Лого vc.ru

Что должно сделать государство, чтобы помочь малому и среднему бизнесу

Что должно сделать государство, чтобы помочь малому и среднему бизнесу

ЦП узнал у нескольких российских ИТ-предпринимателей из Livetex, MeYou, Creara, Madrobots, Surfingbird, Ecwid и «Комитета», что, по их мнению, прямо сейчас должно сделать государство, чтобы помочь малому и среднему бизнесу.

Поделиться
Владимир Бакутеевгендиректор Livetex

Власти должны обеспечить прозрачные правила игры и не менять их. Это касается неизменности правовой и налоговой базы. Объявление моратория на законотворческие инициативы в регулировании малого и среднего предпринимательства (например, запрет на повышение ставки страховых взносов и так далее) даст бизнесу возможность планировать и расти.

Чтобы малый и средний бизнес выжил в кризис, необходимо снижать социальные обязательства перед работниками (например, увольнение только с одним окладом), ввозные пошлины и акцизы на топливо, упрощать процедуру растаможивания.

Нужно субсидировать инновационные стартапы и растущий средний бизнес. Причем важно не только выделять финансовые ресурсы, но и стимулировать предпринимателей к самостоятельному привлечению ресурсов, повышать их грамотность и навыки. Нужно поддерживать акселераторы, бизнес-ангелов и венчурных капиталистов, которые смогут повысить отдачу от выделенных средств, вкладывая в том числе и свои ресурсы и опыт.

Степан Даниловоснователь MeYou и DoDocs

1. Государство должно поддержать инфраструктуры университетов. То есть посеять в универские стартапы, массово (это успех в США, там университетские городки посыпали грантами).

2. Нужно поощрять инвестиции крупных компаний в стартапы и мелкие компании (типа покупка уменьшает налогооблагаемую базу). Тогда покупать стартапы станет не только полезно для компании, но и выгодно.

3. Нужно стимулировать, чтобы крупные государственные и негосударственные компании открывали инкубаторы, кафедры, акселераторы в вузах.

4. Сейчас есть «медведевский» закон, что 1% от прибыли (или оборота) госкомпании должны тратить на инновации. Идея хорошая, но эти деньги списывают в ООО детей, или подобных. Никто это не контролирует. А деньги бы эти помогли.

5. Важная израильская модель: финансового плеча. Если в госбанк, госфонд приходит стартап и ангел. Ангел говорит: «Я в ребят верю и вкладываю свой 1 млн». Банк дает в два раза больше, то есть 2 млн (в России так работает только московский посевной фонд Кострова). Очень крутая модель, и она должна быть смаштабирована государством. Фонд реально работает по этой модели эффективно.

6. Нужно перестать строить инфраструктуру (это вообще бич идиотов, которые строят иннограды, Сколково и так далее не рядом с жильём и вузами). Идиотизм срочно прекратить и перекраивать просто эти готовые вузовские инфраструктуры.

7. Ну и нужно льготное кредитование для новых ООО, с учредителями, которые не состоят в других ООО. Для сумм до 1 млн, например, — под 3-7%,

Николай ШестаковCreara Media

1. Бюрократические процессы, связанные с регистрацией компании, сдачей отчетности — поучиться бы у прибалтов, где не только для ИТ-бизнесов, а для всех — максимально упрощена и ускорена процедура регистрации бизнеса.

2. Налоговые льготы и упрощенная процедура сдачи отчетности. По факту — они есть в Сколково, если стать резидентом, в реальности — коррупция и сложности для попадания в список резидентов.

3. Мы стоим сейчас на пороге демографической ямы. В 90-х народ рождался крайне неохотно, помножим эту проблему на падение качества образования — получается ужас и кошмар! Взять пример с Малайзии — они смогли за 10-15 лет, реинвестируя деньги, полученные от природных ресурсов, в образование, построить одну из лучших в Азии платформ высшего образования. Очень много было приглашено профессуры из Европы и США. Эффект — колоссальный!

Ничего оригинального, думаю, не сказал, да и не уверен, что оригинальные вещи могут искоренить сложности. Всё же проблема малого бизнеса у нас достаточно классическая и требует системных мер по уменьшению коррупции, «кошмарения» бизнеса, устранения ненужных и неэффективных процессов, мешающих людям стать предпринимателями, плюс образование, чтобы эффект от предпринимательства был не нулевой.

