Лого vc.ru

Секс и насилие: за что Google удаляет аккаунты Android-разработчиков

Секс и насилие: за что Google удаляет аккаунты Android-разработчиков

За последние две недели участились случаи удаления приложений из магазина Google Play. Разработчики, опрошенные ЦП, утверждают, что модераторы действуют избирательно, наказывая одних и закрывая глаза на нарушения со стороны других.

Поделиться

Магазин приложений Google Play

4 августа приложение сервиса контентных рекомендаций Surfingbird оказалось во второй раз удалено из магазина Google Play. В первый раз программу заблокировали за «наготу сквозь одежду». Теперь разработчики программы получили письмо, в котором указывалось на наличие секса и насилия в контенте, доступном пользователям. В сообщении от Google Play было указано, что претензии от Surfingbird не принимаются и писать в поддержку бесполезно.

Спустя сутки, 5 августа, девелоперский аккаунт Surfingbird в Google Play оказался удалён с формулировкой «за многочисленные нарушения правил». В письме содержалась приписка о том, что регистрировать новый аккаунт не стоит — в этот раз восстановления не будет, а новый профиль вновь удалят.

Основатель Surfingbird Сергей Шалаев рассказал ЦП, что ещё 4 августа они обратились в российский офис Google c просьбой помочь разобраться в проблеме. Сами разработчики уверены, что удаление аккаунта — это «досадная ошибка».

Сергей Шалаев считает, что не исключена вероятность того, что приложение было удалено после многочисленных накрученных жалоб со стороны пользователей:

Если так легко выпилить приложение из стора, то всегда можно нанять сотню фрилансеров и устроить настоящий террор. Можно даже сделать небольшой бизнес: сообщество «Народная дружина, сделаем Google Play чистым во имя луны». Просто мочить все, где есть хотя бы намек на любой пункт из полиси Google.

Разработчики отмечают, что раньше у них оставалась надежда, что после отключения категорий вроде «девушки» или «мода» приложение вернут. Теперь, когда удалён аккаунт, эти действия бесполезны. Единственным желанием программистов Surfingbird, по их словам, остаётся понять, как нужно правильно присваивать рейтинг приложению, чтобы Google был доволен.

Очень много вопросов на тему рейтингов и политики магазина. К несчастью, у нас нет пока ответов на них, и я надеюсь, что совместными усилиями с российским офисом Google мы их найдем, а сообщество разработки для Android только выиграет от этого.

— Сергей Шалаев, основатель Surfingbird

Недовольны действиями модераторов Google Play и другие разработчики. Вадим Кулибаба впервые столкнулся с удалением своего приложения ещё в конце 2013 года по жалобе правообладателя. С помощью неофициального клиента для социальной сети «ВКонтакте» пользователи могли посмотреть фильм «Война миров Z», который и стал причиной санкций со стороны Google. Следующим пало приложение «Kiri (Fun Siri clone)» с 700 тыс. установок за использование в названии торговой марки компании Apple.

18 июля Вадим Кулибаба получил из Google Play предупреждение в адрес разработанного им плеера FreeMP по причине нарушения авторских прав. Решив, что дело в использованной иконке, программист сменил её и написал в службу поддержки. Рассмотрев его ответ, Google Play вынес новый вердикт: в приложении есть эротический контент. После этого программу удалили из Google Play.

Это приложение — музыкальный плеер. Он не содержит никакого контента сексуального характера. Просто кнопки «играть/стоп» из Android. Вы думаете, что эти кнопки настолько сексуальны?

— Вадим Кулибаба, разработчик

После попыток разобраться в ситуации, Кулибаба выяснил, что удаление произошло по двум причинам. На скриншоте приложения в Google Play была изображена обложка альбома одного из музыкальных исполнителей, представители которого заявили о нарушении авторских прав. Программисту удалось найти и тот самый «эротический контент». Им стала обложка альбома Spontaneous traumatic американского исполнителя Luuli, который сейчас доступен в приложении «Google Play Музыка».

