Лого vc.ru

Письмо в редакцию: Как я переехал в Китай ради работы в NetEase Games

Письмо в редакцию: Как я переехал в Китай ради работы в NetEase Games

В редакцию vc.ru пришло письмо от технического художника из Томска Андрея Кушнера, который после десяти лет работы на одном месте перешел в китайскую игровую компанию NetEase Games. Кушнер рассказал о собеседованиях, особенностях работы в новой команде и «китайских сюрпризах».

Поделиться

Я не планировал переезжать в Китай. На меня вышла HR-менеджер Spice Recruitment Александра — но не так, как это всегда делают рекрутеры. Обычно они пишут со всей серьезностью, и это очень похоже на массовую рассылку, но она подошла к вопросу неформально. Обычно в такой ситуации я говорил: круто, но у меня отличная работа, меня все устраивает, до свидания.

Я работал в Unigine, там у меня были очень хорошие для России возможности и свобода действий. Но мне стало интересно пообщаться, узнать, что за вакансия, поиграть в HR-процесс. Уже 10 лет я работал в одной компании и ни разу не проходил такие процедуры.

Мы с рекрутером созвонились, обсудили мою работу и выяснили, что за 10 лет я многому научился и получил неплохой опыт. Я сразу сказал, что Китай мне неинтересен. К этому моменту я был там два раза: в первой поездке он мне очень понравился, а во второй «не зашло». Китай — очень экзотичная страна: с каким настроением едешь, так она и откликнется. Там постоянно возникают, как мы их назвали с товарищем, «китайские сюрпризы»: думаешь, что все идет отлично, но Китай говорит тебе, что ты расслабился, и дарит сюрприз.

Неожиданные неприятности начинаются сразу: сначала таксист говорит, что счетчик не работает и цена фиксированная, при заселении в отель тоже требуют дополнительные юани, а покупка SIM-карты превращается в долгий и увлекательный квест. Правда я был в Пекине и Шанхае, а на это раз речь шла о Гуанчжоу.

Собрав дюжину «сюрпризов», я немного устал от Китая, и возвращение на родину было как никогда радостным. Главное, чего мне там не хватало, — это интернет. Серьезно, в России он лучший в мире: быстрый, дешевый, с прозрачными тарифами. В общем, снова в Китай мне вообще не хотелось.

С другой стороны, хотя меня устраивала моя работа, я уже думал о том, чтобы ее поменять. Все-таки 10 лет на одном месте — это перебор. Большинство людей устраивает прожить всю жизнь на одной работе и не увидеть мира, но не меня. В начале карьеры в Unigine у меня было намерение подняться вместе с конторой и поменять место дислокации. Но компания осталась в Томске, а там ведь ничего не происходит. Это отличное место, чтобы провести старость, но молодым там заняться нечем.

Работа Андрея Кушнера

К переезду я хотел подойти последовательно: приготовить портфолио, сделать красивые ролики, показать, чего я достиг за эти годы, а потом выборочно выходить на контакт с компаниями, которые мне интересны. Историю с NetEasе я воспринимал как тренировку.

Собеседования

Оказалось, что моя кандидатура компанию заинтересовала, и мне предложили интервью по телефону. В первый раз это было, пожалуй, самое бессмысленное интервью, какое только можно представить. Предполагалось, что участвовать в нем будут HR-менеджеры и технические специалисты. Со мной строго согласовали время, отправили письмо, в котором продублировали все договоренности, и сказали, что наймут переводчика. В итоге подвел именно он: не только технические термины не смог перевести, но даже простую речь не понимал.

Английский у меня средний: я понимаю иностранцев, могу донести мысль, но раз уж предложили русского переводчика, то почему нет. В Китае с английским плохо. С европейцами говорить легко, а когда начинаешь то же самое на том же языке говорить китайцам, ничего не выходит.

Во второй раз мне предложили другого переводчика, но теперь нас подвела связь. В тот момент я был в поездке на Алтае, но даже мой мобильный интернет оказался лучше их стационарного. Через три недели случился третий переводчик: с ним нам удалось поговорить на общие темы, но технические вопросы он так и не осилил.

Все эти этапы проходили с промежутками в неделю или две. Когда очередное интервью не удалось, я предложил составить письменные вопросы, на которые развернуто отвечу. Вопросы пришли через месяц, когда я уже забыл про свое предложение, начал делать портфолио и готовиться к поискам. Но люди из NetEase серьезно подошли к задаче и прислали целую страницу вопросов, штук 20−30. Я проникся уважением к их стараниям и потратил на ответы около недели.

В итоге вышло 10 страниц английского текста, к которым я приложил много видео, фото и ссылок. В основном объяснял, чем конкретно занимался раньше, а также отвечал на общие вопросы: про семью, увлечения, стремления, про желание переехать именно в Китай.

