Лого vc.ru

Зачем человеку моральные нормы: мысли о сливе фотографий звёзд и беспорядках в Фергюсоне

Зачем человеку моральные нормы: мысли о сливе фотографий звёзд и беспорядках в Фергюсоне

В рубрике «Medium по-русски» раз в неделю ЦП публикует перевод интересного материала с блог-платформы Medium. В свежем выпуске — статья экономиста из Сан-Франциско Майкла Роуза. 

Поделиться

Я слишком много съел. А вчера я мало ел, много тренировался, и вообще всю эту неделю я мало спал. Это управление собой — сложная штука, и кажется сложнее, чем должно казаться в моем возрасте. Не удивительно, что мои дети дерутся из-за этого.

Как всем уже известно, несколько недель назад умерла Джоан Риверс, ей было 82 года. Этот факт легче принять, потому что ей было за восемьдесят, в отличие от Робина Уильямса, которому было всего 63, когда он умер. «Шестидесятилетний» даже звучит как молодой и полный жизни. Тем не менее, Джоан Риверс работала без устали даже в её возрасте, пока ей не сделали операцию. Возможно, вы видели ролик, где Джоан перед операцией говорит со своей дочерью Мелиссой о смерти. Мы каждый день сталкиваемся со смертью, но особенно в те дни, когда нам делают операции, и очевидно, что чем старше мы становимся, тем больше вероятность того, что мы умрем после «рутинных» процедур.

Среди прочего, Джоан на этом видео сказала Мелиссе, что ее жизнь была богатой и полной. Моя тоже. Не идеальная, и не без боли, но богатая в нематериальном смысле, и это кажется мне очень значимым. Мне пришлось признать это год назад, чтобы начать жить настоящим. Я также осознаю, что положительно влиял на свою семью, как и они на меня.

Еще она сказала (в шутку), что расстроена тем, что её внук не гей, потому как она не может завещать ему свою коллекцию фильмов с Джуди Гарленд. Наверно, забавно и интересно, но она этого не знает. Общество навязывает разделение полов детям, которые слишком малы, чтобы понимать, что с этим делать. И результаты не всегда заметны, но имеют серьезные последствия. Рынок несколько поколений охотился за детьми, но разделение полов, кажется, стало таким явным только в последние лет 15 или около того.

Ещё совсем недавно произошла «утечка» личных фотографий нескольких знаменитостей. Все фотографии принадлежали женщинам, и даже несмотря на то, что одна из них и так была моделью, демонстрирующей купальники, для многих очень соблазнительно видеть обнаженных знаменитых женщин, миллионы людей разыскивали это фото в сети. Это потому что нам хочется сравнивать себя с другими? Или потому что многие мужчины чувствуют себя беспомощными и не уверенными в себе рядом с женщинами?

Редактор портала Reddit, где, кстати, до сих пор можно найти эти фото, прокомментировал эту тему, переместив внимание на свободу слова и на людей, которые живут по своим моральным устоям, не позволяющим им искать в сети эти фотографии. Похоже, что редактор по своим собственным устоям не живет, ведь он мог бы помочь людям укрепиться в их морали, просто заблокировав ссылки.

Мы все прекрасно знаем, что сама идея нравственных норм — это фантазия. В лучшем случае, идея, что люди были любезны друг с другом и действовали, исходя из правил приличия — это далекое воспоминание. Я припоминаю время, когда дамский салон красоты был местом сплетен, и люди переживали, что могут столкнуться с соседями, и пытались избежать ситуаций, которые сделали бы их свежайшей темой для сплетен. Верили ли тогда люди и жили ли они по золотым правилам? Может быть, раньше жизнь не была крысиной гонкой, где каждый стремился, несмотря ни на что, быстрее всех добраться до огрызков?

Все эти мысли возникли, когда было выложено скандальное видео с Реем Райсом. И даже не злоба, с которой Райс ударил тогда свою невесту, расстроила меня. Меня расстроили люди, которые защищали Райса и обвиняли его невесту в том, что она сама спровоцировала его. Это выглядит так же, как застрелить соседа, который обрезал половину твоего розового куста, пока работал в саду пьяным. Даже если у нее были дурные намерения, она вряд ли подумывала, что может своими шлепками вырубить его, и даже если бы попыталась, не смогла бы. По реакции Райса было понятно, что это был не первый раз, когда он ударил ее, причем настолько сильно, что она потеряла сознание.

А еще за последний месяц мы видели, как полицейский убил темнокожего подростка, который стоял с поднятыми вверх руками и демонстрировал, что не представляет угрозы. Он не собирался использовать огнестрельное оружие — и тем не менее, огнестрельное оружие было использовано против него. То же самое было с Оскаром Грантом и Трейвоном Мартином. Слишком много подростков убивают просто за то, что они молодые и темнокожие. Как тем людям, которые их убили, удается просыпаться, смотреть в зеркало и не ненавидеть себя каждый день?

