Лого vc.ru

Как обезопасить команду проекта от «кидалова» со стороны основателя без открытия ООО и ИП

Как обезопасить команду проекта от «кидалова» со стороны основателя без открытия ООО и ИП
Поделиться

Добрый день, я представляю проект insiflow. Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, что сделать и как лучше составить соглашение для участников-разработчиков проекта. 

Я нашел энтузиастов-разработчиков, и мы приступаем к первоначальной разработке изложенной идеи. Я хочу оградить людей, поверивших в идею от нехороших мыслей, которые все равно возникли, возникают, возникнут — я имею ввиду, предполагаемое кидалово с моей стороны по какой-либо промежуточной или конечной реализации задуманного. 

Как лучше всего оформить такой документ? Каким по форме, содержанию он должен быть? Нужно ли учесть дополнительные нюансы в связи с тем, что один из участников — не гражданин РФ? В настоящее время в правовом плане ни я, ни проект, ни команда не представляем ничего — нет зарегистрированного ООО или ИП. Пока мы — лишь трое увлеченных энтузиастов в стремлении изменить мир.


Отвечают юристы компании Runetlex Елена Горбунова и Павел Мищенко.

До подготовки ответа мы уточнили у создателя insiflow некоторые подробности его проекта. Оказалось, что он не только организует процесс, но и разрабатывает интерфейсы и дизайн приложения. Этот момент оказался очень важным при составлении рекомендаций.

Идеальный вариант оформления отношений между участниками стартапа — корпоративное соглашение в рамках юридического лица, например, ООО. Но пока проект в стадии создания, и перспективы получения стабильной прибыли туманны, можно обойтись и без учреждения компании.

Мобильное приложение — это соединение кода (программы для ЭВМ) и визуальной части (дизайна). И программа для ЭВМ, и дизайн — объекты авторского права, а лица, создающие их — авторы. Следовательно, вы все вместе являетесь соавторами разрабатываемого мобильного приложения и можете заключить между собой соглашение о соавторстве (ст. 1258 ГК РФ)

Какая-либо особая форма соглашения законом не предусмотрена, поэтому оно может быть заключено в простой письменной форме. При этом закон не предъявляет специальных требований к физическим лицам подобного соглашения, следовательно, иностранные граждане вполне могут быть его участниками.

Соглашение о соавторстве может быть заключено на любом этапе работ.

Уместно включить в соглашение следующие условия:

1. Предмет соглашения — совместное создание произведения с описанием его характеристик.

2. Права и обязанности сторон.

3. Определение порядка использования произведения и распоряжения исключительным правом на него.

4. Порядок распределения вознаграждения, указания имен.

5. Порядок обеспечения защиты исключительных прав в случае их нарушения.

6. Ответственность сторон.

7. Конфиденциальность.

8. Срок действия соглашения.

9. Порядок разрешения споров и расторжения соглашения.

Остановимся подробней на определении порядка использования произведения и распределении вознаграждения.

В соглашении можно предусмотреть несколько сценариев развития событий после создания мобильного приложения:

Лицензионная модель. Соавторы приходят к соглашению о том, что право на использование полученного продукта передается третьему лицу по лицензионному договору (ст. 1286 ГК РФ). В таком случае определяется процент вознаграждения каждого автора за счет средств, поступивших по лицензионному договору.

Оформление своего юридического лица. Соавторы приходят к соглашению о регистрации юридического лица. Исключительное право на произведение вносится в качестве доли в уставной капитал общества (в определенных пропорциях). Далее в соответствии с условиями учредительных документов общества денежные средства получают в виде дивидендов.

Продажа проекта. Соавторы передают принадлежащее им исключительное право на произведение в полном объеме третьему лицу по договору отчуждения исключительного права (ст. 1285 ГК РФ). Полученные денежные средства делятся в соответствии с условиями соглашения о соавторстве.

Описание нескольких вариантов позволит впоследствии спокойно выбрать один из них.

Соглашение о соавторстве придаст вашей команде твердую уверенность, что все договоренности закреплены в юридическом виде и они получат свое вознаграждение в случае успеха проекта.

