Лого vc.ru

«Pokémon Go — неинтересная игра с плохим интерфейсом»

«Pokémon Go — неинтересная игра с плохим интерфейсом»

Главный редактор Vice Gaming Остин Уокер поделился опытом игры в Pokémon Go, рассказал о механике игры и сделал предположение, почему технические неисправности не помешают успеху проекта.

Редакция рубрики «Рынок игр» публикует перевод материала.

Поделиться

Есть важная вещь, о которой почему-то никогда не предупреждают начинающих тренеров покемонов, — опасность влажности. В мой первый день охоты за Пикачу и Геодудами в Бруклине жарко и душно, руки у меня и так вспотели, да ещё и телефон греется, и всё из-за Pokémon Go.

Для тех, кто не знает, о чём речь: Pokémon Go — это игра для iOS и Android, которая с помощью данных от GPS превращает ваше окружение в игровой мир. Вы можете по нему перемещаться, собирая предметы, захватывая существ и сражаясь в особых залах. Неплохая идея, но у меня над головой собираются тучи, и это волнует меня намного больше, чем желание «собрать их всех». Особенно когда я даже не могу подключиться к игровому серверу.

Когда прошлой осенью Nintendo заговорила о Pokémon Go, мне стало любопытно, но присутствовало и недоверие. В трейлере фантазии об игре о покемонах в реальном мире были воплощены в отличной графике. Посмотрите сами.

А дальше всё сделала ностальгия. Игра стала обещанием, что виртуальный мир проникнет в реальный, и мы все сможем в этом поучаствовать. Кто бы от такого отказался? Но на самом деле всё не так радужно. Придуманный мир не может обойти реальные ограничения в дизайне и технологиях.

Pokémon Go создана компанией Niantic в сотрудничестве с Pokémon Company (частью которой владеет Nintendo). Игра сильно упрощает довольно сложные правила традиционной серии Pokémon, но делает акцент на путешествиях по реальному миру. Во время прогулки по городу игрок встречает различных покемонов. Одно нажатие на них на экране телефона — и открывается интерфейс броска покебола. Если бросить его правильно (и если сервера игры не будут лежать), покемон добавится в коллекцию игрока.

С помощью камеры вашего телефона Pokémon Go отрисовывает на экране простую дополненную реальность. Я шел по улице, увидел этого милого маленького Додо и безумно захотел его поймать.

Но, к несчастью, игра отключилась. Весь мой первый день с Pokémon Go был омрачён бесчисленным количеством технических неисправностей: игра зависала, не могла подключиться или сохранить подключение, GPS не хотел обновляться, предметы исчезали или не работали как надо, а игра всё продолжала отключаться. Бардак.

Хуже того: Pokémon Go не особо хороша и без технических неисправностей. Как и предыдущая игра компании Niantic — Ingress, — Pokémon Go располагает игровые локации на месте реальных достопримечательностей: у скульптур, церквей, музеев. Некоторые локации дают игровые предметы (покеболы, средства для исцеления покемонов и так далее), а другие представляют собой залы, где игрок может сражаться с покемонами других игроков.

При первом запуске игрок выбирает одну из трёх команд. Команды пытаются захватить как можно больше залов, одновременно защищая свои. Вначале каждый игрок просто гуляет и собирает покемонов, постепенно наполняя свою коллекцию. Но потом всё, скорее всего, сведётся к сражениям за залы.

Проблема в том, что в этих сражениях нет ничего интересного. Представьте себе очень кривую версию Punch-Out! или Infinity Blade. Вы водите пальцем по экрану вправо и влево, чтобы увернуться от атак противника, и нажимаете на экран, чтобы атаковать. Как только ваш покемон зарядит свою особую атаку, вы можете её использовать.

Знакомая всем система сопротивления различным видам атак сохранилась и в Pokémon Go — но я пока ни разу не заметил, чтобы это имело какое-то значение. Бои состоят из судорожного тыкания в экран в надежде, что сервер воспримет хотя бы часть нажатий. В итоге игра постоянно сбивается, глючит, и в ней нет практически ничего, что делает игры про покемонов интересными.

Хорошая игра про покемонов не даёт вам уснуть: ну очень хочется узнать, что скрывает следующая локация. Вы переходите от одного сражения к другому, пробуете разных покемонов и разные стратегии. Во время ключевых сражений напряжение нарастает, а когда всё заканчивается, вы вздыхаете с облегчением. В Pokémon Go ничего подобного нет — только кривоватый интерфейс и неинтересные бои.

Итак, вы включаете игру, идёте к ориентиру и ждёте, пока он загрузится. Он не загружается, зато вы видите Пиджи. Вы нажимаете на него, и игра отключается. Вы снова запускаете приложение, но Пиджи уже нигде нет. Вы проходите дальше, но игра думает, что вы стоите на месте, так что вы ждёте ещё немного, пока она вас догонит. И вот вы стоите на месте и смотрите на телефон, словно вы турист в своем же районе. Нет никакого ритма, раствориться в игре не получается.

Самое странное, что всё это совершенно неважно: ведь это игра про покемонов, в неё играет много людей. Вы идёте по улице, видите у почтового ящика человека, у ног которого сидит Эканс, — и вдруг понимаете, что Pokémon Go всё-таки работает. Сегодня я ехал на автобусе на работу и проезжал по пути Магмара, странного лавового покемона, но не смог поймать его вовремя, и мне стало немного грустно. Я даже подумываю завтра поехать прогуляться у реки и поймать какого-нибудь водного покемона.

И я не один такой. Только сегодня ко мне подошли несколько человек и начали разговор о Pokémon Go. Даже те, кто обычно не играет в игры: сослуживцы, старые друзья, повзрослевшие фанаты покемонов неожиданно вспомнили, как их когда-то любили. И вот покемоны снова с нами.

Прошлой ночью, когда жара наконец отступила, по пути домой я увидел несколько человек, которые шли по улице, уткнувшись в телефоны с Pokémon Go, их освещало мерцание экранов. Ещё один парень сидел в метро и раз за разом пытался запустить приложение. Полагаю, оно постоянно вылетало, как и у меня.

Ещё я увидел группу из четырёх детишек, собравшихся у входа в старый караоке-бар, выделенный игрой под зал. Они кричали, улыбались и смеялись. Трое ребят сделали своё дело и пошли дальше, а один задержался — видимо, из-за проблем с соединением. Но он стоял на своём и не собирался сдаваться. Потом его друзья вернулись и снова встали в круг с телефонами в руках. Я знал, что они играли в Pokémon Go.

Я осторожно (ведь я их совсем не знал) подошёл к ним и спросил:

— Вы тоже игра…

Они не дали мне закончить и ответили, широко улыбаясь:

— Ха-ха, да, играем.

Они признались, что им никогда не доводилось играть в нечто подобное. Им очень понравилось, что можно собираться вместе и гулять по странным местам. Им нравилось, что это была игра про покемонов. И вдруг я понял, что меня совершенно не волнуют проблемы с балансом, технические неисправности и неинтересная боевая система. Мне просто захотелось собрать друзей и пойти прогуляться.

Я хотел задать детям ещё несколько вопросов, но они спешили: было уже довольно поздно, а в округе до сих пор оставались незанятые залы. Но перед уходом они сказали, что их (в отличие от меня и многих других игроков) вообще не волнуют постоянные проблемы с серверами. Должно быть, сервера падают потому, что в игре очень много людей, а значит, Niantic и Pokémon Company сделают из этого проекта что-то невероятное.

Я по-прежнему сомневаюсь: совсем нелегко в это поверить. Но надеюсь, что они были правы.

Если вы хотите написать материал для рубрики «Рынок игр», рассказать о разработке своей игры или кейсе её роста, присылайте материал на games@vc.ru.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

И сахара в нём почти так же много, как и в банке колы! А это двухдневная норма по рекомендации ВОЗ.

Как можно делать выводы о игре, если исполнение не на твёрдую пятерочку?
Ну да, поправят производительность, это не беда.
Беда, если игра - ерунда и не нужна.


Сомнительное чтиво

Дорогие пользователи покемонов, можете удалять игру, Остин Уокер говорит, покемоны — говно. Расходимся.

