Лого vc.ru

Инвестор Аркадий Морейнис о венчурных фондах: «Надо брать не числом, а умением»

Инвестор Аркадий Морейнис о венчурных фондах: «Надо брать не числом, а умением»

Российский инвестор Аркадий Морейнис прокомментировал на своей странице в Facebook запись в блоге инвестиционной платформы Wealthfront, посвящённую разоблачению мифов о венчурных капиталистах.

Поделиться

Факт №1

Венчурный инвестор получает существенный возврат на инвестиции только в том случае, если он прав, а все остальные считают, что он не прав. Если все единодушно сходятся в успешных перспективах проекта, то даже большой успех, полученный на конкурентных условиях и поделенный на всех, не принесет значительной прибыли.

В русском переводе это звучит так: «Кто ссыт, тот не пьет шампанского». Хотя этими словами выстлана дорога в инвестиционный ад.

Факт №2

Какое количество венчурных фондов приносят какую долю возвратов на инвестиции. 20 из 1000 американских фондов обеспечивают 95% возвратов.

В русском переводе это может звучать как: «Надо брать не числом, а умением» (вариант: «везением»).

Поэтому смешно смотреть, когда посевники меряются количеством инвестиций. Если среди этих сотен стартапов не будет одного Цукерберга, то размер не имеет значения.

Факт №3

Шпаргалка по соответствию мультипликатора возврата на инвестиции, срока возврата и эквивалента в терминах годовой доходности. Всё, что на белом фоне — считается недостаточно хорошим результатом для венчурного фонда.

Это соотношение «хорошо/плохо» для США. А «что такое хорошо, и что такое плохо» в наших российских реалиях?

От того, что «правильные пацаны» занимаются венчурным бизнесом только для корректировки своего общего портфеля — именно из-за того, что в общем случае доходность венчурных инвестиций не коррелирует со средними значениями доходности по отрасли. Таким образом хеджируются и усредняются риски и суммарные показатели доходности по портфелю в целом.

Статьи по теме
Что читать стартаперу: Аркадий Морейнис11 октября 2012, 13:20
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Если кто не в курсе, Аркадий через свой СтартапУикенд прогнал 20тыс стартапов, инвестировал всего в 10. И по-моему больше половины стартапов не выжило.

Короче, все сложно.

у нас есть 20тыс стартапов? о_О

0

На стартап-уикенды в Москве приходили до 100 команд, отобранных из 200-300 заявок, которые нам присылали. Мы сталкивали их на два дня с менторами, которые могут оценить перспективы проекта. У нас побывали всего 50-60 экспертов. За три года в Москве, Петербурге, Казани, Новосибирске, Киеве провели 30 или 40 уикендов. Через меня прошло, наверное, тысяч 20 проектов. С некоторыми стартапами я сам начинал работать. В итоге инвестировал в 12. Из них восемь уже умерли, а четыре остались: Tagbrand, "НормаСахар", "Подорожники", YClients. Они развиваются, растут, с ними все хорошо.

отсюда www.kommersant.ru/doc/2342339

260 рабочих дней в году. 3 года, итого 780 дней.
20 000 проектов. Допустим, в среднем Аркадий тратит 5 минут на проект (на какие-то 2-3 дня, на какие-то 1-2 секунду). Итого 69 дней на все 20 000 по 5 минут. Получается, по 2 часа каждый рабочий день в течении 3-х лет.

0

Все верно Аркадий отмечает. Единственное в чем не соглашусь - это корректировка и хэджирование портфеля. Доля VC в нормальном портфеле квалифицированного инвестора в Штатах очень небольшая. На уровне единиц процента, а чаще 1%.Поэтому на широкий и диверсифицированный портфель пенсионного фонда или университета она сильно повлиять не может в плане убытков, а плюсы будут приятным сюрпризом. На этой логике деньги и поступают в VC фонды.

Третья таблица в том виде, в котором она представлена тут вызывает умиление;) Все кинулись делать выводы и сыпать комментами, но что она означает? Как можно выстроить годовые ретурны не зная % дисконтирования, не зная "стоимости" денег? О чем вообще она говорит, кроме как что венчур хочет примерно 30%+ на свои инвестиции?;)

0

Сайт Аркадия (darkside.vc/) призывает генерить бабло. Строить бизнес. Но в данной статье даётся намёк на то, что основные деньги приносит то, что плохо пахнет и никому не интересно. Что правда? )

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Александр Дегтярев

Страны без налогов я вам врятли назову, говорю только о тех странах о каких знаю лично, либо через своих знакомых и родственников.

ОАЭ одна из самых низких налоговых ставок и самым лучшим налоговым климатом для резидентов, понятие налога там заменено сервисными отчислениями.

Налоговая служба потребовала 60 млн рублей от бывшего издателя проектов Look At Media
0
Анатолий Б.

Зарегистрировался меньше года назад на Логомашине. Пары переписок было достаточно, чтобы понять, что ресурс заточен тянуть деньги из клиентов. Мне предлагали за 18000 сделать то, что стоило максимум 5000. К счастью, ничего не заказал.

Письмо в редакцию: Стартап «Логомашина» требует отказаться от негативных отзывов при расторжении договора
0
Андрей Захаров

Дополню сам себя. ИТ-студент может попасть на стажировку в Гугл, например. А вот с улицы туда просто не попадешь.
Если с математикой проблемы, то в серьезную компанию путь заказан.

С чего начать изучение программирования ради заработка
0
Андрей Захаров

ВУЗ дает в первую очередь среду для общения и единомышленников, из профильного ВУЗа легко попасть на стажировку в крутую ИТ компанию, куда с улицы просто не возьмут (даже если будешь уметь программировать).
Я уже не говорю про правильно заложенные основы.
Можно обойтись без всего это ? Да, можно, но будет в 100 раз сложнее и попасть на работу и работать. Так зачем себе усложнять жизнь ?

С чего начать изучение программирования ради заработка
0
Дмитрий Блинов

Я говорю о том чтобы не было чёткого оклада как сейчас. Чтобы оплата исключтельно по результатам работы и никак иначе. Чтобы у работника не было стимула отлынивать от работы и т.д. потомучто в таком случае у него будет маленькая зарплата.

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Показать еще