Лого vc.ru

Законно ли регулирование цен производителем

Законно ли регулирование цен производителем
Поделиться

Здравствуйте! Я представляю один из интернет-магазинов.

Столкнулись с проблемой, что один из наших поставщиков/производителей потребовал повысить цену на их продукцию до уровня, по которой они сами ее продают в рознице (у производителя есть сеть розничных магазинов, а так же интернет-магазин).

Если цена не будет повышена, производитель пригрозил разорвать контракт.

Скажите, пожалуйста, это законно?


Отвечает Ильдар Зверев, партнёр юридической фирмы «Толкачёв и партнёры»

В описанной вами ситуации продавец не вправе расторгнуть договор поставки, мотивировав такое расторжение исключительно своим желанием уравнять цены для вас и своих розничных покупателей, если иное прямо не предусмотрено в вашем договоре поставки.

Следует отметить, что договором может быть установлено право поставщика отказаться от исполнения договора в любой момент времени без объяснения причин. В этом случае поставщик сможет фактически выдвигать любые требования (в том числе и озвученное вами) под угрозой отказа от договора.

После внесения в договор изменений, навязанных поставщиком, оспорить их в дальнейшем будет достаточно проблематично, но принципиально возможно (при наличии ряда обстоятельств).

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Все правильно делают, потому что нефиг демпинговать.
В любом бизнесе с поставщиками, где существует РРЦ (и где производитель/поставщик умеет это контролировать) работать в разы проще.

А тем более, если РПЦ

Поставщик, который определяет продукт и его прожвижение на рынке, должен иметь возможность регулировать цену. Иначе не всегда бизнес будет доходным, - высокая цена зачастую не имеет привязки не себестоимости и стимулирует покупательский спрос, где это возможно. Так сказать, позиционирование продукта на рынке.
Я бы разрывал контракты с продавцами, которые снижают цены.
Но если вопрос стоит лишь в конкуренции по розничной реализации, и не имеет отношения к позиционирование, со стороны поставщика это некрасиво. Но тут - как в договоре написано, уж извиняйте.
Да и как может продавец что-то сказать? Любой договор поставок можно разорвать. Или ужесточить требования по предоплате.
Это же поставщик. Могу продавать вам. Могу вашим конкурентам. Могу вообще не продавать, сам буду есть.

Реклама юр конторы так и хлещет. Отвратная реклама. Я работаю в крупной провинциальной компании юристом,получаю 16к рублей. Меня бы за такой ответ на подобный вопрос, в лучшем случае, депремировали бы.

Если вы нашли в ответе Ильдара рекламу, значит 16к рублей это чересчур щедрое вознаграждение за вашу работу "юристом".

С удовольствием обсудим ваши комментарии по существу вопроса.

РРЦ должна быть. Наблюдал несколько раз, как товар просто выходил с рынка на долгое время, так как его маржинальность роняли до уровня плинтуса, а затем переставали торговать, так как не интересно. Сам лично боролся на рынке с демпингом конкурентов, оперативно оповещая поставщиков о демпинге.

Конкурируйте другими способами.

Ок. Завтра к Вам придет производитель кафеля и скажет, делай цену как у меня в розничном магазине, или иди лесом., Потом придет производитель ванн и скажет тоже самое.
Тут речь не о МРЦ, а о том, что поставщик хочет сидеть на 2-х стульях одновременно.

0

Если этот поставщик всем разошлет прайс с новым РРЦ, то мне по барабану. Вот если они меня будут заставлять держать цену на 20% дороже своей розницы, то тогда это проблема уже и нарушение условий конкуренции.

История о том, что поставщик продает и оптом и в розницу тоже не очень интересная. Очевидно, что он зарабатывает значительно больше вас, но вы имеете полное право с ним вообще не работать.

Один поставщик как-то нас 3 года уговаривал заняться продажей их продукции. Мы отказывались по той причине, что они занимались продажей в розницу своего товара и составляли нам конкуренцию. На 3-й год мы все же согласились, когда нам смогли донести, что их розница не имеет никаких индивидуальных преимуществ, да и конкуренцию составляет слабую. Но благодаря этой своей рознице они потеряли 3 года работы с нами (уверен, что не только с нами). Год назад закрылись, вообще. Еще один поставщик за 4 года нас так и не уговорил (и не уговорит), так как их оптовые цены весьма близки к тому, что они предлагают в собственном интернет-магазине.

0

Есть в договоре - законно, нет в договоре - незаконно. А если ваш магазин имеет неизмеримо малую долю рынка - пошлют в обоих случаях) Ищите поставщиков под свой калибр, которым сможете диктовать условия или делайте, что говорят...

0

Шансов у небольшого интернет магазина продавать по ценам официального сайта нет.

Дарите с товаром что-то из нужных к нему аксессуаров.
Но все равно - с Я маркета поток потеряете.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Androidoff

Во-первых, приложение создано специально для работы с лицами и если показать другое фото, то конечно оно не заработате (и не должно!).

>"Это открытый алгоритм распознавания лиц, который просто отделяет лицо от фона по контуру. "

"просто отделяет по контуру" - это смешно. Дайте посмотреть на этот "открытый" алгоритм.

Я не защищаю приложение, просто раздражает некомпетентность некоторых комментаторов.

Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для обработки фона фотографий с помощью нейросетей
0
Егор Васильев

Валютные платежи для ИП пусть откроют, уже пол года обещают...

«Тинькофф банк» анонсировал открытие сети центров разработки
0
Илья Вербицкий

>Ты считаешь, что это проще простого - выделить человека и отдельно фон?

Да, считаю. Это открытый алгоритм распознавания лиц, который просто отделяет лицо от фона по контуру. И всё, в этом вся супер-технология. Чтобы проверить, добавьте в приложение любое фото без лица и оно его не распознает, не то что разделит фон и первый план от второго.
Чтобы реально сделать такую штуку, нужен искусственный интеллект, который смотрит на фото как человек и видит что объект, а что фон и работает с этим. А это так, игрушка одноразовая для девочек.

Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для обработки фона фотографий с помощью нейросетей
0
Vladimir Shilo

Не стоит путать мнение с ответами на глобальные вопросы. Я только обратил внимание, что Вы спорите с собственным представлением о будущем, роботах и ИИ. В статье всего этого нет.
В Вашей версии будущего люди аморфны и всем заправляют ИИ и роботы. В моей - ИИ и роботы лишь помогают людям в рутинных делах: перемещение, приготовление еды, выбор повседневной одежды, поиск и первичная обработка информации на заданную человеком тему, итд.
Я - верю в людей, что они смогут побороть жадность и научатся сотрудничать. Вы - не верите.
Я не вижу, не могу себе представить, мотивов, по которым робот или ИИ стал бы заниматься творчеством. Если Вы видите - поделитесь, на самом деле интересно.

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Алина Романова

Конечно реальные, я например постоянно кликаю по объявлениям типа: "Лендинг всего за 200 тыс. рублей" просто что бы посмотреть кто такой дерзкий ))

«Вопрос с "живостью" трафика стоит довольно остро»: почему programmatic-компании должны проверять качество аудитории
0
Показать еще