Обложка альбома Luuli — Spontaneous traumatic

Программист исправил скриншоты, после чего заново опубликовал FreeMP в Google Play. Пояснений от модераторов магазина Кулибаба не получил, поэтому все свои выводы он делал на предположениях.

5 августа разработчик обнаружил на почте письмо с уведомлением об удалении приложения YouTube Music, с помощью которого можно просматривать музыкальные видео, не скачивая на смартфон. После этого удалён оказался уже девелоперский аккаунт со всеми программами.

Вадим Кулибаба считает сложившуюся ситуацию неоднозначной:

После того, как приложение набирает 100-300 тысяч установок, выстреливает пушка. Google рапортует об успешной борьбе с эротикой, в то время как в его приложениях полно mature-контента. Я думаю, идет какая-то чистка.

В качестве доказательства Вадим Кулибаба опубликовал на «Хабрахабре» подборку скриншотов из приложений Google, где смог найти эротический контент.

Скриншот приложения «Google Play Пресса»

Кулибаба отмечает: «Всё, что сообщество разработчиков хочет от Google, — это единые и понятные правила игры для всех, а также точного указания причин блокировок».

Если сиськи недопустимы, то их не должно быть нигде, включая приложения Google. В идеале должна быть возможность указать, что контент High Maturity, и разрешать там сиськи и эротику.

Несмотря на то, что в Android можно устанавливать приложения не только из Google Play, удаление из магазина становится серьёзным ударом по программам. Получая по несколько тысяч установок в день, FreeMP остался без Google Play и число новых пользователей стало стремиться к нулю.

В редакцию ЦП с жалобой на Google Play обратился ещё один программист — Артём Бажанов. Его приложение «Мафия» удалили за нарушение политики предоставления платного контента. В игре не было встроенных покупок, только активация артефактов, приобретённых за виртуальные деньги. Попытка убрать эту функцию не помогла — вслед за повторно загруженным приложением был удалён и аккаунт разработчика.

Сейчас на сайте Change.org идёт сбор подписей на петицию в адрес сооснователя Google Сергея Брина. Инди-разработчики призывают предпринимателя уважать их труд и ослабить требования модерации в Google Play. На момент написания заметки петиция собрала 1018 подписей.

Представители российского офиса Google не смогли оперативно ответить на вопросы ЦП.

Статьи по теме
Приложение Surfingbird для Android удалили из Google Play за «секс и насилие»04 августа 2014, 19:02
Изменение структуры магазина Google Play принесло разработчикам игр дополнительные 15% дохода22 мая 2014, 21:15
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Модеры Google вообще ебу даются, сначало указывают одну причину, как только любой материал становиться популярным банят, ок модеришь исправляешь, запускаешь, вес набрал хуяк, опять бан исправляешь, тратишь лаве, запускаешь, опять бан уже с другой причиной, и так по кругу.

Смертельно больны синдромом вахтера по ходу.

Google монополия. Все самое "веселое" еще впереди.

Секс секс, как это мило
Секс секс, без перерыва
(С) мальчишник

Все это началось не 2 недели назад, а намного раньше, где то в начале марта. выкосили тогда 3 моих приложения, 2 из них музыкальные, вообще без картинок, и платную версию приложения-видео каталога, что самое интересное бесплатная версия, идентичная по функциональности, просто без рекламы, осталась. Во всех случаях нарушение Impersonation or Deceptive Behavior и Intellectual Property. При попытке что-либо выяснить попросили больше не писать им.

под Impersonation or Deceptive Behavior они что понимают?

0

Исходя из того что написано в полиси - попытка выдать себя за другого (популярного) разработчика, или попытка выдать свое приложение за другое проиложение.
То что написано по поводу второго пункта, про интеллектуальные права - чем то похоже - использование чужих трейдмарков, логотипов, картинок.
Проблема то в том, что все приложения имели, пусть и незамысловатые, но уникальные названия, все оформление было достаточно лаконичным и на 100% сделанными самостоятельно.
Так и не выяснили где именно мы нарушили перечисленные правила.

