Лого vc.ru

Как провести краудфандинговый сбор средств российскому стартаперу

Как провести краудфандинговый сбор средств российскому стартаперу

Здравствуйте. Хотелось бы узнать, как провести сбор средств на краудфандинговой платформе стартаперу, который находится в России и не имеет банковского счета в США.


Отвечает Роман Исаков, директор офиса First Line Software в Сиэтле, совладелец сервиса для отслеживания местонахождения предметов iTraq

Для регистрации стартапа на краудфандинговых сайтах, таких как Indigogo или Kickstarter, регистрация компании в США не требуется. Поэтому доступ к ним открыт для проектов со всего мира. 

На 90% успех краудфандинговой кампании зависит от видео и от картинок. Парадоксально, но в случае с геотрекингом iTraq, видео, как отдельный инструмент продаж, не работало, но имело колоссальный «продающий» эффект на краудфандинговой платформе. Люди действительно смотрят и в зависимости от того, понравилось им или нет, принимают решение об участии в краудфандинге. 

Видео должно быть небольшим, максимум две минуты и отвечать на первых десяти секундах на вопросы «Что делает продукт?» и «В чем его особенности?».

Гораздо меньше внимания обращают на тексты. Конечно, нужно сделать текстовое описание продукта, но основной мотивирующий фактор — видео и картинки. Типичная ситуация: мы подробно описали особенности iTraq, рассказали про технологию триангуляции, позволяющую определять месторасположение по вышкам сотовой связи, про длительность работы батареи в течение до трех лет без перезарядки. Тем не менее получили огромное число писем от участников краудфандинга с вопросами о технологии и батареях, которые, казалось бы, подробно изложены в описании продукта.  

После того, как сделано видео и сфотографирован продукт (или прототип, как в случае с iTraq), нужно сделать красивый сайт. Он должен быть небольшим и емким. 

После этого нужно сделать саму страницу на краудфандинговом сайте, неважно, будет ли это Indigogo или Kickstarter, или другой ресурс. На это у нас ушло довольно много времени, около месяца. Мы переделывали картинки, видео, переписывали тексты. Нам помогал сам Indigogo, который назначает официального менеджера каждому стартапу. Наш менеджер комментировал материалы, давал рекомендации, в частности, помогал определить опции для участников (варианты взносов). В нашем случае это предзаказ одного, трех и пяти штук iTraq. Минимальная стоимость — 49 долларов за одно устройство. 

Теперь я понимаю, что не обязательно делать акцент на самой низкой цене. Изначально у нас главным предложением было 49 долларов за штуку. И люди заказывали именно эту опцию. Через неделю после старта мы вывели наверх пакет из трех устройств, который стоит 129 долларов, и самым популярным стало именно это предложение. Большая сумма не отпугнула пользователей.  

Еще один важный момент — за две недели до начала кампании нужно подготовить толпу, которая в момент старта придет и сделает первые заказы.

Мы рассылали письмо по офису First Line Software, которая является технологическим партнером iTraq и на базе которой разрабатывается вся технологическая начинка устройства. В компании работают более 400 человек. Мы сделали рассылку, попросив сотрудников подписаться на ресурс Thunderclap. Это специализированный сайт, который накапливает контакты лояльных людей до начала краудфандинговой кампании, и в момент старта от этих людей расходится сообщение о запуске проекта всем их знакомым в соцсетях. Получается такой своеобразный флешмоб. Мы насобирали около двухсот людей, которые охватили порядка 50 тысяч контактов. 

Для чего это нужно? Очень важно в первые два дня старта кампании заработать 30% от своей цели. Люди не смотрят, какую сумму ты заработал, а обращают внимание только на progress bar, как у тебя выполняется цель, доверяют ли тебе другие пользователи или нет. 

Кроме того, если стартап набирает 30% от цели (так называемый go-go-фактор), Indigogo включает его в свою рассылку, которая расходится по базе клиентов Indigogo и включает несколько миллионов человек. После рассылки число продаж растет в геометрической прогрессии. Попасть в эту рассылку нужно постараться всеми силами. 

Хорошо, если есть возможность нанять пиар-компанию, которая работает на международном рынке и сможет сделать англоязычный PR на специализированных ресурсах. Вот это, в общем-то, основные вещи, на которые мы, по своему опыту, обратили внимание. Все не так сложно и страшно, так что дерзайте.

"Kickstarter is open to backers all over the world.

Meanwhile, project creation is currently available to individuals in the US, UK, Canada, Australia, New Zealand, the Netherlands, Denmark, Ireland, Norway and Sweden..."

Источник - www.kickstarter.com/help/faq/creator+questions

И как же это "...доступ к ним открыт для проектов со всего мира."?

Вот - вот. Разве нерезиденты штатов могут подавать заявку?

В Сиэтле... Не интересно, вот если бы в России, другой разговор.

0

Кстати, а кто-нибудь знает, вот прийдет мне 50К баксов на российский пейпел счет, как их выводить грамотно? Налоги, какие-то нужно платить?

"Для регистрации стартапа на краудфандинговых сайтах, таких как Indigogo или Kickstarter, регистрация компании в США не требуется." На самом деле нет. Посмотрите инфу здесь например: www.facebook.com/groups/russiankickstart/

Ощущение, что автор текста даже не читал, о чем вопрос, а просто хотел рассказать все, что знает.

0

Может в ЦП ответ не в ту рубрику поместили?

Автор текста всё хорошо описал.
Я месяц назад закончил акцию на Indiegogo Life.

www.youtube.com/watch?v=YmTeUxQvFFc

Изначально хотел на kickstarter но что то меня смутило... наверняка это проблемы с выводом средств. я выводил на skrill , а потом swift в банк (Украина).
Обратите внимание, что из собранной суммы уходит комиссия indiegogo и процент банку (на стороне idniegogo). Затем комиссия skrill (так как я эту систему выбрал) и процент за swift перевод местному банку. Из собраныых 647$ до меня дошло 600.

Ну и комьюнити! Без рекламы никто ничего не даст. Вообще )
Желаю удачи!

0

Непонятно на что конкретно собирали деньги iTraq. На разработку? На рекламную кампанию? Как вообще высчитали необходимую сумму, которую нужно собрать? Статья интересная, но неполная.

0

Да, здесь есть небольшая неточность по поводу стран, с которых можно создавать проекты на Кикстартере, т.к. автор хорошо изучил специфику Indiegogo, а детали Kickstarter немного отличаются. Во всем остальном все по делу. Очень правильная и хорошая статья.

0

Так в итоге, из России на кикстартер не попасть?

0

выше писали что с картой payoneer можно.

0

причем тут пионер карта?
Это к вопросу вывода. Там только картой что ли меряется принадлежность?

извините, если мой ответ Вас обидел.
вот, на KS российские проекты.
www.kickstarter.com/discover/places/moscow-ru?ref=city

0

Никто никого не обидел)
Одни пишут что на кикстартер нельзя русским, теперь выясняется что можно)
где правда?)))

0

по ссылке - текущие проекты. напишите их авторам )

Прямой эфир
Узнавайте первым важные новости
Подписаться