Лого vc.ru

Переезд или ведение бизнеса в Северной Корее — мнение юриста

Переезд или ведение бизнеса в Северной Корее — мнение юриста

Управляющий партнер юридической фирмы «КПФМ» Михаил Жолудев рассказал ЦП о том, на каких условиях россиянин может вести бизнес или работать по найму в Северной Корее — и описал, какие условия жизни ждут того, кто всё-таки решится переехать в страну.

Поделиться

Может ли по закону в Северной Корее работать россиянин

Россиянин может согласно закону работать в Северной Корее, и, благодаря лояльному отношению, для наших граждан это будет несколько легче, нежели для представителей других стран. Для граждан стран, с которыми у Северной Кореи внешнеполитические отношения непростые (США, Израиль, Южная Корея, например), визит в КНДР (в зависимости от целей такового) либо затруднен, либо невозможен.

Процедура оформления проста, для работы в КНДР потребуется специальная виза, отличная от туристической. Если цель поездки — деловая командировка, необходимо приглашение от предприятия-партнера. Если основание приезда в КНДР — трудоустройство, необходимо получение согласования от предприятия, которому требуется специалист.

Причём речь, как правило, идёт о специалистах, претендующих на позиции топ-менеджеров, либо обладающих какими-то уникальными, особо востребованными в Корее познаниями и навыками.

Для получения визы надо обратиться в консульство КНДР и получить приглашение от предприятия-работодателя. Если целью визита будет являться научно-исследовательская работа, то визу получить проще, но в любом случае надо быть готовым к чёткому изложению целей и порядку осуществления такой работы.

Может ли россиянин открыть малый бизнес в Северной Корее

Малому бизнесу в КНДР, скорее всего, делать нечего, по причине ориентации экономики на крупный, по большей части индустриальный бизнес.

Российский крупный бизнес имеет неплохие перспективы. Вспомним хотя бы возможность, предоставленную Олегу Дерипаске и группе «Базовый элемент» по освоению и геологоразведке недр страны.

Но любой иностранный бизнес может вести дела в Северной Корее только посредством создания совместного предприятия (СП), одной из сторон которого должно быть КНДР в лице любого государственного предприятия.

СП может быть двух видов — акционерные СП и СП по контракту. Управление первыми осуществляется совместно по соглашению между акционерами, прибыль распределяется в зависимости от доли участия. Управление СП по контракту осуществляет северокорейский резидент, а инвестор-нерезидент получает выплаты по условиям контракта.

В КНДР есть программа «Технологии в обмен на ресурсы». Иностранные компании предоставляют КНДР оборудование и технологии, необходимые для добычи, а взамен получают оговоренный объем полезных ископаемых или права на определённую долю добываемого сырья в течение установленного периода времени.

При этом, по закону, доля иностранного инвестора в СП по добыче полезных ископаемых не может превышать 70%.

Законодательство КНДР делит сферы инвестиций на поощряемые, разрешенные, ограничиваемые и запрещённые сектора.

К поощряемым в приоритетном порядке относятся высокие технологии, производство конкурентоспособных на мировом рынке товаров, разработка природных ресурсов, строительство инфраструктуры, научные исследования и развитие технологий.

Несмотря на сложность ведения бизнеса в Северной Корее для иностранцев из-за высокой коррупции и тотального контроля со стороны госструктур, россиянам всё же легче, чем представителям других стран. Достаточно найти потенциального партнера из КНДР для создания СП, получить специальную визу, предусматривающую посещение страны в предпринимательских целях, получить одобрение властей на создание названного СП.

Насколько возможно просто переехать жить в Северную Корею и вести бизнес там

Северная Корея — не та страна, в которую можно просто переехать для ведения бизнеса. Выше были описаны обязательные условия, такие как специальная виза, сугубо разрешительный порядок для предпринимательской деятельности, наличие приглашения от северо-корейских предприятий, создание бизнеса в строго оговоренных формах — СП, ведение бизнеса в приоритетных, с точки зрения корейских чиновников, областях. Как вывод — всё названное посильно лишь для предприятий, относящимся к крупному бизнесу.

Как корейское законодательство относится к российским инвестициям в местный бизнес

К иностранным инвестициям КНДР относится весьма позитивно по причине большой потребности экономики в валютных ресурсах, хотя корейское законодательство в части регулирования бизнеса весьма противоречиво по причине ещё недавнего крайне жёсткого отношения государства к предпринимателям и частной инициативе в целом.

Для поддержки иностранных инвестиций властями Кореи создаются свободные экономические зоны (СЭЗ), а местные власти должны составлять план развития данной зоны. Нечто похожее на коммерческую концессию и своеобразный вариант государственно-частного партнерства, имеющийся сегодня в России. Главное условие — прибыль пополам с государством. Основное направление инвестиций — транспорт, связь, туризм, полезные ископаемые.

