Лого vc.ru

Жизнь с Pebble

Жизнь с Pebble
Поделиться

В последнее время появилось огромное количество умных часов, но Pebble остаётся наиболее интересным экземпляром — даже несмотря на чёрно-белый экран и, на первый взгляд, небольшое количество функций. Как известно, смарт-часы бывают двух видов — автономные устройства (например, на Android — о таких поговорим в другой раз, у меня есть кое-что в запасе) и те, что играют роль своеобразного «придатка» к смартфону, лишь оповещая пользователя о поступающей информации.

Pebble относится ко второму типу, поэтому там нет цветного экрана, камеры, измерителя пульса, динамиков и прочих модных обвесов. Но благодаря своей простоте, практичности, низкой стоимости и относительно привлекательному внешнему виду они в своё время порвали Kickstarter (рекордные 10 миллионов долларов сборов), а сейчас продаются крайне активно (часами Pebble обзавелось более 300 000 человек). Недавно была анонсирована симпатичная версия в стальном корпусе, но до нас она пока не дошла — не страшно, ведь суть осталась абсолютно прежней.

Стальная версия, до которой руки ещё не дошли — сегодня мы обсудим пластиковую

Вдобавок, совсем недавно был запущен магазин приложений для часов Pebble – на запуске там было около 500 программ разной направленности, сейчас их гораздо, гораздо больше.

Я не снимаю Pebble с руки уже какое-то время, так что у меня была возможность полностью оценить все их достоинства и недостатки. Прежде чем приступить к рассказу, стоит сделать ремарку — этот гаджет подходит только тем людям, которые хотят постоянно находиться онлайн. Мне жизненно необходимо держать руку на пульсе, чтобы не пропустить что-то важное, в этом случае Pebble – вещь незаменимая. Так что если вы тоже главный редактор какого-нибудь там премиального издания про стартапы, то Pebble точно для вас. В другом случае вполне можно обойтись обычными часами, не очень умными.

В коробочку кладут сами часы, провод и инструкцию — больше ничего и не нужно. Корпус устройства пластиковый, цвет можно выбрать — красный, чёрный, серый, белый или оранжевый. Слева — кнопка «Назад» и контакты для зарядного устройства (с магнитом, как у людей), справа — кнопки «ОК», «Наверх», «Вниз». По центру чёрно-белый LCD-экран 144x168 точек. Всё. Верхняя прозрачная пластиковая панель, закрывающая экран, выглядит так, будто бы поцарапать её вовсе не сложно.

Внутри — процессор ARM Cortex-M3 с частотой 80 МГц, 128 Кбайт ОЗУ, 32 Мбайт ПЗУ, батарея 130 мА·ч, акселерометр, электронный компас, работает это всё на Pebble OS.

Зарядный кабель подключается по технологии, схожей с той, которая используется в ноутбуках Apple – он отваливается при малейшем прикосновении, защищая часы от неприятных падений. Для обеспечения влагозащищённости производители отказались от стандартного microUSB в пользу собственного решения (и если вы потеряете этот провод, достать замену будет достаточно сложно).

Кому-то может определённо не понравиться внешний вид — конечно, под костюм такое не наденешь, стоит дождаться стального варианта. И всё же Pebble достаточно приятны на вид и на ощупь, при этом на руке практически не ощущаются — такие они лёгкие. Ремешок заменить можно без особого труда — по моему опыту, резиновый ремешок может быть разъеден морской водой, так что его стоит заменить на тряпочный или кожаный. Если слишком часто держать часы под водой, из швов может полезть клей — ну, это уже вопрос к методу эксплуатации. Кстати, по слухам, часы Pebble практически невозможно отремонтировать самостоятельно.

Часы работают с платформами iOS и Android (на свой страх и риск можно попробовать и Windows Phone) — нужно скачать специальное приложение и настроить взаимодействие (это быстро) через Bluetooth 4.0. Эта технология позиционируется как энергосберегающая, но чудес ждать не стоит — постоянное подключение девайса к смартфону заметно снижает время работы последнего. Но не так, чтобы нужно было постоянно жить возле розетки, конечно.

После начальной настройки вам предложат скачать несколько программ для часов (всего их на устройство помещается восемь штук) и отпустят на вольные хлеба.