Получив мой ответ, они сразу стали очень активными, а промежутки между письмами сильно сократились. Уже через четыре дня рекрутер сообщил, что во мне очень заинтересованы. Без интервью все-таки было не обойтись, но на этот раз мне нашли хорошего переводчика. Технических вопросов уже не было — на этот раз интересовались общей адекватностью: жизненной позицией, мотивацией.

Сразу после этого мне прислали оффер. Увидев его, я весь день был сам не свой: до этого все было только игрой, а сейчас я доигрался, и стоял вопрос выбора. Но мне предлагали действительно клевые условия — если бы кто-то из моих знакомых от такого отказался, я бы его просто не понял. Пришлось подписывать.

Работа в новой команде

Представители компании сами решили большую часть вопросов по переезду. У меня только запросили документы — стандартный набор для получения рабочей визы в Китай, чтобы сделать разрешение на работу. Через шесть недель оно было готово. На старом месте я собирался отработать два месяца, чтобы передать дела. Такой срок всех устроил: в это время как раз был китайский Новый год. Коллеги отреагировали с пониманием: они знали, что за 10 лет в компании я засиделся, врос в «обшивку» и стал деталью «корабля».

21 февраля я вышел на работу, а 21 марта закончился мой испытательный срок — мне сразу сказали, что для иностранцев это скорее формальность. Это логично: компания вкладывается в мой переезд, тратит много средств и усилий, поэтому отсев происходит еще на этапе собеседований.

Команда по большей части состоит из китайцев. Помимо меня, есть по одному концепт-художнику из России и Франции, несколько корейцев на разных позициях, но пока это единичные сотрудники. Сейчас команда продолжает расширяться, в том числе за счет сотрудников из России: ищут концептеров, технических художников.

В команде ко всем иностранцам приставляют переводчиков. С теми, кто понимает английский, общаемся на нем, но таких немного. Письменный английский понимают почти все, поэтому технические вопросы мы обсуждаем в переписке. Переводчик помогает решать организационные вопросы, выступает в роли помощника — это очень удобно. Недавно я записался на курсы китайского.

Работа в новой команде мало отличается от работы в России: гики везде одинаковые. Команда Unigine была профессиональнее, всего 30 человек, но каждый очень высокого уровня. Тут технологии похуже, хотя есть хорошие идеи. Зато очень хорошо отстроен пайплайн (процесс производства компьютерной графики) от концепта до сборки.

Раньше мне казалось, что китайцы слабее в работе, но в этой компании они явно мотивированны: засиживаются допоздна, приходят на выходных, проявляют инициативу, предлагают идеи. До этого у меня успел сложиться стереотип, что они работают «на отвали» и только под присмотром. Во многих компаниях так и происходит, но NetEase, кажется, может нанимать лучших.

Жизнь в Гуанчжоу

Я попал на работу именно в той области, в которой хочу развиваться, — технический художник с уклоном в скрипты. Когда я сюда ехал, то, честно говоря, не знал, чем конкретно мне предстоит заниматься: на собеседовании про задачи ничего не говорили. В описании должности был стандартный набор требований, который рекрутеры и повторяли на каждом этапе собеседования.

Технический художник — довольно широкая специализация, и есть области, в которых у меня немного опыта. Поэтому я был морально готов к очередным «китайским сюрпризам»: что-то не срастется, и я через месяц вернусь обратно. К счастью оказалось, что это как раз то, чего я хотел: интересные люди, много возможностей, событий, шанс выучить китайский язык.

Здесь очень красиво, чисто и аккуратно, чувствуешь себя как в большом современном мегаполисе: небоскребы, парки. Климат тоже радует: уехал из зимы — приехал в май. Но в квартире температура та же, что и на улице. Поэтому, когда пару недель стояло градусов 10−15, я мерз больше, чем в Сибири. Говорят, летом душно и дождливо.

Если переводить цены из юаней в рубли, тут довольно дорого, но здешней зарплаты хватает. Снять трешку в центре в среднем стоит около 60 тысяч рублей — почти как в Москве. Вот с хорошей едой проблема: качественные продукты найти сложно, и они дорогие.

Семья

Семья переехала ко мне. Я готовил их к мысли о переезде уже лет десять: говорил, что хороших компаний мало, и то, что именно в Томске есть Unigine, уже само по себе невероятно. Планировал перебраться как минимум в Москву, Санкт-Петербург или Минск и возвращался к этой мысли, как только на работе что-то не устраивало или надоедало.

Фриланс подходит не всем людям: я пробовал, для меня он превращается в бесконечную круглосуточную работу без выходных, когда начинаешь дичать, обрастать и терять навыки общения. В последнее время понимал, что пора тут как раз появился вариант с Китаем.

Мы воспринимаем наш переезд как приключение, ведь мы же здесь не навсегда. Но пока и так неплохо: компания большая, и опыт работы в ней будет полезен.

