Лого vc.ru

Сооснователь фотоприложения Prisma Алексей Моисеенков объявил об уходе из Mail.Ru Group

Сооснователь фотоприложения Prisma Алексей Моисеенков объявил об уходе из Mail.Ru Group

Менеджер по продукту компании My.com (структура Mail.Ru Group) Алексей Моисеенков, один из создателей фотоприложения Prisma, решил покинуть холдинг. Об этом он рассказал «Ведомостям».

Обновлено в 16:15. Сооснователь Gagarin Capital и ментор Prisma Николай Давыдов сообщил vc.ru, что команда проекта планирует развивать партнёрские отношения с Mail.Ru Group.

Он заявил, что Prisma — его личный проект, и Mail.Ru Group не имеет к нему никакого отношения. В то же время он выразил благодарность коллективу Mail.Ru Group. «Они крутые и благодаря им отчасти все так вышло», — сказал он.

Prisma вышла 11 июня, приложение позволяет обрабатывать фотографии в стиле картин известных художников. Согласно данным системы аналитики App Annie, за девять дней оно стало одним из самых скачиваемых в App Store десяти стран: в России, Белоруссии, Эстонии, Молдавии, Киргизстане, Узбекистане, Казахстане, Латвии, Армении, Украине.

По словам Моисеенкова, с момента выпуска в России приложение скачали уже 650 тысяч раз. Показатели по миру он не раскрывает.

Один из собеседников «Ведомостей» рассказал, что успех проекта прогнозировался только через полгода. «Это большой сюрприз для всех», — сказал источник издания. Он пояснил, что заслуга команды не в том, что она поняла, как использовать принцип нейронных сетей, а в том, что она нашла способ сделать это недорого, а также источник мощности достаточного объёма.

Партнёром Prisma является компания Servers.com, она предоставляет приложению сервера в Европе и Америке. Гендиректор и совладелец Servers.com Алексей Губарев рассказал изданию, что каждый день им приходится увеличивать мощности на 100% от изначальных. О коммерческих условиях партнёрства он не рассказал.

19 июня в официальной группе My.com в Facebook появилось сообщение об успехах Prisma, «созданного нашим сотрудником Алексеем Моисеенковым». «Мы верим в большое будущее нейронных сетей, и в то, что успех Prisma даст My.com перспективы предложить новые крутые продукты [своим клиентам]», — говорится в сообщении My.com.

Источники «Ведомостей», близкие к Mail.Ru Group, говорят, что теоретически холдинг может «претендовать» на проект, созданный её сотрудником. В компании не ответили на запрос издания. Моисеенков сообщил, что у Prisma пока нет необходимости в инвестировании.

Обновлено в 16:15. Сооснователь Gagarin Capital и ментор Prisma Николай Давыдов в разговоре с vc.ru отметил, что у создателей проекта хорошие отношения с Mail.Ru Group и «Яндексом», где они работали раньше.

Prisma будет партнером продуктов Mail.Ru Group, они [сотрудники холдинга] очень помогали. В России единицы компаний, которые могут похвастаться атмосферой, в которой могут развиваться такие таланты.

Mail.Ru Group и «Яндекс» — две альма-матер проекта, в которых члены команды Prisma научились всем тем умениям, которые позволяют запускать продукты мирового класса со взрывным ростом.

— Николай Давыдов, сооснователь Gagarin Capital и ментор Prisma

Давыдов выступал в роли ментора ещё одного популярного приложения, белорусского MSQRD. В частности, он договорился об использовании сервиса в шоу Джимми Киммела. В начале марта 2016 года компанию-разработчика MSQRD выкупила Facebook.

Теги
Статьи по теме
История MSQRD: как троим разработчикам из Белоруссии удалось продать свой проект Марку Цукербергу
Facebook купил белорусскую компанию-разработчика приложения MSQRD

Всё зависит от трудового контракта. MRG может и претендовать на Prisma

Если приложение создавалось во внерабочее время, то как могут претендовать? "Все что произведет наш работник в рабочее и нерабочее время является нашей собственностью"?

могут. но, думаю, договорятся.

0

Вопрос не во времени, а в его должностных обязанностях. Если рабочие проекты в какой-то части пересекались с "хобби" (и там, и там нейросети, к примеру), то суд, если таковой вообще будет, может стать на сторону Мэйла. Пока можно только гадать. Может у них соглашение есть на этот счет.

0

Например, если пользовался для этого служебным ноутбуком, в известном сериале, как раз такой сценарий обыгрывали.

Не столько от контракта (контракт, по большому счету, дублирует ТК в смысле прав-обязанностей), а от должностной инструкции и от задокументированных (!) задач, поставленных сотруднику.

Кто вообще эти должностные инструкции подписывает? Более того, кто их вообще создаёт?

Второй сезон Силиконовой Долины раскрывает тему по правам принадлежности стартапа в случае если разрабатывался силами большой компании или будучи её сотрудником. Советую сооснователю посмотреть.

Мой совет посмотреть сериал, чтобы обрисовалось видение во что это может в будущем вылиться, если заранее не изучить правовые аспекты на эту тему, которые естественно отличаются от законов в Силиконовой Долины.
Данный момент очень глубоко рассмотрен в нескольких эпизодах, и можно наткнуться на ошибки, которые возможно сейчас он и не видит, потому в сериале дело доходит вплоть до суда.
Вам тоже советую посмотреть, если не для углубления в такие вопросы, то хотя бы для того, чтобы понять смысл моего комментария, ведь если вы потратили время на вопрос, то наверное он важен для вас.