Больше не пишите нам. И больше не пишите нам приложения. И да нам уже достаточно приложений для нашей платформы.

После таких историй проблемы с модераторами AppStore не кажутся уже такими страшными :-\
Хоть там иногда и попадаются тупые ревьюверы, но не было еще такого случая, чтоб проблему не удавалось решить путем переписки или подачи аппеляции (хоть это иногда и растягивается надолго). Про молчаливые удаления девелоперского аккаунта вообще молчу матом. Искренне сочувствую разработчикам, которые так попали...

а у tumblr какой рейтинг стоит?

Там то вообще все отлично с сиськами.

Но там же порево в полный рост. Что хочешь есть, на любого любителя :)

Да, у гугла есть тема с сюрпризным баном приложения и аккаунта по достижении где-то 250К даунлоадов и веселым двухнедельным марафоном по разбану. !Но, коллеги, представьте, что товарищи отказались от постмодерации и мигрировали на предпроверку, как эпол: это сразу +2 недели на проверку,поголовный отсмотр на соответствие ToS и гайдлайнов — будете ругаться на них еще больше =)

Ну так в этом случае разве разработчик не оказывается защищён от таких вот внезапных удалений?

Эпол тоже не одуванчик, вспомнить их историю с Фларривским сдк, которая была в этом феврале: там были и постбаны у ребят. Так что ответ: не защищен =) но неприятных сюрпризов, конечно, меньше.

0

Да бросьте... Эти моменты хотя бы предсказуемы - это во-первых. Эппл даже о завале перед рождественскими каникулами предупреждает по-честному. А во-вторых, подавляющему большинству разработчиков и так приходится загружаться и в АппСтор, и в Плэй, так что к таким фокусам все готовы.

Тут же основная проблема не в пост- и премодерации, и не в строгости гайдлайнов. А исключительно в неоднозначности толкования правил и невозможности получить адекватный фидбэк.

Костя, по гайдлайнам АппСтора тоже мутных моментов много, мы как-то с юристами их разбирали детально. Но в целом, конечно, тру — у Гуглоплея туманнее ТоС, девгайды.
Тем не менее, мне больше нравится подход GP, когда разработчику доверяют по умолчанию, а не проверяют, как пятиклассника.

0

Так вот как выясняется, проверяют. Только не сразу :)

Муть-то есть, особенно в части in-app-ов - мы с подпиской в свое время намучались. А вот реакция на нарушения у Эппла более адекватная. И фидбек, и как-то апеллировать можно. После исправления ошибки другую искать никто не пытается.

Не говорю уже про тех, кто за фичеринг в Гугле отвечает (по слухам, правда, там один человек на Россию сидит, где-то в Париже). На наше приложение отзыв был абсолютно абстрактный и непонятный. Просто по формулировкам. Правда, в московском офисе помогли.

0

Не понимаю недовольства. Гугл никому ничего не обещает и посылает всех нахуй при первой возможности или по желанию. И правильно делает - это вы пришли к нему.

Есть, знаете ли, отношения между клиентом и поставщиком услуг. В данном случае разработчик - клиент, он _платит_ Гуглу за услуги.

И от Гугла не требуют, чтобы он за 3 копейки еще и мух отгонял - только внятного и аргументированного следования своим же правилам.

Вы за свои 25 бачей и хуевое приложение так переживаете, что смех берет.

Раз такие прошаренные, скажите лучше, где это гугл обещал не посылать всех при первой возможности?

