Лого vc.ru

Парадокс бизнес-ангела — Морейнис отвечает на вопросы читателей своей книги

Парадокс бизнес-ангела — Морейнис отвечает на вопросы читателей своей книги

В рамках совместного с ЦП проекта «Антистартап» инвестор Аркадий Морейнис опубликовал десять глав своей будущей книги.

Теперь автор отвечает на частые вопросы читателей — шестой из них о том, что такое «парадокс бизнес-ангела» и в чём заключается задача инвестора на ранней стадии.

Поделиться

Все инвесторы разные. У каждого из них есть пристрастия к проектам определенных типов. Есть ориентация на определенные отрасли, в которых он разбирается. Но самое главное различие между ними — это стадия, на которой он готов инвестировать в проект.

Большие инвестиции можно получать на тех стадиях, когда проект работает и развивается. В наших условиях это означает, что проект зарабатывает деньги и есть планы по увеличению его прибыли. В рамках американской модели под развитием можно понимать как увеличение аудитории, так и увеличение оборотов. Такой тип инвесторов ворочает большими деньгами, за счет которых, в случае успеха, можно заработать еще большие деньги.

Давайте просто посчитаем. Если вложить миллион долларов в проект, который вырастет в 5 раз, то можно заработать 4 миллиона (1 миллион умножить на 5 минус 1 миллион). Если вложить десять миллионов в проект, который вырастет в 2 раза, то можно заработать 10 миллионов. Чем больший объем инвестиций мы берем, тем меньший рост может обеспечить большую прибыль.

Стоит заметить, что такие деньги, как правило, не вкладывают на уровне идеи или прототипа — там слишком большие для этого риски. Миллионы долларов вкладывают только во что-то уже большое, которое может стать еще больше.

На уровне идей и прототипов работают парии венчурного бизнеса — бизнес-ангелы. Почему парии? Давайте посчитаем опять. Пусть средний объем инвестиций бизнес-ангела — 50-100 тысяч долларов. Чтобы заработать, к примеру, 4 миллиона долларов из нашего первого примера с подсчетами, проект должен вырасти в умопомрачительные 40-80 раз. И это на фоне огромнейших рисков, которые подстерегают проекты ранних стадий.

Именно поэтому в бизнес-ангелы идут люди определенного склада — готовые к большим рискам и надеющиеся на то, что они смогут рассмотреть в потоке мусора людей, способных вырастить свои проекты в сотню-другую раз за 5-8 лет. Можно сказать, что эти люди очень похожи на самих стартаперов — как по складу характера, так и по тому, чем они на самом деле занимаются.

Начинающие бизнес-ангелы — как и начинающие стартаперы — с горящими глазами раскидывают налево и направо по 50 или 100 штук баксов, влюбляясь в идеи и доверяя презентациям. Бизнес-ангел, прошедший «долину смерти» и оставшийся бизнес-ангелом, теряет горящие глаза, но приобретает железные яйца, которые позволяют ему достаточно жестко отсеивать прожектеров и балаболов. У него еще остается вера в лучшее будущее и надежда на то, что он сможет разглядеть жемчужину в куче шлака. Но эта вера и надежда скрыта глубоко внутри и приправлена огромной долей цинизма. Хороший бизнес-ангел — это циничный романтик.

Самая главная задача бизнес-ангелов — минимизация ужасающего уровня рисков проектов ранних стадий за счет более жесткой оценки проектов и уменьшения затрат на эксперименты с ними. За счет чего это может происходить?

  • жесткие критерии оценки веры основателей в свой проект: готовы ли они сами рискнуть чем-то существенным для работы над проектом;
  • трезвая оценка востребованности проекта: как можно быстрее и с минимальными затратами времени и денег проверить востребованность и прикинуть реальную юнит-экономику проекта;
  • реалистичная оценка полноценности команды: способна ли команда основателей своими силами сделать минимально работоспособную версию; проекта, которая включает не просто технический прототип, но и проверку спроса и каналов сбыта;
  • использование своего опыта для формулировки минимального продукта и вариантов гипотез для тестирования;
  • использование своих связей для получения конкурентных и нечестных преимуществ при работе с клиентами и каналами сбыта.

Идеальная ситуация — это не когда бизнес-ангел дал много денег. Идеальная ситуация — когда опыта, связей бизнес-ангела и трезвости основателей хватило для того, чтобы минимизировать и пройти начальный этап формулировки и тестирования продукта как можно быстрее и дешевле.

Можно довести это утверждения до состояния полной идеальности:

  • умения основателей хватило для того, чтоб сделать минимальную работоспособную версию продукта своими силами
  • основатели настолько верят в свой проект, что были готовы рискнуть небольшой имеющийся у них суммой денег для старта проекта
  • опыта и связей бизнес-ангела хватило для того, чтобы помочь основателям сэкономить на лишних итерациях и выстроить работающий канал привлечения покупателей.

И тогда возникает то, что я назвал в свое время «парадоксом бизнес-ангела»: идеальный бизнес-ангел — это человек, который может помочь основателям добиться первого успеха за их собственные деньги. Вот так.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Таким образом приходим к тому, что бизнес ангел это коммерческий директор с деньгами. :)

А так, если основатели не могут сделать MVP за свои деньги (ну или за счет кредитов / оказания профильных услуг), то что они вообще могут?

0

Какие Вам больше всего интересны проекты? В какой области Вы больше всего компитенты ?

0

Господин Морейнис дело говорит - как правило, основатели больше специализируются на разработке (программировании). Хороших продавцов, как правило, на всех не хватает.
Именно поэтому и нужен опыт "человека со стороны", который имеет личный интерес в успехе проекта.
А уж как он поможет проекту - с помощью своих денег или с помощью своих связей - это уже не важно (победителей не судят).
Ну и чтобы два раза не вставать:
Жаль, конечно, что уважаемый Аркадий Морейнис не любит пить пиво из 5-литровых алюминиевых бочонков.
Если бы любил, я позвал бы его раскручивать в Чехии и Германии свой проект "Пивной сетевой компании".
Может, есть у кого знакомые немцы и чехи, которые любят пить пиво?

0

Пивная сетевая компания это просто бизнес. Венчуром тут и не пахнет.

0

Ой, да все правильно написано. Многие хотят халявных денег без обязательств. Да и посмотрите на индустрию, миллионы привлекают только уже готовые бизнесы, которые существуют 5-7 лет, у которых все метрики уже просчитаны. А не вчерашние идеи в сегодняшней презентации. И даже при наличии стартапа мне не интересны инвестиции.

0

Все всегда хотят халявных денег. Как и все всегда хотят симпатичных первокурсниц.

Ровно как и инвесторы хотят как можно раньше "вскочить", чтобы потом по максимуму отжать. Плавали-знаем.

Так чем их поведение отличается от поведения стартаперов?

Ничем))) такая бизнес модель) одни просят другие дают...

0

Искренне не понимаю постоянного нытья инвесторов - мы хотим опытную женщину, но девственницу. А поскольку таких нет, мы будет тщательно выбирать. Очень тщательно.

А самое главное. Когда, я как стартапер, доползу изможденный до точки безубыточности ты начнешь мне парить мозг, что важно расти по экспоненте, чтобы покрыть "неудачные вложения".

Уважаемый, с какого перепугу, я должен в своём стартапе покрывать ТВОИ риски в других стартапах? Хоть одну причину назови.

Да, мне плевать, что у тебя стальные яйца. Можешь просто ими гордиться. Не стоит их показывать, пока не попросят.

Есть только здесь и сейчас. Точка.

Ээээ, а я вам что-то предлагал? Чтобы у вас было хоть какое-то основание рассказывать мне про ваш перепуг.

Так что нет ни одной причины, чтобы вы покрывали мои риски. А самое главное – я об этом даже и не прошу.

0

Ну-ну, это пока. Кода вы входите, вы добрый и пушистый. Но не дай бог выйти не безубыточность. Вот тогда-то и начинается основная веселуха по разгону "клюшки" любыми правдами и неправдами. Именно в этот момент, обычно и любят менять основателей как "не справившихся". Даже примеры приводить не интересно - они у всех на виду. Так и именно так доверчивый стартапер лишается всего. Не, ну дадут на дорожку немного денег с размытой доли. Если будет настроение.

p.s. Под "вы" подразумеваетесь не Вы конкретно, а некий усредненный "инвестор"

p.p.s. Если стартапар должен ЗА-РА-БА-ТЫ-ВА-ТЬ, то инвестор должен ТЕР-ПЕТЬ и не вякать. Есть деньги, ну и чо?

0

Ээээ, я в вас входил? Или кто-нибудь входил? Откуда у вас такая уверенность в том, что вы говорите?

Или вы "неуловимый Джо", в которого никто так и входит?

0

Эээ, вы полагаете, имеет смысл дискутировать в вашем тоне?

Эээ, пообщаться, со мной по поводу моего проекта, эээ, ещё надо, эээ, заслужить.

Имел неудовольствие общаться с подобными вам "инвесторами". Были, эээ, посланы ... в банки на депозиты.

Непонятна Ваша негативная позиция к инвесторам.
Инвестор выступает в роли партнера, который вкладывает деньги, стартапер - вкладывает все силы, упорство, и другие компетенции, а на выходе оба получают прибыль или другие результаты. Если после точки безубыточности Ваш партнер начинает подгонять Вас всеми правдами и неправдами к росту, а Вам это не нравится, это значит что Вы выбрали не того инвестора(партнера).
Что мешает предъявить свои требования к партнеру в самом начале?

0

У меня нет негативной позиции к инвесторам. Где вы её увидели?

Я лишь выступаю за что, что стартап не должен только и заниматься, чтобы понравится инвестору и дать ему хорошие метрики. А он, посмотрев, своими грустными опытными яйц.. ой, глазами, сказал - да - отсыплю деньжат.

Если стартапер не идиот он и сам за месяц узнает что такое метрики. Не в пересказе каких-то странных людей. И может даже поймет, что на входе денег должно быть меньше чем на выходе. Ваш КО.

Это всё равно что сказать, надо вкладывать в активы, а не пассивы. Ну, да, зашибись. А как их отличить вначале? Ответ: "отстаньте от меня ежики, я мудрая сова и занимаюсь стратегией. Но вот, я слышала, что в чудном лесу за рекой делают так.."

Ещё раз - инвесторы - замечательные люди. Наверно. Но пусть тренируются на кошках и депозитах.

0

Каждый преследует свои интересы. Если Вы понимаете, что для того, чтобы получить деньги и связи на развитие своего проекта нужно найти с инвестором общие точки соприкосновения, Вы идете и делаете это - нормальные партнерские отношения. Стартапы, которые идут к инвестору, как на собеседование, конечно вызывают жалость, но это их выбор - так выстраивать отношения. Но зачем винить самих инвесторов? Их тоже можно понять.
Представьте - к Вам приходит новый пинтерест и начинает рассказывать про уникальную идею, которая перевернет мир, у которой нет аналогов, а для ее воплощения требуется всего лишь лям зеленых. У Вас после этого глаза не сделаются грустными?:)

0

Всё верно. Надо искать точки соприкоснования. У меня было три потенциальных "типа инвестора". Я им показывал метрики. Трэкшн и прочие умные переводные вещи.

Вы не представляете, с какой грустью я смотрел на их вопросы и интересы. Они замечательные ребята. Но я не увидел ни одной причины впускать их в свой проект. Ни одной.

0

Если бы все знали и были уверены, что перед ними новый пинтерест, то выстоилась бы очередь из кошельков. Но ктож знает на этапе идеи или даже прототипа полетит или не полетит? Уникальных идей нет - есть разные реализации.

0

Аркадий, это виртуальный спор с абстрактным инвестором. Не воспринимайте на свой счёт лично))) Игорь в целом прав, ну часть правды точно есть за ним. Вот инвестор вложил, допустим 20 тысяч долларов в проект, это 1% его фонда, допустим. А стартапер вложил все свои деньги и ещё занял у родственников, жены и у родственников жены. Это допустим, 100 тысяч долларов. А абстрактный инвестор его подгоняет, давай, давай, окупай мои 20 тысяч в десятикратном размере. Тут и у абстрактного инвестора часть правды, и у абстрактного стартапера. Мы вроде все как пытаемся бизнес-модель "антистартапа" понять, потому споры и выходят

Получается что бизнес-ангел - это консалтер, оказывающий консультационные услуги не за деньги, а за долю в проекте. :)
ЗЫ ну впрочем хороших консалтеров тоже почти что нет...

0

Бизнес-ангел это безумец (или провидец), верящий в ваш проект на столько что готов дать собственные деньги на стадии идеи.
Он по этому и называется Бизнес-Ангел: Его мало кто видел и чтобы его найти нужно хорошенько помолиться)))

0

Получается, что это партнер. онсалтер не рискует ничем – он получает деньги за свою работу – за потраченные часы.

0

...и все таки у инвестора должны быть золотые яйца. По прочности почти тоже самое, только стоят дороже.

0

А что же делать с проектами на продукцию , где уровень рентабельности 30% , а не 300% и более как при продаже программного обеспечения. Такие проекты не нужны Ангелам. А сколько вокруг нас нужной продукции выпускается с таким уровнем рентабельности. Кто же такие, те кто вложил в них деньги, значит они идиоты, не хотели заработать как следует.

Это упрощение и искажение.. Вкладывало в эти мало рентабельные продукты государство ввиду социальной необходимости, а близкие и ушлые приватизировали. И просто гребут. В новое не вкладывают. Поэтому и ввозим сейчас всю мелочевку и не мелочевку из-за рубежа. Имеются ли примеры успешной раскрутки стартапа РФ в бизнес не из области интернет-виртуал-продукции ? Надо создавать список Героев, если они есть !

