Лого vc.ru

Как оформить передачу авторских прав на код от гражданина другой страны

Как оформить передачу авторских прав на код от гражданина другой страны

Всем привет.

Наш проект решил нанять разработчика из другой страны. Мы беспокоимся о соблюдении авторских прав на наш код, к развитию которого собираемся привлечь этого разработчика, и поэтому хотели бы заключить с ним договор о передаче авторских прав.

Договор, очевидно, должен быть двуязычным. Могли бы эксперты подсказать, как правильно юридически оформить эту ситуацию и допускается ли вообще подобное российскими законами? Что следует учесть? В вопросе авторских прав главное, что интересует — чтобы привлеченный разработчик не скопировал и не запустил такой же сервис на своём локальном рынке.

Спасибо.


Отвечает Павел Мищенко, юрист компании Runetlex

Здравствуйте.

Начну с главного: юридическая защита не может полностью исключить риск кражи кода. В случае копирования проекта потребуются временные и финансовые ресурсы на борьбу со злодеем. Как правило, если речь идет о другой стране, то стоимость такой борьбы возрастает.

При оформленных документах вы будете принимать решение — ввязываться или нет. Без оформленных документов у вас не будет особого выбора, так как не будет никаких доказательств прав на код.

Юридически защитить свой код можно следующим образом:

  1. Провести депонирование существующего кода. Депонирование кода можно сделать в Роспатенте с помощью процедуры регистрации программы для ЭВМ. Подробности хорошо описаны здесь.
  2. Заключить договор с разработчиком.

В вашем случае договор не должен быть посвящен только вопросу об авторском праве на код. Он должен регулировать все аспекты взаимоотношения сторон. Мне кажется, что здесь будет актуален договор авторского заказа, в котором обязательно необходимо отразить следующие условия:

  • Подробно описанная задача (предмет договора)
  • Срок выполнения
  • Вознаграждение и порядок его оплаты.

Также рекомендую отразить, как дается доступ к вашему коду, как проверяется результат, как и в какие сроки исполнитель должен переделать некорректно выполненную задачу, когда задача считается выполненной.

Отдельный раздел посвятите вопросам интеллектуальной собственности. Зафиксируйте, что все права на код, к которому предоставляется доступ, принадлежат вам. Код, написанный разработчиком, принадлежит вам с момента выполнения задания (или с момента загрузки в репозиторий). Разработчик не вправе совершать какие-либо действия с кодом без вашего письменного согласия.

Не будет лишним включить в договор положение о конфиденциальности полученной информации (или подписать отдельное соглашение). Не забудьте предусмотреть в договоре право страны, подлежащее применению при возникновении спора. Я бы рекомендовал указать законодательство РФ. Если будет указано иное законодательство, договор должен быть подготовлен практикующим юристом из страны, чье право указано как подлежащее применению.

Чтобы задать свой вопрос читателям или экспертам, заполните форму заявки на странице.

"Код, написанный разработчиком, принадлежит вам с момента выполнения задания (или с момента загрузки в репозиторий). Разработчик не вправе совершать какие-либо действия с кодом без вашего письменного согласия".
Это верно по российскому праву, но может оказаться не так по личному закону разработчика, который вероятнее всего будет применяться к вопросу первоначального возникновения объекта авторского права, что подтверждается российской судебной практикой:
«Вместе с тем выбор права сторонами договора о создании объекта интеллектуальной собственности охватывает только их взаимные права и обязанности в рамках обязательства, но не охватывает возникновение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, действующих в отношении неопределенного круга лиц» (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 7 сентября 2010 г. № КА-А40/10355-10 по делу А40-20664/08-114-78).

То есть необходимо смотреть на личный закон разработчика - если он устанавливает, что объект ИС, созданный по договору создания кода (и передачи авторских прав), автоматически переходит к контрагенту автора, то в целом проблем не должно возникнуть, тем более при подчинении договора российскому праву. Но личный закон автора может предусматривать и ограничения в распоряжении таким правом, либо устанавливать особые формы такого распоряжения.

Если действительно имеются опасения о соблюдении авторских прав со стороны разработчика, лучше бы провести хотя бы поверхностное изучение рисков, связанных с описанным вопросом.

0

Павел, спасибо за комментарий, согласен.

0

Абсолютно согласен с предыдущим комментатором. Как пример - США, где авторами являются компании, в которых работают программисты. Итого может оказаться, что не у того автора код покупается.

В общем, что ни ответ на вопрос, то либо бесполезный, либо еще вредный. ЦП, подумайте над тем, чтобы все-таки такими ответами пользу приносить, а не вред. Понятно, что это попсовый вопрос, но зачем публиковать попсовый ответ?

0

Тут наверное тоже скользкий вопрос, даже если всё оформить юридически и код утечёт в сеть или где-то ещё появится. То доказать вину программиста думаю сложно. Код могли украсть, взломав хостинг. почту, компьютер законного обладателя кода или программиста. Будет ли виноват программист в этом случае?

0

А как защитить права на БД? Если наёмный программист иногда дорабатывает сайт. Ну вот к примеру мини проект, простой справочник нотариусов ekb-notarius.ru/ Тут код к примеру ничего не стоит, а базы в крупных проектах могут стоить многих часов работы. Только трудовой договор может защитить от кражи БД?

Для этого есть такая штука как режим коммерческой тайны. Подробней можно почитать здесь
spark.ru/startup/548075c7a81f8/blog/6802/glupij-mif-o-kommercheskoj-tajne

Прямой эфир
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления