Лого vc.ru

Как монетизировать сайт по подготовке к ЕГЭ

Как монетизировать сайт по подготовке к ЕГЭ
Поделиться

Добрый день.

У меня есть сайт neznaika.pro, куда школьники присылают на проверку эксперту свои сочинения ЕГЭ по литературе и русскому языку.

Школьники платят за проверку. Каждая работа проверяется и оценивается, эксперт выделяет ошибки, комментирует их, выставляет баллы, а ниже дает общий комментарий к тому, как в дальнейшем избавиться от ошибок. После проверки все работы публикуются в открытый банк. То есть, школьник платит деньги, а мы еще получаем от него уникальный контент.

Проблема в том, что почти все деньги уходят эксперту, а мне, как посреднику, остаётся довольствоваться несколькими процентами (брать много не могу, потому что хочется сохранить цену максимально доступной).

Хотел бы услышать совет, каким образом лучше всего монетизировать подобную систему.


Отвечает Вадим Ковалев, основатель электронной школы «Знаника»

Здравствуйте.

Масштабировать ручной труд сложно. Ценность стартапов, которые это научились делать — именно в удержании уровня качества обслуживания и цены. Стоимость услуги у вас на сайте, насколько я могу судить, сейчас несколько выше рынка. Проверяли ли вы эластичность спроса к цене? Проверяли ли возможность продажи пакетов услуг — поддержка экспертами в дальнейшем, предложения для групп школьников и так далее.

Что касается процента посредника — озвученные несколько процентов, конечно, сигнал плохой unit-экономики, маржинальность в сфере услуг редко измеряется единицами процентов. Тут у вас, скорее всего, только один путь — привлечение новых платящих пользователей. Это позволит перейти на более выгодные форму организации труда исполнителей и большую автоматизацию и удешевление процесса проверки. К полной автоматизации, разумеется, это не сведется. Продавать просто машинное время в таком проекте не получится.

Ценность уникального контента, честно говоря, остается под вопросом. Непрофессиональный копирайт стоит небольших денег за тысячу символов. Это дает скромную оценку и скромную добавочную стоимость в модели. Единицы процента, повторю — это погрешность измерений и колебания, суточные или недельные, в экономике каналов привлечения. Само привлечение трафика в данный сегмент, на сколько мне известно, забирает десятки процентов от чека.

Многие из проектов при выстраивании бизнес-моделей в образовании строят более длинную игру с клиентом и ориентируются на повторные покупки и длинный LTV. Отбить все расходы на привлечение и обслуживание с первого чека клиента, как правило, не удается.

Мы делали очень похожий проект для технических предметов. Одним из способов снижения стоимости привлечения клиента было партнерство с сайтами-подборками тестов прошлых лет и автоматическими тренажерами. Трафик достаточно релевантен и в правильном контексте находится.

Не могу не обратить внимание на довольно серьезную ошибку в ваших рассуждениях: вы зря думаете, что платит школьник. Вероятнее всего, платит его родитель. Схема принятия решения о том, отдать ли денег тому или иному сайту, помогающему в обучении — более сложная, чем описана в вашем вопросе. Это очень тонкий момент —убеждение родителя, что за это можно и нужно заплатить, что это создаст ценность для него и для его школьника. По нашему опыту, в сравнении с родителем, средний школьник — абсолютно не платящая аудитория, «пустая». Большая, активная, но не прибыльная.

Нераскрытый канал — стороннее мнение. Ваш сайтом может быть аргументом учителя, он может посоветовать проверить знания школьника у вас, аффилированной организации. С этой аудиторией диалог длинный и сложный. Но один из самых прибыльных.

Чтобы задать свой вопрос читателям или экспертам, заполните форму заявки на странице.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

да нет. как раз тут не сфера "решебника". Тут важны подробности решений и работа над ошибками.
Так что хрен его знает, если только в дни егэ можно сколотить большую большую команду и предоставлять решения школоте, онлайн через спец ПО, по телефону, когда они в туалеты будут бегать и тд. но тут уж думайте сами, советуйте родителям способы, через платные консультации, как с вами можно будет выйти на связь.... думайте, сложно.

0

А просто ответы итак есть, бесплатно.

0

Я бы замутил фичу - личный репетитор. Школьник проходит тесты, алгоритм выясняет, в каких областях есть проблемы. Если нужно сузить круг поиска, используется еще парочка уточняющих тестов, и методом бинарного поиска находится слабое звено. Один такой анализ бесплатно, за остальные - оплата.

Сделать платную подписку на весь учебный год. За подписку пользователь получает постоянное сопровождение своей подготовки, то есть может обращаться с любым вопросом к преподавателям и получать требуемые наставления.

> Ценность уникального контента, честно говоря, остается под вопросом.
Уникальный контент - это не сочинение школьника, а указание на типичные ошибки и комментарии экспертов.


Ну и как идея: Вадим Ковалев правильно заметил: платит не школьник, а родитель. Рынок репетиторов, курсов подготовки к ЕГЭ и т.п. сейчас очень широкий, при этом качество оставляет желать лучшего.
Попробуйте акцентировать внимание на профессионализме экспертов, параллельно развивая УТП "Проверьте вашего репетитора"

И раз уж на то пошло, обратите внимание на ваших экспертов. Я не углублялся, но например вот тут neznaika.pro/check/rus-write/2386.html весьма посредственный комментарий и однозначно неверное выставление баллов.

0

У меня есть около 5 тысяч в день трафика по теме ЕГЭ. Монетезация adwords, но все очень плохо с ноября 2014.

Идея крутая) Но кто будет платить, когда есть учительница в школе? Да и как то не удобно всё.

По идеи продавать ответы к ЕГЭ, да норм тема, во время экзаменов может быть получится перед экзаменами достать, и запустить, главное потом на 1 канале не светится, а то было как то, когда сдавал, смотрю потом где ответы находил, сайт по телику и твитер показывают) Светится не очень хочется) Как вариант в течении года подписать всех вижу на email рассылку, а затем стрельнуть, или доступ к закрытой части сайта.

Сам хочу сейчас запустить репетиторство online, может кто пробовал? Есть наработки по коду?

Искренне желаю перед запуском онлайн-репетиторства позаниматься с одним из них, например.

0

Обсуждать продаже ответов - отличный путь к чтению УК РФ. И перемешивать и обсуждать механики того, как стать уголовником и подсудимым быстрее - несодержательная трата времени.

Выстраивать пещевую цепочку в репетиторство - более дельная мысль, но это длинная дорога и логичнее разделать труд по проектам, перепродавая лиды.

Ковалев Вадим

0

Согласен, значит, буду выстраивать в репетиторство, но тут опять вопросы с оплатами и выплатами, хотя они и решаемы. В смысле разделать труд по проектам перепродавая лиды?

Имеешь в виды по CPA модели продавать компаниям, которые уже отстроили цепочку с репетиторством?

0

Куплю питерский трафик ЕГЭ.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Михаил Фомин

делаешь крупный масштаб. В одном слое скрины, во втором нужные тебе соединяющие линии. Всё.

«Студия Артемия Лебедева» представила редизайн приложения такси-сервиса «Ситимобил»
0
Роман Романович
SmartXML

Ну что вы напали на мужика. Просто Майк Батчер каждый день сталкивается с инновациями стартапами и всевозможными новинками в сфере технологий, общается только с такими же гиками. Он весь мир видит через призму новых высоких технологий, несколькно оторванных от реальности.

Он как полицейский, который в силу своей профессии всех людей считает немного преступниками.

«Боты станут умнее, а вы потеряете свою работу»
0
Евгений Разманов

Наверное, всё от отделения зависит. Ровно неделю назад продлял зарплатную карту: пришёл, увидел, победил. На всё-провсё - 10 минут.

Единственное - до этого ни позвонили, ни СМСку не отправили, а месяц уже заканчивался. Позвонил в итоге сам оператору, чтобы узнать, точно ли карта на месте.

Видео: Герман Греф в «костюме инвалида» в отделении «Сбербанка»
0
Юрий Катков

а страхование вкладов не работает в этом случае?

Путин разрешил налоговикам требовать долги компаний с их владельцев и учредителей
0
Газиз Исмаил

Такими темпами боюсь скоро не только инвесторам, но и всем людям придется думать о "пороге входа".

Хотя первые рассчитывают порог необходимых инвестиций, чтобы обезопасить себя от конкурентов, людям возможно придется продумывать его, чтобы защитится от экспансии роботов и искусственного интеллекта.

В любом случае, я бы не хотел ни в магазине Apple, ни где-либо еще вводить через шприц в свой организм "новые технологии".

«Боты станут умнее, а вы потеряете свою работу»
0
Показать еще