Лого vc.ru

Microsoft наконец-то покупает Nokia

Microsoft наконец-то покупает Nokia
Поделиться
Случилось то, о чём давно говорили ведущие мобильные аналитики всего мира: Microsoft покупает Nokia за 7 миллиардов долларов (это меньше, чем было потрачено на Skype в своё время). Куплена не вся компания, а только телефонная её часть (Devices&Services) — в Финляндии останутся карты HERE, отдел лицензирования и Solutions&Networks (телекоммуникационное оборудование). В Microsoft перейдут 32 000 человек, включая 18 000 из тех, кто вовлечён в производство.


Новость о сделке была принята благосклонно — акции Nokia подскочили на 46% (UPD. А акции MSFT упали на 5%, жестокая ирония). Наконец-то платформа Windows Phone 8 воссоединилась со своими основным «железным» подспорьем! К слову, бюджетная линейка Asha тоже будет использоваться Microsoft как средство доступа к развивающимся рынкам. Что касается смартфонов Lumia, то Microsoft поведёт себя точно так же, как и Google после покупки Motorola — своё производство не будет иметь никаких привилегий перед конкурентами, также использующими платформу WP8 — HTC и Huawei, к примеру.


И произошло то, о чём мы писали совсем недавно — в Microsoft возвращается засланный казачок Стивен Элоп, CEO Nokia. Можно бесконечно спорить о том, правда ли он был «троянским конём», призванным максимально снизить стоимость компании перед продажей, но факт в том, что теперь Элоп стал ещё на шаг ближе к президентскому креслу в самой Microsoft.



А Марко Ахтисаари, вице-президент по дизайну в Nokia, увольняется в ноябре. Что довольно грустно — именно Марко ответственен за нынешний (довольно приятный) визуальный стиль смартфонов Lumia. Ахтисаари займётся своим бизнесом.

В общем и целом, теперь Microsoft является производителем телефонов на 100% — до этого такого статуса удостоились лишь Apple и BlackBerry, а недавно ещё и Google.

И да, теперь мы никогда не увидим телефон Nokia на Android.

Популярные статьи
Показать еще