Лого vc.ru

Как юридически оформить отношения в стартапе, если один из основателей иностранный гражданин

Как юридически оформить отношения в стартапе, если один из основателей иностранный гражданин
Поделиться

Добрый день! Я представляю стартап DataGoesMobile, который в ближайшее время будет предоставлять бэкенд для мобильных приложений. В этом году закончил Владимирский государственный университет, биомедицинская инженерия. 

Являюсь иностранным гражданином (республика Молдавия) и нахожусь на территории РФ по рабочему патенту, так как на данный момент это единственный способ спокойно здесь жить. РВП (разрешение на временное пребывание)/ВНЖ — ничего пока нет, возможности получить их просто нет, а бизнес делать хочется, и очень.

Получил следующий ответ от юриста по поводу регистрации ИП/ООО на территории РФ на себя: 

В соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. 

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя иностранный гражданин, помимо иных документов, должен предоставить копию документа, подтверждающего его право постоянно или временно проживать на территории РФ (пп. «е» п. 1 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ). Такими документами для иностранца являются, соответственно, вид на жительство (выдается на пять лет, но может продлеваться неограниченное количество раз) и разрешение на временное проживание (п. 1 ст. 2, ст.ст. 6.1 и 8 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»; далее — Закон N 115-ФЗ).  

Для регистрации ООО иностранный гражданин обязан иметь разрешительный документ, позволяющий ему находиться на территории Российской Федерации, жить и работать тут. Этим документом является виза, если иное не предусмотрено дипломатическим договором между странами.

Хотелось бы доверять своему партнёру на все 100%. Но не иметь никаких документов, которые бы подтверждали моё право на владение определенной частью компании — это ужасно, в любой момент можешь оказаться на обочине.

Эта проблема осложняет дальнейшее развитие и некоторые личные начинания. Что посоветуете делать?

Благодарю, Андрей Ш.

Отвечает юрист компании «Аск Энд Вин» Николай Бегер

Здравствуйте, Андрей. Прежде всего, стоит отметить некоторую недосказанность в предоставленной юридической информации:

1. Иностранный гражданин может выступать в качестве учредителя ООО, не находясь на территории РФ и не имея визы. 

В этом случае единственной особенностью является предоставление нотариально заверенного перевода паспорта иностранного гражданина в регистрирующий налоговый орган. Вы можете зарегистрировать ООО с вашим участием в качестве единоличного участника и назначить либо себя генеральным директором (но тут вы сталкиваетесь с проблемами в отношении РВП/ВНЖ), либо назначив российского гражданина генеральным директором. Затем, когда вы получите РВП/ВНЖ, вы сможете сменить генерального директора и стать им.

Запрета для регистрации ООО иностранным учредителем действующим Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» нет. 

В соответствии с Федеральным законом от 09.07.1999 N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (ст. ст. 4 и 20) для иностранцев в России установлен национальный режим при регистрации. При наличии полного комплекта документов, заполненного согласно утвержденным формам, присутствие иностранного гражданина не является препятствием при регистрации ООО в ФНС.

2. «Разрешительный документ, позволяющий ему находиться на территории Российской Федерации, жить и работать тут» — это общее правило нахождения иностранных граждан на территории РФ и никак не влияет на статус участника хозяйственного общества. 

Наличие разрешений будет необходимо для заключения с вами трудового договора в качестве генерального директора, если вы лично им будете. Так или иначе, получение РВП/ВНЖ будет для вас вопросом нахождения на территории РФ.

Соответствующие положения установлены в уже упомянутом ранее Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Более того, ничего не мешает вам зарегистрировать, например, молдавское юридическое лицо и участвовать через него в российском хозяйственном обществе. На данный момент действует Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова от 12.04.1996 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налогов», что позволит решить определенные проблемы с налогами.

