Лого vc.ru

В какой момент стоит начинать монетизацию нового проекта

В какой момент стоит начинать монетизацию нового проекта
Поделиться

Добрый день

В процессе работы над проектом в команде часто возникали споры по поводу правильного момента для начала приема платежей на сайте.

Мы так и не смогли прийти к «общему знаменателю». Как по-вашему, на какой стадии можно и нужно начинать брать плату за сервис: сразу при открытии сайта, на стадии прототипа, на стадии, когда у проекта есть уже большая аудитория пользователей? Или есть другие варианты?


Отвечает Анна Чащина, директор по маркетингу Bamboo Capital, консультант по маркетингу «Всеведа»

Если вы планируете зарабатывать на дополнительных услугах, таких как реклама или продажа данных пользователей, то в этом случае можно базироваться на модели freemium. Если на использовании самого сервиса, то необходимо включать монетизацию как можно раньше.

Если сервис не инновационный, с понятен и востребован, то протестировать готовность потенциального клиента платить за сервис можно еще до запуска продукта. Для этого достаточно сделать качественную посадочную страницу, где объясняется суть решения и размещен блок с ценами (можно предложить 2–3 тарифных плана), и где пользователь может выбрать тариф и нажать кнопку «Оплатить». После этого вы можете сообщить, что сервис находится на стадии beta-тестирования, и пообещать, например, месяц бесплатного использования, и тогда клиент может вернуться к вам, когда сервис будет запущен.

В случае инновационного продукта рекомендую делать небольшой пробный период (до 2 недель). При необходимости — индивидуально продлевать его клиенту (если вы видите, что он активен и платежеспособен, но пока не смог в силу обстоятельств оценить все преимущества продукта). Также можно предложить возврат денег, если клиент останется не доволен качеством или эффективностью продукта. Например, дать ему возможность в течение 2 месяцев вернуть свои деньги.

По модели freemium можно работать, если клиент постепенно «подсаживается» на сервис и уход из него становится более затратным, чем оплата ваших услуг (например, если вы занимаетесь хранением данных, предлагаете CRM-систему, e-mail платформу, сервис по созданию посадочных страниц или сайтов).

Раннее включение монетизации избавит вас от ложных иллюзий и поможет верно спланировать затраты, развитие продукта и продаж.


Чтобы задать свой вопрос читателям или экспертам, заполните форму заявки на странице.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

в тот момент когда за товар покупатели готовы отдавать деньги стоит назначать за товар цену, пока нет покупателей готовых платить товар ничего не стоит

Соглашусь с "включением" монетизации сразу. Сервисы, которые запускаются как бесплатные, а спустя пару месяцев говорят, что, ну все, теперь надо платить деньги, бесят.

0

Деньги надо брать в тот момент когда у тебя идея появилась. Найди руками двух-трех клиентов и возьми у них руками деньги. Если всё хорошо, то можно делать сервис в котором нет кнопки «выключить оплату» и условная робокасса вшита со старта.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Fedor Skuratov
Combot

Да, после 12 декабря. Я постараюсь не забыть сюда линк скинуть.

«ЧатКвест» — инструмент для создания маркетинговых квестов в мессенджерах
0
Vladimir Shilo

Я продолжаю говорить о том, что из "сегодня" может быть сложно представить "завтра" таким, чтобы оно непротиворечиво укладывалось в голове.
//Вы же предлагаете представить мир, где доступ к ресурсам и технологиям обеспечивается... Даже не известно чем, это не оговорено в ее статье. По праву рождения?
Хоть бы и так. Пусть доступ обеспечивается избытком, созданным роботами.
//Но даже не это основная проблема, проблема: чем занимается человек?? Как живет и чувствует себя человек, когда ему не нужно чем-то заниматься? Для чего он живет? Что им движет жить?
Вы путаете "не нужно" с "не заставляют ради физического выживания".
Человеку многое нужно. Например, еще раз взглянуть на пирамиду Маслоу.
//Всю историю человека им постоянно что-то двигало (голод, жадность, стремление исследовать и менять мир) - и вдруг все это сразу отпадает. Нет смысла исследовать и менять мир, потому что отсутствует потребность закрывать базовые потребности, нет мерила измерения успеха (кроме лайков где-то в сети, если они будут, конечно). На чем держатся амбиции? Что толкает вставать каждый день и делать что-то для других? Чтобы.. что?? Сделать мир ...каким? Он уже приторно-идеален
В том и дело, что в фантазии этой датчанки подразумевается, что базовые потребности уже удовлетворены и не мешают удовлетворять потребности более высокого уровня - исследовать(уже чтобы понять) и менять мир, итд. Мерила успеха никуда не исчезли - все лайки тому, кто лучше разобрался в актуальном вопросе, сделал мир понятнее. Идеальный мир - не тот, где полно жрачки и за нее не надо вставать каждый день. Это мир, где каждый занимается тем, что ему нравится и захватывает. На пляже бухать ведь надоест, рано или поздно.
Мир слишком большой и интересный, чтобы сидеть на месте и связывать себя своим персональным домом, автомобилем и лапшерезкой. Достаточно иметь ко всему этому доступ в нужное время, в нужном месте. А цыган прогонят те же роботы.

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Пользователь Удален

Да так же как с AWS. Оплата постфактум. Никто мешает подсунуть карту с 1 долларом. После выставления счета народ сливается и заводит новый аккаунт. Амазон это устраивает, видимо, издержки покрываются доходами

Онлайн-ритейлер Amazon показал офлайн-магазин без касс и продавцов
0
Андрей Викторович

мне кажется ещё не дорос рынок ((

Холдинг «Е-генератор» запустил сервис для добровольной оплаты контента «Микроподписки»
1
Александр Савинов

правозащитник и ЛГБТ-активист Тайлер Окли тоже удивил, у него даже больше подписчиков чем у Розанны. Всё-таки Запад -- это совсем другой мир.

PewDiePie сохранил лидерство в рейтинге самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров по версии Forbes
1
Показать еще