Лого vc.ru

Одиночество и отсутствие связи с местом: предприниматели о проблемах постоянной удалённой работы

Одиночество и отсутствие связи с местом: предприниматели о проблемах постоянной удалённой работы

Издание Quartz опубликовало колонку предпринимателя Майкла Томаса, в которой тот рассказал о минусах удалённой работы и постоянных путешествий. По словам Томаса, с подобными проблемами столкнулся не только он один, но и, например, голландский разработчик Питер Левелс, путешествовавший по миру в течение трёх лет.

Редакция vc.ru выбрала наиболее интересные моменты рассказа.

Питер Левелс — разработчик и предприниматель, который в 2014 году поставил себе задачу запустить 12 стартапов за 12 месяцев. Левелс успел создать два сервиса, ставших популярными среди фрилансеров — сайт по выбору места для проживания NomadList и проект по поиску удаленной работы RemoteOk.

Сам Левелс вёл кочевой образ жизни — голландец успел поработать и в Гонконге, и в Таиланде, и в других странах. «Его блог стал источником вдохновения для офисных сотрудников, торчащих в здании с 9 утра до 5 вечера», — пишет автор заметки на Quartz.

Летом 2016 года Майкл Томас путешествовал по Европе и выяснил, что Левелс вернулся на родину — в Нидерланды. «Он решил вернуться к старому образу жизни. Всего за несколько месяцев до этого я и сам отказался от идеи вечного путешествия — находясь в разных странах, я всё сильнее страдал от одиночества». Томас решил выяснить, не сталкиваются ли с аналогичной проблемой другие фрилансеры, переезжающие из страны в страну.

«В 2008 году издание Economist опубликовало материал о предпринимателях, которые путешествовали по миру со своим ноутбуком и телефоном. На заре мобильной эры эта идея казалась совершенно новой, однако появилась она ещё в 1980-х годах. Тогда советник французского президента Жак Аттали использовал термин nomad для описания образа жизни состоятельных людей, которые в будущем станут путешествовать по всему миру в поисках развлечений и новых возможностей. Предсказание оказалось пророческим».

По словам Томаса, в последующие годы культура «кочевничества» стремительно развивалась. В 2009 году издание National Geographic и корпорация Dell запустили блог, посвящённый такому образу жизни. А уже к 2010 году, продолжает автор, вокруг него сформировалась целая индустрия — конференции, тренинги, блоги и так далее. Девиз сообщества звучал так: «Зарабатывайте деньги, чтобы путешествовать по миру».

Nomad — это человек, сумевший объединить путешествие и удаленную работу. Это мечта о бесконечном отпуске.

Движение расширялось, и тропические регионы вроде Таиланда и Индонезии наполнились специалистами, работающими удалённо. Дополнительным преимуществом подобного образа жизни стало то, что фрилансеры могли переехать в более дешёвый регион, сохранив прежний заработок — и таким образом повысить собственный уровень жизни.

Питер Левелс, рассказывает Томас, получил степень МВА в Амстердамском университете в 2012 году. После он отправился путешествовать по миру. «Жизнь после выпуска оказалась очень скучной. Мне хотелось вырваться из рутины, и я решил, что переду на другой конец земного шара. В качестве приключения», — говорит Левелс.

С тех пор разработчик побывал в десятках стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. «Его бизнес стал успешным, а Левелс начал зарабатывать десятки тысяч долларов в месяц. Казалось, он жил своей мечтой», — пишет Томас.

Однажды я стоял у окна в своей съёмной квартире в Колумбии и вдруг понял, что никого здесь не знаю. И всё это не то, чем мне хотелось бы заниматься. Да, фотографии из разных мест Земли выглядят круто, но я не чувствую никакой связи с этими местами.

По словам Левелса, у него начала развиваться депрессия. «Я чувствовал себя потерянным. Кто я? Ваша личность во многом определяется вашим окружением. Переезжая с места на место и не заводя друзей, вы теряете часть личности. Даже я — достаточно сильный и эмоционально стабильный человек — оказался к такому не готов».

Майкл Томас замечает, что образ жизни Левелса подарил ему свободу, но в конечном счёте она оказалась ему не нужна. Он окончательно понял это, когда его навестил в Колумбии один из друзей. Левелс захотел вернуться в Амстердам, где он мог навещать свою семью — и общаться с родственниками лично, а не по Skype. После трёх лет путешествий предприниматель вернулся домой.

