Лого vc.ru

Можно ли просить деньги у пользователей на развитие проекта

Можно ли просить деньги у пользователей на развитие проекта
Поделиться

Добрый день.

Я представляю проект UpgradeIM. Недавно узнал, что на одном ресурсе с моей целевой аудиторией реклама стоит 60 тысяч рублей. Это не очень подъемно для стартапа на коленке. Стоит ли объявить сбор пожертвований среди уже имеющихся пользователей на такую рекламу?

В силу идеи моего проекта его ценность для пользователей растёт вместе с количеством пользователей (и их качеством). А у рекламного ресурса аудитория целевая и качественная, нужная моему сервису не только для роста, но и для создания правильной атмосферы на внутри сообщества.

Хотел бы спросить у читателей, готовы ли они, теоритически, как лояльные пользователи ресурса, пожертвовать небольшую сумму на понятную цель? Что в таком предложении могло бы вас смутить или напугать?

Чтобы задать свой вопрос читателям или экспертам, заполните форму заявки на странице.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Инвестора найти не пробовали, чтобы встать с коленки? А-то может и просить не придётся...

Не готов жертвовать, потому что донат — зло: antonz.ru/donate/

А вот платить за пользу для себя очень даже готов.

спасибо, любопытная статья. цифры еще раз убедили что донат - зло

Неистово плюсую. Именно так. "У вас не найдётся пары рублей на бухло?", "Добавьте на жетончик!", или "поддержите бедных музыкантов". Те же ощущения.

Когда делаешь проект и веришь в его успех, мысли что "60к это многовато для коленок" не должно возникать. Если это произошло - пора сматывать удочки. Тому кто верит что делает реальный продукт не проблема пойти и ЗАРАБОТАТЬСЯ эти чертовы 60 тысяч.

Можно, но вопрос, дадут ли. Ответ -- да, но конверсия будет ОООЧЕНЬ маленькая. Поэтому чтобы собрать более-менее приличную сумму, нужно чтобы вашим сервисом пользовалось очень много людей.

По-моему опыту, чтобы собрать хотя бы 100-200 рублей вам нужно будет от 10К пользователей.

0

Чем не подходит кредит?
Если верите, что сработает

0

тем, что скорее всего у сервиса нет монетизации, а если и есть, то она особо денег не приносит.
с учётом большого количества подобных проектов, не думаю, что у кого-то будет особый интерес донатить подобный проект.

А молодому человеку, я бы посоветовал бы искать другие способы привлечения пользователей, которые не требуют вложений, к счастью подобных способов достаточно.

0

Я, когда делал аппликейшн, первой мыслью было- спросить у знакомого, который уже монетизировал. И его совет был таков:
Спроси людей о своей идее, которые не знакомы тебе, но знакомые знакомых или друзей.
(если друзья, то они, чтобы казаться особо хорошими, скажут, да, классно, я бы заплатил). А ты возьми и у сторонних людей спроси, готовы? Ну платите. Я не потрачу, а в начале продукта вы получите вип версии.

Я пошел по этому пути и из 13 человек (по 10$ за вип сервис несуществующего аппа просил) я получил 120$ !!! Они у меня лежат, а продукт доделываем через 3 месяца. Вот так. Поэтому спросите почти знакомых

0

Подумайте хотя б на краудфандингом (тот же донат, только в профиль). Только надо придумать цель получше, чем сбор денег на рекламу.

Я пользуюсь SmartProgress. Донатить нет желания, но я бы заплатил, если мне дадут прозрачный инструмент для рекламы моей цели на сайте.

Пару слов. В большинстве своём люди на SP ставят цели вроде "Похудеть к лету", "прочитать 100500 книг", "начать жизнь с нового листа". Будут эти люди донатить? Думаю нет.

Есть и другая категория пользователей с целями вроде "с нуля за 6 месяцев создать компанию на 100500 миллионов с оборотом в 100500 миллионов". Но если прямо спросить у автора, как называется его компания и попросить ссылку на сайт, автор сливается. А если не дай Бог, спросить подробности, будут отписки вроде "а зачем тебе нужно? работай без сна и отдыха, я начинал без штанов" и вот это всё. Несерьёзно. smartprogress.do/1milliard

Но есть и третья. Люди, которые действительно ставят перед собой цели и не стесняются называть себя и свои проекты. Вот эта категория, на мой взгляд, самая активная и платёжеспособная. Они ищут сравнительно недорогие площадки вроде SP или вашей (не пробовал) для привлечения аудитории и подписчиков к своей цели/проекту. На вашем месте я сделал упор тут.

P.S. Рекомендую открыть доступ на "read only". До регистрации люди с улицы не поймут о чем проект. Удачи.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Юрий Кушниров

Какие инструменты вы используете для поиска гипотез. Вот есть у меня лог всех действий пользователя - читать его по не прозреешь? Или у вас есть приблуда, чтобы восстанавливать по логу действия пользователей?

«Выясняйте, почему пользователи остаются, а не почему они уходят»
0
Alexander Seliverstov
Intech

Он знает слова, а наш реально умеет этим пользоваться:)

«Боты станут умнее, а вы потеряете свою работу»
0
Sasha Zivers

Это кто-то к прошлому футуристическому прогнозу кинул ссылку и вот оно уже тут)
Думал там что-то интерсное, а там типичные женские бредни, только не про гороскопы, а про будущее.

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
GunRoman

АХахах) Как то тусил с универским друганом (а он такой типичный консалтер в известной конс. фирме) - он мне рассказывал как он джуниоров и прочую мелочь собеседует, давал мне их кейсы и задачки на пробу. Я их порешал, мы пообсуждали.

Потом мне это надоело и я сказал "Все это клево, но вот тебе жестче тема" - ну и как вы поняли пошла в дело Великая Задача О Двух Стульях.

С учетом того, что в общем то в ответе есть своя логика и даже общий принцип решения таких вещей - он не смог решить ее)

Бывший глава Google затруднился ответить на один из традиционных вопросов компании на собеседованиях
0
Rostislav Pankratov

Мне нравится развитие статьи: в заголовке это Мильнер и Цукерберг, в описании к ним присоединился еще и Грин, а к концу оказывается там есть ещё и "другие ИТ-предприниматели".

Мильнер и Цукерберг назвали лауреатов своей научной премии Breakthrough Prize фондом $25 млн
0
Показать еще