Лого vc.ru

Фантомные доли: как предоставить сотруднику долю в уставном капитале без ущерба для компании

Фантомные доли: как предоставить сотруднику долю в уставном капитале без ущерба для компании

Один из способов мотивации сотрудников — поощрить их определенной долей в уставном капитале.

Андрей Широкинский, ведущий консультант по закрытию сделок ФРИИ, рассказал vc.ru о механизме фантомных долей и о том, какие преимущества он даёт бизнесу.

Поделиться

Простая мотивационная схема

Как правило, стартапы в России создаются на основе обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Поэтому самые простые мотивационные схемы выглядят следующим образом.

В случае достижения KPI сотрудник имеет право либо на внесение вклада в уставный капитал ООО по номиналу (тем самым размывая доли всех других участников), либо на выкуп по номинальной стоимости части доли одного, нескольких или всех основателей — таким образом, размывается только доля того участника, у которого она приобретается.

При всей своей простоте и очевидности эти схемы оказываются бомбами замедленного действия. И вот почему. Участником мотивационной программы обычно является не один сотрудник, а несколько. И многие из них могут быть больше заинтересованы не в развитии успешного крупного бизнеса, а в получении быстрых денег. Если допустить, что все они (или даже один) получат хотя бы минимальные доли в уставном капитале проектной компании, последствия могут быть следующими:

  • Коллапс в принятии управленческих решений. Многие существенные вопросы жизни ООО требуют единогласного решения всех участников. Чем их больше, тем дольше процесс согласования решения.
  • Трудности при продаже долей. Каждый из сотрудников, получивших долю, будет пользоваться преимущественным правом приобретения долей, отчуждаемых другими участниками. Это может существенно затруднить или даже сорвать сделку по продаже доли другими участниками.
  • Элементарный шантаж. Поскольку сотрудники проекта могут быть менее заинтересованы в успешности бизнеса в долгосрочной перспективе, после получения долей они могут злоупотреблять своими правами участника проектной компании.

Что делать инвестору? Прежде всего — выбирать мотивационную схему для проекта с умом.

Традиционное решение

Заключается в том, что всех участников мотивационной программы помещают в отдельное юрлицо, которое, в свою очередь, владеет долей в уставном капитале основного общества.

Кажется, что эта схема упрощает корпоративное управление на уровне проектной компании. Но это не так: на самом деле, проблема управления лишь переносится на уровень ООО, в котором сидят сотрудники.

Многое в этой схеме можно разрешить, если выбрать одного из основателей генеральным директором такого ООО и заключить на его уровне корпоративный договор. Но всевозможные лазейки для злоупотреблений неизбежно останутся. Более того, если проектная компания применяет упрощенную систему налогообложения, то вышеописанное ООО не может претендовать более чем на 25% долей в её уставном капитале. А если кто-либо из основателей или инвесторов также представлен юридическими лицами, то ООО может иметь лишь 25% минус n%, где n% — общая доля таких юридических лиц.

Схема с использованием фантомных долей

Альтернатива — предоставить участникам мотивационной программы не настоящие доли в уставном капитале, а своеобразные «фантомные доли» (по аналогии с фантомными акциями).

Так называется договор между основателями и сотрудниками. Его условия могут быть следующими:

  • В случае распределения прибыли проектной компании основатель обязуется из своей доли распределенной прибыли выплатить сотруднику сумму, которую тот получил бы, если бы владел настоящей долей в уставном капитале.
  • И сотрудник, и основатель имеют право по своему усмотрению прекратить договор, получив или, соответственно, выплатив рыночную стоимость фантомной доли.
  • Основатель обязуется не принимать определенные решения в качестве члена организационной структуры управления проектной компанией без согласования с сотрудником (можно включить минимальный перечень решений, например, о ликвидации, реорганизации проектной компании).
  • Другие условия.

Разумеется, точный список условий нужно согласовывать между основателями, сотрудниками и, если нужно, инвесторами.

За и против

Применение договора о фантомных долях полностью устраняет вышеотмеченные проблемы корпоративного управления. Более того, такой договор может никак не затрагивать ни проектную компанию, ни инвесторов. Но недостатки у этой схемы тоже есть.

