Лого vc.ru

Пост про Runa Capital

Пост про Runa Capital
Поделиться


Всем привет!

Сегодня я расскажу начинающим стартаперам и другим заинтересованным лицам про фонд Runa Capital, известный фонд, который сам себя описывает так: "фонд инвестиций в хайтек-стартапы посевной и ранней стадии развития". Мне удалось свзаться с PR директором фонда, Марией Дроковой, которая любезно пригласила пообщаться в офис компании.

Маша - молодой (22 года!) профессионал, раньше работала в политике. Но то былые времена, теперь все по-другому. Итак.

В Руне не экономят на мелочах, о чем явно свидетельствует и кофе - настоящий, из капсул Nespresso (стоимость одной чашки - 30 рублей!, я выпил три) и центральное расположение офиса. Фонд был основан летом прошлого года, и уже успел сделать несколько громких вложений, о которых я расскажу со слов Марии чуть позже.



Основатель фонда - Сергей Белоусов, человек, который стоит за такими брендами как Rolsen, Acronis и Parallels, кстати, гражданин Сингапура. Словом, делом и деньгами в фонде участвуют много других людей, список можно посмотреть здесь.
Маша, привет. У вас такой чистый и аккуратный офис, неужели здесь у вас сидят все проекты, в которые вы проинвестировали?

Нет, проекты у нас не сидят. Вообще, идея Руны появилась года два назад, сначала думали сделать такой инкубатор, который будет собирать проекты, которые имеют отношение к облачным технологиям. Начали собирать деньги, изначально этим занимались Сергей Белоусов, Александр Галицкий и Дмитрий Чихачев. Сначала хотели собрать $15 млн., западные инвесторы (их у нас 70-80%) так поверили в Руну, что сейчас у Runa Capital под управлением $75 млн. и восемь портфельных компаний. До конца года будет 10 или больше.
Маша, а зачем таким людям, как Белоусов собирать деньги? У него же у самого, насколько я понимаю, с этим все в порядке?

Дело в том, что правильный фонд так устроен, что хороший инвестор помогает не только деньгами. У нас есть концепция smart money, когда инвестор добавляет велью не только деньгами, но и своей экспертизой, связями, партнерами, участием и т.д. Опыт и советы портфельным компаниям, которыми могут поделиться наши венчурные инвесторы, например, Ахим Вец (создатель крупнейшей в мире хостинговой компании 1&1) или Игорь Данилов (основатель компании Dr.Web), стоят никак не меньше той суммы денег, которую они внесли в фонд.


А как Сергей Белоусов совмещает обязанности директора Parallels, работу в Runa Capital и т.д.?

50% рабочего времени уходит на Runa Capital, 30-40 на Parallels, Acronis, остальное - на новые проекты. Но вернемся к теме разговора.

У нас есть довольно четкое понимание проектов, в которые мы готовы вкладывать деньги - это программное обеспечение, интернет и мобильные приложения. Мы смотрим на быстрорастущие области, например, на облачные технологии, в 2006м их рынок был $2,5 млрд., сейчас 25, в в 2016 рост прогнозируется до $250 млрд., они создают потрясающие перспективы для миллионов малых и средних бизнесов по всему миру, экономят гигантское количество рабочего времени и ресурсов. Но самое главное, наша команда занимается клаудом уже несколько лет, поэтому обладает в них очень серьезной экспертизой. Проект обязательно должен быть ориентированным на глобальный рынок и масштабируемым. Если он не имеет потенциала выйти на очень прибыльный оборот объемом более чем $100 млн./год в ближайшие 10 лет, скорее всего он не попадет в наш пайп-лайн.
Есть примерные рамки, сколько денег вы готовы вкладывать в стартапы, которые к вам придут и будут соответствовать вашим требованиям?

Да, от 500 тысяч до 5 миллионов долларов. Как правило забираем от 5 до 60 процентов, в зависимости от проекта. Условия вполне щадящие, я читала у вас недавно пост о фонде, который забирает от 70 до 90%, это конечно, мрак, скорее всего основатели компании потеряют мотивацию заниматься этим проектом после первых сложностей, а после следующего раунда инвестиции, если он наступит, их доля останется совсем размоется. Что касается, объема инвестирования, для сид-стадии это больше предмет договореннности. Мы вкладываем столько, сколько нужно, для того, чтобы команда реализовала свои планы по развитию, активно, быстро запустилась, в чем мы очень активно помогает.
Расскажи про ваши портфельные компании?