я попытаюсь уточнить:
вы серьёзно советуете первостепенно для ознакомления с важной, обширной информацией не почитать книги, статьи, сайты, а посмотреть коммерческий телевизионный сериал?

0

А вы серьезно полагаете, что сотрудник Mail.RU и основатель приложения, которое вышло в TOP за очень короткое время, не подумает в первую очередь ознакомиться со всеми вами перечисленными материалами? Это все по-умолчанию будет им рассмотрено и изучено, а сериал вместо Кинопоиска - полезно и актуально для него в настоящее время.

тогда и пишите, "в целях бессмысленной траты 40 часов своего времени советую сооснователю посмотреть сериал SV"

Ну если бы для меня, фраза "полезно и актуально для него в настоящее время", как и для вас, являлась синонимом "бессмысленной траты 40 часов своего времени", то я так бы и написал.

P.S. Кстати небольшое уточнение, весь сезон составляет 9 часов 20 минут, вместо заявленных вами 40

да, в мини-сириале Silicon Valley очень хорошо обыгран этот момент и он юридически верен. Там будет однозначно понятно что и почему (ибо если прочитаете горы доков то будут не решенные вопросы)

0

я смотрел сериал и понимаю о чём вы, я не понимаю эту подачу как совет.
это правда смешно.
может, я и не прав.

почему на vc.ru все не дрюжелюбные комментаторы зарегестрированы через ВКонтакте, а адекватные через Фэйсбук? Вы не подскажите?

да я вроде как и не особо недружелюбен, жаль, что вам так показалось :)

Хорошо, что ЗДЕСЬ НЕТ ЛОГИНА ЧЕРЕЗ ОДНОКЛАСНЕКИ!!!11

Будучи сотрудником он как раз таки ничего не должен. В теории мейл может претендовать только в том случае, если было конкретное служебное задание на создание подобного сервиса. В иных случаях Мейл имеет право претендовать только на неисключительную (простую) лицензию, правом на которую итак обладает каждый - приложение же бесплатное.
Не путайте законодательство США и РФ, у нас по разному это работает

0

Никто не спорит про различите законов. А что в случае, если рабочие человеко-часы сотрудник тратил на разработку собственного проекта?

А неважно, тратил трудочасы он или нет. Еще нужно доказать, что он не выполнял свои обязанности рабочие в полной мере. А если не выполнял, то они могут его только уволить (тоже нет - он это сделал раньше)
Вспомните Телеграм Дурова, на который наезжали типа его делали в рабочее время сотрудники ВК. Как видите, воз и ныне там, никто никому ничего не должен

0

Надеюсь ваше мнение подкреплено опытом или знаниями в этой области, потому что остаётся только порадоваться в таком случае за основателя Prisma.

А тестировал он на смартфоне, найденом в баре

0

да нечего обсуждать правовые аспекты не зная контракта по трудоустройству.

Давайте лучше сделаем ставки:
1) кому они продадутся
2) сумма сделки
3) получится ли это провернуть быстрее чем MSQRD

Друзья, приветствую. Предлагаю не фантазировать. Наличие прав на продукт и перспективы спора будут зависеть от функционала Алексея в МейлРу и условий трудового договора, должностной инструкции, служебного задания и иных актов, регламентирующих передачу прав на служебные результаты интеллектуальной деятельности. Пока мы их не видим, обсуждать нечего.

0

Единственный нормальный комментарий в ветке.

0

Около 5 вечера разгар рабочего дня? Ну нельзя же в воскресенье ТАК опохмеляться

да, все от договора зависит. ну и от времени, когда это все пилилось. на предыдущей работе меня попросили подписать типа нда, где указывалось, что я не имею права кому либо рассказывать про технические аспекты тамошнего проекта в течении года после ухода. как пример :) кстати год скоро закончится, а они чот до сих пор не зарелизились :)

0

Еще зависит от позиции самой Mail.ru насколько они лояльны, насколько им интересен подобный продукт, усматривают ли они конфликт интересов/конкуренцию, нужен ли им скандал и т.п.

Если он не отвлекал сотрудников Маил.Ру от работы на создание своего продукта. если не использовал серверные мощности Маил.Ру, если он не создавал для Маил.Ру подобного проекта и не использовал в своем проекте код продукта Маил.Ру, то о чем вообще речь? А если что-то из этого делал, то совсем другой вопрос.

3 года назад у Гришина была идея для сотрудников патентовать свои идеи и получать за это премии.

Сколько комментаторов - и все считают чужие деньги, нет, чтобы за парня порадоваться.

Молодец, все правильно сделал! VC - это ресурс про предпринимательство, а не про работу в больших коропорациях.

Удачи тебе, чувак!

0

Кстати, автор приложения — неплохой препод. Посмотрите его доклады на канале Технострим. Недавно закончился курс лекций по мобильной разработке.

0

Странно что именно он оказался первым. Либа пол года на гитхабе лежит эта... github.com/jcjohnson/neural-style

0

Видимо нагрузка большая на сервер (фото там обрабатывается), сообщает об ошибке и никакого результата

0

Я скажу так. Он все правильно сделал, что ушел оттуда. И с какой стати Мэйл хочет отхватить кусок пирога? Они не имею права. Это полный бред. Получается, если я сейчас работаю в IT-компании, а дома перед сном создают сервис и стартап, то моя компания будет претендовать на него? Получается мне нужно создавать что-то будучи безработной, а это полный бред. Мир сошел с ума. Я никому не отдам свой продукт.

0

Я никому не отдам свой продукт. (С)

Прямой эфир
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления