Лого vc.ru

Как правильно заключить договор о консигнации — передаче товара посреднику для перепродажи

Как правильно заключить договор о консигнации — передаче товара посреднику для перепродажи
Поделиться

Добрый день, меня зовут Фаррух Абдюшев. Я представляю молодой проект из Казахстана — My Miracle Jewelry. Мы вручную производим эксклюзивные ювелирные изделия из серебра и золота. С момента создания компании прошло всего четыре месяца, и нами было создано более 300 изделий, которые были приобретены в Казахстане, СНГ и Европе.

Хотим спросить у экспертов — как правильно написать договор о консигнации изделий на два месяца?

В поисках расширения своего бизнеса, мы пришли к тому, что пора нам искать партнеров в разных городах — открывать точки сбыта (продажи у нас только через Instagram).

На наше предложение о партнерстве откликнулись сразу несколько компаний. Мы предложили им 40% скидку при покупки свыше 20 изделий, но одна компания предложила нам свой вариант условий. Они покупают свыше 20 изделий с 40% скидкой, за 50% от общей суммы платят сразу, а остальные изделия они хотят получить по консигнации на два месяца, по истечению которых из 20 изделий можно будет обменять 25% (пять изделий) на новые украшения.

Мы согласны на такие условия, так как нам нужно открывать представительства в разных городах (особенно в крупных городах Республики и странах СНГ) Но не имея опыта отдавать товар под консигнацию, мы не знаем, как нам правильно составить договор, чтобы себя защитить с юридической стороны. Так как может быть много нюансов, о которых мы даже не знаем.

Пример наших изделий, которые у нас хотят взять под консигнацию:


Отвечает Артём Толкачев, управляющий партнёр юридической фирмы «Толкачев и партнёры».

Уважаемый Фаррух, насколько мы поняли, вас интересует договор с условием об оплате товара по факту его реализации, а также основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при заключении такого договора. 

Стоит сразу отметить, что подобный договор прямо не предусмотрен действующим законодательством и может содержать в себе элементы нескольких договоров. При этом наличие тех или иных элементов зависит от выбранной вами модели работы с партнерам.

Так, это может быть как классический договор купли-продажи товара с особым порядком расчетов, так и более сложная — агентская модель.

1. В первом случае предполагается, что вы передаете в собственность партнёрам товар, а они этот товар в дальнейшем продают. При этом рекомендуется корректно прописать порядок перехода права собственности на товар, а также переход риска его случайной гибели, в зависимости от оплаты товара. 

К примеру, оплата может осуществляться с отсрочкой платежа на два месяца, а в случае отсутствия оплаты, партнёр будет обязан вернуть товар или совершить иные действия прямо указанные в договоре. В таком случае партнер должен нести риск случайной гибели с момента получения товара, а право собственности в полном объеме у него должно возникать с момента полной оплаты товара. При этом при оформлении договора необходимо будет указать в акте приема-передачи товара, какой товар оплачен, а какой нет.

2. Вторая модель предполагает, что партнеры будут покупать товар у вас и продавать его от своего имени или от вашего. При этом, в первом случае при продаже товара конечному покупателю приобретает права и обязанности по договору с покупателем партнёр, а во-втором — обязанным по конечному договору с покупателем становитесь вы. 

При такой модели работы важно корректно отразить финансовые отношения, связанные с предоставлением и возвратом товара. Здесь также можно отразить указанные ранее условия договора купли-продажи. Или, к примеру, указать, что вы предоставляете товар, а партнер обязуется его реализовать в течение двух месяцев, а в случае если это не удается — вернуть товар или обменять на новый на определенных условиях. В последнем случае, оплата в размере 50% может быть квалифицирована как непоименованный способ обеспечения обязательств агента, а скидка на продажу — как агентское вознаграждение. 

Однако здесь желательно предусмотреть, чтобы оплата по договору, заключенному агентом для реализации товара, шла через вас.

В заключение стоит отметить, что, независимо от модели работы, рекомендуется внимательно подойти к определению ответственности партнеров в случае несоблюдения условий реализации товара или любых иных условий договора. Наличие таких положений в договоре в случае конфликта в последующем упростит процесс взыскания неустоек по договору.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Спасибо большое за ответ.

Очень рад, прочитать очень полезные юридические ходы, которые в дальнейшем очень сильно пригодятся нам.

0

А что это за изделия на фото в статье?

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Maxim Ro
TSUM Moscow

Идти к профессионалу - хороший совет. Я раз в пару лет встречаюсь с профессиональным консультантом обсудить прогресс инвестиций. Очень интересное общение, хотя и недешевое.

«Никому не выгодно, чтобы у вас скапливались деньги»
0
Антон Иванов

Кому нужен ВК, когда есть Spotify?

«ВКонтакте» закроет публичный доступ к аудиозаписям для сторонних приложений
0
Антон Иванов

из мемов

«ВКонтакте» закроет публичный доступ к аудиозаписям для сторонних приложений
0
Влад Борщ

А как ООО (общества с ОГРАНИЧЕННОЙ ответственностью) быть? Даже сама формулировка говорит о том, что ответственность ОГРАНИЧЕНА уствным капиталом. Причем тут учредители? Очередная хуйня какая то. То интернет всячески ограничивают, то налогами всех ебут. Мне интересно одно, когда уже российский народ это все заебет и они выйдут на митинги? То гавно, что в РФ произошло за последние 2-3 года это же полная жопа, тоталитаризм наступает?

Путин разрешил налоговикам требовать долги компаний с их владельцев и учредителей
0
Izobretatel

Надеюсь не закроется, мебель то больше негде покупать...

IKEA оспорит арест 9 млрд рублей на счетах российской «дочки»
0
Показать еще