Лого vc.ru

Как оценить стоимость SaaS-проекта

Как оценить стоимость SaaS-проекта
Поделиться

Добрый день.

У нас есть SaaS-проект в области учета, который стабильно развивается и сейчас насчитывает около 1300 платных пользователей (компаний). В команде четыре человека, прибыль — 1 млн рублей в месяц, рост прибыли за последний год составил 100%.

Как оценить его стоимость при продаже сейчас и через год?


Отвечает Дмитрий Фирскин, инвестиционный директор AltaIR Capital

Привет.

Важнейшей метрикой при оценке SaaS-стартапа является MRR (Monthly Recurring Revenue — месячный повторяющийся доход). Многие неправильно определяют MRR, путая её с Cashflow. Сначала требуется понять, 1 млн рублей — это MRR, или, скажем, сумма поступившая на счет в сентябре от клиентов, которые оплатили сервис на год вперед.

Приведя MRR к годовому значению (ARR), можно уже говорить о мультипликаторах. В среднем по индустрии перед раундом «А» стартап, работающий по модели SaaS, оценивается в 10 ARR. В конкретном случае компания по показателям явно не дотягивает до раунда «А», а на более ранних стадиях разброс значений мультипликаторов гораздо больше, поэтому однозначного ответа дать нельзя, особенно не зная данных о планируемых темпах роста компании (текущие, честно говоря, не впечатляют), стоимости привлечения клиентов, Retention и так далее.

Вопрос о стоимости бизнеса при продаже сегодня или через год комментировать еще сложнее. Если оценивать проект методом DCF (discounted cash flow — дисконтированный денежный поток), то стоимость вряд ли устроит основателей компании, сравнительным подходом тоже корректный результат не получить (аналогичных сделок на российском рынке довольно мало).

На данном этапе бизнес можно оценить в сумму, равную максимальной, которую за него готов дать покупатель, при этом устраивающую продавца. А эта формула требует понимания мотивов потенциального покупателя закрыть сделку, и ценности, которую для него представляет объект потенциального поглощения.

Чтобы задать свой вопрос читателям или экспертам, заполните форму заявки на странице.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Вопрос Дмитрию Фирскину:
Вы написали, что текущая прибыль 1 млн. рублей в месяц, увеличивающаяся на 100% ежегодно - вас не впечатляет.
Можете поподробнее расписать почему? Полагаю и автору вопроса было бы интересно увидеть от вас более развернутый комментарий об этом.

"На данном этапе бизнес можно оценить в сумму, равную максимальной, которую за него готов дать покупатель, при этом устраивающую продавца."

спс кеп

VC вы издеваетесь? Как вы вообще опубликовали этот тупой ответ?)


"
На данном этапе бизнес можно оценить в сумму, равную максимальной, которую за него готов дать покупатель, при этом устраивающую продавца"

Что бл?

"На данном этапе я могу дать только такой ответ, который будет максимальный на "отъе... наотстаь" ответ, при этом устроит редактора VC.
А эта формула требует понимания мотивов меня как приглашённого эксперта, дать полевзный ответ, и ценности, которую для меня представляет аудитория этого издания. "

0

Странный негатив.
На мой взгляд, крайне емкий и адекватный ответ. Насколько это возможно в формате короткого комментария и без необходимых деталей.
Есть информация о стандартных методах оценки подобных проектов со стороны VC, есть пояснение почему эти методы здесь не применимы.
Как минимум, дан ориентир диапазона - от оценки DCF (взвешенный прогноз будущих доходов, дисконтированных по адекватной ставке, адекватной здесь значит высокой) до 10 ARR.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Ирэна Моисеева

что, Пенек, бомбануло, что бессоница замучала, что с утра снова тут коко?) Понимаю почему трах твоя больная тема - твоя старая климатичка тебе уже не дает, вот и скачешь тут от своего спермотаксикоза))

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Ilya Gindin

В любых странах есть такие, вообще. Не только в США.

Moen U — душ, который запоминает оптимальную температуру воды
0
Vikarti Anatra

вот представим...
обстоятельства сложились так что Facebook и Microsoft с Oracle национализированы правительство США (или как вариант - Штата Калифорния) и новые владельцы хотят все же сохранить бизнес в какой то форме - автоматически получают еще большие проблемы с заграничными рынками, автоматически получают необходимость объяснять что нет, они все равно данные пользователей по ордерам только отдают и не надо пользователям разбегаться.
При этом топ-менеджемент будет заменен на собственно кого? тех кто смог объяснить новым владельцам (которые и к ИТ и к бизнесу имеют все же отдаленное отношение) они используют в интересах государства для заработка денег.

Если же цели сохранить бизнес и не было...получается национализировали только ради технологий и возможностей сбора данных о пользователях? Пользователи будут рады. На следующий день например VK, PostgreSQL Professional(+другие фирмы кто может себя называть разработчиком БД хоть с некоторой долей правды), Canonical заявят что мы будем хорошими, частными фирмами и интересы пользователей будем защищать...и кстати средства миграции необходимые будут в трехмесячный срок.
А тем временем новому руководству придется объяснять лучщим сотрудникам почему они НЕ должны уволится.

Если же возможность национализировать появилась у правительства России (как - опустим вопрос, и пусть экономика все еще действует в это время) ...вот почему даже если честно будут пытаться сохранить то получится еще хуже чем в США, хотя бы потому что культура все же другая, в других университетах учились. И это еще в лучщем случае, если честно будут хотеть сохранить.

Национализировать просто дорогу, или завод со станками. А у Facebook/Oracle/Microsoft в собственности что? много компьютеров? Немного недвижимости? патенты с копирайтами? Базы данных по пользователям?

Исследование: Состояние восьми богатейших миллиардеров достигло объёма средств половины населения Земли
0
Олег Ивахнов

Там же написано - иди в спортзал вместо курилки/столовки

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Олег Ивахнов

а он какой то из них применил?

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Показать еще