Лого vc.ru

Как переехать на работу в Новую Зеландию

Как переехать на работу в Новую Зеландию

Марина Приходько, управляющий директор компании «ИнтерАкадем», занимающейся образованием за рубежом, написала для ЦП колонку о том, как россиянин может уехать работать в Новую Зеландию. Как выяснилось, надёжнее всего — получить сначала студенческую визу, а потом рабочую.

Поделиться

Ни для кого не секрет, что многие наши соотечественники подумывают о работе за рубежом. Большинство хочет уехать в Англию или США, начинает искать вакансии по интернету и сталкивается с тем фактом, что работодатель даже не рассматривает резюме российских специалистов. Одна из причин — очень сложный процесс получения рабочего разрешения в иммиграционных органах. Для того, чтобы получить рабочую визу, надо быть либо гениальным учёным, либо много лет проработать в американской или английской компании, которая имеет филиал в России.

Но тем не менее есть страны Британского содружества, где рады нашим специалистам, особенно в области информационных технологий. И это, в первую очередь, Новая Зеландия, а второй по доступности получения рабочего разрешения и гражданства является Австралия.

Я расскажу для начала о перспективах трудоустройства в Новой Зеландии.

До конца 2015 года в этой стране появится более 70 тысяч новых рабочих мест. Экономика Новой Зеландии является одной из самых быстрорастущих среди развитых стран: рост ВВП ежегодно около 3,6%, что выше, чем в США или Соединённом Королевстве примерно на процент. Финансовый и коммуникационный сектор, туризм и медицинское обслуживание предлагают множество вакансий для молодых специалистов практически в любой области.

По данным служб занятости, только в сфере ИТ в настоящее время имеется более 10 тысяч вакансий. Средняя зарплата в отрасли — от 80-90 тысяч новозеландских долларов ($60-70 тысяч) в год.

Однако стоит обратить внимание на важное условие в описании большинства вакансий:

Резюме от иностранных специалистов приветствуются. Тем не менее, только кандидаты, которые на законных основаниях имеют право работать в Новой Зеландии и имеют соответствующий статус, будут рассмотрены как кандидаты. Кандидаты также должны иметь в виду, что работодатель может потребовать провести интервью в Новой Зеландии.

Как преодолеть этот барьер

Работать иностранцу в Новой Зеландии можно по студенческой визе, которую легко получить при зачислении на какую-нибудь учебную программу: бакалавриат — три года, поствысшее образование — один год или просто курсы английского языка в Новой Зеландии от 14 недель. Причем при зачислении на высшее образование в Новой Зеландии некоторые институты для специалистов из сферы ИТ, гостиничного бизнеса и других востребованных специальностей предлагают бесплатное обучение английскому языку до 24 недель.

Все эти программы, в том числе курсы английского языка сроком от 14 недель, дают возможность трудоустройства и получения гражданства Новой Зеландии. Немаловажный момент: Новая Зеландия является членом Британского содружества и её гражданам впоследствии предоставляется возможность облегченного трудоустройства в Великобритании, США, Австралии и других странах.

Новая Зеландия предоставляет множество возможностей для получения образования:

  • программы бакалавриата — три года для тех, кто только что закончил школу или колледж в России;
  • поствысшее профессиональное образование или магистратура — один год для тех, кто уже имеет высшее или незаконченное высшее образование;
  • длительные курсы английского языка от 14 недель, которые также высоко котируются среди местных работодателей, особенно в сфере туризма и гостиничного бизнеса.

Как остаться в Новой Зеландии после получения образования

Студенческая виза, которую должны иметь все студенты, отправляющиеся на учебу в Новую Зеландию на срок от 14 недель, открывается в России. Эта виза позволяет работать во время обучения по любой из вышеперечисленных программ. Получение студенческой визы — это довольно сложный и длительный процесс. Одно из требований — пройти медицинское обследование в уполномоченном консульством Новой Зеландии лечебном учреждении.

Также потребуется подтверждение оплаты обучения в новозеландском учебном заведении за весь срок, если вы собираетесь учиться на курсах английского языка, или за год, если речь идет об академической программе. Оплата производится напрямую в учебное заведение, и именно оно должно подтвердить консульству получение средств.

Оклендский университет, Окленд, Новая Зеландия

Необходимо предоставить документы, обычно выписку из банка, о том что у вас есть средства на проживание в Новой Зеландии. Личное присутствии в консульстве не требуется, но иногда визовый офицер может назначить собеседование. Впрочем, это бывает крайне редко.