«Жизнь кочевника может быть сложной — особенно на психологическом уровне. Многочисленные исследования не только доказывают, что личное общение с коллегами может быть важно для построения карьеры, но и демонстрируют, что длительное одиночество может оказаться вредным для здоровья человека».

Всё гораздо сложнее, чем это выглядит на снимках в Instagram. Приятно, что Левелс не стесняется говорить об этих проблемах, хотя он лично заинтересован в развитии отрасли.

— Майкл Томас

«Это не значит, что Левелс решил навсегда отказаться от путешествий, совсем нет. Он просто планирует пустить корни и пожить в одном месте», — говорит Томас. «Кажется, что в таком образе жизни сплошные плюсы, но в постоянных путешествиях есть и множество минусов», — объясняет Левелс.

Теги

Я так 7 лет езжу. Мне кажется, не надо разделять: или номад, или домосед.

Заскучал — ну заедь в Амстердам, повидай друзей, задержись подольше, че депрессовать-то.

0

Администрить умеете?

Блин, тестить у нас есть Миша, он оч хороший.

есть нюансы - досемейные и постсемейные.
знакомы ощущения Левелса, бывает непросто.

Не понял че за нюансы.

Вообще я от убер лидера ждал поменьше эмпатии с этими слюнтяями. Да, это сложно — каждый день добывать общение. Идти и заводить знакомства, отношения, семью, наконец.

Да, это не просто. Тыщу раз отшивали, крутили у виска, сливали беседу, и самое брутальное, делали вид, что тебя не существует. Мальчики, девочки, парочки — все отшивали.

Но это не повод стоять у окна в съемной квартире в Колумбии и депрессовать. Это повод выйти из дома из кем-то познакомиться.

нюансы: про то, что немного разные жизненные траектории когда дети уже были и когда еще только будут. ну да бог с ним.

знакомства: увы, но далеко не все люди интересны. самобытны - да, бывает. но не интересны, не симбиотичны, увы. эмоциональный или интеллектуальный оргазм с такими не достигается. а хочется.

есть моменты экстаза, когда кажется, что вот оно, пришло. в путешествиях такое бывает довольно часто - больше драматизма, отсюда больше шансов словить "оргазм"... но когда драматизм спадает, то "трезвеешь" и видишь, что между вами мало общего. а хочется.

ps.
держись там, привет тебе из москвы ;)

pps.
лиБер, а не лиДер :)

0

Ах лиБер! Прости, слеповат.

Ну да, у меня большая уже — учится, на каникулы приезжает. Маленькие тоже ок, у нас в Буэнос-Айрес прямо-таки рожать приезжают, им гражданство дают сразу.

А школьники ни туда, ни сюда.

Привет из Рима!

Тут проблема даже глубже. Сам путешествую и работаю удаленно 4 года, но когда я заезжал по миру в хостелы различные на пару недель, сразу находил контакты и связи с такими же "заезжими", всё было норм. Последний год живу в Сочи и эти заезжие так быстро меняются, что задолбался знакомиться с новыми :)
Так недалеко и от свалить в родной город, где "все знакомы" и родня, Питер прав.

Так может не в хостеле с проезжими знакомиться? Там у вас пляж есть элитный какой-то, с билетами — вот там хорошо было. 

Мы туда с приятелем мячик брали. Можно кого-то позвать поиграть вместе, а можно в девочек "попасть" случайно.

Я один раз кидал-кидал — так и не попал. Пошел так знакомиться: "Вы знаете, четвертый раз в вас мячом целюсь: хочу познакомиться, да все мимо". Она говорит ну давай так знакомиться, раз ты такой мазила.

В целом так и есть. Уже через год сменяющиеся пейзажи, какими бы красивыми они не были, начинают замыливаться. Если при этом еще и работать активно надо, много времени на это тратить, то окружающего можно и вообще толком не увидеть.

Конечно, в пути обрастаешь новыми знакомствами, но это все как-то поверхностно в основном, ведь большинство новых друзей ты с вероятностью 99% больше никогда не увидишь. Есть и другие нюансы...

