Лого vc.ru

Охота за Нео или Что думают про ВКонтакте на Западе

Охота за Нео или Что думают про ВКонтакте на Западе
Поделиться
В немецком Spiegel вышла статья (онлайн пока нет) про ВКонтакте. Фанаты постарались и сделали хороший перевод. Интересно, что пишут про российскую соцсеть на Западе? Нам тоже.

 


Охота за Нео


Российский фейсбук не подчинился государственной власти.  Один из приближенных к Кремлю берет компанию под свой контроль. Основатель компании ушел в подполье.

 

Штаб-квартира «восточного фейсбука» расположена в Санкт Петербурге, в роскошном здании на Невском проспекте. 28-летний Павел Дуров переехал со своей командой в 2010 году в это здание, построенное в стиле модерн. Его социальная сеть «Вконтакте» насчитывает около 200 миллионов зарегистрированных пользователей. Большинство из них из стран бывшего СССР.

Кресла-мешки под люстрами создают атмосферу как в Силиконовой Долине, программисты в кроссовках, самому молодому из них всего 16,  бегают по старому паркету.  Для релаксации они стреляют из арбалета по манекену.

Но Дуров и его команда стали целью различных атак. В середине апреля следователи в кожаных куртках провели обыск в главном офисе компании на Невском проспекте, а также в квартире основателя сервиса и изъяли серверы. До этого один из инвесторов начал настоящий рейдерский захват сервиса. Дуров считает, что этот покупатель действует от имени Кремля. Основатель «Вконтакте» покинул страну, российские СМИ сомневаются, что Дуров вообще вернется в страну. Молодой предприниматель мешает планам президента Владимира Путина получить максимальный контроль над российским сегментом интернета.

Российские сервисы, среди них «Вконтакте» и поисковая система «Яндекс» на протяжении несколько лет успешно конкурируют с американскими сервисами google и facebook, являются ведущими игроками на российском рынке и хотят расти дальше. Вконтакте вел, пусть и безуспешно,  переговоры о покупке доли в немецкой социальной сети StudiVZ.

Но растущие интернет-платформы ставят под угрозу монополию Кремля на  «единственно правильное мнение». Первый канал российского телевидения смотрят 19 миллионов россиян, Яндекс имеет около 23 миллионов посетителей в неделю, а через Вконтакте в день пересылаются около 47 миллионов сообщений.

Проблемы для Дурова начались в декабре 2011. После фальсифицированных парламентских выборов, сторонники лидера оппозиции Алексея Навального использовали «Вконтакте» для координации акций протеста. Сначала ФСБ потребовала закрытия оппозиционных групп, не имея даже решения суда. После этого к давлению подключилась и всевластная Администрация Президента.

Основатель «Вконтакте» пошел против системы. «Мы еще держимся» написал он в своем Твиттере. Дуров получил повестку из прокуратуры, но не явился на допрос. Полицейские  явились к нему домой, но остались стоять перед закрытыми дверьми.

 



 

Дуров очень упрямый человек. Он любит «Матрицу», одевается как кибер-борец Нео и ведет аскетичный образ жизни.  Он не курит, не пьет, «Вконтакте» отказалась от рекламы табака и алкоголя. Дуров презирает компромиссы, которые по его мнению «хуже любой альтернативы». Сервису это только на пользу, т.к. в нем нет такого засилья рекламы, как на фейсбуке.

Но образ борца-одиночки может серьезно навредить компании. У Дурова почти нет союзников, но у него очень влиятельные враги. Дуров всегда дистанцировался от муравейника Москвы и ее щупалец. Когда один из российских интернет-концернов хотел купить его соцсеть, Дуров запостил фото вытянутого среднего пальца.

Когда Дуров разругался со своими двумя партнерами, с которыми он основал сервис, Кремль получил шанс купить долю в сервисе. В середине апреля два бывших партнера Дурова, без уведомления продали свои доли 38-летнему Илье Щербовичу, который считается приближенным к Кремлю.   Российские СМИ считают, что фирмы Щербовича участвовали при национализации концерна ЮКОС, чей основатель Михаил Ходорковский был задержан в 2003 году якобы за уклонение от уплаты налогов.

Перед приходом Щербовича в «Вконтакте» была проведена черная PR-кампания. Шли разговоры о том, что социальная сеть заигрывает с Кремлем. По телевидению было показано интервью с полицейским, которого Дуров якобы переехал на служебной машине. Доказательств этому по прежнему нет. «Предварительный артобстрел» - так Дуров прокомментировал ситуацию.

Несколько дней назад Дуров снова получил повестку на допрос по делу о наезде на полицейского. Дуров не явился. Он покинул страну, где он сейчас находится неизвестно, и он предпочитает не распространяться о своих дальнейших планах.

Дуров может потерять контроль над своим детищем. У него только 12% акций, 40% принадлежат олигарху Алишеру Усманову, который считается самым богатым россиянином и имеет состояние в 18 миллиардов долларов. Олигарх долго поддерживал молодого предпринимателя и передал ему свои акции в доверительное управление. Но Усманов полная противоположность Дурову, он никогда не вступал в открытую конфронтацию с Кремлем, уволил главного редактора одного из своих изданий, из-за слишком резкой критики Владимира Путина.

Команда социальной сети на Невском проспекте предана Дурову. Если он покинет проект, они последуют за ним. Кремль получил бы контроль над  «мертвым» сервисом. Кажется, что Дуров готов к такому развитию событий. «В действительности у нас нет ничего» - сказал он журналисту, пишущему его биографию. «Ты должен быть готов потерять все».

Бенжамин Биддер
Популярные статьи
Показать еще