Во время обучения колледжи и университеты активно занимаются трудоустройством своих студентов и предлагают гибкое расписание для иностранных студентов в зависимости от их рабочего графика: обычно это три дня в неделю на выбор — утренние или вечерние занятия.

Выпускники новозеландских учебных заведений, желающие продолжить работу после окончания учебы, обязаны оформить специальную рабочую визу выпускника (post-study work visa). Есть два типа виз: «open», виза открытого типа, дающая возможность выпускнику в течении года жить в стране, подрабатывать и заниматься трудоустройством, и «employer assisted», виза работодательская сроком на два-три года, которая оформляется в случае устройства на постоянную работу.

Для тех, кто закончил вуз, но ещё находится в поиске и пока не нашел вакансию, которая соответствует полученному образованию, подходит виза открытого типа. Эта виза даёт возможность искать работу в течение года, при этом выпускник может оставаться в Новой Зеландии и подрабатывать, чтобы самостоятельно обеспечивать себя. В дальнейшем ваша карьера будет складываться в зависимости от ваших успехов.

После окончательного трудоустройства выпускник получает визу работодательского типа. Виза этого типа даёт право остаться в Новой Зеландии ещё на два года или даже дольше, если работа предусматривает прохождение трудовой практики. Студенты, которые нашли соответствующую работу ещё во время обучения, что очень характерно для программистов, могут получить визу данного типа сразу после окончания вуза.

После получения диплома и трудоустройства выпускник имеет право подать заявление на получение гражданства Новой Зеландии. Практически в каждом учебном заведении имеется сертифицированный иммиграционный адвокат, который официально помогает в сборе и подаче документов студентам и выпускникам данного вуза.


Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

Статьи по теме
Переезд или ведение бизнеса в Северной Корее — мнение юриста20 мая 2015, 09:19
Жизнь в Кремниевой долине: Переезд и первые шаги15 июля 2014, 09:54
Переезд или ведение бизнеса в Казахстане — советы юриста11 июня 2015, 10:01
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Фотографий с рабочего места как всегда нет, как переехать в НЗ работать и заниматься туризмом называется.

Не хватает важной вещи - сумм самого дешевого варианта переезда, например - сколько стоят курсы английского? Гугл не отключили, но наверняка автор знает и мог бы дополнить :) Я сейчас в Чехии например, тут та же схема - если не поступать в универ полноценно, то курсы английского на полгода около 40-50к рублей стоят.

40-50к РУБЛЕЙ? Всего? То есть я приезжаю, плачу 1к баксов, и живу в Чехии сколько то месяцев, уча параллельно английский?

1

как ни странно, примерно так всё и обстоит :))

0

В Чехии в этом плане всё очень дёшево, одна из стран "студентов" с полным обеспечением (пермиты \ рабочие визы, стипуха, халява и всё такое)

Имхо, всё же, всё равно дауншифтинг, ибо, в итоге, размен по деньгам не сильно в твою пользу. Выбирай места с высокой плотностью человеков. Только так можно нафармить большие "доходы - расходы" и их использовать либо в свою жопу (отдых), либо в стартапы и всё такое

Год обучения - от 9000 долларов, но некоторые вузы дают при этом бесплатное обучение английскому до 24 недель. Оставляйте заявку на сайте www.interacadem.com/ , мы вам все подробно расскажем после праздников.

0

Не ясно, в одном абзаце написано, что легко можно получить студенческую визу. В следующем написано, что это очень сложный и трудоемкий процесс. WTF?!

1

Легко, потому что мало отказов, но сам процесс довольно сложный и трудоемкий.

0

По-сути — это сложно от начала до конца.

0

А как там обстоят дела с работниками медицины?)

0

Там работники медицины очень востребованы, но сложно пересдавать экзамены. Поэтому очень хороший вариант - это пойти на такую специальность "Health Services Quality Management" и стать управленцем в какой-нибудь клинике для начала. Поствысшее образование - 1 год, с первого дня можно работать. А после адаптации при желании можно и на врача, но надо будет переучиваться и сдавать довольно дорогой экзамен. Оставьте заявку на нашем сайте www.interacadem.com/, после праздников поподробнее все распишем со стоимостью.

