Лого vc.ru

Как фанат iOS пытался пересесть на Lumia

Как фанат iOS пытался пересесть на Lumia
Поделиться
Журналист Рон Миллер влюблён в айфоны, но всё равно решил дать шанс телефону Lumia — что из этого получилось?




В прошлом месяце я описывал, каково это — использовать Nexus 5, будучи приверженцем айфонов (на ЦП тоже есть такая история, старожилы могут помнить). После этой публикации один из моих фолловеров предложил мне проделать тот же фокус с Nokia Lumia. Перепиской заинтересовался отдел маркетинга Nokia, который и прислал мне аппарат Lumia 1020.


Я бы и рад был сказать, что опыт использования смартфона Lumia был удачным, но не могу. Не то чтобы это был плохой смартфон. Это не так, но моё общее впечатление было настолько отрицательным, что я был рад избавиться от него под конец недели. Прежде стоит уточнить, что многие загвоздки связаны с самой Windows Phone, но не только. Другие проблемы тоже возникали, позже мы о них поговорим.

Как и в случае с Nexus 5, нужно заметить, что до недавней покупки iPhone 5S я использовал iPhone 4. Так что Lumia я сравниваю именно с iPhone 4 на iOS 6 — просто чтобы вы понимали масштабы.

Это довольно субъективное описание от человека, который привык к iOS — так что это совсем личное. Переход на Lumia не сработал в моём случае, но вы, конечно, всё ещё можете быть без ума от своей Lumia 1020. Мне он не понравился. Совсем.

Камера не поражает


Давайте начнём с самого телефона. Одна из сильных сторон — 41-мегапиксельная камера, которая, согласно рекламе, призвана порвать любой другой телефон.



Во-первых, камера не очень привлекательно выглядит — из-за своих размеров она выпирает сзади. Что более важно — мне не показалось, что она снимает лучше, чем 8 мегапикселей моего iPhone 4. Оказалось, что вспышка окрашивает все фотографии в мерзкий жёлтый цвет. Я не покупаю телефон из-за камеры. Это всего лишь одна из функций, но я ожидал от этой камеры гораздо больше. Я из тех, кто просто иногда снимает что-то на ходу, и здесь я не был впечатлён.

Аккумулятор держит потрясающе долго


Единственная вещь, которая мне понравилась, это батарея. Я зарядил телефон в воскресенье, и до четверга в этом больше не было нужды. С моим айфоном не походишь больше пары дней без зарядки, хотя можно сделать скидку на то, что ему уже три года, а ёмкость батареи со временем уменьшается. Тем не менее, у Lumia 1020 один из самых крепких аккумуляторов, что я видел.

Как насчёт «get in, get out, get on with your life...»? 


Вы можете помнить рекламу Windows Phone с главной мыслью про 'Get in, get out, get on with your life'. Идея в том, что вам не хочется всю жизнь пробыть в обнимку с телефоном. Но реальное общение с Windows Phone несколько отличается от того, что обещает реклама.

Например, чтобы просто начать работу, нужно совершить несколько действий — и это ещё без ввода пароля (который я так и не понял, где задать). Нужно нажать кнопку на боковине телефона, чтобы он включился. Затем провести пальцем по экрану вверх, чтобы добраться до плиточек. Затем найти необходимое приложение. Вот где всё веселье.



Если вы не знакомы с этим интерфейсом, то скажу, что он состоит из набора плиточек. Мне всегда казалось, что это лучший способ представить интерфейс смартфона, но после недели его использования у меня начали появляться и другие мысли. Проблема с этим подходом в том, что вместо того, чтобы открывать страницы и папки, вы скроллите вниз — и делаете это бесконечно, пока не найдёте то, что вам нужно. Чем больше приложений, тем дольше нужно скроллить. Ещё есть экран, где всё расположено в алфавитном порядке, но и он не идеален.

Ещё одна проблема — в анимации. Плитки постоянно шевелятся, мигают, переворачиваются. Почему бы им не успокоиться?!

Одержимость местонахождением?


Каждый раз, когда я пытался загрузить приложение, я получал настойчивое предложение поделиться данными о своём месторасположении — причём поделиться не только с приложением, но и с самой Microsoft. Если я откажусь, то не могу использовать приложение. Приложения на iOS тоже часто запрашивают такой уровень доступа, но я могу их загружать и после отказа.



Я не против отдавать такую информацию тем приложениям, которым это правда нужно для работы, но первым приложением, которое я попытался загрузить, был Facebook. Я никогда не хотел делиться с Facebook локационными данными, а в этот раз сделал исключение. И неважно, завязано приложение на локации или нет — тот же запрос поступил и от Evernote, и от ESPN ScoreCenter, и даже когда я попытался открыть Internet Explorer. Меня это раздражает, и я отказал, в частности из-за того, что не только приложение собирает эти данные, но и компания-производитель.

Проблемы с установленными приложениями


Как и у iOS с Android, у Windows Phone есть ряд предустановленных приложений. Здесь у меня смешанный результат.

Приложение Mail было нормальным. Я ввёл свой адрес Gmail и пароль и получил свою почту. Конечно, каждый раз, когда приходило письмо, плитка начинала скакать, показывая число непрочтённых сообщений. Интересно, у многих ли пользователей Windows Phone имеется тревожное расстройство из-за постоянно увеличивающегося числа входящих?



Одному приложению я разрешил знать, где я нахожусь — это Local Scout, оно помогает найти организации неподалёку. Результаты были странными. Что-то из найденного было актуальным, но что-то закрылось несколько лет назад, а что-то вообще, судя по расположению на жилых улицах, было домашним бизнесом, на который вы редко обращаете свой взор.

Другое приложение, которое я исследовал — People. И я не уверен, откуда Windows берёт эту информацию, но картинки оттуда показывали людей, с которыми я особо не общался по крайней мере на протяжении лет четырёх. Опять же, это странно. Когда я открыл People, там были списки людей от оператора AT&T, информацию о которых, скорее всего, сам оператор и предоставляет, но которых нет в моей собственной телефонной книге.

Пока-пока


С этим телефоном всё было в порядке. Уверен, он прекрасно подойдёт многим людям, особенно тем, кто привык использовать продукты Microsoft, но этот телефон не для меня, и я был рад расстаться с ним под конец недели.



Стоит отметить, что после тестирования Android и Windows Phone я остался верен iOS и купил iPhone 5S на прошлых выходных. И до сих пор очень доволен. Выбор телефона — дело каждого, ваш выбор может быть разным по разным причинам, но для меня ничего из того, что я видел во время тестирования других моделей, не сможет заставить изменить своё мнение.
Популярные статьи
Показать еще