Лого vc.ru

В какой момент стоит начинать монетизацию нового проекта

В какой момент стоит начинать монетизацию нового проекта
Поделиться

Добрый день

В процессе работы над проектом в команде часто возникали споры по поводу правильного момента для начала приема платежей на сайте.

Мы так и не смогли прийти к «общему знаменателю». Как по-вашему, на какой стадии можно и нужно начинать брать плату за сервис: сразу при открытии сайта, на стадии прототипа, на стадии, когда у проекта есть уже большая аудитория пользователей? Или есть другие варианты?


Отвечает Анна Чащина, директор по маркетингу Bamboo Capital, консультант по маркетингу «Всеведа»

Если вы планируете зарабатывать на дополнительных услугах, таких как реклама или продажа данных пользователей, то в этом случае можно базироваться на модели freemium. Если на использовании самого сервиса, то необходимо включать монетизацию как можно раньше.

Если сервис не инновационный, с понятен и востребован, то протестировать готовность потенциального клиента платить за сервис можно еще до запуска продукта. Для этого достаточно сделать качественную посадочную страницу, где объясняется суть решения и размещен блок с ценами (можно предложить 2–3 тарифных плана), и где пользователь может выбрать тариф и нажать кнопку «Оплатить». После этого вы можете сообщить, что сервис находится на стадии beta-тестирования, и пообещать, например, месяц бесплатного использования, и тогда клиент может вернуться к вам, когда сервис будет запущен.

В случае инновационного продукта рекомендую делать небольшой пробный период (до 2 недель). При необходимости — индивидуально продлевать его клиенту (если вы видите, что он активен и платежеспособен, но пока не смог в силу обстоятельств оценить все преимущества продукта). Также можно предложить возврат денег, если клиент останется не доволен качеством или эффективностью продукта. Например, дать ему возможность в течение 2 месяцев вернуть свои деньги.

По модели freemium можно работать, если клиент постепенно «подсаживается» на сервис и уход из него становится более затратным, чем оплата ваших услуг (например, если вы занимаетесь хранением данных, предлагаете CRM-систему, e-mail платформу, сервис по созданию посадочных страниц или сайтов).

Раннее включение монетизации избавит вас от ложных иллюзий и поможет верно спланировать затраты, развитие продукта и продаж.


Чтобы задать свой вопрос читателям или экспертам, заполните форму заявки на странице.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

в тот момент когда за товар покупатели готовы отдавать деньги стоит назначать за товар цену, пока нет покупателей готовых платить товар ничего не стоит

Соглашусь с "включением" монетизации сразу. Сервисы, которые запускаются как бесплатные, а спустя пару месяцев говорят, что, ну все, теперь надо платить деньги, бесят.

0

Деньги надо брать в тот момент когда у тебя идея появилась. Найди руками двух-трех клиентов и возьми у них руками деньги. Если всё хорошо, то можно делать сервис в котором нет кнопки «выключить оплату» и условная робокасса вшита со старта.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Дмитрий Блинов

У нас а работе почти все семейные. А выводы твои лишь пустословные домыслы.При чём тут половые трудности? Как это к моей работе относится? Я по законодательству тоже должен работать всего 40 часов в неделю.

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Алексей Nein

Не, правда. Хочешь-кури. Хочешь-ешь. Проекты главное сдай. И еще: "почему ты еще в офисе", "давай обсудим почему ты не успеваешь","мне бы не хотелось что бы ты работал в ввходные дома".

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Михаил Неляпин

Когда лишь бы стартап застартапить, а чё там в перспективе - перпендикулярно.

Companion — приложение, которое помогает добраться до дома в безопасности
0
Pavel Karpov
Cabify

Обычно фронтэнды этим занимаются сейчас. Иногда сам дизайнер, но это довольно редкий кейс

Работу ищут веб-дизайнер, руководитель отдела продаж и руководитель отдела маркетинга и PR
0
Федор Курдов

Вот-вот. Хоть Барра и отвечал за android, могу сказать, что с ноутбуками дела обстаят тоже плохо. Недавно приобрел mibook air 12. Заказать его по адекватной цене есть можно только с gearbest. Там совершенно неадекватный срок доставки в 2 месяца, два раза были проблемы и им приходилось менять службу доставки, и в результате деньги были возвращены, а ноутбук был куплен в Москве. Благо курс упал.
Так вот, поставляется он только с Windows 10 Single language Chinese и английской раскладкой клавиатуры. Чтобы поставить русскую винду пришлось полностью форматироваться ssd и ставить только single language Russian. Ключ на винду разумеется только на китайскую версию, так что покупать ее придётся заново, хотя за китайскую винду я уже заплатил. Но ноутбук годный должен признать, я бы даже сказал лучший в своей ценовой категории до 35 тысяч рублей.

Выходец из Google Хьюго Барра покинет Xiaomi после четырёх лет работы ради возвращения в Кремниевую долину
0
Показать еще