0

К редакторам. А можно мы всю вашу рубрику будем транслировать к нам в проект, например на подобную страницу techvillage.ru/city/23-auckland-new-zealand

Есть прикольный канал на ютубе про Новую Зеландию www.youtube.com/user/zelandovka/

0

Ну насчет работать по специальности во время учебы, это, конечно, из области бабкиных сказок. Студент имеет право работать 20 часов в неделю, и устроиться можно официантом, например, или грузчиком. На рынке много желающих с рабочей визой, и студент с 20 часами им не конкурент. Только в редких случаях и за мизерные деньги.
Но! Если ваш partner(супруг, гражданский супруг, вы геи или лесбиянки - это не важно, придется доказывать отношения) едет на учебу на бакалавра или грэдюэйт диплома по специальностям, которые есть в long term shortage list, или на постград и выше по любой специальности - то вам, как партнеру, дадут рабочую визу.
Алсо, живу в НЗ, в Окленде. Спрашивайте свои вопросы.

Правда, что в NZ нет особого спроса на айтишников?

0

Неправда, спрос очень высок. Имея опыт, навыки и английский устроиться даже с российским дипломом можно без проблем

Спасибо. И еще о кровавых ужасах: говорят, что а) климат на любителя; б) все очень дорого; ц) медленный интернет. Можете прокомментировать?

Прилетал два года назад по студенческой визе на полугодовые языковые курсы. Визу делали два месяца, можно сказать все было на грани срыва, т.к в посольстве не особо верили что я еду учить английский за тридевять земель. Повезло, что офицер который вел мое дело уволился, а новый рассмотрел за день и даже дал разрешение на работу парт-тайм, которое однако не пригодилось и на мой взгляд полезно только если вы не чураетесь работы оффициантом. Как я искал работу можете почитать более развернутую статью в бложике ivangrigoryev.com/looking-for-programmer-job-in-new-zealand/ Если вкратце: 1) большая часть компаний и рекрутеров теряли свой интерес сразу как только же узнавали что у меня нет разрешения на фулл-тайм. 2) Если с индусами и китайцами более-менее понятно, то русский в их понимании весьма непонятный фрукт 3) новозеландский английский и тот английский что мы учим в школе и универе как бы сказать.. не одно и тоже. Первое время были трудности в аудировании что не могло не отразиться на поиске работы 4) весь ваш счетчик опыта обнуляется при переезде 5) поиск работы в России и Новой Зеландии разный сам по себе - это и разный подход в рекрутинге, разные резюме и сопроводительные письма, разный менталитет и культура 6) не обольщайтесь но на получение оффера уйдет в 3-4 раза больше времени чем вы планируете. 7) На все про все от студенческой визы до получения вида на жительство ушел год и $30,000 Про мою первую работу можете почитать тут: ivangrigoryev.com/working-hard-in-new-zealand/ Всем удачи!

0

Можно начинать копить на переезд уже сейчас.

0

У каждого свой опыт предыдущей работы, своя квалификация и уровень английского. Конечно, с средним уровнем языка навряд ли можно найти работу по специальности. Поэтому чтобы проблем было меньше, советую сразу зачисляться на академические программы. В некоторых вузах даже есть возможность бесплатного обучения английскому языка, они помогают с оплачиваемой практикой по специальности, которая дает необходимый опыт работы в НЗ, который важен работодателям. И там есть сертифицированный иммиграционный адвокат, который помогает получить вид на жительство.

0

Ребята кто нибудь в ОАЭ Дубай или Абу Даби в отросли айти работает? Напишите колонку интересно. Хочу переехать в Дубай или Абу Даби. Если у кого нибудь есть опыт поделитесь пожалуйста.

Там очень мало вакансий. В основном какие-то сервисные инженеры и прочие спецы узкого профиля, видимо на обслуживание IT инфраструктуры дубайских небоскребов.

0

И примерно зарплата там какая ?

0

Насколько помню, не дотягивает даже до британских айтишных зарплат

0

Кстати, получив гражданство Новой Зеландии, без проблем можно устроиться на работу в Австралию, Великобританию и др. страны Британского содружества.

Чтобы не платить за 3 года учебы можно отучиться год если у вас уже есть образование. Так было в моем случае. Вот здесь очень низкая цена на такой годичный курс: zelandovka.ru/courses/nzios/diplom-v-menedzhmente-biznesa/

0

Да, для тех у кого уже есть хотя бы неоконченное высшее образование мы предлагаем большой спектр недорогих программ в сфере менеджмента, в том числе в медицине, IT, гостиничного бизнеса и других востребованных профессий. При этом предлагается до 24 недель обучения английскому - бесплатно! Оставляйте заявки на нашем сайте www.interacadem.com/strany/avstraliya-i-novaya-zelandiya/vysshee-obrazovanie.html

0

Да, и все программы - это один год обучения!

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Слава Діонісьєв

К роскомдозору стоит очередь

Роскомнадзор заявил об отсутствии претензий к Netflix из-за «непопулярности сервиса» в России
0
Показать еще