ну к слову заголовок он выбрал очень хороший для проверки тех кто дальше него не прочтет. Высказанная критика отчасти имеет место в реале, просто на фоне дикого успеха это уже не важно. А итого Уокер соглашается, что по итогу интересно, хз почему, но интересно... это достаточно веселое мнение, не надо его воспринимать в таком ключе, в каком воспринимаете вы.

Всё сводится к тому, что у автора плохо работали сервера. ок.

Серверы работают не у игроков, а у создателей игры.

Я не испытывал особых проблем из-за падающих серверов. Понятно, что когда запускают игру для трёх стран, а играть в неё начинает весь мир, то будут проблемы. Но это не делает игру плохой. А кроме жалоб на неработающие в статье почти ничего нет.

0

Хоть немного могли бы поколдовать над освещением персонажей. Эта дополненная реальность совсем не соответствует тому, что они показывают в рекламе.

0

Просто оставлю это тут:

Мобильная игра Pokémon Go зарабатывает более $1,6 млн в день. И это только на iOS-устройствах.

Согласно данным SensorTower, приложение скачали уже более 7,5 млн человек

Ну, дураков, поддающихся рекламе во много раз больше, чем умных людей. На то и расчёт.

да чего уж просто сошлитесь, мы не удалим vc.ru/n/pokemon-go-16

0

Вангую что это будет новый тренд и все будут клепать копии игр с доп.реальностью.

это уже было на Symbian Nokia в 2004-2006 гг. Помню, была игра с вирусами и комарами, водишь камеру по помещению и видишь монстров - убиваешь их лазерами, тапками и тд.

Все новое - хорошо забытое старое) тренд безусловно будет!

Че там, очередной не смог поймать Пикачу ?

Покемоны - это не фарм, а фан.

покемоны - это фигня, вот подорожание нинтенды на 3и ярда за пару дней - вот это реально круто.

ну вы же понимаете, что это связанные вещи?

Сейчас подвезут дигимонов и еще что нибудь. SUPERCELL Я вызываю тебя!

Та сейчас все подвалят)

я говорю о том что после начального хайпа было очень легко предугадать следующее повышении и можна было нормально набрать акций, по мере открытия большего числа стран медиа шум будет только расти и акции будут еще больше дорожать

0

Время покупать :>

0

Мамкин эксперт нашелся. Всем нравится, а мне не нравится, смотрите какой я особенный.

Меня тоже бесят лаги, и если боевая система такая унылая, то это печаль, но мне пока весело и это главное)

0

Единственное что раздражает так это то, что арена находится через дорогу, а я не достаю до нее :C
Сидишь такой дома вечером, а делать нечего...

0

Судя по трейлеру, компания уже должна нанять батальон юристов на случай, когда кто-то вывалится из окна или в...тся в столб на велосипеде (в лучшем случае). А ФБР хорошенькая новая забота — смотреть, на каком массовом побоище появится псих с настоящим огнестрелом.

Вчера уже видел новостной заголовок о том, что какой-то православный активист призвал изгнать покемонов из храма. Новость открывать не рискнул.

Уже выпустили сюжет о том, что ловля покемонов в храмах - "оскорбление чувств верующих".

0

Не оскорбление, по-вашему? По мечети побегайте за покемонами.

0

Эффект превзойдет ваши ожидания.

0

Бестолковая игра, с тем же ингресс даже рядом не стоит.
Во-первых, дополненая реальность такая дополненная, что смотреть на эту сжатую 3д модельку нелепо наложенную на изображение асфальта очень больно.
Во-вторых, в игре просто нет смысла, тот же ингресс заставляет людей кооперировать свои действия, обьединяться и противостоять вражескому клану. Вряд-ли 20 человек с Покемон ГО соберутся в 3 часа ночи далеко за городом, чтобы захватить портал, который позволяет накрыть город, как это часто бывает в ингресс :)

З.Ы.
Ну а ниантик красавчики, такой кейс сделали.

