Лого vc.ru

Как законно делать выплаты физлицам через сервис-посредник

Как законно делать выплаты физлицам через сервис-посредник
Поделиться

Добрый день.

Создаваемый нами сервис выполняет роль посредника между покупателем и продавцом, забирая себе определенный процент.

Какими налоговыми последствиями для ООО на УСН грозит прием и выплата средств, особенно если обе стороны сделки — физические лица?

Спасибо.


Отвечает Дмитрий Гудович, сооснователь и директор по развитию бухгалтерских услуг «Первой Онлайн Бухгалтерии»

Прием денег от физлица, даже если эта оплата была произведена при помощи карточки, влечет за собой обязанность применения ККМ. Соблюдается малым числом компаний, но все они в зоне риска.

В случае выплаты денег физлицу — это удержание НДФЛ. Большая сложность, потому как со всех физлиц нужно будет собрать приличный объем данных для последующей отчетности.

Поэтому как вариант можно в договоре оферты, который наверняка есть у сервиса, возложить обязанность по уплате всех налогов на физлицо на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Сайт - шок. Можно в учебник вставлять, как контрпример.

Дмитрий Гудович, вы не ответили на вопрос.
Ничего не хотите рассказать про "План счетов"?
Типа "Расходы будущих периодов"?
(это я вас как главного бухгалтера спрашиваю)

0

Дмитрий, публично-правовую обязанность по уплате налогов нельзя передать по договору. Также как нельзя по договору передать другому лицу обязанность отслужить в армии;) Руководствуясь подпунктом 3 пунктом 1 статьи 228 НК РФ возможно проводить выплаты физическим лицам от имени иностранной компании (платежного агрегатора), в этом случае у сервиса не будет обязанностей налогового агента, поскольку доходы от зарубежных источников декларируются физическими лицами самостоятельно. Услуги Mass Payments от нерезидента сейчас есть у некоторых платежных агрегаторов, например, www.advcash.com/solutions/

Забыли про выплаты соц.страхования, да и ККМ не нужен. Ответ ставит под сомнение компетентность консультанта.

Есть ситуации, которые позволяют безнаказанно не перечислять в бюджет удержанные НДФЛ. Я не рекомендую ими пользоваться, все это имеет свой риск и делать такое без юриста не правильно. Все же, опишу как поступают некоторые компании:

Налоговые агенты (компании, которые выплатили что-либо физическому лицу не связанному с ними трудовыми отношениями), не подают декларацию по НДФЛ.

Сказки о том, что если я, как юридическое лицо, выплачу что-нибудь физическому лицу и меня тут же накроет страшная рука наказания - остаются в своем сказочном лесу.

Налоговая инспекция может узнать о такой выплате в двух случаях:

1. Налоговая инспекция провела выездную проверку именно по НДФЛ (под такую проверку попадают в основном крупные налогоплательщики, а суммарная доля всех компаний, которых проверяют по этим основаниям - менее 2%)

2. Физическое лицо обращается за налоговым вычетом и указал перечисленные вами средства в декларации за год (в данном случае процент еще меньше)

Если представить, что компанию все таки проверили, то ей выставят требования об уплате налогов. Как правило, почти вся сумма не будет попадать в это решение по причине того, что срок взыскания уже пройдет.

Индивидуальные предприниматели вообще перечисляют такие средства с личного счета. Налоговая инспекция не имеет доступа к таким счетам.

Еще стоит напомнить, что компания обязана удержать налог с дохода физического лица, но она не обязана платить из своего кармана, если эта сумма не была удержана, а выплачена полностью.

Более того, много компаний, которые удерживают, но не оплачивают налоги с заработной платой сотрудника, а в дальнейшем отменяют решение о взыскании в суде.

Вот пример: Дело № А72-6264/2015

"В качестве обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность, судом приняты во внимание обстоятельства, указанные заявителем, и с учетом приведенных положений суд считает возможным уменьшить размер наложенного штрафа по статье 123 НК РФ в 100 раз, до 10777 руб."

В частности, по делу №А64-3134/2010 со схожими фактическими обстоятельствами вступившим в законную силу решением суда от 04.08.2010 (оставленным в силе Постановлением ФАС Центрального округа от 11.01.2011) штраф уменьшен более чем в 100 раз.

0

Теперь осталось узнать, как физическому лицу законно получать выплаты и не попасть под незаконную коммерческую деятельность.

0

Возможно, я вас удивлю, но в государственных закупках, в качестве исполнителя, могут участвовать не только юридические лица и ИП, но и простые физические лица.

Незаконного предпринимательства тут нет. Ограничений по сумме контракта тоже. Хоть 1 млн, хоть 100

0

Гос. закупки это отдельная песня, которая мало интересует бизнес.
Вопрос как организовать выплаты по какой-нибудь uber-технологии, вроде выплат репититорам, выгульщикам собак, тем кто передаёт посылки. Если честно, то я не очень представляю, как бомбилы получают деньги с Uber без образования ИП.

0

Рекомендую почитать ps.siliconrus.com/problem/8268/ Я там задавал вопрос, который сильно пересекается с этим.

0

И я там тоже пытался выяснить, как сделать участие физ-лица в бизнесе законным, но так и не получил ответа. Да, сейчас можно платить физ.лицу через офшор, но как физ.лицу быть чистым перед государством и не быть ИП.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Sakari Sauso

Я догадываюсь, в какие компании, этот товарищ отправил резюме)))

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Андрей Малолин

У Нимакса проекты хорошие, но вот с зп действительно так себе.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Roma Schreibikus
Phrask

> Крутые дизайнеры уезжают в Москву или заграницу на большие зарплаты и проекты.

Следует читать: "мы не готовы предоставить крутому дизайнеру большую зарплату и интересные проекты"

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
1
Максим Пирогов

Интересная статья. Спасибо.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Александр Савинов

и Пусть говорят, тоже

Google запустила тестирование сервиса по оценке фильмов и тв-программ в результатах поиска
0
Показать еще