Минусы

Основной минус — это недопонимание, языковой барьер. Нам приходится общаться через переводчика, а китайцы любят общаться на китайском и с китайцами, поэтому возникают сложности. Например, идет долгое обсуждение — если бы я знал, о чем идет речь, то мог бы помочь, но ко мне никто не обращается. И так у всех иностранцев, которые работают в китайских компаниях.

В любом случае в переезде в Китай больше положительного, чем отрицательного. Это полезный жизненный опыт, смена обстановки, которая была мне просто необходима, и отличная возможность для личностного и профессионального развития.

Если вы хотите написать материал для рубрики «Рынок игр», рассказать о разработке своей игры или кейсе её роста, присылайте материал на games@vc.ru.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Больше б инфы про контору, про рабочий процесс, про культуру общения, про рынок труда, какие варианты еще рассматривал. Сам технический дизайнер и со временем думаю куда-нибудь ехать работать и жить.

Мы можем собрать вопросы и запросить у Андрея, далее включать их в будущие статьи сразу :)

0

Иностранные дизайнеры вообще пользуются спросом в больших китайских компаниях, ориентированных или желающих быть ориентированными на иностранные рынки (Alibaba, Tencent, Xiaomi, Baidu и т.п.).
Я писал про свою предыдущую работу в китайской компании, в целом не сильно отличается от текущей: wtigga.com/work-in-china-office

Спасибо за рассказ. :)

0

Вот только осталось не ясно, как HR-менеджер Spice Recruitment поняла, что на Вас необходимо "выходить". И откуда у неё оказались Ваши контакты?

По техническим скиллам как обычно. А находить контакты и убеждать людей - просто часть нашей работы)

0

Ух ты, земляк! И офис NetEase у меня через дорогу от работы. Правда, в Ханчжоу :)
Я так понял, автор письма всего месяц работает, раз хвалит климат: летом в Гуанчжоу адский ад, особенно в сравнении с Томском.

Четвертый месяц уже пошел.. "Письмо" просто на почте где-то долго залежалось и некоторые данные требуют апдейта :)) Да, сейчас уже начинает припекать, но пока это еще радует. Особенно, когда смотришь на температуру на Родине :). Но лето, я так понял, еще только начинается.. адский ад впереди?

0

Рад за Андрея, он действительно всегда хотел уехать, и тут хорошо сошлись звезды.

Единственное - чуть однобоко про Unigine написано, как будто это запертая в Сибири компания. А ведь именно в Unigine Андрей поездил по всему миру в командировки: США, Италия, Украина, Франция, Китай. Ну и про офис Unigine Solutions в Шанхае тоже могу упомянуть. Но это так, легкая обида про свое =)

Жги там, Плутон!

Вот за поездки, на самом деле, очень благодарен. Они здорово повлияли на мировоззрение и позволили смотреть на мир под другим углом. Не как на что-то далекое и недосягаемое. И, самое главное, послужили стимулом хоть как-то начать учить английский :))

0

// что именно в Томске есть Unigine, уже само по себе невероятно

первая реакция была именно такой :)
А по сути, и в Томске, и в Новосибирске очень много крутых контор. Просто нет ни традиций, ни умений публично пиариться, да и зачем? В новосибирском Академе вообще много компаний, которые начинались как местные, а теперь филиалы или штаб-квартиры в Кремниевой или в Европе.

Вот, мне сейчас сбросили
- томский Элекард делает с 90-х годов кодеки которыми пользуются все мировые вендоры - и Самсунг и Сони, насчет Эппла не в курсе
- в эпоху ДВД Элекард получал долю с каждого проданного ДВД-плеера в мире

0

Так или иначе, но репутация Томска, как медвежьего угла, опережает фактические показатели.
Гудвилл у нашем случае скорее бэдвилл)) Но пиаром региона должны не компании, конечно, заниматься...

С другой стороны ну Элекард с Юниджайном, в Академе НСКом десяток сильных компаний, но такое есть и в других городах страны - Н.Новгороде, Ульяновске, даже в Барнауле.
Не уникальны и потому не заметны.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Sasha Zivers

Ничего не заставит.

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Sasha Zivers

Ну да, приравнивать жену к предментам, ок-ок. )

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Sasha Zivers

Господа, ну вы чо. Есть же известный эксперимент, когда создали условия, близкие к райским. И известно, чем он закончился.

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Artem Korsunov

Сайт написан на Laravel :)

«Омоймот» — сайт для подбора мотоциклов с блогами пользователей
0
Alexander Pershin
HTML Academy

Все перечисленные задачи типовые для IT, просто взял примеры чуть шире просто программирования.

Называя "обезъянками" других IT-специалистов вы показываете великолепнейший уровень дискусии, достойный только высококласснейших программистов, повелителей логики и алгоритмов.

Тезис был простой — на рынке есть море задач, за которые платят деньги, для которых не нужен высокий уровень. И эти простые задачи можно решать хорошо, не будучи суровым программистом.

Куда пойти учиться программисту: советы опытного тимлида, преподавателя и новичка
1
Показать еще