Лого vc.ru

Почему 13-летние не используют Фейсбук?

Почему 13-летние не используют Фейсбук?
Поделиться
На Mashable интереснейший пост от 13-летней Руби Карп, которая рассказывает седовласым экспертам по социальным медиа про будущее интернета. Не знаю, легально ли переводить тексты 13-летних в России, но мы тут рисковые парни, поэтому читайте.



Я обычный подросток из Нью-Йорка. Все мои друзья сидят в соцсетях - Инстаграм, Вайн, Снэпчат и тд. Когда я была моложе, все только и говорили про Фейсбук. Я  постоянно ныла "Мама, ну заведи мне аккаунт на Фейсбуке!"

Но сейчас, когда я серьезно повзрослела и мне уже 13, я начинаю замечать вот что: Фейсбук теряет свою популярность у молодежи, и мне кажется, что я знаю причину.

Во-первых, Фейсбук потерял свою эксклюзивность, теперь есть куча других вариантов. Когда мне было 10, я не могла завести аккаунт на ФБ из-за возрастных ограничений, но и выбора у меня не было. Потом появился Инстаграм, в котором вроде бы даже (по мнению родителей) не было таких ограничений, и теперь у всех моих друзей есть аккаунт в Инстаграме.

Теперь я уже достаточно взрослая для того, чтобы самостоятельно завести аккаунт на ФБ, но я уже не хочу. Инстаграм нравится мне и мои друзьям, а Фейсбук это что-то, чем пользуются мои родители.

Во-вторых: несмотря на то, что у меня и есть аккаунт на Фейсбуке, ни у кого из моих друзей его нет, они считают это пустой тратой времени (как я их понимаю, - прим. редакции). Я завела там аккаунт только для того, чтобы посмотреть, что это за штука, но без друзей Фейсбук не имеет никакого смысла. У меня один друг на Фейсбуке и это моя бабушка.

Подростки - стадные животные. Если все мои друзья резко поставили себе Снэпчат, то я тоже, конечно, начну им пользоваться! Мы любим все трендовое и новое, ну а Фейсбук это ни то ни другое, поэтому подросткам он не интересен.

Плюс, наши родители все на Фейсбуке. Меня, например, не беспокоят посты на моей странице из серии "Деточка, как ты там?" от моих родственников, но я бы не хотела, чтобы мои родители увидели фотографии, на которых меня отмечают друзья.

Например, меня пригласили на вечеринку, и там - о боже! - несовершеннолетние пьют алкоголь. Я не пью, но кто-то сделал фото, и я оказалась рядом с кем-то, кто стоял с бутылкой пива. Через пару дней эти идиотские фотографии оказались аккуратно протегированы на Фейсбуке. Если бы я вовремя не среагировала и моя мама увидела бы это, мне был бы капец. Это, конечно, не проблема Фейсбука, но я лучше буду пользоваться соцсетью где такого не произойдет.



Плюс, в школах Фейсбук используют для наездов. Школьники пишут всякую грязь под фотографиями, или шлют личные собщения с оскорблениями. Фейсбук тут опять же, наверное, не при чем, но подобное происходит именно там. Если бы моя мама увидела что пишут мои одноклассники на Фейсбуке, она удалила бы мой аккаунт за секунду (прим. редакции: мама еще не в курсе, что удалить аккаунт с Фейсбука гораздо сложнее чем воспитать такую умную дочь)

Когда я была моложе, я пользовалась Фейсбуком своей мамы. Играла в игры, смотрела фотки. Фейсбук был прикольным, это был целый новый мир. Теперь, когда у меня есть личный аккаунт, все изменилось. Там просто слишком много всего. В новом дизайне я никогда не смогу разобраться. Посмотрите на Твиттер - там всего четыре кнопки.

А этот маркетинг на Фейсбуке! На основании моих интересов он показывает мне рекламу. Теперь когда я листаю свою ленту, я постоянно вижу предложения новых шампуней от Pantene - зачем мне это нужно?

Мне кажется, что Фейсбук слишком сильно старается произвести впечатление. Мы, подростки, такого не любим. Если мама что-то мне запрещает, я сразу пойду и сделаю именно это, и наоборот.

Фейсбуку нужны подростки, потому что мы скоро станем основой общества и социальных сетей в частности. Мне нравится Фейсбук, правда. Надеюсь, что хоть как-то они смогут изменить свое отношение к моим сверстникам. Желаю удачи Цукербергу!

***

Опрос редакции, которой мы проводили в ВК:



 

Видно, что многие подписчики нашей группы из ВК пользуются эксклюзивно этой соцсетью. Низкая компьютерная грамотность населения наверняка не позволяет родителям подростков следить за активностью детей в соцсетях. Многие из перечисленных проблем (наезды и оскорбления на Фейсбуке), в ВКонтакте наблюдаются в гораздо более серьезных масшатабах.  Интересно, что 13-летние (а особенно их родители) думают про социальные сети в РФ и окрестностях. Комментарии экспертов традиционно приветствуются.
Популярные статьи
Показать еще