Лого vc.ru

Как обезопасить команду проекта от «кидалова» со стороны основателя без открытия ООО и ИП

Как обезопасить команду проекта от «кидалова» со стороны основателя без открытия ООО и ИП
Поделиться

Добрый день, я представляю проект insiflow. Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, что сделать и как лучше составить соглашение для участников-разработчиков проекта. 

Я нашел энтузиастов-разработчиков, и мы приступаем к первоначальной разработке изложенной идеи. Я хочу оградить людей, поверивших в идею от нехороших мыслей, которые все равно возникли, возникают, возникнут — я имею ввиду, предполагаемое кидалово с моей стороны по какой-либо промежуточной или конечной реализации задуманного. 

Как лучше всего оформить такой документ? Каким по форме, содержанию он должен быть? Нужно ли учесть дополнительные нюансы в связи с тем, что один из участников — не гражданин РФ? В настоящее время в правовом плане ни я, ни проект, ни команда не представляем ничего — нет зарегистрированного ООО или ИП. Пока мы — лишь трое увлеченных энтузиастов в стремлении изменить мир.


Отвечают юристы компании Runetlex Елена Горбунова и Павел Мищенко.

До подготовки ответа мы уточнили у создателя insiflow некоторые подробности его проекта. Оказалось, что он не только организует процесс, но и разрабатывает интерфейсы и дизайн приложения. Этот момент оказался очень важным при составлении рекомендаций.

Идеальный вариант оформления отношений между участниками стартапа — корпоративное соглашение в рамках юридического лица, например, ООО. Но пока проект в стадии создания, и перспективы получения стабильной прибыли туманны, можно обойтись и без учреждения компании.

Мобильное приложение — это соединение кода (программы для ЭВМ) и визуальной части (дизайна). И программа для ЭВМ, и дизайн — объекты авторского права, а лица, создающие их — авторы. Следовательно, вы все вместе являетесь соавторами разрабатываемого мобильного приложения и можете заключить между собой соглашение о соавторстве (ст. 1258 ГК РФ)

Какая-либо особая форма соглашения законом не предусмотрена, поэтому оно может быть заключено в простой письменной форме. При этом закон не предъявляет специальных требований к физическим лицам подобного соглашения, следовательно, иностранные граждане вполне могут быть его участниками.

Соглашение о соавторстве может быть заключено на любом этапе работ.

Уместно включить в соглашение следующие условия:

1. Предмет соглашения — совместное создание произведения с описанием его характеристик.

2. Права и обязанности сторон.

3. Определение порядка использования произведения и распоряжения исключительным правом на него.

4. Порядок распределения вознаграждения, указания имен.

5. Порядок обеспечения защиты исключительных прав в случае их нарушения.

6. Ответственность сторон.

7. Конфиденциальность.

8. Срок действия соглашения.

9. Порядок разрешения споров и расторжения соглашения.

Остановимся подробней на определении порядка использования произведения и распределении вознаграждения.

В соглашении можно предусмотреть несколько сценариев развития событий после создания мобильного приложения:

Лицензионная модель. Соавторы приходят к соглашению о том, что право на использование полученного продукта передается третьему лицу по лицензионному договору (ст. 1286 ГК РФ). В таком случае определяется процент вознаграждения каждого автора за счет средств, поступивших по лицензионному договору.

Оформление своего юридического лица. Соавторы приходят к соглашению о регистрации юридического лица. Исключительное право на произведение вносится в качестве доли в уставной капитал общества (в определенных пропорциях). Далее в соответствии с условиями учредительных документов общества денежные средства получают в виде дивидендов.

Продажа проекта. Соавторы передают принадлежащее им исключительное право на произведение в полном объеме третьему лицу по договору отчуждения исключительного права (ст. 1285 ГК РФ). Полученные денежные средства делятся в соответствии с условиями соглашения о соавторстве.

Описание нескольких вариантов позволит впоследствии спокойно выбрать один из них.

Соглашение о соавторстве придаст вашей команде твердую уверенность, что все договоренности закреплены в юридическом виде и они получат свое вознаграждение в случае успеха проекта.

Внимание, важный момент! Соглашение о соавторстве подходит стартапу только в том случае, если основатель создает продукт вместе с командой. Лица, не внесшие личного творческого вклада в создание результата (оказавшие только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие), соавторами не признаются.

Если основатель проекта не участвует лично в разработке приложения, можно оформить отношения с помощью договора авторского заказа.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Хорошее подспорье раз:
Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1
habrahabr.ru/post/177229/

Хорошее подспорье 2:
dbsd.ru/search/?q=%F1%E0%E9%F2

Боюсь, что эти шаблоны здесь не сильно помогут. Безусловно, некоторые положения можно взять. Но все же чтобы хорошо прописать документ, описанный в ответе, придется сильно попотеть самостоятельно.
По своему опыту могу сказать, что еще ни разу не видел, чтобы человек-не юрист составил качественный договор. Даже имея шаблоны) А вот куча обратных примеров присутствует, к сожалению.

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Дмитрий Блинов

У нас а работе почти все семейные. А выводы твои лишь пустословные домыслы.При чём тут половые трудности? Как это к моей работе относится? Я по законодательству тоже должен работать всего 40 часов в неделю.

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Алексей Nein

Не, правда. Хочешь-кури. Хочешь-ешь. Проекты главное сдай. И еще: "почему ты еще в офисе", "давай обсудим почему ты не успеваешь","мне бы не хотелось что бы ты работал в ввходные дома".

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Михаил Неляпин

Когда лишь бы стартап застартапить, а чё там в перспективе - перпендикулярно.

Companion — приложение, которое помогает добраться до дома в безопасности
0
Pavel Karpov
Cabify

Обычно фронтэнды этим занимаются сейчас. Иногда сам дизайнер, но это довольно редкий кейс

Работу ищут веб-дизайнер, руководитель отдела продаж и руководитель отдела маркетинга и PR
0
Федор Курдов

Вот-вот. Хоть Барра и отвечал за android, могу сказать, что с ноутбуками дела обстаят тоже плохо. Недавно приобрел mibook air 12. Заказать его по адекватной цене есть можно только с gearbest. Там совершенно неадекватный срок доставки в 2 месяца, два раза были проблемы и им приходилось менять службу доставки, и в результате деньги были возвращены, а ноутбук был куплен в Москве. Благо курс упал.
Так вот, поставляется он только с Windows 10 Single language Chinese и английской раскладкой клавиатуры. Чтобы поставить русскую винду пришлось полностью форматироваться ssd и ставить только single language Russian. Ключ на винду разумеется только на китайскую версию, так что покупать ее придётся заново, хотя за китайскую винду я уже заплатил. Но ноутбук годный должен признать, я бы даже сказал лучший в своей ценовой категории до 35 тысяч рублей.

Выходец из Google Хьюго Барра покинет Xiaomi после четырёх лет работы ради возвращения в Кремниевую долину
0
Показать еще