Лого vc.ru

Сколько зарубежного трафика получают российские сайты — исследование Advark

Сколько зарубежного трафика получают российские сайты — исследование Advark

Представители российской компании по монетизации видео Advark написали для ЦП колонку о том, для чего площадкам нужен зарубежный трафик и каких результатов можно достичь.

Поделиться

Российские веб-мастера и площадки зачастую пренебрегают зарубежным трафиком, считая, что им нечего показать иностранному пользователю из-за отсутствия англоязычного контента. Им кажется, что попытка монетизировать интернет-трафик из других стран только повысит показатель отказов и не принесет значительной прибыли.

Однако существенную долю зарубежного трафика для русскоязычного видеосайта или новостного ресурса часто генерируют россияне — эмигранты, экспаты, туристы и все те, кто по каким-либо причинам находится за границей, но интересуется тем, что происходит в стране.

По данным агентства CHECKus Media Group, русскоговорящее интернет-сообщество сегодня насчитывает порядка 100 миллионов пользователей. По прогнозам компании, этот показатель будет ежегодно увеличиваться на 30-40%.

Рунет в цифрах: контент и пользователи

Проанализировав данные о количестве интернет-пользователей в зависимости от языка, опубликованные на сайте статистической компании W3Techs, можно заключить, что русский язык занимает второе место по количеству контента на площадках.

При этом рейтинг 10 наиболее распространенных интернет-языков выглядит следующим образом:

Как видно из представленных данных, лидирующие позиции занимают пользователи, говорящие преимущественно на английской или китайском языке. Расчет процентного соотношения контента к числу пользователей позволяет сделать вывод, что для русскоязычных посетителей генерируется даже больше контента, чем необходимо.

Среднестатистический русскоязычный сайт может монетизировать весь видео- и текстовый контент при условии, что позаботится о покрытии как внутрироссийского, так и зарубежного трафика.

По данным маркетингового ресурса Econsultancy, сегодня Россия продолжает занимать основную долю рунета (на ее территории находится порядка 67 миллионов русскоязычных пользователей). Однако страны постсоветского пространства, такие как Белоруссия, Украина и Казахстан неуклонно укрепляют свои позиции.

По плотности проникновения широкополосного доступа в интернет на 100 жителей Белоруссия вышла на среднеевропейские показатели — по итогам 2014 года количество пользователей выросло на 200,2 тысячи. При этом более 70,2% населения предпочитают использовать русский язык для общения.

На пользователях этих стран можно зарабатывать. Также важно обратить внимание на мировых лидеров по генерации интернет-трафика.

Лидеры интернет-трафика

Согласно исследованию аналитической компании SimiliarWeb, проведенному в январе 2015 года, 25,05% мирового интернет-трафика генерирует США. Вслед за ними идут Великобритания (5,51%) и Россия (5,05%). Из европейских стран крупнейшими после Великобритании стали Франция и Германия.

Может показаться странным, что в десятку не попала Южная Корея, которая по скорости интернета занимает первое место в мире. Это объясняет тот факт, что исследование проводилось на основе десктопного трафика, а в Южной Корее, как, например, в Японии и ряде европейских стран, пользователи чаще используют мобильные гаджеты для выхода в интернет.

По прогнозу разработчика цифрового оборудования Cisco, азиатские страны вскоре станут лидерами по генерации мобильного трафика. Второе и третье место сохранится за Северной Америкой и странами Восточной Европы.

Сколько зарубежного трафика теряют российские сайты

По информации маркетинговой компании Syndacast, к 2017 году видео будет генерировать порядка 72% всего мирового интернет-трафика. В качестве примеров целесообразно брать популярные российские сайты с видеоконтентом.

По данным аналитической компании SimiliarWeb, чуть более половины трафика видеохостинга Rutube.ru приходится на Россию. Остальная часть генерируется за счет заходов русскоязычных пользователей из Украины (9,39%) и Франции (8,66%). На последнюю приходится порядка 40 миллионов показов видео ежемесячно.

Получается, отказываясь от монетизации зарубежного трафика, сайт лишает себя возможности удвоить выручку от рекламы.

Источники трафика другого крупного видеоресурса Smotri.com практически совпадают с Rutube.ru. Сервис пользуется популярностью среди русскоязычных пользователей из Украины (11,30%), Германии (4,38%), Белоруссии (3,82%) и США (3,64%).

Трафик еще одного видеохостинга Myvi.ru преимущественно зарубежный — на долю просмотров из России приходится чуть более 30% от общего количества посещений.

Рубрика «Digital» выходит при поддержке проекта «Одноклассники»
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Бред какой-то.

0

Элементарно, Ватсон:
Есть хрен пойми какие цифры, к ним надо написать умные буквы )))

Не представляю как РУ-сайтам монетизировать забугорный ру-язычный траффик,
кроме как рекламой
или платными сервисами

>русскоговорящее интернет-сообщество сегодня насчитывает порядка 100 миллионов пользователей. По прогнозам компании, этот показатель будет ежегодно увеличиваться на 30-40%

Глядишь скоро китайцев догоним!

Согласен на 146%!

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Zoibana
Пикчер

основатель проекта не знает чем заняться в проекте? Встаёт вопрос о способности "основателя проекта" управлять им

Маркетинг, поиск клиентов, налаживание процессов, планирование, налаживание связей. Да дел столько, что обычно задают вопрос "где найти столько времени, чтобы все успеть", а не чем заняться

Чем заняться основателю проекта, пока разработчики пишут код
0
Артем Акулов
Digital Cowboys

Пафоса нагоняют громкие имена Vogue, Glamour, GQ, Insider.Pro. На самом деле, обычный набор действий по SEO для СМИ. Многое, конечно, умалчивается. Правильный подход, зачем бесплатно палить фишки и плодить конкуренцию? Вообще, работа со СМИ (нормальными, типа GQ, а не порталом Мухосранский рабочий) довольно специфична, по сравнению с другими нишами, если издание готово платить от 150к/месяц за 1 сайт, то можно и семинары провести для сотрудников и доказывать от уборщицы, до it отдела, что ты не пидорас и поисковик твой не пидорас. При меньшем бюджете прибыльней взять типичные сайты и двигать их по конвейерному типу.

«SEO-специалисты должны доказать редакции, что они не идиоты»: особенности SEO для СМИ
0
Иван Иванов
ITEC B2B

* самые лучшие разработчики живут в России.

Имеется ввиду территория бывшего СССР

Письмо в редакцию: Почему мы отказались от сотрудничества с китайскими разработчиками
0
Denis Seregin

точно, так и есть.

Как «Додо Пицца» потеряла и вернула 7,84 миллиона рублей
0
Алексей Nein

Им надо срочно с создателями вентилируемых кресел из прошлых выпусков скоопирироваться.

Tabula Sense — «умный» рабочий стол от российских разработчиков
0
Показать еще