Мы все живем по собственным нравственным нормам, и никто не имеет право судить, чьи нравственные нормы более нравственны. Тем не менее, есть базовые ценности, которые определяет общество: не красть, не применять силу к другим, не водить в состоянии алкогольного опьянения, — это то, с чем мы все согласны. Вместе или индивидуально мы должны выступать против ситуаций, когда эти нормы поведения компрометируются, оспариваются или игнорируются. Полицейские, политики, СЕО, спортсмены и люди перед экранами компьютеров не могут быть свободны от этих норм.

Кажется, все давно забыли, что каждый из нас заслуживает дом — полную чашу, свободу слова и свободу от притеснений. Большинство ли людей придерживаются этих убеждений? Действуем ли мы так, чтобы добиться своего, или препятствуем коллективному успеху? Я давно усвоил, что веры во что-то недостаточно, и я работаю каждый день над тем, чтобы стать тем, кем я хочу быть. Например, нытье или акцентирование внимания только на негативе ведет к еще большему негативу.

Для меня личная ответственность выражается в том, чтобы говорить откровенно, когда я вижу что-то неправильное, и каждый ответственен за это. Если мы позволим людям уклоняться от вопросов морали, тогда мы все тоже будем виновны. Это нелегко, и результаты могут пугать, но если мы хотим создать лучшее общество, где расизм, ненависть к женщинам, сексуальная озабоченность больше не существуют, а вместо этого существуют равные возможности для всех, то нам придется бороться за это.


При поддержке блога «По-русски»

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

"Для меня личная ответственность выражается в том, чтобы говорить откровенно, когда я вижу что-то неправильное, и каждый ответственен за это." - ещё один диванный комментатор и facebook воин.
Личная ответственность это не "говорить", а "делать". Хотя, это же Америка. Возможно для них нет это одно и то же.

"Тем не менее, есть базовые ценности, которые определяет общество: не красть, не применять силу к другим, не водить в состоянии алкогольного опьянения, — это то, с чем мы все согласны."
Ещё мы согласны с тем, что геи и лесбиянки противоречат базовым семейным ценностям. Придется бороться.

Чё он хотел сказать-то? Букв много, а смысла никакого.

Пуританство какое-то

0

>>базовые ценности
>>блог "По-русски"
Казалось бы, при чём здесь одно к другому.
Нравственность, мораль, базовые ценности, так и хочется купить автору билет в Северную Корею в один конец, но потом вспоминаешь, что уже, в общем-то, и незачем.

А впрочем, раз автор из США (позор на мои седины, хаха), то билет таки не помешает.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Maga Abdurakhmanov

1. Google Authenticator на часах, очень удобно, что всегда под рукой. За телефоном обычно надо лезть
2. SMS коды, тоже самое что Google Authenticator
3. Нотифаи, настроенные в соответствии с важностью, не надо лезть за телефоном ты сразу видишь, особенно удобно с встречами
4. Не отвлекает людей вокруг звуки твоего телефона (я его всегда на тихом режиме держу теперь)
5. Будильник в часах будит только тебя виброй
6. Если забыл телефон дома и ушел, часы напомнят виброй
7. Управление музыкой, не надо искать телефон, погромче или на паузу поставить
8. Когда едешь на велосипеде, а тебе пишут смс/в телеграм, можно голосом ответить с часов, не доставая телефон
9. Тречит сон и шаги, так-как часы всегда на запястье (7 дней на зарядке)

Есть на рынке другие часы, которые это могут?

От $740 млн до $40 млн за один год
0
Nikolay Kachev
Tredwear

Как будто балтику 9 рекламируют, а не напиток для интеллектуалов. Типа наебенься с нами чувачок

Компания «Альянс» показала на бутылках своего сидра героев знаменитых картин в состоянии опьянения
0
Sp Soul
ITSys

А что вы ожидали увидеть: блаженные лица, с руками к небу. Не думаю, что успешные трейдеры на уолл-стрит подобным могут похвастаться, в отличии от их банковских счетов - реальный экстаз.

Штаб-квартира: Петербургский офис игровой студии Playkot
0
Аркадий Мамулян

>сформирована за счет гос субсидии

а можно поподробнее?

ФСБ изъяла документы в офисе «Почты России» из-за премии гендиректору компании
0
Konstantin Kharitonov
Cerebro

Вот что написано в описании к видео - "Unfortunately, we couldn’t make it to TED, but we wanted to share one of the things that we’d planned to share at the talk. This is a game we’re playing around the office right now"
То есть вся соль - вета им делала контент для гаймплай или визуализировала файковый ролик?

The Information сообщило о подделке демонстрационного видео AR-очков Magic Leap
0
Показать еще