Лого vc.ru

Как сформировать здоровый институт частных инвестиций в России

Как сформировать здоровый институт частных инвестиций в России

Добрый день.

Меня волнует такой вопрос: во всей стране от силы 30–50 бизнес-ангелов, все они стараются не инвестировать на ранней стадии, а опередить фонд. Такое положение дел с одной стороны хорошо просеивает проекты, а с другой обрекает наш рынок на присутствие лишь относительно простых сервисных проектов. Сложные и нужные стране проекты в области, например, медицины обречены или не быть реализованными, или идти по длинному пути через «Сколково» и ему подобные. Гранты это хорошо, но полгода на решение о его выдаче — это слишком долго.

Когда у нас появится нормальный институт частных инвестиций, существующие ангелы перестанут стараться обогнать фонды, и начнут-таки вкладывать действительно на ранних стадиях?


Отвечает Максим Чеботарев, руководитель инвестиционного сообщества ФРИИ

Инвесторов в России на самой ранней стадии далеко не 30 и не 50, их сотни. Только в рамках ФРИИ и StartTrack мы работаем с сотнями людей — кто-то уже инвестирует (и таких большинство), кто-то только присматривается к рынку высокорисковых инвестиций в технологические компании. Например, в каждом новом наборе акселератора ФРИИ от 10 до 15 процентов компаний уже имеют в составе акционеров одного или нескольких бизнес-ангелов.

Если говорить вообще про инвесторов совсем ранних стадий — то это совсем не бизнес-ангелы, а FFF — friends (друзья), fools (дураки) и family (семья). Поднимать инвестиции имеет смысл только тогда, когда есть продукт, команда и хотя бы первоначальное понимание того, что есть потенциальные клиенты.

Многие стартапы делают ошибку именно в этом: бизнес-ангелы и другие инвесторы ранних стадий не вкладываются в идею (в этом нет смысла, имеет значение только реализация), они вкладываются в первоначальные признаки роста, пусть и далеко не идеального продукта.

Из-за этого возникает ощущение, что нет денег на рынке. Но, в действительности, частных денег очень много, но не хватает интересных команд, которые начали расти, понимают что делают и позитивно смотрят на мир.


Чтобы задать свой вопрос читателям или экспертам, заполните форму заявки на странице.

Предлагаем для начала сформировать базу института частных инвестиций с существующими ангелами. Постоянное поддерживание диалога позволит контролировать частоту общения, рассылать newsletter интересных проектов, следить за лестницей этапов общения с проектами, сохранять важную информацию, формировать затратную смету по мероприятиям, приходы за проведение консультаций и многое многое другое. Возможно после того как деятельность организации будет налажена то и ответы на многие другие вопросы вы сможете найти во Freshoffice.ru

0

такая явная реклама никому и никогда не приносила успеха, изучите более незаметные методы

явной можно лишь назвать название продукта :-) видите вы название вырвали из контекста. А суть моего оставили без внимания. Ведь самое славно то что в самом начале пути любому проекту необходимо позаботится о будущем.

0

Ждем комментов про прокладки, амексин и арбидол (или как там эта шняга называется) и средства для эрекции и от запора.

0

Будем искать инвестора для сервиса емейл рассылок mailganer.com подскажите куда лучше обратиться. Предложения пишите на andreykurkin8@gmail.com

0

Не слишком созвучное название?

Амексин, Арбидол и прокладки - лучшие средства для эрекции и от запора.

0

Предлагаю сначала прейти к капитализму, как общественному строю

0

" Сложные и нужные стране проекты в области, например, медицины обречены или не быть реализованными"

Во всем мире такие "сложные и нужные" всегда спонсируются грантами фондов а не ангелами. Потому что Бизнес Ангел, это человек который даст небольшую сумму для старта интересного проекта с целью перепродажи доли. Автор вопроса же мешает все в кучу.

Почему гранты? Потому что многое сложное и нужное не имеет под собой экономической модели а возможности к монетизации неявными. Более того, сложное и нужное требует средств на разработку прототипа, то есть финансирование происходит еще до или в самом начале практических исследований, а это риск.

В совокупности получаем что инвестору это безумно невыгодно. Можно взять свой капитал помочь 10 проектам в области медицины и получить 0.

Для этого существуют гранты от специальных фондов. Как правило деньги в этих фондах могут быть государственными в поддержку науки, могут быть личными средствами фонда наращиваемые аз счет прироста процентов по вкладам (грубо говоря созданный фонд с 1млрд $ получает 5% годовых на эту сумму и соответственно 49 млн раздает на гранты ежегодно, без потерь для себя)

В России есть такие фонды но мало, потому что у нас история капиталистическая очень короткая и мало меценатов. Государство же по понятным причинам ранее не могло спонсировать многое из-за нехватки средств (90ые годы), затем сфокусировались на развитии коммерческих проектов, вот ФРИИ собственно и появился, науку же наоборот потеснили усложнив процесс получения финансирования, результат вы можете увидеть в проекте лекарства борьбы с раком, которое публиковалось на VC не так давно.

Вот собственно и все дела. Большое и нужное - спрашивайте с правительства почему не содействуют и пристыжайте крупных бизнесменов, почему у Потанина мало фондов поддержки науки например. А бизнес ангелы есть, их число увеличивается и они с радостью подхватят любой проект с намеком на прибыль в будущем из любой области.

0

Когда страновые риски будут меньше, тогда и ангелов (инвесторов) будет больше.

Прямой эфир
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления