Лого vc.ru

Бизнес в сфере открытых данных: Какую нишу выбрать

Бизнес в сфере открытых данных: Какую нишу выбрать

Сотрудники проекта «Инфометр», занимающегося исследованиями в области информационной открытости государственных органов, рассказали ЦП, как развивается сфера приложений на базе открытых данных, какой бизнес в области мог бы оказаться востребованным и как преодолеть существующие проблемы.

Поделиться

Приложения на базе open data: планы на завтра

Открытые данные не просто дают возможность создавать удобные сервисы и приложения для повседневной жизни. Размещение информации в формате open data имеет существенный экономический потенциал. Специалисты НИУ ВШЭ посчитали, что экономический эффект от использования приложений на основе открытых данных общественного транспорта Москвы за год составит 58 млрд рублей.

Что уже есть

«Градотека» — доступная статистика по городам России. Создана в 2014 году. Собирая данные с сайтов органов власти, рейтинговых агентств, СМИ, некоммерческих организаций, сервис предоставляет пользователям важную (и не очень) социальную информацию о городе: оценка экологического состояния, стоимость аренды жилья, уровень преступности, прожиточный минимум и так далее, а также предлагает ознакомиться с составленными на основании этих данных рейтингами.

Например, «Градотека» рассказала, что в Санкт-Петербурге объем проданного алкоголя составляет 9,2 литра практически чистого спирта на человека в год. В рейтинге самых пьющих городов России Санкт-Петербург занимает 81 место. Сейчас сервис собрал информацию о 166 городах России.

«Яндекс.Парковки» — приложение для мобильных телефонов, позволяющее оперативно найти и оплатить парковочное место. Доступно (и актуально) для Москвы, где с 2013 года все стоянки в центре платные. Когда оплаченное время подходит к концу, приложение посылает пользователю напоминание.

В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах, где активно вводятся платные парковки, подобное приложение будет не менее актуальным.

Еще одно приложение для москвичей (скорее, для москвичек) — «Мамнадзор». На карте отмечены учреждения, которые мамы посещают чаще всего — ясли, детские сады, школы, поликлиники и прочие.

«Мамнадзор» покажет, как пройти или проехать от школы до детской стоматологии. Можно оставить отзыв о работе учреждения и предложение по усовершенствованию, а также ознакомиться с комментариями других родителей.

Что можно сделать

Проанализировав созданные мобильные приложения, расскажем о тематиках, которые еще практически не развиты.

Образование

Сфера с огромным потенциалом для разработчиков. Можно подготовить полезное приложение для абитуриентов с различными рейтингами вузов (по эффективности, по стоимости обучения, по отзывам пользователей), с функцией выбора вуза по направлениям подготовки, с базой проходных баллов ЕГЭ за прошлые годы по всем вузам, с калькулятором ЕГЭ, указывающим на какие специальности каких вузов абитуриент может претендовать со своими результатами экзаменов.

Добавим еще возможность отслеживать свое место в рейтинге абитуриентов во время работы приемной комиссии в режиме онлайн — и получим самое популярное приложение для будущих студентов страны.

Проблемы: общефедерального набора данных нет, а в региональных часто отсутствуют важные элементы информации. Например, реестр образовательных учреждений на портале открытых данных Москвы не содержит геоданных, в нем не представлены программы подготовки, не указана стоимость обучения.

Экология

Открытые данные в этой сфере смогли бы стать основой для создания приложения по выбору места (города, района) с наиболее благоприятными для жизни экологическими условиями. Для этого можно использовать информацию об уровне озонового слоя в разных городах России, сведения о качестве воды, данные о концентрации углекислого газа в воздухе.

Проблемы:

  • Информация публикуется не в том формате. Однако перевод, например, таблицы xlsx в формат CSV не займет много времени.
  • Сведения редко обновляются. За год состояние озонового слоя может измениться незначительно, в отличие от концентрации CO2, которая более чувствительна к воздействию внешних условий.

Необходима детализация информации. Сейчас информация представлена для разных городов, но очень полезными будут сведения по округам, районам, улицам.

Бизнес

Приложение для бизнеса на основе открытых данных сможет информировать пользователя о плановых проверках контролирующих организаций (с полной контактной информации о проверяющем органе), сообщать о результатах этих проверок, предоставлять информацию о порядке лицензирования той или иной деятельности, о государственных программах поддержки малого и среднего бизнеса.

Планы и результаты проверок уже публикуются в формате открытых данных как на федеральном, так и на региональном уровне: план проведения проверок РКН, результаты проверок, информация о проведенных проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и принятых мерах за отчетный период (город Москва).

Проблемы: неполная структура наборов. Нет информации о порядке лицензирования, не всегда публикуются сведения о программах поддержки малого и среднего бизнеса, а информация о контролирующих организациях чаще всего ограничивается перечнем и номером телефона.

Что нужно сделать

Не стоит считать, что все перечисленные нами проблемы неразрешимы. Мы покажем несколько путей по их преодолению.

Если для разработки приложения не хватает данных, используйте формы обратной связи, а также направляйте запросы о публикации определенных тематик в формате открытых. Пример формы обратной связи.

Следите за ходом исполнения плана публикации наборов открытых данных, большой объем информации планируется к публикации уже в марте 2015 года, например:

  • результаты мониторинга системы образования, в том числе на федеральном уровне;
  • сведения об объектах размещения отходов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов;
  • позиция России в рейтинге легкости ведения бизнеса, по данным Всемирного банка Doing Business.

Сотрудничайте с разработчиками приложений. На всевозможных хакатонах встречаются не только программисты, но и гражданские активисты, исследователи и другие интересные люди, которые могут помочь друг другу в достижении одной цели — развитие открытых данных в России. 21 февраля — в международный день открытых данных — такие встречи запланированы по всей стране.

Если вы интересуетесь темой открытых данных и у вас есть идеи или вопросы о том, как сделать открытые государственные данные лучше, пишите нам.


Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Это не данные. Это аггрегированные отчеты.

1. Делаем стартап на базе кастрированных полурабочих отчетов сделанных криворуким чиновником.

2. Делаем рассылку по фондам.

3. Получаем место в списке долб%#ов в статье Рябенького.

Отличная идея! 👍👍👍

В Краснодаре есть www.parkingkrd.ru (аналог Яндекс.Парковок)

Приложение, приложение, приложение... Мобильное приложение это не тупо тренд (хотя...) и все должны их делать для ЛЮБЫХ целей. Мобильное приложение нужно для тех целей, которых его создание оправдано - оно должно обладать высокой частотностью использования или/и использовать технические возможности устройства. Это как минимум.

Простой пример "Открытые данные в этой сфере смогли бы стать основой для создания приложения по выбору места (города, района) с наиболее благоприятными для жизни экологическими условиями."

То есть предлагается сделать приложение, которым человек может быть воспользуется один раз в год? И наверняка он успеет добежать до компьютера, чтобы посмотреть эту информацию в вэбе, прежде чем переехать в другой район. Сайт - может быть, приложение - точно нет.

Действительно, суть мобильного приложения заключается в том, чтобы им пользовались не раз в год. Мы привели лишь один из примеров, как можно использовать это приложение. К сожалению, формат заметки не позволил описать все многообразие возможностей. К примеру, можно формировать свой ежедневный маршрут пробежки с учетом данных о концентрации CO2. Летом можно выбирать места отдыха с учетом информации о чистоте воды в тех или иных реках/озерах и пр. Возможностей масса, была бы информация.
Проблема с исходным материалом (информацией от госорганов) действительно есть, с этим никто не спорит. Но основная причина заключается в том, что отсутствует реальный спрос на качественную информацию. К сожалению, большинство государственных структур не работает качественно (по дефолту) и всегда требует «пинков» со стороны гражданского общества. Проще говоря, пока не будет запроса на информацию не в виде «кастрированных полурабочих отчетов», чиновники так и будут публиковать подобие ОД.

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Roman Novikov

Идея для бизнеса? Да ладно!

Betterment — инвестиционный помощник, который помогает клиентам распоряжаться своими деньгами
0
Дмитрий Астапкович

да, это позабавило:

"Уверен, находись мы в Штатах, то личные встречи, медвежье обаяние и непринужденный английский язык на уровне Intermediate смогли бы убедить будущих инвесторов в серьезности наших намерений. "

Странная уверенность, если честно. Ни слова о продукте или команде, все чисто на обаянии и _среднем_ английском. Прямо USP.

Думаю, что просто деньги кончились бы значительно быстрее.

5 советов о том, как провалить проект
0
Андрей Загоруйко
Quest.ai

В России контентый проект я уже сделал, а на Западе пока не готов. Но все может быть!

5 советов о том, как провалить проект
0
Андрей Загоруйко
Quest.ai

Игорь, добрый день! Спасибо за такой подробный комментарий. Немного о себе - я не журналист, у меня техническое образование, и код/технологии мне гораздо ближе чем медиа и статьи. Отличать хороших инженеров от плохих это не такая простая задача, с которой не каждый HR-департамент крупной компании всегда справляется, ну вы и сами знаете. У меня вроде получилось найти хороших, но проект провалился совсем не из-за этого.

Если конкретно про диалоговые решения для магазинов говорить, то тут действительно, есть много проблем. Первая - данные. Взять их, хорошего качества и в достаточных количествах (миллионы строк) действительно неоткуда. По понятным причинам доступные корпусы текстов не подходят для таких специфических задач.

С пониманием вопросов особых сложностей нет, к счастью есть довольно много хороших nlp фреймворков (если говорит про английский текст). Но, конечно, если посмотреть на реальные диалоги реальных покупателей, которые пишут в чат на сайте, то становится понятно, что до 100% понимания еще очень далеко.

Есть другие вопросы, например, если вы делаете ваше решение как плагин для существующего решения (от zendesk/salesforce до каких-то локальных игроков), то нужно понимать, что те прекрасно понимают перспективность автоматизации этих процессов и сотрудничать будут хотеть очень слабо, и точно будут иметь в виду возможность создания своего собственного решения.

5 советов о том, как провалить проект
0
Фёдор Гайдамакин

Но ведь с ФБР вы готовы делиться информацией. Почему с ФСБ не хотите?

Касперская рассказала о работе ФСБ и Роскомнадзора над перехватом и дешифровкой трафика россиян
0
Показать еще