0

Вижу противоречие: то ли вы окружающего не видите из-за работы, то ли видите столько, что оно замыливается.

Или смысл в том, что как ни делай, все плохо?

Никаких противоречий. Окружающее замыливается по умолчанию, когда много мест и людей постоянно сменяют друг друга. Ну а если на все это сверху накладывается еще и работа, то и подавно местами можно не успевать проникнуться конкретным местом, тогда все еще больше становится похоже друг на друга.

Так что если путешествовать, то лучше путешествовать, не отвлекаясь на работу. Если, конечно, работа не отбирает максимум час в день (да и то не каждый).

В идеале делить год на две части: апрель-октябрь в России (профессиональное и личное общение) и вторую часть года в тепле. Тогда сохраняется новизна и время на общение.

Первый раз ездила на 6 месяцев - было ок. Второй раз на 9 месяцев - уже чувствовалась нехватка профейссионального общения.

опечатка - профессионального* общения

После месячного трипа по Европе уже стало надоедать. Едешь на восходе на поезде через Альпы из Швейцарии в Италию, а тебе пофиг на красоту вокруг — ты уже к ней привык.

Есть несколько правил, чтобы не надоело:
1. Задерживаться подольше в каждом месте
2. Не ездить одному
3. Набегать домой время от времени

Тогда все хорошо будет.

0

Согласен в п. 1 и 3.

В п 2. тоже ок, но так можно никуда вообще не поехать. Как вариант ездить по любимым местам, заводить знакомства среди местных, а не "друзей по несчастью".

Получаются те же набеги домой, только в разных городах.

Надо просто найти человека для п. 2, с которым не будет шанса "не поехать" :) это не так сложно.

Зимой и весной - в тепле, на берегу океана. Летом - дома, семьёй и друзьями. И депрессии не будет, и по путешествиям соскучитесь.

Просто у него еще нет детей, поэтому и скучно проходит время.

Тоже зависит от человека. Можно заводить друзей и среди местных, тем самым более глубоко узнавать культуру. А заводить друзей среди себе подобных - какой смысл ? Узнавать свою же культуру ? Да и такие знакомства очень кратковременные.

А судя по статье, он вообще достаточно закрытый и замкнутый человек

0

выдуманные проблемы богатых людей.

А решение простое – кочевать с семьей. Когда можешь разделить впечатления с любимой женой и спиногрызами, то не сильно парит, что нет привычного круга друзей. Да и эти пиздюки, если их попиновать, заезжают время от времени )

Какой-то фрустрированный нытик писал. Одиночество - это не проблема обстановки и обстоятельств - это внутренние психологические проблемы.

3 года путешествую. Сейчас путешествую-кочую с семьей (женой и дочкой).
Друзья детства, которых никто не заменит, живут далеко и все давно уже разъехались по разным местам. Встречаемся раз в 2-3 года все вместе.
Коллег и знакомых не трудно найти на новом месте. С коллегами из онлайна можно встретиться на какой-нибудь конференции.

0

Думаю сильно помогает то, что вы с семьей.

0

Как говорится, вырасту и проверю! А вообще чего бы не с любим человеком не путешествовать? Может тогда и проблема отпадёт. Приезжать на место, снять жильё на год, заобщаться с людьми, и жизнь в шоколаде и новые друзья. Хотя настоящие друзья их мало.

Как вы путешествуйте с детьми, ведь им в школу нужно ходить? Думаю, частая смена школы - это не круто для ребенка.

0

8 лет так живу и не жалуюсь) Если остаешься где-то больше чем на пару месяцев – обрастаешь на месте друзьями и единомышленниками, другое дело что среди местных таковых сложно найти, особенно в Азии, поэтому лучше жить в местах с устоявшимся комьюнити экспатов.

0

Три года подряд летал на 5 месяцев в Тай, на Пхукет. 3-4 месяца ок, последний уже поднадоедает. Обратно на 7 месяцев в Питер.

Потом на год уехали уже в Сочи. Там хорошо, когда не сезон. Мало людей, множество мест питания, дороги свободные. Не так холодно зимой. Что понравилось — отсутствие пробок, светофоров. Да и машину за 16 тыс из Питера можно на поезде отправить.

Прямой эфир
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления