Лого vc.ru

Как гарантировать себе защиту от потери бизнеса при работе с инвестором

Как гарантировать себе защиту от потери бизнеса при работе с инвестором
Поделиться

Добрый день, уважаемые эксперты.

Меня зовут Сергей, я являюсь основателем небольшого рекламного агентства. Недавно ко мне пришли представители крупного рекламного бизнеса и предложили вступить в их группу. С их стороны предоставляется полная экспертиза в бизнесе и прямые выходы на все необходимые контакты и связи, и небольшая материальная поддержка (не могу назвать цифры, но очень небольшая).

Получается, что они хотят получить контрольный пакет, то есть 51% доли компании, и это при условии, что сейчас 100% компании принадлежит мне. Аргументируют они это тем, что если не получат контрольный пакет, то я смогу в любой момент «отжать» у них бизнес, вывести все ресурсы из компании и оставить им ООО стоимостью 10 тысяч рублей. Проблема в том, что для меня отдавать такую долю выглядит просто безумием. Но с другой стороны, их экспертиза и связи могут дать моему бизнесу очень мощный толчок вперед. Я не знаю, как на это реагировать. Помогите советом, буду очень благодарен.

Спасибо!


Отвечает Павел Мищенко, юрист компании Runetlex

Здравствуйте, Сергей.

Исходя из описания ситуации — большие ребята предлагают отдать им ваш бизнес за символическое вознаграждение, а сделка слегка припудрена обещаниями контактов, выходов и связей. После передачи 51% доли в уставном капитале ООО признается дочерним. Это официальный термин, предусмотренный законодательством (ст. 6 ФЗ «Об ООО»). Стоит понимать, что такая схема вряд ли предусматривает партнерские отношения, тут вполне очевидно расставлены роли главный-подчиненный. Возможно, бизнес получит очень мощный толчок вперед, только это будет уже не ваш бизнес. Если эта модель вас устраивает, то стоит обсудить более интересные финансовые условия.

Аргумент о возможности «отжать бизнес» путем вывода всех ресурсов не очень состоятелен. Законодательством предусмотрены механизмы, которые позволяют работать партнерам с разными долями и при этом не жить в постоянном страхе возможного обмана. Объем полномочий участников может быть установлен в специальном документе — корпоративном договоре (ст. 67.2. ГК РФ) и уставе компании. Совокупность этих документов позволит партнерам определить, как будут решаться те или иные вопросы и предусмотреть ответственность за нарушение договоренностей.

В качестве примера советую изучить документы, которые заключаются между венчурными инвесторами и стартапами. Совсем недавно ФРИИ выложил свой пример. На ранних стадиях у фонда доля намного меньше, чем у основателя, но при этом инвестор может вполне качественно контролировать стартап.

Итак, если вы хотите сотрудничать с крупным рекламным бизнесом, а не работать в нем, то согласуйте оптимальный размер доли, который вы можете передать, определите четкий перечень обязательств партнера и зафиксируйте все в официальных документах юридического лица — от и до. А потом уже можно начинать мощно расти.


Чтобы задать свой вопрос читателям или экспертам, заполните форму заявки на странице.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

»»» то я смогу в любой момент «отжать» у них бизнес

А у вас сейчас, по вашему мнению, не отжимают? :) Отдавать контроль, будь то 51% или хитрые условия в корп.договоре это безумие, только если ваша компания не стартап.

Если ваш бизнес живет и приносит деньги, то заключайте win-win договора, а не идите на поводу обещаний. Обычно такие обещания заканчиваются пониманием что твой партнер пидорас, но деваться уже некуда.

Будьте аккуратны.

Как реагировать - не соглашаться.
Контрольный пакет - это контроль и управление. Точка.

"Плюйте слюной", или продавайте и выходите из проекта с деньгами. Если играть в "наипи соседа" то по полной и в две стороны.

Инвестиции это инвестиции а покупка бизнеса это покупка. Оцените себя сегодня, почитайте про оценку стартапов и команий, возьмите общую цену и дальше думайте, готовы ли вы за эти деньги отдать компанию или не готовы.

Выручка компании * 5 - хорошая оценка например, правда в России так не платят ) У нас можно найти предложения в духе "прибыль 200к в год, продаю за 200к" )

Схема и развод абсолютно классические. Не стоит даже удивляться, если выяснится, что материальную поддержку вам по факту выдадут в кредит, по договору займа)))
На выходе без конторы и в долгах.
Тактично, спокойно скажите что вы подумаете и работайте дальше.

0

чтоб не отжали надо к профи обращаться, кто борится с рейдерством inmaksima.ru/services/2810939

Если делать контроль 51-49, то договаривайтесь о схеме смены директора только 100% голосов участников. Тогда бояться особенно нечего будет - только откровенно незаконных действий, которые можно будет опспорить в суде.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Yuriy Belonozhkin

Аналогично, нигде не видал. Хотя нет - видал на MDK. Видимо, туда надо ходить "через не хочу", дабы держать нос по ветру современных течений молодежи.

«Вжух»: реакция российских компаний на мем с котом и волшебной палочкой
0
Roma Schreibikus
Phrask

С дизайн-конторами в России вообще интересная тема -
студии с именем, с офисом в лофте с белыми стенам и велопарковой предпочтают приличную часть зарплаты платить именем, лофтом и велопарковкой.
Поэтому, ребята, не будьте хипстерами, это гораздо выгоднее.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Roma Schreibikus
Phrask

начинающему скорее всего на 40000 стоит расчитывать.
Дизайнеров сейчас жопой жуй, так что если есть возможность, то лучше не начинайте.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
1
Dmitry Wolfeyes

По поводу преподавателей, нашел. В подробнее о курсе / академия в лицах, вроде где-то там. Да, интересно.
Нет, я про Тайланд не говорил. Ваша позиция мне очень близка. По поводу стажировки и тд. Я лишь заметил, что очень, очень много сейчас школ и академий, которые "дают знания". При том, что людям преподающим самим не хватает базы. На фоне этого, появление новых школ всегда ставит в тупик. В моем окружении есть 3 человека, открывшие какие-то школы. Хотя буквально год назад, они были как чистый лист. Уровень знаний, которые они дают, я думаю понятен.
Жалко не в Москве, посетил бы занятие. Интересно.

Moscow Digital Academy — образовательный проект для молодых digital-специалистов
0
Anonimus Anonimusov

Звучит неплохо

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Показать еще