Николай БелоусовMadrobots

Необходимо облегчить процесс кредитования. Нужен доступ к капиталу. С разумными ставками.

Сергей Шалаевоснователь Surfingbird

Мне сложно сказать, так как подозреваю, что не вижу картину в целом и всех взаимосвязей. Но рискну предположить, малому и среднему ИТ-бизнесу нужно убрать все налоги и взносы в первые несколько лет существования компании и постепенное их повышение в дальнейшнем.

При условии, что компании зарегистрирована здесь и потенциально будет платить налоги через X лет здесь.

Также было бы хорошо упростить приём на работу нерезидентов. И, наверное, было бы совсем идеально разбить ИТ на составляющие и вводить субсидии для разных направлений, потенциально важных для государства.

Я бы, конечно, вообще вынес ИТ из Москвы. Не место нам тут — куда-нибудь в Краснодар. Ну или Крым.

Руслан Фазлыевгендиректор Ecwid

1. Отменить минимальный годовой сбор с индивидуальных предпринимателей. Начинающий бизнес не может знать наверняка, когда он выйдет на прибыль, а чем рисковать платить налоги с убытков, проще не регистрировать ИП.

2. Остановить всякую законотворческую деятельность как явление. Тем, что не умеешь делать, лучше вообще не заниматься.

3. Всегда помнить цитату из Рональда Рейгана, что самые страшные слова в словаре: «Мы — государство, мы пришли помочь».

Андрей Загоруйко,сооснователь издательского дома «Комитет»

1. Налоговые каникулы для небольших ИТ-компаний. Например, минимизировать налоги на ФОТ и на прибыль для компаний с количеством сотрудников до 30 на срок до трёх лет. После этого срока компания либо начнёт зарабатывать достаточно для того, чтобы приносить пользу и себе и обществу, либо обанкротится.

Сейчас налоговая нагрузка для стартапов довольно высока. Сложно оптимизировать конверсию, проводить A/B-тесты для повышения ретеншена на 0,1%, а потом отдавать минимум 40% государству. Вряд ли в общей структуре налоговых поступлений несколько тысяч стартапов составляют какую-то значимую долю.

2. Приток высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Для того, чтобы легально устроиться на работу в РФ, приходится очень серьезно постараться и/или потратиться. Те, кто имел дело с бюрократической машиной Федеральной миграционной службы, внутренне содрогаются перед каждым визитом в это учреждение. Упрощение процедуры легального трудоустройства повысит привлекательность ключевых «мест силы» (Москва, Петербург, Казань, Новосибирск) для иностранных специалистов.

Статьи по теме
Госдума рассмотрит поправки о возмещении недобросовестными предпринимателями убытков обманутым инвесторам20 февраля 2015, 09:47
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Освободить экономику от своего присутствия как церковь

Самое лучшее, что может сделать государство о СМБ- забыть о нем.

- увольнение только с одним окладом
- не платить зарплаты и тд

- Упростить регистрацию юр.лица до регистрации доменного имени.
- Упростить открытие рассчётного счёта и может даже допустить к этому процессу электронные платёжные системы.
- Уменьшить налоговые ставки.
- Действенно бороться с коррупцией.

ППц, и никто про валютный контроль ничего не сказал, когда штраф за неправильное оформление пришедших денег составляет от 75 до 100% от суммы договора..

Ну так с банком общайтесь - все подскажут. Сколько раз оформлял и косячил - мне просто валютный контроль банка звонил и говорил "поправь вот там вот и тут" и все ок... Может у вас банк хреновый?

0

а что у вас за банк

0

У меня точка. Был еще в Нейве - тоже вполне вменяемый валютный контроль.

0

Ни одно государство не даст вам налоговых каникул, если будет точно понимать сотни причин ухода бизнеса по мере его развития через те самые 3 года льгот. Или, как минимум, смены вывески.

Когда ЦБ умыл руки, большой бизнес отказал царю в продаже валютной выручки (самим нужна, ибо все сидят в лизинге и других длинных деньгах, а внешние инвесторы отвернулись), все увидели реальную "мощь" экономики, фактически, обнажившийся внешний торговый баланс с очень низкой диверсификацией (смотрите budget.gov.ru).

И тогда все вспомнили про МСБ. Мол, вся надежда на него (а что ещё есть у государства?), давайте помогать новичкам, поддерживать средний бизнес (иначе, в довесок получим социальные проблемы в виде растущей безработицы, что и получили).

