимальных решений для их выполнения.

Агентство PRT стояло у истоков локального SMM. В этой сфере крайне важно «держать нос по ветру»: быть на связи с партнерами и коллегами (в том числе глобальными), проводить собственные независимые исследования и, безусловно, получать информацию из первых рук, то есть от самих клиентов. Обратную связь мы стараемся запрашивать на регулярной основе, чтобы иметь возможность вовремя скорректировать вектор развития.

Мы обладаем внушительным списком дружественных контактов из самых разных сегментов (среди них Sony, KIA, «Альфа-Банк», KraftFoods, Unilever, Bayer, «Ростелеком» и многие-многие другие компании и бренды). Логично, что если у нас возникает необходимость любого рода «замера» ситуации, мы идем с вопросами прямиком к нашим коллегам-клиентам, анализируем полученные ответы и делаем необходимые выводы.

Последний опрос клиентов на тему основных требований к работе SMM-агентств показал, на наш взгляд, довольно симптоматичные результаты, с которыми будет занятно ознакомиться всем, кто работает с социальными сетями в любой ипостаси. В опросе приняли участие 100 бренд- и digital-менеджеров из 90 российских и иностранных компаний.

Итак, подавляющее большинство респондентов (97%) считает SMM неотъемлемой и важной частью маркетинговой стратегии бренда. При этом в качестве приоритетной задачи SMM участники опроса выделили лояльность пользователей (50%), 39% респондентов отметили важность новостной составляющей, 37% — поддержку глобальной стратегии, 28% — узнаваемость бренда. И только 16% расценивают SMM как средство стимулирования продаж.

Отвечая на вопрос об основных критериях оценки SMM, 69% опрошенных бренд-менеджеров поставили во главу угла активность аудитории, 21% — лидирующие позиции бренда в своем сегменте, 19% — количество подписчиков, 8% — креативность проводимых активаций.

При этом 40% респондентов хотят, чтобы их бренд воспринимался пользователями социальных сетей как своеобразный «клуб по интересам», 29% предпочли бы имидж бренда, практикующего нестандартный подход, и 27% отметили важность оперативной сервисной поддержки пользователей (предсказуемо, что в числе последних — специалисты из банковской сферы, а также HiTech&Telecom сегмента).

Что касается основных профессиональных навыков, которыми должны обладать SMM-специалисты, то 48% участников опроса выделяют умение стратегически мыслить, 43% — оперативность, 36% — креативный подход, 17% — гибкость в работе.

Пожалуй, «Святым Граалем» нашего опроса можно назвать список недостатков российского SMM, составленный на основе мнения респондентов: 43% указали на нехватку прозрачной аналитики, 32% — интегрированных кампаний, 25% — продающих механик, 22% — ярких кейсов.

И, наконец, коротко о главном: 53% участников опроса уверены, что для эффективного продвижения бренда в социальных сетях необходимо привлекать команду SMM-профессионалов, 38% считают, что вполне могут справиться с этими задачами своими силами, а 9% находятся на перепутье, предпочитая совмещать работу агентства и внутреннего специалиста.

Полезны ли такого рода инсайты? Уверена, что да — это информация к размышлению, как говорится. Понимание клиентских приоритетов позволит своевременно «подкрутить гайки»: к примеру, усилить SMM-команду креативщиками или же сделать фокус на качественные показатели, разработав инструментарий для их корректного измерения. Главное, чтобы на выходе нас ждал результат, который будет предметом гордости как клиента, так агентства.


Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

Статьи по теме
SMM-этикет: Чего не следует делать в корпоративных аккаунтах в соцсетях27 ноября 2014, 22:40
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Для Аналитики бренда мы запустили недавно сервис feedot.com . Подробнее в ролике

Странно, мне кажется, что любое маркетинговое "действие" должно в первую очередь продавать

Лояльность - это работа с людьми, которые уже что-то купили?

Мне кажется, лучше всего сформирует лояльность качество товара.