0

Не стоит забывать, что Гугл имеет 25 баксов с каждой новой учетки. Имеет 30% с продаж приложений и свой интерес в AdMob Все наши попытки решить вопрос с офисом в Дублине не привели ни к какому результату. У нас ушло несколько десятков приложений с аудиторией под 2 000 000 установок. У Гугла все делают роботы, они же анализируют фото, и прочие материалы. Они же отправляют в бан. Отдел безопасности и в целом управления платформой это страна в стране Гугла. Некая Северная Корея - отдел строго режима. Они закрыты, и нет никакой возможности достучаться к ним рядовым сотрудникам. Гугла. Но вот, что особенно обидно, попробовал бы робота забанить что-то из разработок монстров. Например Диснея... Это не реально. Гугл косой вырубает массы независимых разработчиков, им мы пофиг. Уйдут одни, придут другие. С новых срубят по 25 баксов... В планетарном масштабе это огромные суммы. А на остальные их доходы потеря даже пары миллионов пользователей в день особо не заметны. Система AdMob все компенсирует, меньше показов выше цены на аукционе. Рекламодатели все оплатят. Гугл в любом случае в плюсе

Мой аккаунт в маркете удалил гугл, и даже не удосужился прислать ни одного предупреждения. Хорошо хоть написал сообщение постфактум о том что мой аккаунт удален. Апеляция без толку. У кого есть мысли как воще такое может быть??? Кроме мести ничего в голову не приходит...

0

А я уже давно удалил на своем смартфоне Surfingbird.
Меня просто доконало то, что невзирая на отключение в настройках приложения всех оповещений, приложение по несколько раз в день "предлагало" мне пост дня. Я уже и к приложению отзыв писал - разрабам всеравно.
Увы,но никто этот баг до сих пор так и не исправил.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Актуальная Птица

у соседа на заборе тоже написано :)
исполнятся одни желания, появятся другие
а если желаний нет то вы уже почти святой.

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Kirill Nikolaev

Да тут та же самая проблема, как на фрилансе. Смотрим портфель, смотрим квалификацию.
Заплатили за шлак - пишем в ТП.

Bramio — поиск экспертов и решение задач с помощью видеозвонков
0
Kirill Nikolaev

Короче, вот:
1. Я зарегистрировался. Почему-то смутило, что в блоке "номер телефона", на вкладке "верификация" номер телефона отображался, как верифицированный. Хотя я его только лишь ввёл.
2. Ребята, пожалуйста, UX, UX, UX в личном кабинете.
3. А где работа-то? Одна заявка двухмесячной давности. Или я не вовремя зашёл?
4. Деньги через пейр. Только пейр. Вы серьёзно? В 2016м? А что не онли догекоины? Я честно создал второй акк, чтобы потестить, как происходит сам "процесс", но, к сожалению, после составления контакта баланс я так и не смог пополнить, хотя в пейре я всё-таки зарегистрировался (ну за что)
5. Опять же, классификаторы и рубрикаторы очень надо адекватные делать. Очень. Надо.

Резюмирую (очень субъективно):
Очень сыро, но задатки хорошие.
Самая боль - это ux и биллинг. Я понимаю, что вы можете заставлять пройти 9 кругов ада, чтобы вывести деньги. Но дайте мне, чёрт возьми, возможность их туда завести так, как мне удобно.

Bramio — поиск экспертов и решение задач с помощью видеозвонков
0
Andre Vlasov

Эцсамое. Во первых Amy Tunick это женщина, а во вторых ник fuck Jerry - это не "переспать с Джерри", а "ну его Джерри ***** (на половой член)". Причём там Под Джерри имеется в виду комик Джерри Сайнфелд. Ну и ещё, beigeCardigan это вроде его девушка. А в остальном все верно. Спасибо, пожалуйста.

«Брендам должно быть комфортно»: как американский блогер под псевдонимом FuckJerry завоевал популярность рекламодателей
0
Слава Діонісьєв

К роскомдозору стоит очередь

Роскомнадзор заявил об отсутствии претензий к Netflix из-за «непопулярности сервиса» в России
0
Показать еще