Лого vc.ru

Параллельный импорт: может ли производитель регулировать цену при продаже товара

Параллельный импорт: может ли производитель регулировать цену при продаже товара

Добрый день.

Я занимаюсь продажей косметики через интернет. Цены на продукцию у меня ниже официальных, так как в противном случае я не смогла бы конкурировать с самим производителем и розничными магазинами. Закупаюсь не напрямую у официального представителя в России, а через региональных.

Законно ли давление на меня со стороны официального представителя в России, если с ним у меня никаких договоров не заключено? Меня пытаются заставить повысить цены на товары.

Что я могу в этом случае сделать? Как решить проблему? Буду очень благодарна за ответ.


Отвечает Севан Авалян, юрист компании «Зарцын Янковский и партнеры»

Привет. Это серьёзная тема, о которой мало знают. Называется «Параллельный импорт».

Что это такое

Параллельный импорт — ввоз в Россию оригинального товара без специального согласия правообладателя товарного знака. Юридически это называется «Исчерпание исключительного права на товарный знак правообладателем» и закреплено в статье 1487 ГК РФ.

Мировая практика знает 2 общепринятых принципа исчерпания исключительных прав правообладателей: национальный и международный.

По национальному (территориальному) принципу исчерпания прав исключительные права правообладателя на товарный знак признаются исчерпанными только при введении соответствующего товара в оборот внутри данного государства.

По-человечески звучит так: даже если товар неоднократно перепродавался в других государствах, его ввоз в страну, в которой действует подход исчерпания права по национальному принципу, возможен только с разрешения владельца товарного знака. В России действует именно такой принцип.

По международному принципу исчерпания прав (применяется в Китае и других странах) правообладатель, продав товар в любом государстве, теряет право указывать новым собственникам, как распоряжаться в дальнейшем этим товаром.

Новый собственник самостоятельно перемещает товар через границы, вводить в гражданский оборот на территории других стран и так далее.

Как работает механизм защиты правообладателя

В качестве примера можно привести случай, когда в 2015 году компания Shell Brands International обратилась с иском к российской компании ООО «Равенол Руссланд». Компания Шелл правообладатель некоторых товарных знаков и маркирует ими продукцию. Российская компания покупала эту продукцию не в России и завозила в страну.

Компания Шелл обратилась с иском о запрете на ввоз и продажи на территории РФ и взыскании компенсации — судом иск удовлетворён. Детальное описание тут, а решение — вот тут.

Что делать автору

Выясните у поставщиков как продаваемый вами товар завезён в РФ. Законно, если товар на территорию РФ ввезли официальные дистрибьюторы, с разрешения или самим правообладателем.

Когда товар ввезён незаконно, то стоит или договариваться с официальным представителем, или прекратить торговлю — иначе ждите судебные иски.

Поработайте над договорной схемой: кто продаёт, откуда доставляется товар, как происходит оплата. Здесь важны детали. Удачи.

Чтобы задать свой вопрос читателям или экспертам, заполните форму заявки на странице.

А вопрос то был про цену :)
Пускай все официально. Может ли производитель заставлять поднять цену?

Это заголовок такой. Сам вопрос ставил правомерность производителя требовать повышение цен у "серого" продавца. Ответ более чем исчерпывающий.

Аркадий,

ответ содержится в последнем абзаце: если ввоз и продажа проводились в соответствии с законом, то применительно к автору не может. И наоборот, если товар ввозился незаконно.

Столько текста, а ответ я так и не увидела.

0

может по сути . ибо если это серый импорт. будут иски в суд. и они выйграются производителем

Серый импорт = параллельный импорт

0

Ситуация: есть офиц дилер марки в Москве. В Москве у дилера свои магазины и другим он не продаёт. У него закупает товар по цене 10 руб магазин из Калуги. Рекомендованная цена в рознице 30 руб. Вопросы:
1) может этот магазин торговать по 25 руб?
2) может этот магазин продавать оптом по 15 руб другому магазину в Москве?

Если всё законно, то:

1. Да
2. Да

Севан, спасибо! Ещё ситуация: у меня есть магазин в Москве и магазин в Италии. Я могу из Италии сам завозить товар в Москву? Но в Москве есть офиц дилер этой марки.

0

Антон, посмотрите кейс компании Равенол Руссланд — там аналогичная история.

Так что вам нужно будет запросить разрешение у правообладателя знака. Официальный дилер марки в РФ появился не просто так — у него вероятно эксклюзивные права на поставку товаров марки в РФ.

0

Тема параллельного импорта, несмотря на кажущуюся некоторым простоту (ведь ст. 1487 ГК РФ такая маленькая) - весьма запутанная, и есть немало противоречивой практики по этому вопросу. К слову, есть даже юристы, которые специализируются именно на вопросах параллельного импорта.
Для чуть более глубокого ознакомления с проблемой рекомендую вот этот материал: zakon.ru/blog/2015/01/29/problema_parallelnogo_importa_v_rossijskoj_arbitrazhnoj_praktike
Поскольку экономическая привлекательность параллельного импорта очевидна - есть много людей, желающих на этом заработать. При этом противники пар.импорта (собственно, крупные корпорации) не желают терять СВЕРХдоходы и потому всячески пытаются препятствовать этому.
Известны даже минимум два случая, когда представителей сторон по таким делам просто выводили из строя физически.
www.fontanka.ru/2012/02/13/151/
life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/56884 - тут картинки, НЕ ходите, если не готовы.

Прямой эфир
Узнавайте первым
о важных новостях
Мы будем присылать вам только срочные уведомления в браузере
Mail.Ru Group получила полный контроль над «ВКонтакте»
Хочу знать!
Не нужно