Во-первых, налоги. При использовании фантомных долей происходит двойное налогообложение дивидендов, распределяемых от проектной компании к сотрудникам: налог при получении дивидендов основателем и налог при передаче дивидендов от основателей сотрудникам.

К сожалению, такой второй налог будет являться платой за те преимущества, которые дает схема с фантомными долями. Но стороны могут сами определить, на кого будет возлагаться эта плата. Совсем не обязательно, что расходы по уплате второго налога будет нести сотрудник.

Бремя его уплаты может быть возложено и на основателя — через введение в договор о фантомных долях аналога gross up clause (условие договора, предусматривающее, что определенная в договоре денежная сумма должна быть выплачена получателю денег в полном размере, и если эта сумма будет подлежать какому-либо налогообложению или уменьшению иным образом, то платящая сторона должна возместить соответствующую сумму — сумму налога или иного удержания — получателю денежных средств — прим. ред.). Таким образом, сотрудник сможет получать «чистую» сумму причитающихся ему дивидендов.

В определенных условиях негативные налоговые последствия могут быть смягчены или же полностью устранены, но в каждом случае этот вопрос требует дополнительной налоговой экспертизы.

Второй недостаток фантомных долей — отсутствие какой-либо судебной практики по подобным договорам, что делает их несколько более рискованными механизмами по сравнению с владением настоящими долями.

***

В условиях, когда крупные инвесторы вряд ли согласятся на прямое включение сотрудников в уставный капитал проектных компаний, фантомные доли становятся привлекательным инструментом в руках основателей и инвесторов. Их грамотное юридическое оформление может позволить избежать каких-либо проблем с реализацией и устранить вышеописанные недостатки. Так что не пренебрегайте профессиональными юридическими и налоговыми консультациями.

Реальные примеры фантомных инструментов

  • Coca-Cola и «Вымпелком» давали опционы в следующем виде: за сотрудником закрепляли определенное количество фантомных акций (то же, что фантомные доли) по определенной цене, и через некоторое время (несколько лет) сотрудник мог получить разницу между этой ценой и рыночной стоимостью соответствующего количества реальных акций компании.
  • АФК «Система»: каждый год за сотрудниками закреплялось определенное количество фантомных акций, которые можно было выкупить у компании по цене, рассчитываемой в зависимости от ее капитализации.
  • Лукойл «бронировал» какое-то количество фантомных акций, по которым сотрудники могли получать только дивиденды (никаких других прав фантомы не давали). Через определенное время они приобретали право получить настоящие акции.
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

То, что в России начали задавать вопросы на такую тему - уже хорошо...
То, что предлагаемое решение "мутное" - это издержки роста.
Две-три итерации, "доработки", "работы с возражениями" - и будет лучше.
Так держать!

Есть стандартная схема опционов на западе. Почему бы не использовать такой же подход.

Подозреваю, что наша правовая система не позволит использовать западную модель.

0

Потому что она запрещена в России

0

Ну дело в том, что это не просто поправка к какому-то закону. Это целая система законов, которые нужно разрабатывать, обкатывать. Плюс нельзя просто перенести закон из одной страны в другую. Везде свои нюансы, которые нужно учитывать и обкатывать.
Сейчас ведутся работы в этом направлении. Ближайшие годы будет что-то меняться. Просто СМИ про разработку таких законодательных проектов не интересно писать. Они не вызывают общественный резонанс, не приносят клики, не увеличиваются CTR в отличие от заголовков "Депутат Писюлькин из ЕР предложил запретить бедность".

0

И всё это для того чтобы не давать денег когда денег вроде бы дать надо

Я бы на такое мутную схему не согласился. Попахивает кидаловом.
Либо вы считаете своего сотрудника членом команды, и даёте ему долю по-нормальному, либо лучше премию выпишите.
Бояться приоритетного выкупу продаваемых акций своим же сотрудником значит не считать его человека.

Знаете, существует мнение, что с друзьями не нужно строить бизнес. По понятным причинам.
И член команды, при определённых условиях, может стать её врагом. Ничего личного...

0

Есть такое мнение, да. Тогда и не надо устраивать все эти свистопляски с долями. Деньги вперед и работаем.

