Лого vc.ru

Как оценить стоимость SaaS-проекта

Как оценить стоимость SaaS-проекта
Поделиться

Добрый день.

У нас есть SaaS-проект в области учета, который стабильно развивается и сейчас насчитывает около 1300 платных пользователей (компаний). В команде четыре человека, прибыль — 1 млн рублей в месяц, рост прибыли за последний год составил 100%.

Как оценить его стоимость при продаже сейчас и через год?


Отвечает Дмитрий Фирскин, инвестиционный директор AltaIR Capital

Привет.

Важнейшей метрикой при оценке SaaS-стартапа является MRR (Monthly Recurring Revenue — месячный повторяющийся доход). Многие неправильно определяют MRR, путая её с Cashflow. Сначала требуется понять, 1 млн рублей — это MRR, или, скажем, сумма поступившая на счет в сентябре от клиентов, которые оплатили сервис на год вперед.

Приведя MRR к годовому значению (ARR), можно уже говорить о мультипликаторах. В среднем по индустрии перед раундом «А» стартап, работающий по модели SaaS, оценивается в 10 ARR. В конкретном случае компания по показателям явно не дотягивает до раунда «А», а на более ранних стадиях разброс значений мультипликаторов гораздо больше, поэтому однозначного ответа дать нельзя, особенно не зная данных о планируемых темпах роста компании (текущие, честно говоря, не впечатляют), стоимости привлечения клиентов, Retention и так далее.

Вопрос о стоимости бизнеса при продаже сегодня или через год комментировать еще сложнее. Если оценивать проект методом DCF (discounted cash flow — дисконтированный денежный поток), то стоимость вряд ли устроит основателей компании, сравнительным подходом тоже корректный результат не получить (аналогичных сделок на российском рынке довольно мало).

На данном этапе бизнес можно оценить в сумму, равную максимальной, которую за него готов дать покупатель, при этом устраивающую продавца. А эта формула требует понимания мотивов потенциального покупателя закрыть сделку, и ценности, которую для него представляет объект потенциального поглощения.

Чтобы задать свой вопрос читателям или экспертам, заполните форму заявки на странице.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Вопрос Дмитрию Фирскину:
Вы написали, что текущая прибыль 1 млн. рублей в месяц, увеличивающаяся на 100% ежегодно - вас не впечатляет.
Можете поподробнее расписать почему? Полагаю и автору вопроса было бы интересно увидеть от вас более развернутый комментарий об этом.

"На данном этапе бизнес можно оценить в сумму, равную максимальной, которую за него готов дать покупатель, при этом устраивающую продавца."

спс кеп

VC вы издеваетесь? Как вы вообще опубликовали этот тупой ответ?)


"
На данном этапе бизнес можно оценить в сумму, равную максимальной, которую за него готов дать покупатель, при этом устраивающую продавца"

Что бл?

"На данном этапе я могу дать только такой ответ, который будет максимальный на "отъе... наотстаь" ответ, при этом устроит редактора VC.
А эта формула требует понимания мотивов меня как приглашённого эксперта, дать полевзный ответ, и ценности, которую для меня представляет аудитория этого издания. "

0

Странный негатив.
На мой взгляд, крайне емкий и адекватный ответ. Насколько это возможно в формате короткого комментария и без необходимых деталей.
Есть информация о стандартных методах оценки подобных проектов со стороны VC, есть пояснение почему эти методы здесь не применимы.
Как минимум, дан ориентир диапазона - от оценки DCF (взвешенный прогноз будущих доходов, дисконтированных по адекватной ставке, адекватной здесь значит высокой) до 10 ARR.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Михаил Фомин

делаешь крупный масштаб. В одном слое скрины, во втором нужные тебе соединяющие линии. Всё.

«Студия Артемия Лебедева» представила редизайн приложения такси-сервиса «Ситимобил»
0
Роман Романович
SmartXML

Ну что вы напали на мужика. Просто Майк Батчер каждый день сталкивается с инновациями стартапами и всевозможными новинками в сфере технологий, общается только с такими же гиками. Он весь мир видит через призму новых высоких технологий, несколькно оторванных от реальности.

Он как полицейский, который в силу своей профессии всех людей считает немного преступниками.

«Боты станут умнее, а вы потеряете свою работу»
0
Евгений Разманов

Наверное, всё от отделения зависит. Ровно неделю назад продлял зарплатную карту: пришёл, увидел, победил. На всё-провсё - 10 минут.

Единственное - до этого ни позвонили, ни СМСку не отправили, а месяц уже заканчивался. Позвонил в итоге сам оператору, чтобы узнать, точно ли карта на месте.

Видео: Герман Греф в «костюме инвалида» в отделении «Сбербанка»
0
Юрий Катков

а страхование вкладов не работает в этом случае?

Путин разрешил налоговикам требовать долги компаний с их владельцев и учредителей
0
Газиз Исмаил

Такими темпами боюсь скоро не только инвесторам, но и всем людям придется думать о "пороге входа".

Хотя первые рассчитывают порог необходимых инвестиций, чтобы обезопасить себя от конкурентов, людям возможно придется продумывать его, чтобы защитится от экспансии роботов и искусственного интеллекта.

В любом случае, я бы не хотел ни в магазине Apple, ни где-либо еще вводить через шприц в свой организм "новые технологии".

«Боты станут умнее, а вы потеряете свою работу»
0
Показать еще