Лого vc.ru

Как неофициальной веб-студии работать с официально зарегистрированными компаниями

Как неофициальной веб-студии работать с официально зарегистрированными компаниями
Поделиться

Добрый день. Раньше я работал на фрилансе и создавал сайты под ключ. Работал в основном с начинающими предпринимателями и физлицами.

Сейчас, набравшись опыта в разработке, решил создать студию. Нанял фрилансеров и выделил деньги на рекламу.

После того, как начал активно применять холодные звонки, оказалось, что среди потенциальных клиентов большинство являются зарегистрированными компаниями или ИП. Их устраивают цена и портфолио, но когда речь доходит до договора, возникает недоверие. Ведь студия официально не зарегистрирована, и подписать со мной договор как с юрлицом они не могут. А к заключению договора с физлицом относятся с неохотой.

Средняя стоимость сайта на данный момент 10 тысяч рублей. Регистрировать сейчас ИП или ООО, а тем более снимать офис, — неприемлемо. Как быть в таком случае?

Спасибо.


Отвечает Владимир Беляев, координатор «Центра управления законом»

Юзернейм! Совы — не то, чем кажутся.

ООО и ИП не горят желанием с вами работать, потому что это слишком дорого: с каждых ста рублей, которые они перекинут вам по безналу, им придётся заплатить сорок рублей и десять копеек налогов и взносов.

Налоги и взносы мало вовремя и полностью заплатить, о них нужно правильно отчитаться. Очевидно, прибавится работы бухгалтеру, а заодно вырастет количество бездарно потраченных листов А4 и тонера. Вряд ли всё это прибавит настроения вашему клиенту.

Если вы регулярно получаете деньги, не работаете по трудовому договору и игнорируете удобные механизмы легализации своей деятельности, вы попадаете в поле зрения людей в погонах, которые могут впаять вам милую статью «Ведение незаконной предпринимательской деятельности». Если вы не перешли черту в полмиллиона рублей, вам светит административная ответственность, если перешли — уголовная.

Итоги грустные. Если вы не ИП и у вас нет ООО:

  • вы теряете сорок процентов и одну десятую процентов прибыли;
  • бухгалтеры ваших клиентов разговаривают с вами сквозь зубы;
  • вы плохо спите по ночам, вам иногда снится статья 14.1 КоАП РФ;
  • вы очень плохо спите по ночам, вам часто снится статья 171 УК РФ.

На мой взгляд, лучший способ решить вашу задачу — стиснуть зубы и превратиться из гаражного кустаря в подающего надежды молодого бизнесмена. Как мне кажется, вам подойдёт статус ИП и упрощёнка «шесть процентов с дохода»: его легко получить и от него легко избавиться, а вопрос с излишней по сравнению с ООО ответственностью решается честной клиентской политикой и хорошим договором.

Польза от ИП не только в легализации, но и в уменьшении вредной финансовой нагрузки. Каждый год вам придётся платить:

  • шесть процентов с дохода;
  • один процент с дохода, превышающего триста тысяч рублей в год;
  • двадцать две тысячи с копейками рублей фиксированных взносов.

Если всё вовремя платить и вычитать из первого второе и третье, быть ИП ещё дешевле, чем кажется. Это уже совсем не сорок процентов, верно?

Кстати, я принёс вам немного лайфхаков. Все они в духе Капитана Очевидность, простите, но вдруг они будут вам полезны?

Вам не нужен офис. Работайте дома, в кафе, коворкинге или на детской площадке. Если вам говорят, что это невозможно, проверьте, не прибыл ли собеседник из далёкого прошлого, воспользовавшись машиной времени.

Вам не нужен юрист и бухгалтер. В интернете полно сервисов, которые возьмут на себя всю рутину или её часть. Чтобы разобраться в том, какие кнопки нажимать в «Эльбе» или «Моём деле», а также в том, какой договор и когда заключать, понадобится от силы неделя рабочего времени.

Вам нужен банк для расчётного счёта. Банки большой тройки, как правило, дорогие и медленные. Зачем платить ежемесячную абонентскую плату, если в шаговой доступности немало банков, которые работают по принципу «один платёж — семьдесят рублей»? Взять хотя бы «Модульбанк».