Российские инвесторы получат в КНДР особые условия, включая возможность торговать за рубли, оформлять многократные визы, пользоваться интернетом и мобильной связью. Российским компаниям предлагают добывать молибден, медь и золото. Тот, кто сможет в КНДР открыть инвестиционное дело первым (что по причине вышесказанного не совсем просто) — получит очевидное преимущества перед конкурентами.

Уязвимым местом инвестиционного климата Северной Кореи всё ещё является фактическое отсутствие реальных гарантий (даже не юридических, а политических) для иностранных инвесторов на случай изменения законов или возникновения спорных ситуаций.

Что ждёт переехавшего в Северную Корею

В Северной Корее существует деление людей на две глобальные категории: свои и чужие. И отношение к людям будет соответствующее. Оттенков не существует.

Полная ассимиляция с местными вряд ли состоится. Если, конечно, пришлый не является инвестором, к которому будет более лояльное отношение (например, возможность пользоваться телефоном и интернетом). Да и это дает не такие уж и большие преимущества. Но главное — деньги вкладывай.

Средняя зарплата местного работяги составляет смешные $3 в месяц. Для сравнения — килограмм риса стоит $15. Разумеется, государственную зарплату всерьёз никто не рассматривает. Каждый выкручивается, как может, в частном секторе.

Местная потребительская уравниловка делает жителей похожих на близнецов, поскольку в Северной Корее используется карточная (талонная) система распределения одинаковых для всех благ (как правило, это зерно или рис по 700 гр в месяц), а также одежда и обувь. Наподобие той, которая была в СССР в военное и послевоенное время. Хотя, в сравнении, советский режим был на порядок мягче и гуманнее. Да и «трудовую повинность» никто не отменял.

Рабочая неделя состоит из шести дней. Один день недели придётся потрудиться на «общее благо страны». Большинство работает на государственных заводах и фабриках, а оттуда уволиться или перевестись до выхода на пенсию почти невозможно. Не ходить на работу, даже если завод не работает — тоже. Вариант — справка от врача о болезнях, препятствующих работе. Делаются за взятки. Только так можно стать торговцем в частном секторе.

Простому пришлому шабашнику придётся приспосабливаться ко всем местным условиям жизни почти наравне с титульной нацией. Обычные корейцы недоверчивы к чужакам, но шёпотом говорят, что каждый день для них — это борьба за выживание.

Выбор товаров народного потребления (особенно в государственных магазинах) не блещет изобилием. Хотя для платёжеспособной элиты есть всё. Но в целом ощущается дефицит качественных продуктов питания, непредсказуемое водо- и электроснабжение. Для последнего используются аккумуляторы. Но они совершенно не подходят для холодильников и стиральных машин. Сгодятся для освещения и телевизора. Но как только электричество включают, все сразу заряжают аккумуляторы.

Холодильник в доме — вещь статусная. Но без электричества больше подойдет на роль шкафа. Впрочем, за деньги можно купить всё.

Отдельная тема — это местная разновидность концентрационных лагерей для свободомыслящих. Чтобы никому неповадно было. Включая иностранцев. Потому что любая критика властей местными приравнивается к государственной измене. Со всеми вытекающими последствиями.

Иностранец, скорее всего, за нелестные отзывы об отце народов и его режиме будет выдворен из страны навсегда.

Если и рассматривать работу в Корее, то исключительно в сфере частного бизнеса на крестьянских рынках, но никак не по найму на местной фабрике.

Что представляет интерес? Кормить людей (преимущественно лапша и рис. К остальному большинство корейцев не приучены), торговать товарами народного потребления, одеждой и обувью. Закупки идут с китайской стороны. Некоторые специализируются на не совсем легальном самогоне.

Больших производственных мощностей (кроме как с участием иностранных инвесторов) почти нет. Основная специализация бизнеса — услуги (массаж, аптеки, парикмахерские, негласная торговля китайским бензином, автоперевозки). Транспорт и связь имеют большой запас для роста. В отличие от автобизнеса, поскольку частные авто в Корее пока диковинка и массового спроса не наблюдается.

То же и с оборотом жилых помещений. Неплохо себя чувствует индустрия развлечений типа аквапарков. Строительство почти полностью находится в руках у китайцев.

Более серьезный бизнес (добыча сырья, ископаемых и золота) придётся согласовывать на высшем уровне. За валютными ценностями и всем тем, что может их принести, власти следят строго. Впрочем, деньги (читай — взятки) решают всё. И лицензию получить, и закрывать глаза на нарушение правил. Например, торговля и просмотр южнокорейских, китайских и американских фильмов.

Крупные заводы и фабрики почти не работают, а самые успешные и везучие — это те, кто имеет связи с Китаем и органами валютного контроля внутри страны, поскольку без импорта товаров у соседей не обойтись.