Внимание, важный момент! Соглашение о соавторстве подходит стартапу только в том случае, если основатель создает продукт вместе с командой. Лица, не внесшие личного творческого вклада в создание результата (оказавшие только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие), соавторами не признаются.

Если основатель проекта не участвует лично в разработке приложения, можно оформить отношения с помощью договора авторского заказа.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Хорошее подспорье раз:
Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1
habrahabr.ru/post/177229/

Хорошее подспорье 2:
dbsd.ru/search/?q=%F1%E0%E9%F2

Боюсь, что эти шаблоны здесь не сильно помогут. Безусловно, некоторые положения можно взять. Но все же чтобы хорошо прописать документ, описанный в ответе, придется сильно попотеть самостоятельно.
По своему опыту могу сказать, что еще ни разу не видел, чтобы человек-не юрист составил качественный договор. Даже имея шаблоны) А вот куча обратных примеров присутствует, к сожалению.

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Fedor Skuratov
Combot

Да, после 12 декабря. Я постараюсь не забыть сюда линк скинуть.

«ЧатКвест» — инструмент для создания маркетинговых квестов в мессенджерах
0
Vladimir Shilo

Я продолжаю говорить о том, что из "сегодня" может быть сложно представить "завтра" таким, чтобы оно непротиворечиво укладывалось в голове.
//Вы же предлагаете представить мир, где доступ к ресурсам и технологиям обеспечивается... Даже не известно чем, это не оговорено в ее статье. По праву рождения?
Хоть бы и так. Пусть доступ обеспечивается избытком, созданным роботами.
//Но даже не это основная проблема, проблема: чем занимается человек?? Как живет и чувствует себя человек, когда ему не нужно чем-то заниматься? Для чего он живет? Что им движет жить?
Вы путаете "не нужно" с "не заставляют ради физического выживания".
Человеку многое нужно. Например, еще раз взглянуть на пирамиду Маслоу.
//Всю историю человека им постоянно что-то двигало (голод, жадность, стремление исследовать и менять мир) - и вдруг все это сразу отпадает. Нет смысла исследовать и менять мир, потому что отсутствует потребность закрывать базовые потребности, нет мерила измерения успеха (кроме лайков где-то в сети, если они будут, конечно). На чем держатся амбиции? Что толкает вставать каждый день и делать что-то для других? Чтобы.. что?? Сделать мир ...каким? Он уже приторно-идеален
В том и дело, что в фантазии этой датчанки подразумевается, что базовые потребности уже удовлетворены и не мешают удовлетворять потребности более высокого уровня - исследовать(уже чтобы понять) и менять мир, итд. Мерила успеха никуда не исчезли - все лайки тому, кто лучше разобрался в актуальном вопросе, сделал мир понятнее. Идеальный мир - не тот, где полно жрачки и за нее не надо вставать каждый день. Это мир, где каждый занимается тем, что ему нравится и захватывает. На пляже бухать ведь надоест, рано или поздно.
Мир слишком большой и интересный, чтобы сидеть на месте и связывать себя своим персональным домом, автомобилем и лапшерезкой. Достаточно иметь ко всему этому доступ в нужное время, в нужном месте. А цыган прогонят те же роботы.

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Пользователь Удален

Да так же как с AWS. Оплата постфактум. Никто мешает подсунуть карту с 1 долларом. После выставления счета народ сливается и заводит новый аккаунт. Амазон это устраивает, видимо, издержки покрываются доходами

Онлайн-ритейлер Amazon показал офлайн-магазин без касс и продавцов
0
Андрей Викторович

мне кажется ещё не дорос рынок ((

Холдинг «Е-генератор» запустил сервис для добровольной оплаты контента «Микроподписки»
1
Александр Савинов

правозащитник и ЛГБТ-активист Тайлер Окли тоже удивил, у него даже больше подписчиков чем у Розанны. Всё-таки Запад -- это совсем другой мир.

PewDiePie сохранил лидерство в рейтинге самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров по версии Forbes
1
Показать еще