Вам нужно уменьшить вероятность срыва сроков. Простите за очевидное, но если бы все разработчики соблюдали дедлайны, мир был бы идеальным. Лекарство от срыва сроков — подход «фиксированные бюджет и срок, гибкий результат». Работайте по этому принципу — и вы никогда не сорвёте дедлайн и никогда не будете работать бесплатно, а значит — в убыток себе.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Все чаще встречаю здесь ребят из Бюро :) Красавцы!

>>Итоги грустные. Если вы не ИП и у вас нет ООО:

вы теряете сорок процентов и одну десятую процентов прибыли;

ШТА?!

Если у юридического лица есть вменяемый бухгалтер, он не позволит подставиться и настоит на уплате НДФЛ и взносов за физическое лицо - подрядчика. Логично предположить, что эти деньги будут вычтены из суммы вознаграждения фрилансера.

И снова: "ШТА"?

>>Итоги грустные. Если вы не ИП и у вас нет ООО:

НЕ ИП

и

НЕТ ООО

и

>>вы теряете сорок процентов и одну десятую процентов прибыли

>>
Логично предположить, что эти деньги будут вычтены из суммы вознаграждения фрилансера.

Очень логично. У подрядчика своя цена, это его требования, "бухгалтер заказчика" может мечтать о вычетах сколько угодно. Либо будет сделка по известной цене, либо до свидания

>>>Либо будет сделка по известной цене, либо до свидания
Ну, вот чуваку и говорят постоянно "до свидания".
А мог бы, определённо мог бы! Клепать сайты не по десятке, а по четырнадцать - даже так это вызывало бы меньше геморроя у заказчика.

Боюсь даже если ты не хрен с горы (а именно об этом говорит отсутствие ИП), то с увеличением бюджета на 40% заказчик пошлет нахер.
Любой бухгалтер за 18% НДС удавится, а тут 40%.

Ещё раз, сам исполнитель не теряет ничего,

>>вы теряете сорок процентов и одну десятую процентов прибыли

категорически не верна. То, что заказчик хочет заложить налоги в сумму сделки понятно. Но никто ничего не теряет. Если сделка есть, не теряет. Нет сделки - значит, нет сделки. Продать всегда можно.

0

Поищите ИП/ООО друзей и за % проводите свои сделки.
Наберется объем, чтобы было выгодно - только тогда и открывайте.
Некоторые контрагенты делают "финт" - пишут что они ИП и заключают договоры, ИП при этом не являясь.. Чем это грозит не знаю.

0

Почитайте внимательно. У них средняя цена сайта 10 тыс руб.
А фиксированных взносов надо уплатить 20 тыс. Соответственно, 2 проекта нужно сделать бесплатно. Для начинающей студии, видимо, многовато

0

ИП на "доходах" может компенсировать официальной неуплатой налогов на эту сумму

0

Это очень-очень ленивые люди делают сайты стоимостью 10,000 рублей за 3 дня ..

Потому что речь идет о говнофрилансерах, у которых меньше 430к в год.

В-первую очередь нужно уметь продавать свои услуги. Если занимаетесь холодным прозвоном, то видимо опыт в продажах имеется. И мне совершенно не понятно, почему нельзя открыть ИП? Ну раскидайте саои затраты на ИП, налоги по среднему числу проектов, увеличьте ценник немного, и всё будет окупаться. Если же реально нет возможности открыть ИП, тогда стоит пока остаться на фрилансе.
А вообще, самый верный вариант - это не бояться и продавать дороже.

0

ИП реально лучший вариант. Если Москвич могу помочь.

Вы уж простите, но средняя стоимость сайта в 10 000 это крайне мало. На моей практике, с подобными проблемами сталкивались студии которые начинали терять заказы на 100-200-300 и тд тыс. рублей, в виду отсутствия чп или ооо. А с бюджетом 10 000 вам удобнее так и оставаться фрилансерами.

Пусть откроют счет пайпал, нарисуют доки (для подтверждения счета палки), что они юрлицо Латвии например (там русский интерфейс) и принимают оплату на него, а выводить бабки можно на свою личную карту.

Проверено работает. Привет налоговым.

PayPal на днях и физикам прислал письма счастья с просьбой паспорт показать. А уж юрикам точно. Хотя прибалтоа мб не трогают.

0

"Если всё вовремя получится хитро вычитать первое из второго"
Может, все-таки третье из первого?