Удивительно, но в Корее почти нет такого понятия, как мафия и ОПГ. Любые попытки пресекаются жёстко, если не жестоко. Публичный расстрел виновных с показом процесса по ТВ — нормальное явление.

Подытоживая, можно сказать следующее: любому иностранцу работать в Северной Корее, конечно, можно. Но обязательно с наличием инвестиционной составляющей именно как иностранцу на период действия контракта. Будьте готовы оплачивать то, что в вашей стране считается бесплатным как само собой разумеющееся. Как говорится, «Ничего личного. Только бизнес».

Статьи по теме
Шотландия — место, куда можно перевезти свой стартап23 июня 2014, 19:58
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Все еще хуже чем я думал..

Или лучше "Ким Чен Ын даёт добро! 👍🏻"

Спасибо за статью! Интересно почитать о неизведанных рынках 👍🏽

Блин, мне прям захотелось туда.
Шучу, захотелось не туда.

Отличный материал.

Вот где нужно открывать новые медиа! siliconrus.kp жди!

и слоган "Ким Чен Ир расстрелет"

КНДР!!!!?????

0

Совершенно не освещена тема с венчурными инвестициями в стартапы геолокационной тематики. Статья уныла. Зарплаты годные - можно нанять много программистов и дизайнеров, особенно если рис привозить из "Азбуки Вкуса".

Килограмм риса стоит 15 американских долларов, т.е равен зарплате за 5 мес.??? В месяц выдают по талонам 700 г риса, т.е. в день чуть больше 20 г??? В блокадном Ленинграде было минимум 125 г хлеба в день. В КНДР точно люди живут? :)

КНДР - слишком хардкорный вариант. Бизнес в Восточной Азии или Африке смотрится и то выигрышей :)

0

Честно сказать, читая статью, ожидал в конце увидеть что-то вроде "а на*уя это вообще кому-то может быть нужно".

А то вроде прочитал, вроде интересно, но так и не понял, зачем)

Разве что полезные ископаемые.

0

Что "полезные ископаемые"?
Есть смысл ехать в Северную Корею, чтобы бурить полезные ископаемые?

Вы там что, марихуаной обкололись? )
Какая Северная Корея и бизнес?

0

Думал ехать в Штаты.

Теперь поеду в КНДР

статья 56 часть 1 Трудового кодеса КНДР:
расстрелян по собственному желанию

Вы перепутали.
"Расстрел по собственному желанию" это статья 58 часть 10 ТК КНДР.
А 56 часть 1 реализует право работника на труд на урановых рудниках на 25 лет без заработной платы.
Учите матчасть!

0

Ждем-с статью от Ыкспертов как вести россиянину бизнес в Сомали!

Самое печальное, я видел интервью с южной кореи тех кто сбежал, люди абсолютно не приспособлены для жизни в современном обществе. В южной кореи для них строят что то вроде школ, где приспосабливают их для жизни в современном мире. Железный занавес и гулаги отрезают их от всякой информации. Параллельная реальность...

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Алексей Ненастьев

ну это и так ясно, как он их шифровать то будет

Запуск браузера со встроенным VPN принёс Opera 2 млн пользователей за неделю
0
Алексей Степанюк

вы идиот? Тесла уже рабочий проект, Фалькон уже выводит спутники на орбиту. но даун ноунейм в комментариях называет это "треп балабола". ну серьезно чтоли?

«Элон Маск полетит на Марс, хочет он того или нет»: сотрудник Dauria Aerospace о планах по колонизации Марса
0
Sayanim Mossad
Media5

Александра, все это прекрасно. Да и Вы тоже прекрасны. Но вопрос не в том, что я не могу подобрать себе стартап. А в том, что интерфейс не рабочий.

ФРИИ официально запустил сервис для поиска сооснователей стартапов Cofoundit
0
Yuriy Belonozhkin

они вроде имеют архивы, и есть отдельные службы, которые за деньги поднимут любую запись. то, что ОРТ.. простите, Первый канал раздаёт всем свои записи, то это не обязывает телекомпаниям другим бесплатно раздавать контент. у Первого канал может повестка другая совсем - пропагандировать и насаждать. на такое не жалко денег, мощностей и архивов всем забесплатно.

«Первый канал» ухудшил качество видео на своем сайте для пользователей с блокировщиками рекламы
0
Alexander Nosach
DirectList

Ну надо же понимать, что Убер - это не только приложение в вашем смартфоне. Но и дофига организационных и финансовых вопросов. И вот они в блаблакаре совсем другие. Наложить модель Убера туда потребует колоссальных усилий (водители другие, партнеры другие, выплаты по-другому и т.д.) А вот в блаблакаре пока организационные вопросы гораздо проще. Тут действительно только сайт и модерация. За сами процессы они не отвечают особо.

Сервис поиска попутчиков BlaBlaCar ввёл комиссию 20% с пассажиров в России
0
Показать еще