Лого vc.ru

Законно ли регулирование цен производителем

Законно ли регулирование цен производителем
Поделиться

Здравствуйте! Я представляю один из интернет-магазинов.

Столкнулись с проблемой, что один из наших поставщиков/производителей потребовал повысить цену на их продукцию до уровня, по которой они сами ее продают в рознице (у производителя есть сеть розничных магазинов, а так же интернет-магазин).

Если цена не будет повышена, производитель пригрозил разорвать контракт.

Скажите, пожалуйста, это законно?


Отвечает Ильдар Зверев, партнёр юридической фирмы «Толкачёв и партнёры»

В описанной вами ситуации продавец не вправе расторгнуть договор поставки, мотивировав такое расторжение исключительно своим желанием уравнять цены для вас и своих розничных покупателей, если иное прямо не предусмотрено в вашем договоре поставки.

Следует отметить, что договором может быть установлено право поставщика отказаться от исполнения договора в любой момент времени без объяснения причин. В этом случае поставщик сможет фактически выдвигать любые требования (в том числе и озвученное вами) под угрозой отказа от договора.

После внесения в договор изменений, навязанных поставщиком, оспорить их в дальнейшем будет достаточно проблематично, но принципиально возможно (при наличии ряда обстоятельств).

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Все правильно делают, потому что нефиг демпинговать.
В любом бизнесе с поставщиками, где существует РРЦ (и где производитель/поставщик умеет это контролировать) работать в разы проще.

А тем более, если РПЦ

Поставщик, который определяет продукт и его прожвижение на рынке, должен иметь возможность регулировать цену. Иначе не всегда бизнес будет доходным, - высокая цена зачастую не имеет привязки не себестоимости и стимулирует покупательский спрос, где это возможно. Так сказать, позиционирование продукта на рынке.
Я бы разрывал контракты с продавцами, которые снижают цены.
Но если вопрос стоит лишь в конкуренции по розничной реализации, и не имеет отношения к позиционирование, со стороны поставщика это некрасиво. Но тут - как в договоре написано, уж извиняйте.
Да и как может продавец что-то сказать? Любой договор поставок можно разорвать. Или ужесточить требования по предоплате.
Это же поставщик. Могу продавать вам. Могу вашим конкурентам. Могу вообще не продавать, сам буду есть.

Реклама юр конторы так и хлещет. Отвратная реклама. Я работаю в крупной провинциальной компании юристом,получаю 16к рублей. Меня бы за такой ответ на подобный вопрос, в лучшем случае, депремировали бы.

Если вы нашли в ответе Ильдара рекламу, значит 16к рублей это чересчур щедрое вознаграждение за вашу работу "юристом".

С удовольствием обсудим ваши комментарии по существу вопроса.

РРЦ должна быть. Наблюдал несколько раз, как товар просто выходил с рынка на долгое время, так как его маржинальность роняли до уровня плинтуса, а затем переставали торговать, так как не интересно. Сам лично боролся на рынке с демпингом конкурентов, оперативно оповещая поставщиков о демпинге.

Конкурируйте другими способами.

Ок. Завтра к Вам придет производитель кафеля и скажет, делай цену как у меня в розничном магазине, или иди лесом., Потом придет производитель ванн и скажет тоже самое.
Тут речь не о МРЦ, а о том, что поставщик хочет сидеть на 2-х стульях одновременно.

0

Если этот поставщик всем разошлет прайс с новым РРЦ, то мне по барабану. Вот если они меня будут заставлять держать цену на 20% дороже своей розницы, то тогда это проблема уже и нарушение условий конкуренции.

История о том, что поставщик продает и оптом и в розницу тоже не очень интересная. Очевидно, что он зарабатывает значительно больше вас, но вы имеете полное право с ним вообще не работать.

Один поставщик как-то нас 3 года уговаривал заняться продажей их продукции. Мы отказывались по той причине, что они занимались продажей в розницу своего товара и составляли нам конкуренцию. На 3-й год мы все же согласились, когда нам смогли донести, что их розница не имеет никаких индивидуальных преимуществ, да и конкуренцию составляет слабую. Но благодаря этой своей рознице они потеряли 3 года работы с нами (уверен, что не только с нами). Год назад закрылись, вообще. Еще один поставщик за 4 года нас так и не уговорил (и не уговорит), так как их оптовые цены весьма близки к тому, что они предлагают в собственном интернет-магазине.

0

Есть в договоре - законно, нет в договоре - незаконно. А если ваш магазин имеет неизмеримо малую долю рынка - пошлют в обоих случаях) Ищите поставщиков под свой калибр, которым сможете диктовать условия или делайте, что говорят...

0

Шансов у небольшого интернет магазина продавать по ценам официального сайта нет.

Дарите с товаром что-то из нужных к нему аксессуаров.
Но все равно - с Я маркета поток потеряете.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Anonimus Anonimusov

И как в инвитро хотят "порубить" хламидии, они лаборатория, могут только выявить хломидии, лечить они не могут

Письмо в редакцию: Зачем лаборатория «Инвитро» привлекала внимание рекламой «Порублю хламидии»
0
Sergey Sarkisyan
InterSystems

Про “Оциллококцинум" почитайте, который до сих пор продается в России.

Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами
0
Anonimus Anonimusov

Не знаю, где тут непристойности, просто тупая реклама. И реакция на тупую рекламу соответствующая

Письмо в редакцию: Зачем лаборатория «Инвитро» привлекала внимание рекламой «Порублю хламидии»
0
Andrew Bo

Вы серьезно считаете что там проблемы пошли на этапе проектирования или производства железа? 99% фишек из за чего народ собирался покупать этот дрон - это софт. Пилотажный софт, вообще создание хорошего работающего CQA автопилота - это задача над которой бьются лучшие команды в мире. Там и машинное зрение, и автообучение и чего только не напихано. С жалкими 34млн там вообще делать нечего. Это задачи в которые вваливаются миллиарды бабла и под которые пылесосят лучшие кадры в математике. Сам по себе квадрокоптер = это фигня.

Смерть стартапа: Что случилось с производителем дронов Lily Camera, собравшим $34 млн на предзаказах
0
Andrew Bo

заметьте, я скрываю от уебанов, а не от органов. Органы знают мои паспортные данные, где и откуда я пишу, у них есть нормальный такой полноценный профиль/скоринг на меня, сигнатуры всех моих устройств и прочее. А вот для обывателей и каких то мутных персонажей в интернете - есть обычная анонимность.

Еще раз. Готовы ли потерпеть моральные страдания от осознования того что вашу интимную переписку и голые фоточки (ну или чем вы там занимаетесь) "увидят" спецслужбы, если потенциально это может спасти хотя бы одну человеческую жизнь какого то абсолютно чужого и не знакомого вам человека? Или ваши писечки важнее?

Жизнь в Риге глазами издателя «Медузы»: банки, услуги, жильё, язык и транспорт
0
Показать еще