0

Москва не сразу строилась, бро :)

0

Пошел покурить, поймал покемона (с)

0

Да ясен пень что не без глюков. Ради интереса поставил, так один покемон ловился да не выловился хз почему. Даже в момент, когда покемона я всеж словил, то покебол тупо завис. В любом случае, это вроде Beta версия и глюки допустммы

0

Вангую что это не первое "критическое" мнение по поводу игры. На том что популярно они так делают себе рекламу. Рано или поздно игра исчезнет и он будет говорить "я же говорил" , "я был прав".

0

Не понимаю, как можно жаловаться на технические проблемы игры, которая во первых в софтлонче, так еще и не открыта на твою страну)
Игра для фана, и люди платят за эмоции и радостные воспоминания. Видимо у автора бомбит от того, что суперпродукт в его голове, который продуман до мелочей, не зарабатывает так, как сырая, унылая игра с доп-реальностью.

0

Прошу прощения, он американец, значит открыта на его страну, но сути это не меняет.

0

В конце изложена, собсно, суть игры. Модельки и правда дерьмовые, лаги и тд, но прикол то в том, что игра создаёт общий интерес, повод для коммуникации, чего в современном обществе часто не хватает. И за это разрабам уважение

Интересный подход. То есть коммуникация нужна сама по себе - неважно о чём?
Оппоненты могут сказать, что игра замусоривании мозг и коммуникационное пространство, например.

Нет, почему, темы тоже важны. Как мне это видится, игра будет выступать именно в роли повода для коммуникации, а не объекта, так как она не полностью загружает внимание игрока. То есть, возьмем, например, доту или там кс. В подобных играх игроки вынуждены общаться, но всё сводится в основном к обсуждению игрового процесса, так как для победы требуется сосредоточится на этом самом процессе. Что касается покемонов, игра лишь даёт чекпоинты на карте, время между достижением которых не занято непосредственно игрой. Бывает всякое, конечно, но не думаю, что люди будут по полдня гуляя по городу обсуждать только игру. Тем более пребывая в незамкнутом пространстве с непрерывными хаотичными изменениями.
Возможно, я в чем-то ошибаюсь, тк всех тонкостей игры не знаю, но состороны выглядит примерно так

0

И еще важный фактор, что игроки взаимодействуют в оффлайне. В принципе, тут тоже свои плюсы и минусы, но имхо в целом так лучше

0

Не его, вот он и бесится.

0

При чем здесь игра, дурень вайсовкий?
Дополненная реальность - изобретение равносильное кино и звукозаписи. Она изменит все: производство, искусство, образование, индустрию развлечений.
А игру сделали чтобы опробовать как это будет работать в жизни.
Кино, да и многие другие изобретения изменившие мира, тоже начинались как игры.

0

На заре СССР массовая энергия людей направлялась на строительство промышленности. Все от мала до велика собирали деньги на строительство самолетов, учились в кружках авиамоделирования, осваивали новую технику. Покемоны, епт...
Совокупная энергия общества - это капитал. И сегодня этот капитал принадлежит не нашему государству.

Года три ни во что не играл вообще, а до этого еще лет 7 крайне редко, а ПокемонГоу зацепила (пока).

Особенно когда с ребенком по лесу гуляешь или на детской площадке. Ребенок занят, а тебе вообще заняться нечем.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
ave ego

Популярным станет когда за ту же цену количество доступного контента сравняется с американским. А то платите также, а смотреть можете в 10 раз меньше.

Роскомнадзор заявил об отсутствии претензий к Netflix из-за «непопулярности сервиса» в России
0
Борис Моренко

Название отличное. Лучше только stalin.tv)

Французский видеосервис Molotov привлёк $22 млн от Михаила Фридмана и других инвесторов
1
Yuriy Belonozhkin

В начале 2016 года мы шифровали как могли (Эзоповым языком и смайликами)

Акционеры Facebook раскритиковали инвестора Андриссена за помощь Цукербергу втайне от совета директоров
1
Yuriy Belonozhkin

Перед перезапуском Secret он решил поразмяться на блог-сервисе)

Сооснователь Secret запустил анонимную блог-платформу IO
0
Николай Анников

Основатель компании владеющей супер защищенным мессенджером не смог сохранить переписку в тайне?

Акционеры Facebook раскритиковали инвестора Андриссена за помощь Цукербергу втайне от совета директоров
0
Показать еще