Лого vc.ru

Как оценить стоимость SaaS-проекта

Как оценить стоимость SaaS-проекта

Добрый день.

У нас есть SaaS-проект в области учета, который стабильно развивается и сейчас насчитывает около 1300 платных пользователей (компаний). В команде четыре человека, прибыль — 1 млн рублей в месяц, рост прибыли за последний год составил 100%.

Как оценить его стоимость при продаже сейчас и через год?


Отвечает Дмитрий Фирскин, инвестиционный директор AltaIR Capital

Привет.

Важнейшей метрикой при оценке SaaS-стартапа является MRR (Monthly Recurring Revenue — месячный повторяющийся доход). Многие неправильно определяют MRR, путая её с Cashflow. Сначала требуется понять, 1 млн рублей — это MRR, или, скажем, сумма поступившая на счет в сентябре от клиентов, которые оплатили сервис на год вперед.

Приведя MRR к годовому значению (ARR), можно уже говорить о мультипликаторах. В среднем по индустрии перед раундом «А» стартап, работающий по модели SaaS, оценивается в 10 ARR. В конкретном случае компания по показателям явно не дотягивает до раунда «А», а на более ранних стадиях разброс значений мультипликаторов гораздо больше, поэтому однозначного ответа дать нельзя, особенно не зная данных о планируемых темпах роста компании (текущие, честно говоря, не впечатляют), стоимости привлечения клиентов, Retention и так далее.

Вопрос о стоимости бизнеса при продаже сегодня или через год комментировать еще сложнее. Если оценивать проект методом DCF (discounted cash flow — дисконтированный денежный поток), то стоимость вряд ли устроит основателей компании, сравнительным подходом тоже корректный результат не получить (аналогичных сделок на российском рынке довольно мало).

На данном этапе бизнес можно оценить в сумму, равную максимальной, которую за него готов дать покупатель, при этом устраивающую продавца. А эта формула требует понимания мотивов потенциального покупателя закрыть сделку, и ценности, которую для него представляет объект потенциального поглощения.

Чтобы задать свой вопрос читателям или экспертам, заполните форму заявки на странице.

Вопрос Дмитрию Фирскину:
Вы написали, что текущая прибыль 1 млн. рублей в месяц, увеличивающаяся на 100% ежегодно - вас не впечатляет.
Можете поподробнее расписать почему? Полагаю и автору вопроса было бы интересно увидеть от вас более развернутый комментарий об этом.

"На данном этапе бизнес можно оценить в сумму, равную максимальной, которую за него готов дать покупатель, при этом устраивающую продавца."

спс кеп

VC вы издеваетесь? Как вы вообще опубликовали этот тупой ответ?)

"
На данном этапе бизнес можно оценить в сумму, равную максимальной, которую за него готов дать покупатель, при этом устраивающую продавца"

Что бл?

0

"На данном этапе я могу дать только такой ответ, который будет максимальный на "отъе... наотстаь" ответ, при этом устроит редактора VC.
А эта формула требует понимания мотивов меня как приглашённого эксперта, дать полевзный ответ, и ценности, которую для меня представляет аудитория этого издания. "

0

Странный негатив.
На мой взгляд, крайне емкий и адекватный ответ. Насколько это возможно в формате короткого комментария и без необходимых деталей.
Есть информация о стандартных методах оценки подобных проектов со стороны VC, есть пояснение почему эти методы здесь не применимы.
Как минимум, дан ориентир диапазона - от оценки DCF (взвешенный прогноз будущих доходов, дисконтированных по адекватной ставке, адекватной здесь значит высокой) до 10 ARR.

Прямой эфир
Узнавайте первым
о важных новостях
Мы будем присылать вам только срочные уведомления в браузере
Mail.Ru Group получила полный контроль над «ВКонтакте»
Хочу знать!
Не нужно