Jelastic. Это PaaS (облачная платформа) для разработчиков на java, удивительно удобная и экономящая много времени, позволяющая решать более сложные задачи. У них очень серьезные партнеры среди хостеров-крупнейшие в мире Host America и Host Europe, мы с ними их познакомили, теперь нет отбоя от хостеров поменьше.

Вложили в них 500 тысяч долларов, за какую долю - не разглашаем. Доля миноритарная, то есть не 90%. Главное, что у основателей компании должен быть интерес много работать и развивать компанию в последующих раундах финансирования. Кстати, у Jelastic разработка в Житомире, это город в Украине. Насколько мне известно, ребята познакомились на Хабре, а впервые вживую увиделись уже на переговорах с Руной (все трое основателей из разных городов).

Есть еще ThinkGrid и BigTime, это сложные, очень технологичные системы в облаке для управления предприятием. Обе компании уже прибыльны, а на платформе ThinkGrid хостеры предоставляют различные сервисы для более чем 10 000 малых и средних бизнесов, мы сами в офисе пользовались Exchange и VoIP от ThinkGrid еще до того, как проинвестировали в них.

Есть еще Telefir - голосовой твиттер, люди с удовольствием общаются по нему в пробках; Метабар - создатель первого в Рунете конструктора браузерных приложений для владельцев сайтов и обычных пользователей, у них соглашения с крупнейшими порталами, например vedomosti.ru и kupivip.ru; Travelmenu, одно из Топ-3 онлайн туристических агентств в России и на Украине с самой большой базой туров, билетов и гостиниц, ты про них уже писал.
Недавно читал на хабре, что вы вложились в nginx, есть какие-то интересные детали? Слышал, что вложили 3 миллиона долларов, слышал что у Сысоева отобрали контрольный пакет акций сразу.

Про три миллиона правда, мы с партнерами вложили в новую компанию именно такую сумму. Долю придумал журналист. Мы там миноритарный акционер, все слухи, которые ходили про контрольный пакет, который забрали у Сысоева - неправда, эта информация не разглашалась. Тем не менее мы очень активно им помогаем, в разработке коммерческой стратегии, поиске новых крупных партнеров и клиентов, создании нового коммерческого продукта.



 

Веб-сервер Nginx, конечно, потрясающий продукт, один из лучших в мире, сделанных русскими разработчиками. На нем работают Facebook, Wordpress, Techcrunch, Yandex и еще более 43 млн. самых высоко загруженных веб-сайтов в 150 странах мира. Наверное, из продуктов, сделанных в России, популярнее (по охвату) Nginx только автомат Калашникова и книги Достоевского.


Но и это дело времени, они третьи среди веб-серверов, но сначала года число их пользователей выросло уже на 25%, поэтому они уже близко к тому, чтобы обогнать веб-сервер Microsoft. Когда мы рассказали об Nginx Майклу Деллу (глава корпорации Dell), он не удержался и также проинвестировал в Nginx вместе с нами.


(мимо проходит Сергей Белоусов, неразборчиво говорит, судя по всему  по-английски)


Сергей, например, после сделки с nginx говорил, можно даже цитировать: "Теперь вопрос только в том, заработает ли компания сотни миллионов, или миллиарды долларов". Сейчас nginx открывает офис в Сан-Франциско, начинают разрабатывать новый продукт, в общем наполеоновские планы.




Расскажи еще про ваш фонд, про проекты уже достаточно понятно все.



Runa Capital - международный, частный фонд, созданный предпринимателями с выдающимся опытом в раннем развитии и масштабировании таких компаний как Acronis, Parallels, SWsoft, Rolsen, а не только профессионалы в инвестициях, как в других фондах. Мы ищем проекты по всему миру, с СНГ, Европе, США и Азии. Наши офисы в Москве и Берлине.