И зачем рекомендовать автору Мое дело или Эльбу, когда у него на ИП-то денег, очевидно, нет?

Налоги он будет платить со всех поступлений, но так как он руководит командой фрилансеров, его доход гораздо меньше. Есть вероятность, что налоги, сервисы, комиссии весь его доход и "съедят"... С такими-то ценами.
По-моему, Владимир не ответил на вопрос.

Светлана, Эльба дает год бесплатного обслуживания после регистрации ИП

0

Много воды в ответе. Лайфхак: когда нужно принять большой заказ, регистрируйте ИП, открываете счет в онлайн банке, принимаете платеж и закрываете ИП. В пенсионный фонд заплатите только за эти пару дней (~60 рублей за день).

Когда сумма заказа тысяч 100 - ваши расходы на эту процедуру уйдет около 1500 рублей. И не будем вам обузой.

Этот случай подойдет тем, у кого такие заказы раз в несколько месяцев, а в другие дни относительная тишина. Открывать и закрывать ИП вы можете сколько угодно

А как с банком быть? Если ты получаешь деньги от юрлица, то нужен расчётный счёт.
Для расчётного счёта нужны всякие ОГРНИП и Рег. № ПФР, на то, чтобы их получить уходит несколько недель. Банк тоже может день-два тупить. По мне, так правильные реквизиты в договор можно будет написать через недели 2 минимум.
Или когда закрываешь/открываешь заново, то ОГРНИП остаётся прежним?

0

В Санкт-Петербурге и Москве свидетельства ПФР и прочих фондов выдаются на равне со свидетельством о регистрации.

Даже если все займет неделю - игра может стоить свеч.

ОГРНИП разный, но бывают исключения, зависит от региона

0

Делайте сайты от 25000-30000 рублей, открывайте ИП и не канифолите мозги ни себе ни людям. Сайты за 10000 рублей это рабство и неуважение к себе, плавали, знаем. Тем более если уже набрались опыта и решили открыть студию.

Делайте сайты за миллион и больше, открывайте ОАО и не канифолите мозги ни себе ни людям.
Сайты за 25-30 тысяч это рабство и неуважение к себе, плавали, знаем. Тем более если уже есть студия.

Отличный ответ, почаще приглашайте Владимира комментировать! Приятно читать

Годная тема, спасибо что подняли!

0

Есть фрилансеры числящиеся еще на работе по трудовой. А в таком случае если не ошибаюсь ип нельзя сделать. Подтвердите друзья.

Вполне законно быть ИП и наемным сотрудником одновременно. Конечно, если вы не полицейский или еще какой-нибудь служащий.

Что-то уж очень рекламная и банальная статья. Особенно удивляет Модульбанк - сколько месяцев назад он появился? Ну и все прекрасно знают что нужно делать ИП или ООО.
Хотя честно на суммы 10к часто закрывают глаза и оплачивают наликом. Мне было бы влом делать договор, счета, акты и т.п. на такую сумму, налом быстрее рассчитаться, а если что - такому предпринимателю можно устроить проблем, если что-то пойдет не так :)

открыть ИП - неделя. Открыть расчетный счёт тоже неделя (выписку банк получает самостоятельно и на это уходит время).
пенсионный на данный момент около 20 тысяч. допустим за год набралось налогов 20 тысяч (хотя с сайтами за 10 р ... ), оплачиваете пенсионный и покрываете таким образом налоги.
банк советую авангард, 500 руб обслуживание в месяц, очень удобный интернет банк, дешёвые платежи в другие банки.
и, кстати, ип, вычтев 6% от сделки по договору, другую сумму снимает на свои нужды спокойно.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Sakari Sauso

Я догадываюсь, в какие компании, этот товарищ отправил резюме)))

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Андрей Малолин

У Нимакса проекты хорошие, но вот с зп действительно так себе.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Roma Schreibikus
Phrask

> Крутые дизайнеры уезжают в Москву или заграницу на большие зарплаты и проекты.

Следует читать: "мы не готовы предоставить крутому дизайнеру большую зарплату и интересные проекты"

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
1
Максим Пирогов

Интересная статья. Спасибо.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Александр Савинов

и Пусть говорят, тоже

Google запустила тестирование сервиса по оценке фильмов и тв-программ в результатах поиска
0
Показать еще