Аркадий, проекты которые присылают вам через сайт проверяете вы? И скажите пожалуйста всем ли вы отвечаете в случае отказа?

0

Читаю сам. Иногда на что-то сферическое в вакууме отвечать сил даже нет :(

0

а бывали ли в вашей практике случаи, когда вы помогали стартапу не финансово, а связями и получали за это процент в проекте. Актуальны ли для вас такие предложения и имеет ли смысл присылать вам подобные предложения?

0

Первым бизнес-ангелом получается был солдат из сказки про кашу из топора

0

Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула...

Каждому своё, и что-то требовать от инвестора нет смысла. По ходу выпуска статей, я наблюдаю, как меняется и сама позиция автора. Она стала гораздо мягче, человечней. И мне уже не хочется ему оппонировать :)

0

Или меняется ваша позиция по отношению к автору :)

0

Мне кажется, нужно четко понимать кто и что имеет в этой игре.
Мы по пути развития столкнулись с дилеммой - принимать или не принимать инвестиционные деньги.

Вышло так, что на нас обратили внимание и предложили инвестиции, но мы отказались от денег сейчас, но по прежнему сотрудничаем в связке с опытом и полезными связями.
Нам интересно получать действительно дельные подсказки и замечания, уже не раз оказавшиеся нам полезные. И пока что мы не жалеем о том, что поделились нашим "маленьким куском пирога" :)

Мы четко понимали, что нам не нужны эти деньги и что мы не готовы брать на себя такие обязательства (это же похуже кредита). Все вложения пока что осиливаем сами (не очень они большие), а так вся работа по всем направления ведется своими силами.

Так что, самое важное в общении с инвестором - это не даст или не даст он денег, а то - нужно это Вам на самом деле или нет. Ведь в принципе, это Вы можете предоставить возможность получить большой доход, а деньги это всего лишь инструмент достижения. А как известно, нет незаменимых инструментов (если нет гидравлического подъемника, можно соорудить рычаг - грубый пример, так сказать)

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Androidoff

Я думаю, что сама по себе технология не очень интересна. Она будет полезна вкупе с другими технологиями, которые скупает и объединяет вместе тот же фейсбук, например.
Вообще, тема сегментации в обработке изображений довольно актуальна. В частности, для самоуправляемых автомобилей.
Но в последние два года эта задача уже успешно решается с помощью уже всем (кроме технарей, работающих в этом направлении) надоевших, то тем не менее, работающих нейронных сетей.

Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для обработки фона фотографий с помощью нейросетей
0
Иван Рыговский
Traveler Today

год )

«Тинькофф банк» анонсировал открытие сети центров разработки
0
Sergey Usoltcev

Ну предпринимательство это все же про деньги.

Польза — например, ты трудоустраиваешь тех кто не хочет или пока не может сам создавать рабочие места.

Как по мне, польза и вред понятия относительные, особенно в разрезе человечества. Где-то ты эксплуатируешь ресурсы, где-то ты создаешь благо. Если не игнорируешь базовые моральные принципы — уже хорошо.

Вообще, смотреть шире своей ЦА это уже другой уровень) А для России вообще фантастика. Тут даже с самыми благими побуждениями присесть можно)

Дом, который построил Питер Тиль
0
Victor Soloviev

Александр, спасибо за комментарий. В статье мы все же говорим не о качестве аудитории, которую (тут я с Вами согласен) нельзя измерить до получения реальных постклик-метрик, а об отсеве ботированного трафика и невьюабельных показов. И вот тут уже технологии, описанные в статье, помогают решать эту задачу.

Про замену одного черного ящика на другой - тут не соглашусь. Любой независимый измеритель, тем более сертифицированный MRC - вполне себе белый ящик с точки зрения экосистемы Programmatic. Так работают Programmatic-компании в США, и эта культура потихоньку приходит к нам. Просто мы - одни из первых, кто ее проповедует.

«Вопрос с "живостью" трафика стоит довольно остро»: почему programmatic-компании должны проверять качество аудитории
0
Androidoff

Во-первых, приложение создано специально для работы с лицами и если показать другое фото, то конечно оно не заработате (и не должно!).

>"Это открытый алгоритм распознавания лиц, который просто отделяет лицо от фона по контуру. "

"просто отделяет по контуру" - это смешно. Дайте посмотреть на этот "открытый" алгоритм.

Я не защищаю приложение, просто раздражает некомпетентность некоторых комментаторов.

Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для обработки фона фотографий с помощью нейросетей
0
Показать еще