Государство пытается решить одну очень простую проблему - диверсифицировать торговый баланс, получить валюту извне.

У него этого не выйдет изначально, потому что у нас очень мало МСБ, работающего на внешних рынках. Это основная причина.

В государстве это понимают и посему запустили т.н. "импортозамещение", однако, это не быстрые деньги - некем и нечем замещать ещё (в ближайшие 3-5 лет, если принимаемые меры сработают потом).

В итоге, если закрыть глаза на фундаментальные факторы, что можно сделать?

_______________________________________

Я предлагаю следующий win-win. Создать Банк Развития МСБ. Выделить его отдельно регулируемым, максимально независимым от ЦБ. В БРМСБ привлечь работающий бизнес (не стартаперы из коворкингов, а работающий бизнес, подчёркиваю) по образцу банков Швейцарии и за небольшую ежегодную плату, скажем, в 50-100 долларов, бесплатно обслуживать операционный и депозитарный счета компаний. Компании сэкономят от 1 до 4% с оборотных денег, государство получает хорошую валютную копилку.

Это первый шаг.

Следующий шаг. Реструктуризация налоговой политики.

www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/profitul/

2% в федеральную казну уйдут всегда. Это хорошо. Это на национальные вещи типа армии, космоса, православного телевидения. до 13.5% - это в региональные бюджеты. Это, мать их, безумно много (я промолчу с вопросом: "За что?")! Для МСБ, работающего на внешние рынки я вижу ставку хотя бы до 8%. Муниципальный налог снизить до 0% на те самые 3 года каникул. Получим то, что я получил в Швайце - ниже 10% эффективной ставки (9.9%), что меня и мотивировало переносить юр. лицо.

0

Я бы, конечно, вообще вынес ИТ из Москвы. Не место нам тут — куда-нибудь в Краснодар. Ну или Крым.

Welcome!

Краснодар или Крым? Ок! Там и инвесторы, и рынок, и банки, и прочее, и прочее...

Почему все зацикливаются на столицах. Юг России отличное место чтобы построить свою Силиконовую/Кремниевую долину.

>> построить свою Силиконовую/Кремниевую долину

Понятно...

Государство должно? Эти два слова в одном предложении не должны использоваться.
Ну и с каких пор Livetex и Madrobots это малый/средний бизнес? Или в Москве это теперь малый бизнес такой?

А что Madrobots большой бизнес что-ли?

У них оборот 7 млн руб в месяц. Это точно не маленький)

0

SMB считается по количеству персонала в первую очередь. И Madrobots и Livetex это именно малый/средний бизнес.

По такой логике юр. лицо Мавроди - это вообще распределённая большая международная корпорация с кучей филиалов в Индии, Филиппинах, Бразилии и т.д.

Государство смотрит не только на рабочие места.

Гуглы в РФ - малый бизнес, тогда. Однако, "оборот" у них ого-го и рос он очень хорошо до 15го года.

0

Ваша логика, как и размышления остальных комментаторов не имеют никакого значения.

Есть нормы минэкономразвития, по которым все, что до 100 сотрудников и до 400 млн. оборота в год - малый бизнес. От 100 до 250 человек и до 1 млрд оборота - средний.

Андрей, ты так говоришь, как будто нормы Улюкаева, улюлюкивающего экономику последние годы, - это что-то хорошее...

Пусть рисуют любые цифры, эти космонавты-небожители. Верстают любые бюджеты. Пусть делают, что хотят.

Среди реальных предложений я запостил выше - бесплатные расчётные \ операционные и депозитные счета, как в Швайце. Собственно, в Швайце от 90% налогов НПО - это налоги МСБ, да ещё и работающего на внешние рынки... То есть, я как бы привёл best practice и предложил перенять. Ну а вы как бы про налоговые каникулы (которых вам никто никогда не даст. Ну или даст "налоговые каникулы" размером в 15-20%, лол) и про цифры Улюкаева...

0

Так поди бесплатные счета не от "реальных предложений", а от конкуренции? А у нас ее косят только в путь. Да и есть беспдатные счета, что с того?

Гмм, а какая тогда по вашему градация? 7 уж точно в крупный не катит:)
У меня в голове прикидки где-то до 2 млн в месяц это малый. До 20-30 эт средний. И я не в Москве, то есть у москвичей легко градация может быть сдвинута еще в большую сторону, т.к. 100тр зарплаты у них это не тау уж и много...

