Лого vc.ru

Google Glass в редакции Цукерберг Позвонит

Google Glass в редакции Цукерберг Позвонит
Поделиться

Время носимых устройств уже почти здесь — умные очки и часы постепенно заполняют китайские заводы, полки магазинов, тематические сайты и выставки. Одним из флагманов этого движения заочно признана разработка Google — повсеместно обсуждаемые Google Glass.

Нам удалось на пару часов овладеть одним экземпляром, так что мы с ним позабавлялись и теперь расскажем о своих впечатлениях.

Как выглядит

В принципе, обычные очки — титановые дужки (не складываются) и оправа, в которую можно вставить линзы или тонированные стёкла (в нашем экземпляре вообще никаких стёкол не было, правда).

Внимание привлекает синяя (бывают и другие цвета) пластиковая байда справа, где прячется основное железо, батарея и камера, а также сенсорная панель. Там же расположена своеобразная призма, выполняющая роль дисплея.

В комплекте присылают мешочек и зарядку (microUSB).

Всё это управляется Android версии 4.0.3 (конечно, с особой оболочкой). Мощности здесь вовсе не мощные: двухъядерный Cortex A9 1,2 ГГц, 16 Гб встроенной памяти, 1 Гб оперативной, камера 5 мегапикселей, Wi-Fi и Bluetooth. Собственно, больше от нательного компьютера пока что и не требуется, однако есть куда расти в плане энергосбережения: батарея (ёмкость неизвестна) садится достаточно быстро, за 7-8 часов ношения. Во время нашего теста приборная часть довольно сильно нагрелась. К релизу время работы обещают увеличить в 3-4 раза.

Привычного динамика здесь нет — звук транслируется прямо в черепную коробку при помощи вибраций, по слухам, за них отвечает вот эта «кнопочка» с надписью Glass. Ощущения незабываемые — голос звучит прямо в голове, минуя уши. Что странно, при просмотре видео, к примеру, звук был слышен и снаружи, если встать достаточно близко к пользователю очков.

В целом, очки лёгкие и хорошо сидят на ушах — это важно, если собираешься носить их целый день. К слову, в некоторых странах власти стремятся запретить подобные устройства, как относящиеся к классу «шпионских»; эти люди просто не видели Google Glass в действии: когда пытаешься полистать меню или снять фотографию, взгляд уходит «внутрь», а палец самопроизвольно дёргается по направлению к сенсорной панели. Таким образом, незаметно сделать снимок или видео почти невозможно, по крайней мере, без длительного опыта использования.


Как работает

Управлять можно голосом, движениями головы и глаз или тачпадом. Микрофон очень чувствительный, а система распознавания Google совершенствуется день ото дня, так что очки понимают нас с полуслова в любом месте. Экран, который высвечивается в правом верхнем углу вашего поля зрения, не горит постоянно — в режиме ожидания он выключен. Для начала работы необходимо произнести уже ставшую фразеологизмом фразу «OK, Glass». После этого следует выбрать одно из следующих действий: снять фото или видео, совершить звонок, начать видеочат, проложить маршрут и т. п. Мы не успели снять скринкаст, поэтому изображение главного меню просто-напросто нагуглили. Но выглядит оно именно так.

Сам лаунчер выполнен в виде карточек, знакомых нам по Google Now. Пальцем можно перемещаться между ними — там и последние сделанные фотографии, и виджеты приложений, погода, календарь, настройки, котировки акций.

На этом экземпляре не было установлено ничего, кроме стандартных приложений, но мы знаем, что уже есть виджеты для Facebook, Twitter, Tumblr, Evernote, CNN, Path; начали появляться и местные программы, всякие туду-листы, игры, фишки с дополненной реальностью. Приложения устанавливаются в облако, а самому устройству отсылают лишь необходимые карточки.

За неимением лучшего, мы протестировали камеру. Снимки ниже сделаны на Google Glass. C непривычки это довольно волнующий опыт: надо осознать, что фотография делается «из глаз», сразу после фразы «take a picture». Так что нормально выстроить композицию не удастся. Поэтому многие снимки выглядят как бы случайными. Фотографии можно отправить друзьям в Google+.

Видео снимается в 720p, у меня не получилось уговорить Glass снять для меня ролик (то ли дикция плохая, то ли акцент), но мой коллега Евгений Трифонов добился этого аж два раза.
Априори ролики снимаются 10 секунд, по истечении этого времени можно нажать на сенсор и продолжить съёмку. Евгений почему-то поленился это делать.
Очки можно подключить к телефону (его батарея будет увядать медленно, потому что нет необходимости держать экран включённым). Тогда включается возможность звонков и СМС. Наверняка эта связка позволяет делать ещё много чего интересного, по крайней мере, всегда можно использовать смартфон в качестве точки доступа.

С Google Glass, в принципе, можно общаться как с Siri — очки покажут погоду, дела на день, информацию о перемещениях, всё, что можно найти в интернете. Так, нам даже удалось посмотреть на YouTube зажигательный клип Gangnam Style (открылась мобильная версия плеера). Кстати, перемещаться по открытой веб-странице можно, зажав сенсор двумя пальцами и вращая головой в нужную сторону.

К изображению, которое проецируется на сетчатку и являет собой эквивалент 25-дюймового монитора с расстояния 2 метров, нужно привыкнуть. Дисплей настраивается перемещением призмы в одной плоскости.

Поскольку вводить текст приходится голосом, пароль от вайфая так просто не вобьёшь — нужно либо предварительно настраивать соединение из центра управления на компьютере, либо сканировать специальный QR-код с идентификатором сети и паролем.

Какие перспективы

Их вагон. Когда проходит первый эффект, понимаешь, что сейчас устройство, безусловно, сырое, дорогое и скучное, ведь приложений для Google Glass крайне мало. А если эти очки полностью запретят в России, то они станут и вовсе бесполезными. Однако продержав их на голове час, понимаешь, что будущее уже здесь, перед твоими глазами и за твоими ушами. Glass — это инженерный феномен, они не ощутимы по весу, управляются очень легко, их теоретические возможности безграничны, руки почти всегда остаются свободными.

Скоро добавят другие языки, в том числе и русский («ладно, очко»). До полного расцвета Google Glass необходимо подождать пару лет, когда цена станет достаточно низкой (прогнозируют 500 долларов при текущих 1600), а магазин приложений будет сопоставим с магазином для обычного Android.

Популярные статьи
Показать еще