Лого vc.ru

На каких условиях стоит передавать авторские права на курс вебинаров

На каких условиях стоит передавать авторские права на курс вебинаров
Поделиться

Добрый день.

Я подготовил курс в формате вебинаров по проектированию и провёл его с 5 группами. Пара месяцев ушли на подготовку, потом с каждым проведенным курсом я дорабатывал программу.

Курс состоит из 8 занятий по 2 часа, предназначен для новичков, содержит практические материалы и подразумевает создание учебного проекта.

Компания, в рамках работы с которой я создал и проводил курс, решила формализовать отношения и предложила заключить договор авторского заказа, в рамках которого мной передаются компании исключительные права за некоторое вознаграждение Подразумевается (но не фиксируется документально), что я продолжу вести этот курс.

Как вы считаете:
  • Сколько может стоить вознаграждение на таких условиях?
  • Принято ли в таких ситуациях говорить о роялти?
  • Если я буду продолжать дорабатывать курс, как определяется степень его соответствия тому курсу, который был передан ранее?

С уважением, Дмитрий.


Отвечает Алексей Полехин, руководитель университета «Нетология»

Привет, Дмитрий!

Автор курса не может просто записать курс и уйти в тень. Обычно он максимально содействует жизни программы: работает со студентами, отвечает на вопросы, актуализирует материалы — уже через полгода программа устаревает.

Информации становится всё больше. В подавляющем большинстве она бесплатна. Любой контент, который вы продаёте, через какое-то время обесценится и уйдёт в народ. Теоретические материалы обесцениваются быстрее. Им сложнее конкурировать с оперативным микроконтентом. Конкуренты маленьких курсов — посты на Facebook от экспертов, видео на Youtube, статьи в блогах и конференции.

Контент — лишь верхушка айсберга. На первый план выходит ценность практической составляющей, когда любого студента в рамках любой программы персонально коучат, помогают с его проектом, консультируют и учат работать руками, а не просто обладать какой-то теоретической информацией.

Поэтому решите: готовы вы содействовать курсу и сопровождать его или нет. Если вы отдаёте курс заказчику, то будьте готовы, что материалы из него будут использовать, в том числе без упоминания автора. В тот момент, когда вы отчуждаете вебинар и передаёте его компании, вы перестаёте быть его хозяином. Больше нет авторской программы, есть программа заказчика. Если в будущем вы захотите прости вебинар на эту же тему, контент придётся переработать.

Самый простой вариант оплаты труда автора — процент дохода с курса или прибыли с набора. Тогда эксперт заинтересован и становится маркетинговым элементом. Обычно сумма зависит от экономики продукта и не превышает 20% от оборота.

По моему мнению, оплата гонораром — более разумный подход. Роялти подразумевает, что вам впоследствии будут доплачивать какие-то деньги, но по факту по этой схеме мало кто работает. Механизм ещё нормально законом не отрегулирован, поэтому гонорар надёжнее.

Всегда есть шанс, что на основе вашей программы заказчик сделает другую, подаст под другим углом и перестанет платить роялти. Многое зависит от отношений с компанией и условий договора.


Чтобы задать свой вопрос читателям или экспертам, заполните форму заявки на странице.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Ответ слишком спорный.

Отношения автора и заказчика регулируются договором и положениями 4й части ГК РФ.
Если автор не давал согласия на обезличивание контента - не указание его в качестве автора будет грубым нарушением его авторским прав и отличным поводом на обращение в суд за компенсацией.

Чтобы понять какой совет давать, нужно сначала точно узнать содержание предварительных договоренностей.

В моей практике, обычно шло отчуждение авторских прав в полном объеме для упрощения монетизации контента (единовременный платеж), затем уже выстраивались договоренности касательно доработок и прочего.

Роялти и прочие формы лицензий не особо актуальны, ибо просчитать объемы монетизации не возможно.

Если четких предварительных договоренностей нет, то лучше здраво оценить свои трудо затраты, ценность продукта и платежеспособность клиента, и выставить твердую цену за отчуждение прав без права переработки и с обязательным указанием авторства ( ну и как бонус право на личное не коммерческое использование).

Когда будет нужна очередная доработка выставить цену исходя из того насколько вырос в цене IP и насколько заинтересован приобретатель, тогда можно смело увеличивать прайс за трудозатраты на 2.

0

>>>любого студента в рамках любой программы персонально коучат

Не понимаю, почему дальше-то постеснялись: "хэлпят с его проектом, консалтят и тичат работать руками".

Вопрос в принципе адресован менеджеру по управлению ip, ну на крайняк юристу в этой сфере, притом практикующему.

0

В четвертом абзаце, PR менеджер VC, Дмитрий, решил сменить свой пол и стать женщиной.

"решила формализовать отношения и предложила заключить договор авторского заказа, в рамках которого мной передаются компании исключительные права за некоторое вознаграждение"

»» Компания, в рамках работы с которой я создал и проводил курс, решила формализовать

Вы просто невнимательно читаете.

0

Эх, придется все же очки покупать...

Спасибо за верное замечание.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Дмитрий Трипалюк
hyper weapon

Собственно, так и не нашел ответ на вопрос из заголовка ))

Почему бизнес-издание Inc назвало Riot Games лучшей компанией 2016 года
0
Salawat Waliullin

(экологии)

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Salawat Waliullin

Насчет эконологии в Дании не уверен.
Насчет технологии тоже.
Скорее всего в каждом большом здании будет 3д-принтер, и в каждой комнате.
При необходимости он будет печатать все, от еды и коммуникаторов, до машин и нано-машин.
Города будут завалены мусором, но его будут постоянно убирать роботы.

Социальные пузыри, о которых она сейчас говорит, уже стали новым бичом цивилизации - их будут использовать в переворотах, как на Украине против Януковича, для победы на выборах, как в США 2016.
Люди будут заново учиться создавать и поддерживать сильные социальные связи.
Слабые социальные связи перестанут цениться вообще - все будут знакомыми со всеми.

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Игорь Арнаков

Хорошая статья(нет).В том смысле хорошая, что хорошо демонстрирует логику стандартного работодателя.Суть тонны текста в ней легко свести к одной фразе:сложно найти нормального спеца на нашу смешную зарплату-мир несправедливо устроен,хнык-хнык. Причем отсутствует понимание элементарной вещи (которую даже школьник в состоянии понять)-хороший специалист и низкая зарплата-понятия в принципе несовместимые.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
2
Ефим Дутый

Скорее нет, чем да.
Правильно вокруг пишут, на нынешнем рынке труда быть "просто дезигнером" - дыра. Либо вы "круты", что в области дизайна означает в первую очередь громкие имена студий/заказчиков (потому что оценить сам дизайн в портфолио не может чуть менее чем никто, а тут - верификейшен). И стучите всем этим "аж кушать не можем как хотим гениального дизайнера на 700 баксов в месяц" по губам. Либо вы не круты, и идете по десять штук рубль, шо те старушки.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Показать еще