Лого vc.ru

Локальные соцсети - тренд на ближайшие 5 лет?

Локальные соцсети - тренд на ближайшие 5 лет?
Поделиться
В модном сокращении SoLoMo (social local mobile) стартаперы и инвесторы уже более-менее успели освоить два из трех терминов: про social и mobile мы слышим из каждого второго пресс-релиза про новый проект.

С local немного сложнее. Несколько недель назад широко известный в венчурных кругах David Sze инвестировал в стартап Nextdoor через фонд Greylock Partners $15M из раунда в $21.6М.



Что заставило инвестора, который разглядел Фейсбук и Линкедин раньше других инвестировать в "локальную соцсеть"? Несмотря на то, что Nextdoor еще предстоит показать хоть какую-то выручку, Сзе говорит, что рост показателей стартапа напоминает ему ранний рост Линкедина:
У Nextdoor есть все предпосылки для того, чтобы стать следующей соцсетью с огромной оценкой. Я просматриваю все соцсети, которые появляются на рынке, и я ни разу не инвестировал ни в одну из них. Кроме Nextdoor.

Нивар Толиа, кофаундер Nextdoor (основана в 2010) сообщил, что компания еще даже не пытается зарабатывать деньги, занимаясь привлечением пользователей. Рынок локальной рекламы достигнет размера в $96 млрд. в этом году, согласно исследованию Borrell Associates. По данным ComScore, у NextDoor было 140.000 посетителей в месяц, сама компания не раскрывает свои метрики.

В компании 39 сотрудников, соцсеть уже работает более чем в 8000 локаций в США, каждый день появляется полмиллиона сообщений: поиск стоматологов, детских садов, архитекторов и обсуждения местных преступлений.



Тем интереснее было спросить экспертного мнения у Евгения Гордеева, фонд которого недавно запустил похожую историю - локальную соцсеть с логичным названием Соседи:

Саша Пеганов: "Соседи" появились совсем недавно, и наверняка в ближайшие несколько лет проект не будет ничего зарабатывать. Nextdoor работает с 2010 и до сих пор у них нет ревенью. Кто финансирует Соседей, планируете ли вы большой раунд и экспансию?

Евгений Гордеев: Финансирование полностью пока наше. Большой раунд в несколько миллионов долларов мы планируем, когда у нас будут точные данные по основным показателям роста. Не хотелось бы сравнивать нас с Nextdoor. Конечно, мы близки по духу - проект для людей, живущих рядом, но дальше мы выбрали свой путь, который лучше подходит для России, Украины и других русскоязычных сообществ.

СП: Какой сейчас порог входа в этот сегмент? Сколько нужно денег для того, чтобы сделать "российский Nextdoor"?

ЕГ: С учетом того, что тут уже есть Sosedi.ru - можно говорить от миллиона долларов хотя бы. Если есть крутая команда. Если команды нет, можно просто помечтать. Дело совсем не в деньгах.

СП: Вы согласны с тем, что локальная реклама - главный драйвер развития подобных проектов в ближайшие 5-7 лет?

ЕГ: Так и хочется ответить - Без комментариев. Но если серьезно, то через пару лет мы будем лучшей платформой для локального бизнеса - Pages и Паблики для Jay-Z и Комеди Клаба, а для кафешки или детского сада - страница на Соседях. Это очевидно. Уже сейчас много мелких бизнесов по Москве начинают заводить профили в Соседях. Мы рады, что даже не промотировали фичу никак.

СП: Стоит ли нам ожидать лавины "локальных" проектов в ближайший год-два?

ЕГ: Не знаю как лавины, но мы пристально смотрим на все, что относится к SoLoMo.

Популярные статьи
Показать еще