А пока люди ставят KPI по лайкам группы и по лояльности (Я как то видел формулу подсчета лояльности в соцсетях =)), то от СММ ждать чего-то особенного не стоит. Единственный инструмент, который мне нравится - таргетированная реклама сайта. Там и подсчитать ROI можно

0

И как эта формула выглядела? :) Безусловно, имея хреновый продукт, нельзя говорить о какой-либо лояльности. Но когда бренд с хорошим продуктом готов мне, например, помочь и решить оперативно любую проблему в какой-либо из соц.сетей - моя лояльность к ним возрастет :) Тоже самое и с полезным контентом.
Короче на эту тему можно очень дискутировать и все не так просто, конечно же.

0

А вот у меня абсолютно другое мнение. Маркетинг как таковой никогда не будет продавать. Все работа маркетинга уже закончилась, когда начинается непосредственно продажа.
Просто если судить по вашему утверждению, то все коммерческие сподразделения в компании должны подчиняться маркетингу: отделы продаж, логистика и закуп, производство. Иначе маркетинг не в состоянии отвечать за продажу: нет товара на складе, не устраивает логистика и т.д. А если он не отвечает за продажу, как ее с него можно требовать? или нет?

0

Всё зависит от задачи. Если у отдела маркетинга именно конкретная задача повысить продажи, то тогда должен быть комплексный подход с их стороны и они должны отвечать за результат.

0

Знаете, задача маркетингу повысить продажи очень похожа на приказ сотрудника ДПС на загруженном перекрестке "не создавать затор" - вроде как ты и участвуешь в создании этого затора и хочешь, действительно хочешь, что-то сделать, чтобы затор рассосался, но не факт, что твои действия помогут. Надо как-то всем и сразу, но как-то все и сразу самостоятельно не организуются, ДПСник орет, пробка стоит, и все считают, что они в этом не виноваты. Ничего пример не напоминает?

0

Это какая-то демагогия выходит. Всё зависит от структуры компании и многих других факторов. Маркетингом по сути занимается не только условный отдел маркетинга. Понятие маркетинга очень широко. То, о чем вы говорите, скорее можно отнести просто к рекламе. А реклама является составляющей маркетинга.

0

Без демагогии. Согласитесь ли вы с утверждением, фраза "любое маркетинговое "действие" должно в первую очередь продавать" - ошибочна? т.к. любое маркетинговое действие направлено на увеличение возможности осуществления продажи, но никак не является процессом продажи. Следовательно, требовать от маркетингового действия увеличения продаж некорректно.

0

Интересно, как они измеряют "формирование лояльности пользователей"

0

"Активностью аудитории в группе бренда"? Какого рода активностью?

Если я лайкаю всякую фигню на странице Кока-колы в Фейсбуке, означает ли это, что я в баре буду заказывать её, а не Пепси?

0

700млрд дол стоимость apple - вот где лояльность пользователей.
А лояльность к бренду в соцсетях, это может быть просто лайканье очередных котиков, а не покупка товара/услуги компании.
Если с помощью smm или других маркетинговых штук нет продаж, то зачем это всё? :)

Важно понимать, что SMM сейчас условно разделился на две позиции: SMM и SMA (Marketing и Advertising соответственно. Оба этих понятия оперируют в зоне социальных сетей, но как раз таки отличаются конечной целью. В то время как SMM должен находить проблемы и потребности потребителей, и собственно решать их через инсайты, которые часто приходят от самих потребителей, вовлеченны в коммуникацию с брендом, SMA отвечает на потребность бизнеса - продажи. В идеале лучшая стратегия это баланс между SMM и SMA, однако мелкий и средний бизнес зачастую не обладает бюджетами достаточными для грамотной реализации и поиска того самого баланса и делают перекос в ту или иную сторону. Те, кто смещают равновесие в сторону маркетинга получают свои уютные сообщества, в которых возникает общение с пользователями, они могут оперативно получать фидбек и менять продукт, но редко могут генерить большое количество продаж. Те же, кто фокусируется в первую очередь на продажах в социальных сетях часто игнорируют маркетинговые механики, оперируя показателями продаж и ставят их во главу стола. Достаточно логично, что любой новый бизнес должен сперва наладить продажи, а затем уже на этой основе выявлять возможные сопутствующие проблемы продукта и решать их общаясь с аудиторией.

