Лого vc.ru

«Компаниям нужно больше менеджеров»

«Компаниям нужно больше менеджеров»

Маркетолог Джес Кирквуд написала для Fast Company колонку о том, почему компаниям нужна иерархическая система управления и почему дополнительные менеджеры ускорят развитие бизнеса.

Поделиться

Последние 10 лет ИТ-компании экспериментируют с моделями управления — холакратия, распределенное руководство, самоуправление. Цель в том, чтобы расширить возможности всех сотрудников в принятии решений и избежать замедления развития из-за бюрократических процедур, отмечает Кирквуд.

Горизонтальные организационные структуры используют Zappos, Medium, Buffer. Однако подобные эксперименты не всегда работают, считает маркетолог. Например, после перехода Buffer на самоуправление в 2014 году, сотрудники компании не могли долгое время приспособиться — они чувствовали себя потерянными, у них не было ожиданий и подотчетности. Спустя год гендиректор компании Лео Видрич сообщил: «Иерархия вновь стала центральной частью структуры компании».

Как показывает опыт Buffer, отсутствие иерархии приводит к тому, что она появляется естественным путем, пишет Джес Кирквуд.

Правда в том, что некоторые сотрудники имеют больше опыта и знаний, чем другие. Поэтому коллеги обращаются к ним за советом и руководством. Но руководство не должно быть централизованным.

— Джес Кирквуд

По мнению маркетолога, для роста компании необходимо нанимать больше менеджеров. Например, Кирквуд предлагает использовать модель совместного управления: когда один более опытный сотрудник принимает решения совместно с менее опытным коллегой. Таким образом снижается риск совершения ошибок, а команда выращивает еще одного опытного менеджера.

Прием можно использовать для двух молодых и амбициозных сотрудников, у которых пока нет достаточно управленческого опыта. Также, по мнению Кирквуда, совместное управление позволяет избежать интриг и проблем, связанных с борьбой за лидерство в компании. Поскольку оба сотрудника представляют один проект, энергия конкурентной борьбы направляется на его развитие, пишет маркетолог.

Кроме того, это приучает к командной работе: «То, что они говорят "мы" вместо "я", внушает сотрудникам чувство командной работы. Это еще одна причина, почему добавление еще одного менеджера приводит к снижению количества конфликтов в управлении».

Статьи по теме
Основатель Zappos: «Будущее компаний, которые работают в традиционной структуре — смерть»21 января 2016, 14:07
Из-за перехода на холакратию компанию Zappos покинули 50 инженеров, оставив незавершенным ключевой проект19 января 2016, 11:10
Самая открытая компания02 декабря 2015, 17:00
Компания Zappos заменила зарплаты сотрудникам компенсациями за заработанные бейджи25 июля 2015, 16:13
Разделение ролей между основателями в стартапе: опыт Buffer29 апреля 2014, 18:50
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Теоретик рукопашного боя. Манагер это проблема или тормоз в развитии. Больше манагеров, больше проблем.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Олег Линьков

Очень нравится этот бренд в последние годы. Только у них нахожу отличного качества штаны для высоких парней.
И их позиция насчёт простых моделей и множества цветов хоть и напоминает beneton, но более симпатична.

От небольшой японской компании до одного из лидеров рынка повседневной одежды — история создателя Uniqlo Тадаси Янаи
0
Евгений Холупко

чего тут удивительного? лицо многомиллиардной компании, естественно.

Bloomberg: Страницу Цукерберга в Facebook ведут более десятка человек
0
Андрей Малолин

Сергей, пользуясь случаем, вопрос не по теме: не мог бы ФРИИ подготовить интересный отчет по деятельности фонда в перспективе успеха (в той или иной степени) проектов и команд, которые были профинансированы и продолжили развиваться после акселерации? Кто сорвал банк, кто поднялся до небес, а кто провалился? При всем уважении к деятельности фонда и его подхода к работе, у значительной части стартап-тусовки сформировался образ ФРИИ ‒ как организации, которая тратит на себя больше, чем получает в итоге (конечно, здесь можно говорить демагогию о мультипликаторах и подъеме бизнес-культуры в России, значительной доли частного капитала в сделках фонда и прочее), но было бы круто, если есть цифры, которых просто не знают. Заранее спасибо.

«Ведомости»: ИРИ Германа Клименко сократит большинство сотрудников из-за проблем с финансированием
0
VVilliam Blake

change.org не надо предлагать, по закону никакие петиции на нём не имеют силы. Есть официальный РОИ - туда и надо писать.

«Давайте построим город на Байкале»: российский предприниматель о сложностях российского туризма
0
Надежда Новак

Многоходовочка

Bloomberg: Страницу Цукерберга в Facebook ведут более десятка человек
0
Показать еще