Лого vc.ru

«В медицине будут происходить такие же изменения, как в банковской отрасли»

«В медицине будут происходить такие же изменения, как в банковской отрасли»

Российские бизнес-ангелы и представители венчурных фондов рассказали vc.ru о развитии медицинских технологий и самых перспективных направлениях: телемедицине, носимых гаджетах и оцифровке данных пациента.

Поделиться

За последние четверть века медицина шагнула так далеко вперёд, что стали возможны явления, которые в конце прошлого столетия невозможно было даже представить. Бионические протезы уже позволяют людям с ограниченными возможностями почувствовать форму и степень жёсткости предметов, благодаря трёхмерной печати по снимкам воссоздаются точные модели органов, а в лабораториях синтезируются искусственные геномы — правда, пока только бактерий.

Инвестиции в сектор анализа данных в медицине, носимых гаджетов и телемедицины в 2016 году составили $1,4 млрд, показав в первом квартале 2016 года рост на 27% к предыдущему кварталу, согласно исследованиям Mercom Capital Group.

Первое место по объёму инвестиций заняли носимые гаджеты с инвестициями $260 миллионов. Сектор анализа данных привлёк $197 миллионов, сектор телемедицины — $171 миллион. Инвестиции в мобильную медицину составили $120 млн, а в информационные и образовательные ресурсы о здравоохранении — $100 млн.

Венчурные инвесторы давно оценили перспективы рынка телемедицины, mHealth и других проектов на стыке медицины и ИТ. Юрий Мильнер вложил $90 млн в индийский онлайн-сервис записи к врачам. Роман Абрамович инвестировал $0,5 млн в российско-израильский сервис медицинских консультаций Medviser. Американский сервис телемедицины American Well поднял раунд в $5 млн от венчурного фонда с российскими корнями InVenture Partners.

Российский венчурный рынок может похвастаться успешными инвестициями не только в иностранные проекты. Несмотря на то, что местный технологический рынок в среднем отстаёт от лидеров на 5−10 лет, в России есть медицинские проекты, которые могут составить конкуренцию западным аналогам, и даже продукты, не имеющие мировых аналогов.

Например, российский стартап в сфере телемедицины UNIM решает проблему дистанционной онкологической диагностики. Компания доставляет биопсийный материал из любого региона России в патоморфологические лаборатории страны. На международный рынок проект вышел с облачной платформой Digital Pathology. Сервис позволяет патологам дистанционно работать с оцифрованными гистологическими стёклами, проводить онлайн-консилиумы и отправлять случаи на консультации узкопрофильным специалистам.

Алексей Басовбизнес-ангел и вице-президент «Ростелеком»

Очевидно, что цифровой прогресс, произведя серию революций на наиболее гибких и открытых рынках, неизбежно трансформирует и более инертные, зарегулированные отраслях. Таких много: военно-промышленный комплекс, энергетика, банкинг и, конечно, медицина.

Разрыв между сложивщимися процессами и возможностями современных технологичных подходов создаёт огромные возможности для новых продуктов. Поэтому медицина и биотехнологии являются популярным инвестиционным сегментом уже лет пять.

Темпы трансформации нарастают, а за ними растёт интерес инвесторов: мы видим специализированные фонды, фонды крупных отраслевых игроков, фонды институционалов. Часть денег, как всегда, не даст прямого результата, но в целом их давление неизбежно заставит медицину перейти на новую эволюционную ступень — как во всём мире, так и в России.

В нашей стране все заметнее становятся усилия институтов развития: крупные российские инвестиционные группы, например LetterOne, анонсируют масштабные планы, регуляторы и законотворцы обсуждают изменения в законодательстве, которые позволят снять целый ряд барьеров современного здравоохранения. Для государства либерализация отрасли — отличная возможность поднять качество жизни и продуктивность граждан. Общность интересов всех участников процесса очевидна, поэтому я не сомневаюсь в перспективах быстрого реформирования целых сегментов здравоохранения.

Андрей Романенкопредприниматель и инвестор, акционер Run Capital

Тренд медицинских стартапов наиболее очевидно начал проявляться в 2015 году и продолжает расти в 2016 году, что не может не радовать. Мы слышим о прорывах в биотехнологиях — это даёт огромные перспективы для создания новых лекарств, хотя понятно, что с инвестиционной точки зрения именно эта область требует самых внушительных временных и финансовых затрат и не является доступным предметом инвестирования для большинства частных и корпоративных фондов.

Думаю, что наиболее востребованы темы, охватывающие самую широкую аудиторию. Это различные гаджеты, на постоянной основе измеряющие параметры организма: норму сахара, пульс, давление и так далее. В сочетании с облачными платформами, собирающими динамику изменения параметров, будет проще отслеживать состояние здоровья, передавать при необходимости сигнал SOS или, например, давать рекомендации, на что стоит обратить внимание, предоставлять картину за период для дальнейшего анализа. Говоря о гаджетах, я имею в виду любые носимые приборы, визуализация которых может быть абсолютно разной: одежда, кнопка, часы, браслет, кепка и так далее.

О том, что здравоохранение в России требует обновления, говорят давно и много. Уже есть первые шаги, направленные на внедрение инструментов телемедицины, правда, пока точечно — запись на приём к врачам в Москве. Надеюсь, что скоро законодательные нормы изменятся с учётом возможности оказания телемедицинских услуг, а также будут разработаны единые стандарты обмена и хранения данных.

В России множество удалённых районов, где квалифицированная медицинская помощь недоступна. Поэтому я уверен, что сервисы, позволяющие отправить врачу предварительные данные о состоянии здоровья и пообщаться с ним удалённо, дадут людям возможность получить квалифицированную помощь и ответы на их вопросы, снимут множество «страшных» диагнозов, которые многие любят ставить сами себе после поиска симптомов в интернете. Это касается не только пациентов, но и врачей, которым требуется помощь коллег в постановке диагнозов.

Уверен, что внедрение электронной карты пациента, доступной всем медицинским учреждениям в России, тоже станет рывком вперёд. История будет доступна для медицинских работников при использовании необходимых параметров и средств защиты и вестись на постоянной основе.

Артём Инютинсооснователь и глава инвестиционного подразделения TMT Investments

Я очень хорошо отношусь к медицинским стартапам, этот тренд будет только усиливаться. Ещё 10 лет назад были слабо представлены лаборатории типа Invitro и экспресс-анализы, а в поликлиниках и больницах врачи работали с бумажными документами.

Теперь всё по-другому. Мы уже привыкли к компьютеризации медицины и к огромному количеству гаджетов и софта, которые проводят экспресс-анализ состояния человека и постоянно следят за его жизнедеятельностью. Например, как удобно делать анализы крови и передавать результаты врачу с помощью небольшого устройства, не выходя из дома. Это открывает большие перспективы по экономии времени для всех.

Кроме того, очень логичен процесс не просто оцифровки данных о пациенте в конкретной клинике, но и «облачного» их хранения и анализа. Пациенту будет очень легко перейти из одной клиники в другую, так как все его данные в «облаке». Я очень верю в использование Big Data для медицинских целей. В медицине всё-таки достаточно много типовых случаев, и с помощью Big Data будет легче их выявить и вылечить.

На мой взгляд, ситуация с квалификацией медицинских сотрудников будет очень схожей с тем, что происходит с банковской отраслью. Ещё 10−15 лет назад банкам нужны были очень профессиональные сотрудники, работающие в кредитных и других подразделениях. Сейчас банк — за исключением нескольких высококвалифицированных топов — состоит практически из операционистов и очень умного софта. Так и в медицине: всё большую роль в лечении пациентов будет играть софт. Профессионалы высочайшего уровня всё равно будут востребованы, но уже не в том количестве. Может, только на сложнейших операциях, где ни софт, ни роботы не смогут заменить врача.

Что касается телемедицины, то она имеет большие перспективы в России. Это связано как с большими расстояниями между нашими населёнными пунктами, так и с довольно низкой квалификацией большинства российских медработников.

Александр Лазаревпартнёр Maxfield Capital

Я не ошибусь, если назову Maxfield Capital крупнейшим венчурным фондом в России, который вкладывает в ehealth. Сейчас в нашем портфеле четыре компании — две из США и по одной из России и Великобритании.

Здравоохранение во всём мире является очень консервативной индустрией, где новые подходы, технологичные решения принимаются с большим трудом и протяжённостью по времени. Кроме отчасти оправданного антагонизма к инновациям, медицину разных стран роднят значительные ассигнования со стороны государства. В среднем это от 8% до 11% ВВП в мире. Большой рынок, потенциал для технологического развития и значительные инвестиции со стороны государства создают предпосылки для высокого интереса к инновационным компаниям со стороны венчурных инвесторов.

Если выделять перспективные направления, я бы отметил так называемую дигитализацию, то есть оцифровывание данных. Сюда входит как уже привычная многим электронная карта пациента, так и визуализация медицинских данных для построения второго медицинского мнения.

Вторая интересная, на мой взгляд, ниша — это телемедицина. Она позволит оказывать медицинские консультации дистанционно, а также значительно сократить издержки и время пациентов — самый ценный ресурс человека после собственно здоровья. Со временем не надо будет ходить в больницу только для того, чтобы отнести результаты анализов из лаборатории терапевту, если у вас обычное ОРВИ.

Андрей Гершфельдпартнёр Flint Capital

Хороший тренд. Одна из областей, в которых можно и нужно что-то менять — но, в отличие от, например, мобайла, здесь всё более эволюционно и гораздо более консервативно.

Здесь быстрые взлёты могут быть в тех областях, которые позволяют сделать текущую медицину более доступной или безопасной, а работу медицинского персонала и клиник — более эффективной. Области, которые сопряжены с испытаниями методов лечения и диагностики, более консервативны, и таким компаниям будет гораздо сложнее, потребуется больше времени и ресурсов.

Надеюсь, что к лучшему, но понятия не имею и не берусь предполагать. Скорее всего, поможет уравнять возможности доступа к качественным услугам для всех жителей страны. («уравнять» всегда означает усреднение).

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Например можно почитать про российский стартап в сфере телемедицины тут unim.me

Или например, можно почитать про Сажина, который этот сайт сделал
lurklurk.com/%D0%98%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%B9
От зависти или от нечего делать? Не думаю

Я знаю кто такой Сажин. Если хотите перевести стрелки, то вам стоило бы аргументировать свою позицию каким-либо мошенничеством в его бизнесе.

Сажин не ворошил грязного белья лично Ремеза, а разложил суть "бизнеса" Unim

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Константин Воронин

Уроды. Брешут про детей чушь. В моей квартире несовершеннолетние не проживают. Проблему с детьми, которые лазят где не надо, должны прежде всего родители решать, а именно, поставить на свой комп нужный софт и всё. А буржуи ельцинские эти геноцидом занимаются в угоду своим американским хозяевам, ельцинская банда стала о детях заботиться - чушь пропагондонная для идиотов. Ельцинской хунте для построения диктатуры капитализма нужно влезть в личную жизнь и не более.

Роскомнадзор заблокировал российское «зеркало» Pornhub спустя три дня после его запуска
0
Лев Кошелев

А вы не обратили внимания на то, что Опера в какой-то момент стала, кхм, другой?
Там исчезло больше половины функций, и кроме этого стартового экрана (который уже давно есть во всех браузерах) больше ничего и нет?
Вот чем проигрывала Опера тому же Хрому прямо перед тем, как там появился встроенный VPN?

7 альтернативных браузеров вместо Google Chrome, Safari и Firefox
0
Татьяна Минаева

ну одно дело салон, там в салон идут, а другое, когда изначально салон не нужен и мастер домой приезжает.

то есть если будут, то одиночные продажи в основном.
тем более там у людей будут личные отношения выстраиваться, тут сервис вообще инородное звено получится.

ну и вообще, конкуренция, все салоны, все частники, классифайды и прочее. не сахар ниша.

Стоит ли открывать салон красоты по подписке
0
Татьяна Минаева

Все проще и ужаснее. Если бы подобные советы работали их бы не писали ежедневно на всех языках на тысячах ресурсах сотни тысяч авторов.

К сожалению концентрироваться, делать, думать, принимать решения может не каждый в любой момент времени.

Мне кажется что тут есть даже физиологические, неврологические, биохимические расположенности, изменения.

Как руководители ИТ-компаний повышают личную продуктивность — обсуждение на Quora
1
Anton Krichevskiy
Yandex

Откуда взята статистика? Что за проценты?

20 причин, почему умирают стартапы
0
Показать еще