Измеримость лояльности, которую многие ставят под сомнение, на самом деле довольно прозрачна, и одним из самых простых примеров является крайне частый кейс обработки негатива в сообществе бренда, который оставляет клиента. Как уже давно известно, привлечение нового клиента - всегда дороже, чем удержание старого.

Отсюда становится ясно почему крупные бренды ориентируются на лояльность, поддержку и другие казалось бы эфемерные понятия. Они позволяют оставаться с потребителем на короткой ноге и получать достаточно количество обратной связи при работе над продуктом. У крупных брендов есть бюджеты на самую разную рекламу, где собственно и генерятся основные продажи.

0

Исследование агенства Блабла показало что от SMM ждут лояльности.

Британские ученые открыли что от питья ждут утоления жажды.

Пытался как-то познакомиться и пообщаться с Ириной, жаль, но это оказалось безуспешным (без ответа).

Поговорить про несколько проектов, в которых я работаю.

0

Неужели российские маркетологи только допетрили. Не надо вешать на SMM задачи других маркетинговых каналов. Соц сети подходят для продаж для брендов определенной специфики (хе-хе, сама с такими не работала и не встречала,но продать футболку в соц сетях можно), для остальных это способ в первую очередь держать клиентов в курсе событий/акций и т.д., а также способ сбора обратной связи от потребителя продукта/услуги. Все это дает лояльность аудитории и косвенно влияет на продажи. Вы же не считаете что сувенирка (подаренная ручка с логотипом) должна принести Вам контракт, это не ее прямая задача.

0

Вот у меня допустим интернет магазин сантехники в Москве.
Что SMM может предложить для такого магазина?
Нормально сммщика так и не смог найти. Никто кроме лайков и посетителей ничего не смог предложить.

Вопрос в том -- А чего вы ждете?

Вам нужно клиентов чтобы покупали у Вас, а не у Васгена на Садоводе у которого (условно) закупаете Вы? Тогда смм, полагаю, не для Вас.

Считаю что в некоторых сферах продажный (лидогенерация) эффект от смм стремится к нулю. Например в строительстве и стройматериалах.

В моей сфере деятельности (лесозаготовка) он, полагаю ниже нуля.

Поэтому, не нужна тебе такая машина, брат, поверь мне на слово (с)

я собираюсь изменить подход к нашему SMM, все учту)

0

Очень странно, что кто-то считает, что посты на официальной странице в соц.сети формируют лояльность. Вряд ли это сделает красивое фото или цитата, а вот качественный продукт, который удовлетворяет потребности клиента, сделает точно.
Infotainment + brand awareness и, возможно, стимулирование продаж. На лояльность SMM никак не влияет.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Petr Didenko

Классно!

Кейс из России: Зачем команда «Альфа-Мобайл​» меняет дизайн своего приложения
0
REX
Любимки.Ру

Далеко Билл зашел

Лучшие книги 2016 года — выбор Билла Гейтса
0
K M

Таких начал пути были сотни, но выиграли единицы. Просто они на виду, а проигравшие нет

«Когда совершаешь прыжок веры, ты не можешь не добиться успеха»
0
Александр Шурыгин
Toptal

Какой только фигни не придумаешь чтобы не работать.

«Нужно давать людям работать так, как им хочется»: зачем зарубежные агентства заставляют сотрудников менять места в офисе
0
Марат Закарьяев

Прощай saveform

Google добавила в Chrome для Android возможность скачивать музыку и видео
0
Показать еще