0

Нужно снизить или полностью убрать налоги, оставив разве что налог с продаж не превышающий 5-10%.

Имхо отменить субсидии - пока получали субсидий так ничего и не создали.

Резко упростить получение денег по ВЭД. Это очень просто,безопасно для страны и принесет много пользы. Плюс меньше корма останется прибалтам....
Резко упростить таможенные процедуры при экспорте и импорте.

А есть какая то минимальная граница дохода или оборота фирмы? К примеру если айти стартап имеет всего 5-10 клиентов на начальном этапе, которые платят ему например по 100 рублей в месяц. В итоге этих денег хватает на домен, сервак и возможно на интернет.
Но технически это предпринимательство. Более того, даже если с этого стартапа капает 10 тысяч в месяц, а 5000-7000 уходит только на расходы его поддержания к примеру, это и сервак помощнее и домен и интернет, и оплата телефона (для работы с клиентами, удаленного доступа), по сути сюда даже можно включить плату за электроэнергию и питание если стартапер работает на дому. Т.е. если доходы вообще по сути минимальны, это в итоге получается незаконное предпринимальство, но при таких доходах даже ИП не открыть. А налогов будет ну 100 рублей.
Надо какой то минимальный порог вводить, к примеру если стартап получает с клиентов в месяц 50 тысяч, то тут за вычетом расходов получается уже нормальная сумма для выплат налогов + на себя остаются деньги.
Но когда получается так, что ты работаешь себе в убыток, какой в этом смысл?
Это тоже самое что создавать бесплатно стартап, оплачивать ООО потому что так принято и все сотрудники в компании будут работать вообще бесплатно, хотя не - они будут доплачивать за то что они работают.

0

платите первое время доход-расход и будет вам 0р налога

0

Ваши слова бы, да всем в правительстве а уши. Они наборот бедгвм ипешкам нулевикам влупили фсс и пфр суммарно под 30+ в год. Их можно вычесть из налога.
Получается минималка в районе 30 в год и при этом она будет такой пока у вас по усн, например, налог не превысит эту заданную планку, если будете каждый квартал платить взносы.

0

Что должно сделать государство, чтобы помочь малому и среднему бизнесу?

Государство не может быть кому то должным. Это мы ему всем должны по жизни! :)

"снижать социальные обязательства перед работниками (например, увольнение только с одним окладом)"

"Также было бы хорошо упростить приём на работу нерезидентов."

Вот главное. Остальное – расходы, а не проблемы.

0

Хотя бы упростить кредитование, физику легче получить кредит, нежели его оформлять через ИП или ООО. Это как?
Упростить найм нерезидентов, особенно удаленных сотрудников из соседних стран. А то некоторые изворачиваются от безысходности.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Николай Сафронов
Google

Лидеры, лидеры про которых только в СНГ и слышали))

Wargaming приобрела финскую мобильную студию бывших сотрудников Rovio
0
Vladislav Eliseev

У нас, в России, вдруг просто так не происходит. Если появились у кого-то проблемы, значит кто-то их создал. Создают проблемы по разным причинам: может быть банальный отжим бизнеса, недружественное поглощение, борьба за контроль между заинтересованными лицами внутри структуры, попытка сбить цену на актив. Причин может быть не мало. Не знаю как с ИКЕА поступят, но для других - это вполне рабочие схемы. Завести уголовное дело или найти претензии по налогам стоит совсем не дорого.

IKEA оспорит арест 9 млрд рублей на счетах российской «дочки»
0
Vladislav Eliseev

Чтобы делать все продуманно сразу, нужно сделать хотя бы раз не продуманно! Опыт других нас не учит, нужно набить своих шишек, чтобы понять КАК не надо делать. В конце концов лучше заплатить за грамотную консультацию тому, кто сможет сказать КАК нужно сделать.

IKEA оспорит арест 9 млрд рублей на счетах российской «дочки»
1
Filipp Lyakh

> а год выпуска написан винтажным шрифтом.

Пиксельный шрифт — новый винтаж)

15 примечательных винных бутылок: шрифт Брайля, зашифрованный портвейн и посадочный талон
0
Александр Кадетов

Вот эту вкладку можно вообще навсегда удалить.

Кейс из России: Зачем команда «Альфа-Мобайл​» меняет дизайн своего приложения
0
Показать еще