Лого vc.ru

Как оформить опционы европейского стартапа на программиста из России

Как оформить опционы европейского стартапа на программиста из России
Поделиться

Здравствуйте, ЦП! Меня  зовут Дмитрий. Наша фирма, зарегистрированная в России, работает по контракту с одним европейским стартапом, который зарегистрирован в Лондоне. Мы с основателем сейчас договариваемся о том, чтобы оформить опционы на человека из нашей фирмы. 

Встал вопрос, как правильно юридически это оформить?

Их юристы говорят, что из-за особенностей нашего законодательства они не смогут предоставить опционы гражданину России, если они сами не зарегистрированы в РФ как юрлицо.

Если позволите, я приведу цитату их юристов, чтобы не потерять смысла при переводе. 

Spoke with my colleagues. There is a Russian securities law compliance issue with respect to the grant of options. Basically, offers and sales of foreign securities (i.e. ProjectX shares) in Russia without registration is prohibited. Options need to be structured to be deemed made outside of Russia. People generally take a position that if all stock option documents are signed outside of Russia, a grant should not be deemed to be made in Russia. This position has not been tested in court, though. 

Also, all signed documents should be kept outside of Russia (the option holder may of course have his own copy). If it is not possible to get the option holder to sign the documents outside of Russia (he can sign in any country), the safest approach is if the option holder downloads the documents from a cloud account outside of Russia or some other non-Russian server. As an alternative, option holder may e-sign documents on a cloud server – we might therefore be able to use something like docusign (but again this is not tested in Russian courts)

В общем, нам сейчас предлагается сделать выбор, по какой схеме мы хотим запустить это процесс. Мы не знаем, как правильно и лучше всего это сделать, чтобы в дальнейшем избежать каких-либо проблем, поэтому обращаемся к вам за советом.


Ответить на вопрос мы попросили эксперта консалтинговой компании АНО «Стартап» Романа Янковского и юриста компании «Деловой советник» Севана Аваляна.

Роман ЯнковскийАНО «Стартап»

Действительно, в соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг», обращение акций и облигаций иностранного эмитента в Российской Федерации требует соответствующей регистрации. На основании Приказа ФСФР от 18 марта 2008 г. № 08-12/пз-н операции с незарегистрированными иностранными акциями и облигациями возможны только в том случае, если физическое или юридическое лицо является квалифицированным инвестором (что неприменимо к нашей ситуации). Однако эти требования действуют на территории Российской Федерации. 

Например, если купленные российским гражданином акции сразу поступают в распоряжение зарубежного депозитария, сделка происходит за пределами Российской Федерации и российское право к ней не применяется. Так как опционная сделка не требует открытия депозитарных счетов либо обращения за услугами третьих лиц, единственный юридический факт, важный для определения применимого права — подписание договора. Следовательно, территория, на которой будет подписан договор, будет определять, применяется ли к нему право Российской Федерации. 

1. Договор может быть подписан через Интернет с использованием идентификации (ЭЦП). Действие происходит на сервере, находящемся за пределами Российской Федерации. Это — наиболее доступный способ. Однако практика действия национального права в интернете не устоялась даже в западных странах. В России тем более она отсутствует. В спорной ситуации российский суд может не до конца разобраться в сути облачных технологий и потребовать применить российское право. 

Всё это делает подписание договора через интернет весьма рискованным. С другой стороны, маловероятно, что применимое к опционному договору право будет рассматриваться в российском суде. Этот вопрос, если и будет подниматься, то скорее в рамках гражданского производства за рубежом. В таком случае суд вероятнее всего пренебрежет вопросами действия российского законодательства в пространстве. 

2. Подписать договор (как вариант, используя доверенное лицо) за рубежом. В таком случае сделка будет физически заключена за пределами Российской Федерации и не будет подчиняться российскому праву. При желании можно заранее установить иностранный депозитарий, который будет осуществлять учет акций покупателя, что усилит позицию о неприменении российского права. 

С другой стороны, такой вариант значительно дороже. 

В качестве заключения можно дать следующие рекомендации. 

1. Заключение договора через интернет не гарантирует применения права иностранного государства в случае судебного разбирательства в России. При отсутствии рисков судебного разбирательства (особенно с участием органов государственной власти) на территории Российской Федерации этот вариант оптимальный. 

2. Полностью избежать описанных рисков возможно лишь при физическом подписании опционного договора за рубежом.

Севан Авалян«Деловой Советник»

«Их юристы говорят, что из-за особенностей нашего законодательства не смогут предоставить опционы гражданину России, если они сами не зарегистрированы в РФ как юрлицо». Я не совсем понял, да и не нашёл такую особенность нашего законодательства. Тут ещё не совсем ясен вопрос о том, какого размера этот загадочный английский стартап. Фактически, вы просто приобретаете право купить акции компании, и всё действо будет регулироваться английскими законами. 

То есть, стоит вопрос о применимом праве и дальнейших последствиях, вроде того, какой суд будет рассматривать, в случае чего, возникший спор. А об этом, согласно пункту 3 статьи 1206 ГК, стороны могут договориться. Но тут смотрите сами — судиться в Англии на порядки дороже тяжб в России. 

При этом отмечу, что ответ английского юриста, в общем-то, содержит решение заданного вопроса. И, на самом деле, вот это вот «Russian securities law compliance issue with respect to the grant of options» не имеет особого значения, если провести сделку так, как он подсказал: «the safest approach is if the option holder downloads the documents from a cloud account outside of Russia or some other non-Russian server». То есть вы просто скачиваете документы, подписываете их и отправляете обратно сканированную версию со своей подписью. Вся сделка. 

Под вторым вариантом — «аs an alternative, option holder may e-sign documents on a cloud server — we might therefore be able to use something like docusign» — имеется в виду то же самое, только с использованием электронной подписи. К слову, электронные подписи есть разные, получить их можно, например тут.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Подписание контакта не составляет проблем, в контакте могут быть 2 города подписания. Достаточно выехать на выходные в Эстонию, Финляндию или Беларусь и оттуда в конверте DHL отправить подписанный собственноручно вариант. Это надежнее, чем ЭЦП для такого рода сделок.

Если позволите, предполагаемая покупка пакета одновременно предполагает либо его продажу после роста рыночной капитализации стартапа, либо дивидендные доходы, а может и то и другое. В случае оформления на себя как на гражданина РФ, в будущем возникнут серьезные проблемы с налогообложением. Серьезные потом могут превратиться в суровые! Поэтому, если сумма сделки превышает 5 тыс. долларов (ИМХО), рекомендую оформить компанию, например, в юрисдикции Новой Зеландии или ОАЭ. Ирландию и юрисдикции Великобритании для сделки с резидентом Великобритании не советую - могут возникнуть тёрки уже по английскому праву по поводу источника доходов. Лучше покупать не готовую компанию, а регистрировать на своё реальное имя через юридическую компанию, которая имеет такой опыт работы с данными оффшорами. На самом деле ничего сложного в этом нет. Цены от 1200 до 2000 долларов. Счет можно открыть в Эстонии или Финляндии. Поскольку крупных оборотов не предвидится - номинальные директора с отказными письмами не нужны и компания выйдет дешевле и схема надежнее.

В будущем при получении доходов - они попадают в юрисдикцию оффшорного закона, где вместо налогов годовой взнос 150 долларов.

Откуда знаете эти тонкости? Давайте знакомиться )

0

Я до того, как стать стартапером, более 8 лет работал финансовым директором - ru.linkedin.com/pub/basile-bolyuk/9a/294/59b/

Я до того, как стать стартапером, более 8 лет работал финансовым директором - ru.linkedin.com/pub/basile-bolyuk/9a/294/59b/

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Alex Ponomar
Лайфхакер

Просто отпустило.

Телеканал Life откажется от ведущих новостей в кадре в начале 2017 года
0
Sakari Sauso

Вот возможность удалять комментарии, это мегакруто!

Instagram представил функции «лайков» к комментариям, отключения комментариев и удаления подписчиков
0
Марат Измайлов

Интересно, интересно

Lama Agency — переносные свадебные квесты
0
Anonimus Anonimusov

Доля <1 (из этого следует, что по wp никто не пишет приложения и понятно почему), инстаграм к примеру всё ещё в бете, единственный флагман показали год назад и забыли, с последнего обновления прошло полгода

Кейс из России: Зачем команда «Альфа-Мобайл​» меняет дизайн своего приложения
0
Ilya Bibirev

Когда все посмотрят на официальную статистику смертей водителей/пешеходов по вине водителей/пешеходов против статистики смертей всех людей по вине робомобилей, нахождение за рулем в трезвом виде внесут в уголовный кодекс. Вопрос этики будет закрыт по причине неактуальности.

Ребёнок или старик: MIT предложил решить моральные вопросы, с которыми сталкивается беспилотный автомобиль
0
Показать еще