Лого vc.ru

Мужчины против женщин: Можно ли по стартапу определить его создателей

Мужчины против женщин: Можно ли по стартапу определить его создателей

Управляющий партнёр фонда TMT Investments Герман Каплун на странице в Facebook высказал мнение о том, что по акценту компании на маркетинг или развитие продукта можно с вероятностью до 90% определить, кто руководит проектом.

ЦП предлагает читателям поделиться своими размышлениями на эту тему — в чём состоит различие и существует ли оно вообще.

Поделиться

Каплун считает, что женщины, в отличие от мужчин, сосредоточены на раскрутке и построении маркетинговой стратегии проекта, а не на самом продукте.

Герман Каплун,управляющий партнёр TMT Investments

О разнице между мужским и женским стартапом. Артём Инутин обратил мое внимание на потрясающий факт. На то, в чем разница.

Стартап, которым руководят мужчины, обычно концентрируется на продукте и, по остаточному принципу, на маркетинге. Стартап, которым руководят женщины, концентрирован в первую очередь на PR, во вторую на маркетинге, в третью на продажах и только в четвертых на продукте. При этом, женский стартап легко может быть успешнее мужского, но приоритеты почти всегда другие. В нашем опыте, это действительно было так в 90% случаев.

У нас есть проект Wanelo, лидер на рынке социального шоппинга, PR фантастический. Наверное, все наши портфельные компании имеют столько же западной прессы, как она одна. Даже возможно, что все русские проекты имеют совокупно сравнимую западную прессу, учитывая публикации в Bloomberg, Forbes, CBS, GLAMOUR и еще куче всего столь же имиджевого. При этом, многие компании существенно больше ее по цифрам, а возможно и по темпам роста.

Да, конечно, Wanelo оценили в $100 млн еще год назад, это супер бренд, СЕО не вылезает из деловых и гламурных журналов, всё хорошо. Мы входили по сильно меньшей цене, они очень сильно выросли, но мне, как мужчине, это странно. Минимум половину времени она тратит на PR.

Есть другой проект с руководителем-женщиной. Там крен в сторону продаж. Девушка может продать всё, что угодно, вне зависимости от продукта. И действительно, зачем думать о продукте, если и так всё продается, и рост очень хороший? У мужиков часто другая проблема: они увлекаются перфекционизмом, готовы бесконечно совершенствовать продукт, считая, что еще немного, и он сам себя начнет продвигать.

Управляющий партнер фонда Russian Ventures Евгений Гордеев не согласился с мнением Каплуна, отметив, что любой женский стартап сейчас воспринимается как «выход в космос». Поэтому они и получают столько освещения в прессе: «Когда дети до 10 лет научатся стартапить, тоже получат много пиара».

Представитель TMT Investments в Америке Игорь Шойфот в ответ на запись Каплуна заявил, что продажи и PR не менее, а возможно и более тяжелая работа, чем создание непосредственно продукта. Ещё один участник обсуждения — специалист по маркетингу Майк Вайцман — выразил мысль, что в таком случае сервис Yo можно назвать женским стартапом, хотя команда проекта состоит исключительно из мужчин.

Алёна Попова, сооснователь ресурса RusBase.vc, в интервью изданию Slon объяснила, что в плане бизнеcа разницы между мужским и женским стартапом нет никакой. Другое дело, что девушки чаще всего занимаются тем, чем не стали бы заниматься представители сильной половины человечества — в качестве примера она приводит успешный в Китае сервис по выбору косметики.

Предлагаем читателям обсудить, есть ли на самом деле различия между мужскими и женскими проектами.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Охотно верю. Вот где только взять таких грамотных девушек в свой стартап :) Такие на дороге не валяются, особенно у нас в Перми.

Мое личное правило — никогда не работать под руководством женщины. Если только вы не хотите заниматься целыми днями тем, чтобы только угадывать ее настроение.

Настроение у всех бывает. Другое дело логика...) хотя это тоже индивидуально.

0

Не нужно всех под одну гребенку, ок?)
Есть адекватные девушки, есть неадекватные.
Есть адекватные мужчины, есть неадекватные.
МПХ никак не помогает руководить компанией, это уж точно.

Ну это не всегда так, есть и исключения. У меня был просто шикарный руководитель - женщина, настоящий профессионал в сфере маркетинга. Не зря после её ухода из компании она забрала с собой 2/3 отдела)

Солидарен с Германом Каплуном, в некотором смысле, т.к. действительно сам больше сосредотачиваюсь на продукте, замечаю все мелочи, досконально тестирую разработку, чтобы всё было чётко и без багов, а пиарщик из меня неважный... хотя с другой стороны - один мой друг наоборот хороший пиарщик и успешно ведет свой Блог, представляющий собой шаблонный ресурс на ВордПрессе... наверное, всё это индивидуально, у кого что получается лучше, не зависимо от пола :)

А для успеха, думаю, важно как качество продукта, так и грамотная раскрутка. В общем, нужна команда разнородных специалистов :) ну и конечно определенные финансовые вложения :)

0

Задумался и понял, что нужно уходить из директоров своего проекта, найдя толковую женщину-руководителя.

Ибо, совершенно верно, сосредоточенность на самом продукте не позволяет создать нормальный продукт (с точки зрения пользователя). Например, сделав уведомления в моб. приложении, с ужасом понял, что пока у меня нет даже концепции, как организовать их периодический сбор и отправку, чтобы это было качественным агрегатором новостей...

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Sakari Sauso

Я догадываюсь, в какие компании, этот товарищ отправил резюме)))

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Андрей Малолин

У Нимакса проекты хорошие, но вот с зп действительно так себе.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Roma Schreibikus
Phrask

> Крутые дизайнеры уезжают в Москву или заграницу на большие зарплаты и проекты.

Следует читать: "мы не готовы предоставить крутому дизайнеру большую зарплату и интересные проекты"

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
1
Максим Пирогов

Интересная статья. Спасибо.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Александр Савинов

и Пусть говорят, тоже

Google запустила тестирование сервиса по оценке фильмов и тв-программ в результатах поиска
0
Показать еще