0

Мутная схема, с кучей нюансов, которая позволяет основателю кинуть сотрудника выкупив его долю намного ниже рыночной цены.
То есть ситуация выглядит так: я не дам тебе денег сейчас, но дам право неопределенное время получать денег сильно меньше, но в любой момент могу пересмотреть эти условия, например, если компания сильно выросла, или просто у меня было такое настроение.
Плюс, я настолько тебе не доверяю, что не дам никаких, даже минимальных возможностей влиять на развитие компании.
Разовая премия или повышение ЗП выглядит более честным вариантом.

Зачем все эти сложности, есть же привелигированные и неголосующие акции?

0

Привелигированные и неголосующие акции есть и в РФ.

0

Для этого надо сначала стать АО. А тут речь об ООО.

0

Ну да. Тогда вопрос зачем эти сложности с ООО? Там проще налогообложение, учет, регистрация?
Такое ощущение что они их специально создает, даже в случае с еще одной компанией которая владееет "проектной компанией" для компании владельца они выбирают форму ООО а не АО.

0

С точки зрения создания АО - там чудовищный геморрой с регистрацией и выпуском ценных бумаг. И бОльший комплект отчётности. И ведение реестра акционеров. И управленческие отличия. И и тд.
С точки зрения работника, которого одаривают акциями, АО это гораздо бОльшие риски. Когда работник захочет продать свои акции, должен быть кто-то, кто захочет их купить. Причём по той цене, по которой захочет продать работник. Акции компании, не прошедшей IPO, не имеют рыночной стоимости. По сути, они ни какой стоимости не имеют.
И с дивидентами тоже не всё просто.

двойной налог совсем не прикол. в остальном любопытная схема

0

Дашь человеку долю в компании, он ведь, сволочь, и о доле от распродажи общенародных недр начнет заикаться.

А там и до 800 баксов на рыло, как в Финляндии, недалеко. Оно вам надо?

Интересно все это... А нельзя разве в договоре с сотрудниками указать ставку и процент от прибыли фирмы? Допустим в размере 5-20% примерно, и распределить их на сотрудников фирмы. Я думаю хороший мотиватор.

0

Как в таком случае будут защищены права сотрудников (т. е. людей, имеющих долю) при продаже компании, её поглощении, банкротстве, либо выводе активов? При увольнении, в конце концов.

0

Да зачем так заморачиваться - достаточно традиционной схемы с опционами, но с правом голоса, экспоненциально увеличивающимся в зависимости от доли. Основатели с большими долями будут по-прежнему принимать решения, но и сотрудики с мелкими долями по-прежнему смогут монетизировать успех компании, на благо которой они трудились.

Хорошая статья, полезная

0

Какое-то ссаное дерьмо, а не статья!

Зачем это все делать?
Когда можно при перерегистрации внести изменения в устав и дополнительно заключить договор с остальными участниками, в котором и описать все особенности, какие решения кем принимаются.
В договоре можно прописать основные моменты, кто за что отвечает, и по каким вопросам голосует, нужен просто грамотный юрист!

0

Описанный подход к сожалению не работает на практике. Все примеры- Вымпелком, Система, приведены для публичных акционерных компаний, где всегда есть текущая стоимость акции на рынке, есть качественные акционерные соглашения и работающий совет директоров. На уровне ООО все совсем не так.

0

Все это лишь джентльменские, понятийные соглашения

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Maxim Ro
TSUM Moscow

Константин, пока вы не оплатили ипотеку это не ваш дом, он в залоге у банка. Какая у вас ставка по кредиту, если не секрет?

«Никому не выгодно, чтобы у вас скапливались деньги»
0
Maxim Ro
TSUM Moscow

Максим, а какая у вас ставка кредита по ипотеке?

«Никому не выгодно, чтобы у вас скапливались деньги»
0
Рустем Богданов
Scade

"Второй путь — это когда мы понимаем, куда нужно развивать продукт, чтобы он был актуальным через 2-3-5 лет и подстраиваем дизайн под потребности наших пользователей."

Кейс из России: Зачем команда «Альфа-Мобайл​» меняет дизайн своего приложения
0
Ваня Мищ

Ему бы новые сезоны "чёрного зеркала" писать

«Боты станут умнее, а вы потеряете свою работу»
0
Mr_Milken

Уже есть бот рандомно-предсказатель? Срочно нужно заменить этого чувака, он мне не нравиться.

«Боты станут умнее, а вы потеряете свою работу»
0
Показать еще