На главном экране часов Pebble расположены, собственно, часы — можно их перелистывать и выбирать внешний вид по вкусу. В некоторых случаях будет выводиться погода и прочая полезная информация. Далее можно перейти в меню, к настройкам и приложениям. Некоторым из них для корректной работы требуется приложение-компаньон, которое устанавливается на телефон и передаёт необходимую информацию — например, о месторасположении, уровне заряда смартфона или проигрываемой песне.

Как я упомянул выше, приложений много — можно чекиниться в Foursquare, ставить будильник, смотреть погоду, управлять камерой, умным домом, автомобилем Tesla, переключать музыкальные треки, смотреть на карту, даже играть во Flappy Bird и другие игры. Для любителей бега есть интеграция с RunKeeper. Впрочем, для разработчиков здесь все двери открыты — так что в скором времени можно будет говорить, что «there's an app for that». Даже появятся приложения, управляемые жестами при помощи встроенного акселерометра!

Самое интересное — оповещения; часы отображают все уведомления, которые приходят вам на смартфон. То есть, не доставая телефон из кармана, можно увидеть, кто звонит (даже ответить или сбросить), прочитать СМС, письмо или сообщение из «ВКонтакте» (Facebook, Viber, WhatsApp, etc), увидеть следующую встречу из календаря, последний пост из RSS-фида. Изначально часы не поддерживают кириллические символы — к счастью, можно сконструировать собственную прошивку с поддержкой нужных языков и быстро залить её на устройство.

Все входящие сообщения могут сопровождаться вибрацией (мне пришлось её отключить, иначе я бы заработал себе какую-нибудь неизученную ранее разновидность туннельного синдрома). К сожалению, пока нет возможности отключать вибрацию для отдельных оповещений — я бы оставил её только для звонков и СМС. Она же используется и в будильнике — просыпаешься от такого на ура; при этом, конечно, есть желание, чтобы никто рядом от этой же вибрации не просыпался, но, к сожалению, она настолько громкая, что будит не только обладателя часов, но и соседа(-ей) по кровати (поэтому можно больно огрести от жены).

Очень важная особенность Pebble – водонепроницаемость. С ними можно принимать душ или ходить в бассейн — даже находясь в таком уязвимом положении, вы не пропустите важный email. Возможно, это и не аргумент — нормальные люди, намыливая голову, не хотят одновременно читать письма. Тогда зайдём с другой стороны — можно взять с собой в ванную комнату телефон, завести там музыку и переключать песни с запястья.

Если темно, можно включить подсветку — для этого нужно нажать на любую кнопку, встряхнуть рукой или долбануть другой ладонью прямо по часам.

И всё же самый важный плюс здесь — время работы, которое производитель заявляет в интервале от 5 до 7 дней, и, по ощущениям, примерно так оно и есть.

Очень быстро привыкаешь к Pebble – через пару дней снимать их и вовсе не хочется. Теперь, если вибрирует или кричит телефон, рефлекс срабатывает на поворот запястья, а не на то, чтобы вытащить смартфон из кармана. Вообще брать телефон в руки нужно уже намного реже — ведь мы это чаще всего делаем, чтобы проверить оповещения, а теперь это всё у вас на руке. Да, Pebble, несмотря на свой успех и популярность, находятся в самом зачаточном состоянии. Но раз уж они прямо сейчас серьёзно облегчают жизнь, то стоит ли их игнорировать в ожидании более широкого спектра функций?

Появляется множество мелочей, без которых теперь совсем сложно жить — например, когда хочешь купить что-то через интернет, тебе на телефон приходит платёжный пароль. Раньше нужно было оторваться от компьютера, взять телефон, разблокировать его, найти СМС, посмотреть пароль. Теперь эта же СМС с кодом приходит прямо в часы — проводя платёж, нужно лишь раз стрельнуть глазами на запястье вместо того, чтобы совершать кучу утомительных телодвижений.

Хотя, повторюсь, гаджет такого формата нужен не всем, к тому же, если вы и так увешаны всяческими умными браслетами, то и места может просто не найтись — и на руке, и в голове. Я видел людей, которым часы Pebble категорически не нравятся — но таких людей чаще всего с трудом можно отнести к прогрессивным гикам, открытым всему новому и прекрасному.

Популярные статьи
Показать еще