В Европе круто, чем лучше те стартаперы (не хочется обижать наших), но российские часто приходят и хотят наняться на работу "Мне зарплату от 200 тысяч и т.д." европейские стартаперы скромнее, могут до последнего совмещать с рабтой, первое время работать без зарплаты и они как-то рациональнее, правильнее.


Мы максимально вовлечены в жизнь проектов, от создания бизнес-стратегии, найма сотрудников до представления наших команд крупнейшим в мире хостерам, лучшим экспертами по продукту, лучшими разработчиками и основателями крупнейших компаний. Некоторых из них мы уговорили войти в совет директоров наших компаний, чтобы участие было максимальным.




А вы ходите на стартаперские мероприятия? Главстарты, Уикенды, и так далее? Какие впечатление от россйской тусовки?



Ходим, посещаем многие мероприятия, наверное нужно это делать. Еженедельно ездим на эвентам в другие регионы и страны. Мне кажется, для поиска хороших технологических команд нужно задействовать через десятки разных каналов. Общаемся с журналистами, активно анонсируем делки, ведем блог про будущее на хабре, твиттер и фейсбук, дружим с вузами, с бизнес-инкубаторами, технопарками, крупными компаниями и их различными программами(как у Microsoft), выступаем экспертами на всех значимых конкурсах стартапов, работаем с регионами, есть контакты нетворкеров со всего мира, которые мы регулярно фоллоуапим.


Представь, что есть какой-то трендсеттер рынка, например Джон Хауэлл (создатель Solomon Software) или Паша Черкашин, мы их постоянно спрашиваем "Не видел ли хороших проектов"? Пока же основная доля сделок - рекомендации наших партнеров.


Плюс мы все чаще закрываем сделки в партнерстве с другими фондами, чаще всего западными, у стартапа получается в два или три раза больше помощи и поддержки- от обоих инвесторов, а значит шансов выстрелить еще больше.




То есть, такого, чтобы вы нашли хороший стартап на подобной тусовке, такого не было?



Мы ходим, но это влияет скорее на узнаваемость. Так, чтобы на них мы увидели подходящий нам проект или, чтобы на почтовый ящик пришел очень крутой проект - такого пока, по-моему, пока почти не было.




А вот тебе как девушке наверное инетересно будет ответить. Есть такой Стартапвумен, фонд только для женщин, главная - Алена Попова. Какое к ним отношение? Все-таки гов 2.0.



Там немного другой фокус. У Алены хороший маркетинг, заметный личный бренд, который они с Марусей (Подлеснова прим. авт.) сделали, полезные просветительские активности. Для российского рынка это окей. На международный рынок это сильно не влияет.


Технологическим проектам она вряд ли сможет помочь. И поэтому они, как правило, к ней меньше идут, а больше те, которые про е-коммерс.


Для Руны наоброт очень важна технологическая часть. Проекты, где экспертная и практическая поддержка Runa Capital от команд Parallels, United Internet, Acronis, Softline, венчурных партнеров и советников, поможет создать глобальные компании с оборотами в сотни миллионов долларов. Мы хотели бы, чтобы лет через десять в портфеле Runa Capital было несколько компаний масштаба Parallels и даже крупнее. На международном технологическом рынке ты можешь либо быть первым, и тогда у тебя около 70% рынка, вторыми с долей в 20-25%, либо быть где-то на отшибе и никогда не заработать больших денег.


Мы ищем только тех, у кого есть потенциал оказаться первыми и вторыми.




Окей, спасибо большое за беседу, Маша, я все равно вырежу 95% нашего разговора, потому что мы без умолку болтаем уже час, и если я перенесу все, что мы наговорили, получится не пост, а небольшая книга страниц на двести. Последний вопрос - ты на какой машине ездишь?



Мазда 3




А Сергей Белоусов?



Не помню, кажется джип какой-то.




Понятно, спасибо. Последний вопрос - какая у тебя здесь зарплата?



Не скажу. Могу сказать диапазон.




От 100 до 200 тысяч?



Больше




Ого. 200-300?



Да.




Понятно. Спасибо за разговор, успехов в работе и пиаре!




И еще слайд:

Все конфиденциально


Читайте, вникайте, рассматривайте, будьте крутыми!


Приглашайте Сашу Пеганова (sasha.peganov@gmail.com) в свой фонд.

Популярные статьи
Показать еще