Относительно вашего желания не закреплять своего участия в обществе. Предварительно стоит отметить, что российская юрисдикция не так гибка, как иностранные юрисдикции, поэтому 100% вариантов здесь не много. Безусловно, в российском законодательстве существуют договорные механизмы закрепления подобных отношений. Наиболее проверенным инструментом для этого, как с точки зрения судебной практики, так и определённой конкретности законодательного регулирования, будет договор простого товарищества.

Но необходимо учитывать, что по закону сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п.2 ст. 1041 ГК РФ). Таким образом, вам в обязательном порядке необходимо будет получить статус предпринимателя. Это можно сделать следующим образом:

  1. в Законе, как видите, нет запрета на участие иностранных юридических лиц (например, молдавских юридических лиц);
  2. зарегистрировать ООО с вашим участием в качестве единоличного участника и назначить себя генеральным директором (но тут вы сталкиваетесь с проблемами, которые возникли ранее в отношении РВП/ВНЖ).

Если будут позволять финансовые возможности, не стоит также списывать со счетов применение к отношениям с партнером права иностранного государства, которое наиболее благоприятно для регулирование подобных правоотношений:

  1. так как вы иностранный гражданин, который имеет дело с российских партнером, то вы можете подчинить договорные отношения наиболее благоприятному для вас применимому праву, которое предусмотрит более гибкий инструмент, чем договор простого товарищества;
  2. создать юридическое лицо в наиболее благоприятной юрисдикции с общим участием и выстраивать с учетом этого отношения с вашим партнером, по праву зарегистрированного иностранного лица.

Желаю вам успехов  в бизнес начинаниях!

Также мы попросили высказаться Романа Янковского из центра поддержки бизнес-инициатив «Стартап»

Для регистрации ИП иностранный гражданин действительно должен представить копию документа, подтверждающего его право постоянно или временно проживать на территории РФ. Это разрешение на временное проживание либо вид на жительство.

Однако для учреждения ООО дополнительных документов от иностранного гражданина по законодательству о регистрации юридических лиц не требуется. В соответствии с законом, для регистрации ООО от иностранца требуется только нотариально заверенный перевод паспорта, остальные документы стандартные. Инспекция ФНС при подаче документов не имеет права проверять, на каком основании иностранец находится в России и есть ли у него разрешение на временное проживание.

Единственная сложность — заверение документов у нотариуса. Нотариус должен проверить правильность заполнения заявления на регистрацию и данные учредителей. Если въездной штамп стоит давно, то он потребует наличие РВП. Однако это требование можно обойти. В частности, в течение 7 дней после прилета (по въездному штампу) иностранный гражданин может находиться в России без регистрации — в это время он может выступить учредителем ООО. При этом в форме заявления указывается адрес постоянного проживания за границей.

Обратите внимание, что после учреждения ООО иностранец не может выступать в качестве генерального директора созданной организации, если у него нет разрешения на работу в России. Это разрешение можно сделать от созданной организации, но директор (который будет подписывать документы) должен уже иметь такое разрешение. Обычно в таких случаях первым директором для этого назначают гражданина РФ.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

у вас вроде все уже написано))

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Anton Lozovoy

Заголовок исправили. Теперь в самой статье пора ошибки почистить. У вас два варианта: сотрудничает или сотрудничает-с. Но нет никакого "сотрудничаетс"... И наймите уже корректора. Даже в самых коротких новостях несколько ошибок и опечаток.

ФСБ изъяла документы в офисе «Почты России» из-за премии гендиректору компании
0
Sakari Sauso

Я догадываюсь, в какие компании, этот товарищ отправил резюме)))

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Андрей Малолин

У Нимакса проекты хорошие, но вот с зп действительно так себе.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Roma Schreibikus
Phrask

> Крутые дизайнеры уезжают в Москву или заграницу на большие зарплаты и проекты.

Следует читать: "мы не готовы предоставить крутому дизайнеру большую зарплату и интересные проекты"

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
1
Максим Пирогов

Интересная статья. Спасибо.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Показать еще